ID работы: 7346381

Лишь в небе с драконом нежнейший вальс

Гет
PG-13
Завершён
360
автор
Размер:
187 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 539 Отзывы 112 В сборник Скачать

Глава седьмая. Альянс с богом

Настройки текста
      — Нас с тобой ожидает пополнение, кстати.       Я едва не свалилась с велосипеда от этой невзначай брошенной фразы. Конечно, я не могла видеть лицо Хаку, но отчего-то была уверена, что он усмехнулся, почувствовав ёрзанье за своей спиной.       — Чего? — только и смогла проговорить я.       — Я тебя придавил там, что ли? Что с голосом? Говорю, Тоси нас ждёт на перекрёстке.       О, привет, мой прежний мир, где живёт Тоси Вада. Давно не виделись. Медленной волной накатило осознание того, что сказал Хаку. Я вцепилась ему в плечо и воскликнула:       — Только не говори мне, что ты позвал Ваду к Хироко?! Даже не смей мне этого говорить!       — А что такого, если позвал? — Хаку на секунду обернулся и, увидев моё яростное лицо, всё же решил затормозить. До перекрёстка около школы оставалось совсем не далеко.       — Конец света? — улыбнулся Кохакунуси, сверкая зелёными глазами.       Я раздосадовано и зло стукнула его кулаком в грудь. Меня так разозлили эта улыбка и его непонимание, что я даже забыла о разговоре с Дзэнибой. Тайны, проклятия и магия могут подождать, пока бушует праведный гнев.       — Да чего ты смеёшься, идиот! Нельзя просто так звать людей в гости, причём даже не к себе, да и не просто людей, а чертового Тоси Ваду! Ты выскочка, кретин и…       — Идиот. Я запомнил, — Хаку говорил, как всегда, очень спокойно, и это взбесило меня ещё сильнее. «Что-то руна совсем не сдерживает мой гнев», — подумала я, занося руку для нового удара, но её ловко перехватил зеленоглазый парень и, на секунду задержав пальцы на моем запястье, тут же отпустил.       — Побереги руку и заткнись хоть на минуту, Огино.       Моя фамилия и его прикосновение немного отрезвили меня. Я хмуро смотрела на его нетускнеющую улыбку и сквозь зубы процедила:       — Ну?       Хаку выдержал театральную паузу и сказал:       — Я позвал Ваду к Хироко, когда встретил его в магазине. После долгого разговора о ней и наших отношениях и, конечно, после того, как я спросил у Кодзимы разрешения. Хорошего же ты обо мне мнения, — Хаку смахнул волосы с лица и посмотрел на меня, — не дошло? Тоси давно влюблён в Хироко и сегодня чуть с ума не сошёл. Сама подумай. Сначала её феерическое падение, потом непродолжительные разговоры о нашем с ней воображаемом романе. Кажется, он хотел двинуть мне по носу прямо у мясного прилавка, но всё же дал мне объясниться.       — В чём? — бездумно спросила я, лихорадочно проговаривая про себя слова Хаку. Давно влюблён? Чуть не сошёл с ума? Вот кто здесь сбрендит на счёт три, так это Огино Тихиро.       — В том, что я не думал, что дружеское участие так легко спутать с любовью до гроба. Я еле заставил Тоси пойти с нами проведать Хироко, говорил, что ей будет приятно. И, судя по твоей реакции, я попал в яблочко? Да перестань ты меня бить!       В это время я снова толкнула его в плечо, но уже без злости и раздражения. Хаку понял это и засмеялся, не уворачиваясь от моего слабого удара:       — Так я прав, это действительно взаимно?       Я не хотела выдавать свою подругу (хотя, по сути, уже это сделала), поэтому только буркнула:       — Сводник!       Хаку не обиделся:       — И что, это плохо?       — Ужасно, — я подумала и добавила, — но не в этой ситуации.       Мы помолчали. Мне стало неловко за мою глупую вспышку гнева. Хаку протянул руку и со вздохом взъерошил мне волосы:       — В следующий раз разберись, прежде чем бросаться на людей с кулаками, Огино.       — Чего это я опять Огино? — обиженно спросила я. Хаку хмыкнул:       — Мне нужно привыкнуть. Прости, Тихиро. Но давай уже поедем, а то Вада точно не ограничится простыми толчками.       Я согласилась. А что мне оставалось. Солнце уверенно шагало к горизонту, а мне нужно быть дома до темноты.       — Слушай, — сказала я, когда мы уже повернули к школе, — могу я тебя попросить никому не говорить о том, что произошло у нас с Араи? Я не хочу беспокоить Хироко, а остальным знать и вовсе необязательно.       Хаку, не сказав ни слова, чуть повернул голову и кивнул, и я знала, что это движение имеет бóльшую цену, чем любое слово.       Скоро я увидела, что Вада успел переодеться и оставить дома школьные вещи и гитару, с которой он таскался на каждое собрание музыкального клуба. Он дремал и держался на велосипеде не иначе как чудом. Хаку тихо подъехал к нему почти вплотную и хлопнул его по плечу. Вада подпрыгнул и чуть не упал, потеряв равновесие. Он смерил Хаку своим привычным тяжёлым, угрюмым взглядом и сказал:       — Я уже думал, что ты обо мне забыл, Хайо.       Потом он посмотрел на меня и спросил:       — Если ты такая копуша, то почему не переоделась?       Хаку, кстати, тоже сменил форму на чёрные джинсы и тёмно-серый джемпер, поэтому я действительно одна была в дурацкой школьной юбке, торчащей из-под куртки.       — Какой еще Хайо? — спросила я, не отвечая на вопрос Вады. Хаку начал что-то говорить, но его прервал наш одноклассник:       — Я себе весь язык стер его имечком, серьезно. Моя прабабушка тратит меньше времени, чтобы вспомнить, как меня зовут, чем я, когда пытаюсь к нему обратиться. Вот и придумал короткий вариант, вроде, Хайо не против. Ты же не против?       — Не против, — кивнул Хаку и снова повернулся ко мне, — тебе не нравится?       Я пожала плечами:       — Главное, чтобы тебе было нормально.       — Может, мы уже поедем, а? Я замерз вас ждать, — с раздражением сказал Вада.       Мы с Хаку выехали вперед, потому что Ваде нужно было показывать дорогу к дому Хироко. Начав подниматься в горку, Хаку спросил меня прерывающимся от напряжения голосом:       — Тебе… правда не нравится… Хайо?       Вот прицепился же… Я слезла с велосипеда и пошла рядом с ним.       — Да нормальное имя. Если тебе и Ваде нравится, почему бы и не пользоваться им. Только вот твое имя мне нравится больше.       — Спасибо, — сказал Хаку и прибавил скорость. Я хотела было обидеться, но махнула рукой. Давно у меня не было таких странных дней. Тут меня обогнал и Вада, и мне пришлось зашагать быстрее. Джентльмены из японских старшеклассников не хрестоматийны, что уж там и говорить. Правило «дамы вперед» явно невысоко стояло для этих велосипедистов, ожидавших меня в конце подъема.

***

      Хироко была в порядке. Действительно, она всего лишь ушиблась при падении, и ей даже не стали продлевать освобождение от занятий. Поначалу подруга ужасно нервничала, постоянно норовила вскочить и чем-то услужить нам с парнями, пока мы в три голоса не рявкнули на нее и не приказали сидеть смирно и есть свой рамэн*. Я смотрела на пунцовую в тон новому спортивному костюму Хироко и не могла не улыбнуться, ведь меня одну она, скорее всего, встретила бы в мягкой пижаме Пикачу. Хаку передал Хироко мазь Чи-Дзэнибы, и так все поняли, что я ездила с ним к нему домой. Подруга вопросительно округлила глаза, я сделала вид, что этого не заметила. Вада же хмыкнул и сказал:       — Да ты сегодня звезда, Огино. После случая со стихотворением уже успела сгонять к парню домой…       Хироко ничего не поняла, и, на мое неудовольствие, Вада начал объяснять. Когда дело касается того, с чем он в корне не согласен, он становится не в меру болтливым:       — Эта дура Араи украла у Огино её ежедневник и попыталась выдать её стихотворение на английском за своё, чуть не ползая с ним перед Исигуро. Хорошо, что Огино смогла всё вернуть на круги своя и отстоять себя. Теперь Араи грозит выговор от директора, а сегодня она вне очереди убиралась в классе.       Мы быстро переглянулись с Хаку и, не сговариваясь, посмотрели на Хироко, уронившую палочки на пол.       — Что? Тихиро, она украла твой ежедневник? Черный?       — Не могу сказать, что украла, — неохотно сказала я, — скорее, подобрала и присвоила. Он выпал у меня из сумки. Но хорошо, что всё закончилось благополучно.       — Именно тогда, когда меня не было! — воскликнула Хироко, — будто специально! Ты ведь не показываешь его никому, и Нигихаями не видел его. Я сама видела только обложку.       — Я все равно чувствую себя очень виноватым перед Тихиро, — сказал Хаку, протягивая Хироко запечатанные палочки, — я должен был почувствовать подвох, но нет. И ничего не сделал, когда ты уже сказала правду.       Я снова почувствовала на себе его взгляд, но на этот раз не смогла поднять голову. Рядом снова раздался голос Вады:       — Зато как ты её припечатал, когда Исигуро вышел за Огино! Хайо назвал Араи дочерью вора мёда поэзии Локи!       Я с немым вопросом посмотрела на Хироко, но она ответила мне тем же. Все мои знания о скандинавской мифологии заканчивались на том, что я догадывалась об ее существовании. Вада тяжело вздохнул:       — Как же… Хель, дочь Локи, хозяйка царства мертвых! Да еще и мерзкая до невозможности: крупнее многих великанов, половина её тела черно-синяя, вторая — мертвенно-белая, причем туловище и лицо как у живой женщины, а ноги разлагаются, как у трупа! Ну не красавица ли?       Высокая королева школы тут же предстала перед нами совсем в другом свете. Я, не сдержавшись, засмеялась и поняла, что после такого не смогу воспринимать Акиру Араи серьезно. Все засмеялись вслед за мной, даже Вада, а Хаку удивленно сказал:       — Я был уверен, что меня никто не поймет!       — Меньше думай о том, какой ты классный, Хайо, и люди к тебе потянутся, — показав в его сторону палочкой, сказал Вада.       — Тебя это тоже касается, Тор-громовержец, — со смехом парировал Кохакунуси.       — О, как здорово! — искренне восхитилась Хироко, ненадолго забыв об Араи, — назовите и меня как-нибудь!       — Ты всяко будешь Сиф, Хироко. Это богиня плодородия с волосами из чистого золота. У тебя, конечно, не драгоценные волосы, но всё равно очень красивые, — с готовностью ответил Хаку.       Хироко смущенно улыбнулась и тихо поблагодарила его. Я же с интересом смотрела на Ваду, у которого покраснели уши. Заняться, что ли, изучением мифологии…       — А тебе, Хайо, я отвожу роль Бальдра, бога весны и света. А Огино может быть Нанной, которая выступает в еще одной ипостаси плодородия. Вы же подружки с Кодзимой.       Мне показалось, что Вада сказал это с каким-то вызовом. Хаку посмотрел на него и сказал:       — Не очень-то славная судьба у Бальдра и Нанны**.       — Как и у всех асов. Но мы не они.       — И хорошо.       — И то верно.       Мы с Хироко почувствовали себя лишними в этой интеллектуальной дуэли и не хотели вмешиваться. Меня приятно насторожило то, что Хаку сказал о наших с ним «ролях» в одной связи, и моя уверенность в том, что я жить не смогу без знакомства со скандинавским пантеоном, окрепла. Хироко тем временем, опять очень смущаясь, сказала мне:       — Тихиро, а ты не можешь прочитать свое стихотворение?       — Нет, — тут же отрезала я, понимая, что обязательно заплачу, если вообще смогу открыть рот.       — Но… мне бы так хотелось послушать. Я не знала, что ты пишешь стихи.       — Давай я прочитаю, Огино, — внезапно предложил Вада, — оно, конечно, совсем не мужское, но так тебе будет более комфортно. Если ты не возражаешь, конечно.       Идея показалась мне сносной, и я кивнула. Я быстро убралась на кухне, снова осадив вскочившую Хироко, и мы перебрались в просторную гостиную семьи Кодзима. Я достала из сумки ежедневник, который теперь охраняла радуга Хаку, и достала из него сильно помятый листок. Вада взял его у меня и поблагодарил, чем немало удивил нас всех.       Он читал медленно, вдумчиво, очень хорошо интонируя и внезапно блистая английским произношением. Я все равно очень нервничала, слышала все огрехи ритма, спотыкалась о каждое второе слово. Тем не менее, я понимала: ничего лучше я не напишу. У меня нет таланта поэта, я просто смогла найти неидеальную форму для своих идеальных мечтаний. На большее я и не претендовала. Когда Вада закончил читать, я внезапно услышала всхлип. Это Хироко утирала слезы. Тоси растерянно смотрел на нее, а после медленно подошел и положил ей руку на плечо. Она вздрогнула, но не отшатнулась. Вада немного постоял рядом с ней, а после подошел ко мне и протянул листок:       — Это очень хорошие стихи, Огино.       — Да! Да, Тихиро, — сказала сквозь слезы Хироко, — в них… вся ты! Я от этого и плачу, от того, какая у тебя красивая душа.       Хаку ничего не сказал, только очень пристально всмотрелся в мое лицо и отвел взгляд, посмотрев на Хироко. Всё же я как-то поняла, что и ему понравились мои стихи.       Думала ли я той ночью, что эти строки когда-нибудь услышит Хаку? Я совру, если скажу, что не думала.

***

      Около часа мы просто болтали о школе, кружках, книгах и музыке. Хироко достаточно быстро успокоилась и, когда мы уже собирались домой, с огорчением заметила, что только-только разговорилась. То же касалось и меня. Общение внезапно стало непринужденным, Хироко — смешливой, Хаку — язвительным, Вада — терпимым. Шутки про Акиру Араи и её подданных органично вписывались в любую тему, и всё это казалось таким естественным, будто мы собирались вчетвером чуть ли не каждый день. Мне было приятно видеть Хироко такой счастливой, замечать их с Вадой переглядки, слышать смех Хаку. Я снова чувствовала тепло в своей ладони, где была нанесена руна, но чувствовала себя частью мира людей. Обычным подростком в компании друзей. Поэтому мне тоже было грустно покидать светлый дом семьи Кодзима. Напоследок она обняла меня, прошептав на ухо «Спасибо»; Хаку сам подошел к ней с объятиями, а уже одетый Вада мялся на пороге. Мне стало его жаль, но я ничего не успела сказать и сделать, потому что Хаку весело сказал:       — Не выделяй никого из гостей, Кодзима, а то мы обидимся!       Так вновь ставшей малиновой Хироко пришлось коротко обнять Ваду, у которого не гнулись руки. Я еле сдержала смешок.       Мы вышли втроем из дома Хироко. Я шла между парнями на велосипедах и уже сама несла свою школьную сумку, от которой успела отвыкнуть за день. Мы остановились, когда добрались до пригорка, потому что нужно было расходиться.       — Ты не вляпаешься в неприятности без меня? — шутливым тоном спросил Хаку. Я закатила глаза и поежилась от холода:       — Да я живу в соседнем квартале. Буду осторожна.       — Я уж довезу тебя, — сказал Вада, — мне всё равно проезжать твой дом.       — Ого, — удивилась я, — ты знаешь, где я живу?       — Ага. Я же сказал: я проезжаю мимо твоего дома. Чем ты слушаешь, Огино?       — Так, давайте ссорьтесь без меня, а то я боюсь увлечься, — усмехнулся Хаку, подавая руку Ваде, — до завтра, Тоси. Вверяю тебе свою ношу.       — До завтра, Хайо. Постараюсь не сбросить её в канаву по дороге.       — Кто кого еще сбросит, — пробурчала я, — пока, Нигихаями.       Хаку посмотрел на меня чуть ли не оскорблено. «Ну уж нет, первой тебя обнимать я не буду», — подумала я, выдерживая его взгляд. Видимо, ему пришла в голову та же мысль. Он вытянул вперед кулак и сказал:       — Пока, Тихиро.       Я стукнула кулаком по его холодной руке. Хаку помахал нам и начал быстро спускаться вниз. Я села на заднее сидение велосипеда Вады. Я приготовилась к напряженному молчанию, но он тут же заговорил:       — Я бы врезал Араи, если бы она не была девчонкой. Если она еще раз сделает что-то подобное, я, пожалуй, поступлюсь своими принципами.       Я с изумлением посмотрела на затылок Вады и его бледную шею, торчащую из-под легкой куртки.       — Чего это ты? — спросила я. Вада повернул голову и спокойно сказал:       — Обиделся за тебя, вот что. Сам не ожидал.       Я не знаю, какими силами я сдержалась, чтобы не заорать: «ВАДАА, ЭТО ТОЧНО ТЫ?!», и всего лишь сказала:       — Мне кажется, драка не самый лучший способ решать вопросы.       — Я никогда не говорил, что это даже хороший способ. Просто иногда людей нужно осадить. По моему опыту — физически. Хотя я против насилия.       — Разбитый нос Танигути, разумеется, ты не считаешь насилием? — улыбнулась я.       — Он тогда оскорбил Кодзиму, — сказал Вада, и я поняла, что тема драк пришла к логическому заключению. Угрюмый, прямолинейный одноклассник начинал нравиться мне всё больше, о чём я тут же ему и сказала:       — Мы ведь с тобой за весь год перекинулись, наверное, двадцатью фразами, не больше. А ты, оказывается, приятный человек.       — Да и ты ничего такая.       — Это был сомнительный комплимент, Вада…       — Кто сказал, что я вообще собирался делать тебе какие-то комплименты?!       Мы все же начали перебранку, но она была абсолютно доброжелательной, хотя Вада назвал меня мегерой, а я его — неприятным неконгруэнтным субъектом. Удивительно, но после этого мы смеялись, как сумасшедшие. Я даже не заметила, как по правую руку вырос мой дом. Я уже привычно соскочила на землю и остановилась рядом с одноклассником.       — Спасибо, Вада. Сама я шла бы дольше. А так вернулась аккурат к нашему семичасовому ужину.       — Не за что, Огино.       Мы посмотрели друг на друга. Я даже не успела понять, что говорю, как сказала:       — Если хочешь, завтра присоединяйся к нам за обедом. Думаю, все будут рады.       Тоси насмешливо приподнял широкие брови, но, видимо, лишь по привычке, потому что его голос звучал непривычно кротко:       — Спасибо, с радостью. Слушай, а ты не пришлешь мне текст своего стихотворения?       Если бы я в этот момент шла, определенно споткнулась бы на ровном месте. Боги меня уберегли, и я стояла. Я медленно спросила:       — Зачем оно тебе?       Тоси вздохнул так, будто я задала ему самый глупый вопрос на свете.       — Я хочу попробовать положить его на музыку. Мне понравилось стихотворение, понятно?       Последнюю фразу он произнес с неким наездом, но мне стало смешно, и я хмыкнула. Вада недовольно покосился на меня:       — Чего ты ржешь?       — Ржут по-другому, знаток мифологии, не пугай меня. Спасибо тебе, конечно, но… тебе не кажется, что это не самый музыкальный текст на свете?       — Так я и не предлагаю тебе продать его какому-нибудь айдолу. Я хочу попробовать дать стихотворению достойное оформление. Ой, не хочешь, не надо, мне уговаривать тебя, что ли?       Раздосадованный Вада, сам придумавший мой ответ, почему-то вызвал у меня чувство симпатии. Я примирительно подняла руки:       — Эй-эй, потише. Я буду рада услышать твою музыку с моими стихами в исполнении Хироко.       Одноклассник недоверчиво посмотрел на меня и нервно повел плечами:       — Причем тут Кодзима?       — Притом, что лирическая героиня — девушка. Ты хорошо читаешь стихи, но всё же диссонанс присутствовал. А Хироко классно поёт.       Вада немного помолчал, но потом все же согласился со мной, сказав:       — Ладно. Тогда жду текста, а с Кодзимой поговорю, когда будет готова музыка.       Тут Тоси протянул мне руку, совсем как сделал это с Хаку минут за пятнадцать до этого. Я пожала ему руку, стараясь не показаться слабой, и уверенно посмотрела ему в глаза. Вада очень серьезно кивнул мне. Мы попрощались, Тоси уехал, а я еще несколько минут смотрела ему вслед со странной мыслью, что, кажется, мы теперь если не друзья, то союзники. Да, больше всего это рукопожатие было похоже на печать, скрепляющую новый альянс. Я подумала и о том, что в начале триместра даже не смогла бы представить, что у Вады могут быть друзья. Заходя домой и здороваясь с родителями, я всё же поставила знак равенства между альянсом и дружбой с нашим громовержцем.       Да, определенно мои сны начинали проигрывать реальности.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.