ID работы: 7349320

Верховный маг

Джен
R
Заморожен
3982
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3982 Нравится 272 Отзывы 1426 В сборник Скачать

Глава 4. Разочарование магического мира

Настройки текста
Примечания:
О своем решении Северус пожалел уже через несколько дней, как Поттер поселился у него дома. А все началось, когда мальчик за два дня прочитал все книги по истории магического мира, которые Снейп ему дал. С этого момента на мага посыпались вопросы. На которые мужчина вначале отвечал машинально, практически не задумываясь ни над вопросом, ни над ответом. Но со временем он стал замечать, что Гарри задает такие вопросы, которые бы никогда не пришли в голову девятилетнему ребенку. Каким бы одаренным он не был.

***

Спустившись в гостиную Северус сразу же заметил мальчика, сидящего в кресле с очередной книгой. Судя по всему, это была «История Хогвартса». — Мистер Снейп, можно у вас спросить? — Снейп не остался незамеченным для Гарри, у которого явно были готовы новые вопросы. — Что в этот раз? — То, что пишут в этой книге про распределение в Хогвартсе, это правда? — Разумеется. Тебя что-то смущает? — Да, — кивнул мальчик. — Тут написано, что студенты распределяются по факультетам в первый же день в школе в зависимости от их интеллекта и характера. Но что, если кто-то по этим параметрам подходит двум факультетам, а кто-то — никуда? — Ты должен был прочитать про Распределяющую шляпу — именно от нее зависит распределение. Она определяет, какая черта характера преобладает в человеке. — А желание попасть на какой-либо факультет она не учитывает? — Нет, не думаю, — покачал головой мужчина. — Почему ты спрашиваешь? — Я уже выбрал факультет, на который бы хотел попасть. — И куда бы ты хотел попасть? — усмехнулся Снейп. — Пуффендуй. Как я понял, это нейтральный факультет, на котором ценятся трудолюбие и упорство. — Боюсь тебя разочаровать, но ты скорее всего попадешь в Гриффиндор. — Почему? — удивился мальчик. — Твоя… твои родители учились на нем. И никто даже не сомневается, что ты пойдешь по их пути — ты же Герой, — криво усмехнулся Снейп. — Быть Героем — абсолютно неблагодарное и неприятное занятие, — покачал головой Гарри. — И уж тем более мне не хочется умирать… — Герои не обязательно умирают, — нахмурился мужчина, глядя на мальчика. — Разумеется, — усмехнулся чему-то тот. — Но может вы меня научите каким-нибудь заклинаниям? Я был бы не против научиться превращать одни предметы в другие. — Это трансфигурация. Предмет крайне сложный и требующий определённых магических сил и строгой концентрации. Для нее требуется волшебная палочка, которой у тебя пока нет, — задумался маг, рассматривая мальчика. — Неужели вы не можете колдовать без палочки? — Без нее могут обходиться только самые сильные волшебники, которые долго этому учились. Не думаю, что у тебя получится хоть что-то, — усмехнулся Снейп. — Я хочу попробовать. — Ну что ж, — маг достал свою палочку — Гарри внимательно окинул ее странным взглядом — и трансформировал ближайшую книгу в коробок спичек, которую отдал мальчику. — Выложи на стол одну и попробуй ее поднять. Если получится — перейдем к более… сложным упражнениям. Главное — не забывай про концентрацию. Гарри только кивнул и занялся делом.

***

Спустя несколько часов ближе к вечеру Северус решил проверить, чем занят Поттер. И к своему большому удивлению, он обнаружил мальчика сидящим в том же самом кресле с коробком спичек, которые парили в воздухе. Гарри не отводил от спичек взгляда, и они выстраивались в различные фигуры, надписи. " — Доктор Стивен Стрэндж…" — прочел очередную надпись маг, наблюдая за ребенком. Все эти дни Северус сравнивал мальчика с его родителями. И кроме внешности не находил никакого сходства. Нет, они были очень способными и талантливыми. Но Северус был уверен, что никто из них не смог бы так легко левитировать больше двадцати предметов, да еще и выстраивать какие-то узоры. — Что ж, должен признать — ты действительно талантливый маг, — вынужден был признать Снейп. От неожиданности мальчик уронил спички на пол, но быстро сориентировался и быстро собрал их в коробок. — Думаю, простейшим заклинаниям я могу тебя обучить. — Буду весьма признателен, — серьезно кивнул мальчик, глядя на Снейпа.

***

Спустя еще несколько дней Северус заметил еще одну странность в поведении Гарри — мальчик никогда не смотрел в глаза магу. Если бы Снейп не знал, что Гарри ничего не знал про магический мир, то решил, что Поттер что-то знает о легилименции. Но так как этого не могло быть, маг решил для себя, что мальчика просто так воспитали. А потому решил не обращать на это внимания. Гораздо интереснее оказалось учить Гарри заклинаниям. Мальчик слушал его крайне внимательно и задавал весьма нужные и интересные вопросы. Кроме того, он оказался очень усидчивым и старательным. Первым заклинанием, которому научился Гарри, стало заклинание света. — Ты должен четко осознавать и представлять, чего ты хочешь. Смотри. Люмос, — Северус продемонстрировал действие заклинания. На конце его волшебной палочки зажегся яркий огонек света. — Это заклинание служит только для освещения. Чтобы его потушить нужно сказать — нокс. Попробуй. Буквально через полчаса перед Гарри прямо в воздухе завис мерцающий зеленоватый огонек. — Интересно, — задумался Снейп. — «Почему он зеленый?» Это заклинание первого курса. Для первого раза неплохо. Если у тебя так получается даже без палочки, то что будет когда она у тебя появится. Профессор Флитвик будет на руках тебя носить. — Профессор Флитвик? Он преподает в Хогвартсе заклинания? — поинтересовался Гарри, погасив огонек. — Кроме этого он декан факультета Когтевран, — кивнул Северус. — А какие предметы еще есть в Хогвартсе? — На первых двух курсах студенты изучают астрономию, заклинания, защиту от тёмных искусств, зельеварение, историю магии, травологию, трансфигурацию и полёты на мётлах. Помона Спраут — преподаватель травологии и декан факультета Пуффендуй, а заместитель директора, декан Гриффиндора и преподаватель трансфигурации — Минерва Макгонагалл. — А что преподаете вы, мистер Снейп? — Зельеварение. — Это что-то сродни обычной химии? — Зельеварение — это наука, изучающая различные зелья, настои, сыворотки и другие жидкие магические субстанции. Она изучает свойства этих жидкостей, способы их приготовлений и различные особенности входящих в них ингредиентов. Это сложный предмет, в котором существует много тонкостей в способе приготовления того или иного зелья. К зельеварению должен быть талант. Просто теоретических знаний будет недостаточно. Надеюсь, талант твоей мамы к приготовлению зелий передался тебе в полном объеме, — вздохнул Северус. — Поверьте, в любом деле, за которое я возьмусь, я буду лучшим, — серьезно заверил мага Гарри. — Не сомневаюсь, — усмехнулся Снейп.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.