ID работы: 7349499

Azula's dragons

Джен
R
Завершён
695
автор
Размер:
477 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
695 Нравится 488 Отзывы 316 В сборник Скачать

Глава 42.

Настройки текста
Азула ощутила чьё-то прикосновение к щеке, прежде чем смогла открыть глаза. Она дёрнулась, осознавая свою оплошность, но почувствовала холод металла на шее и невозможность пошевелить руками. Заперта. — Доброе утро, ваше высочество. Вернее ночь. Но кого волнуют такие мелочи? Не успела Азула напрячь глаза, как её темницу осветили несколько факелов. Она сидела на стуле с закованными позади неё руками, а перед ней расположился Джао собственной персоной. — Отпусти меня немедленно, Джао! Что ты задумал? — Азула подёргала руками, но освободиться не удалось. Она попыталась плюнуть ему в лицо, но в её пересохшем рту не оказалось достаточно слюны. — Ай-ай, Азула, — попенял ей Джао. — Благородные девушки так не поступают. Принцесса должна вести себя достойно при любых обстоятельствах. — Зачем я тебе? — Ты же умная девушка, моя принцесса. Ты знаешь, почему ты здесь, — бархатным голосом продолжил главный советник её отца. — Мир меняется, — продолжил Джао со стальными нотками в голосе. — И мы меняемся вместе с ним. Иначе в память о нас не останется ничего, кроме пыли. Девушка с густыми, переливающимися на свету волосами цвета вороньего крыла и тяжёлыми веками сидела прикованная цепями к стулу так, словно это был трон. Азула рассмеялась, запрокинув голову наверх. — Не могу понять — ты подстрекатель или трус? — Не могу понять, ты так глупа, что сунулась сюда в одиночку или отчаянна? Но наша общая подруга, ты уже с ней познакомилась, не правда ли, как всегда справилась со своей работой. Что же, мне удалось поймать саму принцессу Азулу и запереть её в самое охраняемое поместье Страны. «Да, — продолжила принцесса, — тебе это удалось. И либо я гениальна, либо самая глупая девушка на свете, когда-либо ходившая по земле» — Чего ты добиваешься? — То, что у вас есть силы дракона, не даёт вам право вот так вот распоряжаться жизнями людей. Это несправедливо, ты так не считаешь, принцесса? Люди проклинают моё имя и молятся на вас, но это вы готовы бросить их на произвол в горнило очередной войны. — Ты будешь учить меня тому, как править? — Мне не придётся этого делать, если ваше место займёт кто-то другой, — добродушно пожал плечами Джао. — И кто же это будет, позволь спросить? Ты? — Не могу исключить такой вариант. Это я дам им власть над врагами. Это я освобожу их от тирании Хозяина Огня! — Поменяв её на собственную тиранию. — Кто-то должен быть лидером, Азула. Кто-то должен положить этому конец. Поверь, я бы и сам хотел, чтобы был иной выход. Он говорил так искренне, так разумно…. Совсем не как монстр с неуемными амбициями, а скорее как правитель, который верил, что поступает правильно ради будущего своего народа. Несмотря на всё, что он сделал и намеревался сделать, Азула почти поверила ему. Почти. — Нет! — Нет? Хм… Как интересно. Ты, должно быть, неправильно поняла. С каких пор ты здесь главная? Она тряхнула головой. Джао откинулся в кресле. — Ладно, — он устало пожал плечами. — Считай меня злодеем. Затем поставил пустой стакан, который до этого вертел в руках, ослабил её цепи и снова вальяжно раскинулся на своём кресле. Азула успела оценить обстановку. Джао был спокоен и уверен в том, что она никуда не денется. — Подойди. Азулу пронзил какой-то внутренний почти дикий страх, но она заставила себя подняться и преодолеть расстояние между ними. Джао изучал её в свете огня. Затем коснулся ошейника и знаменитых цепей, блокирующих магию, проводя элегантными пальцами по грубому металлу. Его рука скользнула по её шее и ласково коснулась лица. Принцесса почувствовала волну отвращения, но и уверенную, опьяняющую силу. Её безмерно злило, что такой подлец, как он всё ещё мог производить на неё подобный эффект. — Я долго ждал тебя, Азула. Мы с тобой изменим мир. Она нервно хохотнула. — Не уверена, что готова менять мир. И хочу ли делать это вообще. Освободи меня! — Меня не волнует, хочешь ли ты. Ты станешь делать то, что захочу я. И будешь делать это по собственной воле. Несмотря на всю свою болтовню и браваду, ты просто глупая девчонка, которую здесь и сейчас некому защитить. Совершенно беспомощная и вся в моей власти, — Джао склонился к ней и вдохнул воздух рядом с ней. — Вопрос только в том, добровольно ли ты примешь моё предложение или я должен буду убедить тебя, почему я твоё лучшее решение? Моя прекрасная Азула, совсем скоро ты будешь моей. — Ублюдок, не играй со мной, — Азула отскочила в сторону, морщась от отвращения и брезгливости. — Ты меня разозлил. В гневе я тебе не понравлюсь. Ты обманул моего отца и использовал мать. А теперь хочешь, чтобы я была с тобой. Что я отвечу? Ни за что на свете. Мне плевать на тебя. И плевать на твои угрозы. То, что мне нужно я добьюсь сама… — В твоих глазах ненависть. Это хорошо. Ненависть заставляет человека жить. Конечно, ненависть не заменит мне твоей любви, но всё слаще, чем безразличие и отсутствие чувств во взгляде. Моя дорогая, порой ты путаешь то, в чем по-настоящему нуждаешься. Ведь тебе вовсе не нужна эта глупая любовь. Тебе нужны лишь собственная корона, трон и полная власть над этим миром. Я единственный, кто способен дать тебе всё это и даже больше. — Сколько лет я ждал этого момента, когда ты расцветёшь. Сколько снов я видел о нас: ты была так покорна и в то же время молила освободить тебя от невыносимых пут благочестивой. Я выжидал подходящего момента. И ты оправдала все мои ожидания: непокорная, словно бунтующий зверь, яростная, готовая сражаться и пролить кровь за свои идеалы и свободу, страстная, подпитывающая мою надежду. И вот наконец... ты здесь. — Если ты примешь меня, моя королева, то я подарю тебе все царства мира. Покажу чего ты была лишена, будучи ограниченной одним лишь дворцом и обязанностями принцессы. Я научу тебя получать удовольствиях от тех вещей, о которых ты не смела мечтать. Так перестань же сопротивляться. Прими меня так, как я принимаю тебя. — Никогда в жизни! Никогда я не буду твоей. Лучше смерть, чем это, — принцесса гневно взирала на безумного, помешавшегося на власти и ней Джао. — Подобное притягивает подобное, Азула. Разве ты ещё не усвоила этот урок? Нам суждено быть вместе. — Ты ошибаешься, я совершенно не похожа на тебя. — Ох, дорогая, тут ошибаешься только ты. И очень скоро ты это поймёшь. В этом мире твоими единственными друзьями могут быть лишь власть и деньги. Я наблюдал за тобой очень давно, и ты меня никогда не разочаровывала. Ты быстро привыкала к власти. И чем больше она росла, тем голоднее становилась. Азула почувствовала, как рука Джао, его прохладные пальцы поглаживают её плечо, и содрогнулась, не в силах ответить. — Я оставлю тебя подумать над моим предложением. Я жду от тебя решения, которое понравится всем, Азула. Я обещаю стать для тебя верным супругом. Её вновь окутал сладкий запах благовоний, и свет в глазах померк. Последнее, что ощутила Азула — непривычную мягкость.

***

— Отец, скажи хотя бы, зачем заставлять её делать это? Тарин никогда не демонстрировала для него своего истинного лица. Робела, смущалась, как будто бы ей было тяжело взаимодействовать с окружающим миром, включая и собственного отца. Вопреки всем своим обычаям, Тарин навестила безмятежно спящую пленницу, когда узнала, кто она. Принцесса. Как её бессердечные родственники могли учинить заговор против столь могущественного правителя? Они не завоеватели ― им и так принадлежит мир. А Джао и Альвар посмели желать запретного, втянув в свою безжалостную игру её. — Потому что она никогда не сможет выбраться, а мне будет приятно видеть её провал. И ещё приятнее видеть то, как она склоняется передо мной. Девушка вздрогнула, а сердце начало пульсировать сильнее. Принцесса была юна, но для Джао она представляла собой самое величайшее сокровище, которым хотел бы владеть. Ненависть горькой волной опалило внутренности девушки. Он уничтожил её мать и свою жену, ради наследницы с королевской кровью, которая даже младше, чем его родная дочь. Тарин поправила волосы с вплетёнными в них листиками, и огладила нежно-коричневый шёлк платья, подчёркивающие изгибы её груди и бёдер. Чувства — это то, что можно рассказать лишь самой себе. Умение хранить секреты равно выживанию с такой роднёй. Тарин всегда росла зеркалом, отражающим то, чем она могла бы стать, но не стала. Джао никогда не видел в ней опасности, потому что верил, что собственная дочь всегда будет на стороне отца. Но он не сделал ничего, чтобы добиться любви и уважения Тарин — с каждым годом уничтожая малейшие крупинки страха перед его властью. А чего хочешь ты? — Повернуться спиной к Авешоту и никогда больше не слышать этого названия. Есть женщины, созданные для любви, и есть женщины, созданные для интриг. Тарин мечтала никогда не знать той жизни, что имела сама. Но для этого необходимо было решиться на тот самый отчаянный шаг. — Иногда ты забываешь, что есть разница между хитроумными выходками и жестокостью. Это жестоко. — Твоего мнения никто не спрашивал, Тарин. Иди прочь. Но она в очередной раз промолчала. Так поступают все грешники: они молчат и тем самым лгут. — Да, отец. Почему я должна платить за ошибки родителей? Может быть, я изменю мир. Может, выберу другой путь. Теперь это мой собственный выбор. Меня зовут Тарин. И это моя история. Свою пленницу Тарин увидела не сразу — та сидела в углу, сжавшись и обречённо глядя на посетителей, но едва встретилась взглядом с наёмницей, медленно настороженно поднялась. Тарин в который раз убедилась, что захваченная принцесса не зря считалась красавицей: ещё юная, лет около шестнадцати-семнадцати, с длинными разметавшимися волосами чёрного агата, длинными ресницами, красивыми руками с тонкими пальчиками. Отец всегда выбирал себе лучших игрушек. И всегда знатных. Но эта девушка была хороша даже для него. Неожиданно для самой себя Тарин ощутила жалость к этой принцессе, которой предстояло стать игрушкой отца-садиста и его возвышенных планов. Неожиданно нахлынуло уже давно ей забытое чувство горечи от дикой несправедливости этого мира. — Азула? Так ведь тебя зовут? Девушка не ответила, только внимательно и враждебно посмотрела на неё своими янтарно-карими злыми глазами. «От злости потемнели», — отрешённо подумала Тарин, продолжая разглядывать её. И чем больше смотрела, тем сильнее уверялась в своей идее. В глазах принцессы тлел рассудок, и ежесекундно разгоралась ярость. Казалось, ей правит хаос и жажда, милосердия от неё никто не получит. Она внимательнее посмотрела на гордость Нации Огня и с удивлением ощутила силу, таившуюся в этой хрупкой фигуре. Интуиция, которой Тарин привыкла доверять за множество лет, шептала и требовала ей вмешаться, присмотреться к ней. Рассудок твердил, что она обуза и лишь помешает ей, но внутренний голос шептал: «Не побрезгуй ей, займи чужое место и сыграй не свою роль. Сделай всё, лишь прекрати чёртово смирение». — Зря молчишь, — продолжила Тарин, — я могла бы помочь тебе. — Так я — пленница Джао? — голос у принцессы недавно очнувшейся от дурмана, но уже побеседовавшей с Джао был такой же злой, впрочем, как и взгляд. Гордая, даже в такой ситуации гордая. Джао втопчет её в грязь со всей её же гордостью. — Ты, скажем так, под его защитой. Пока. — В чём разница? Выражение лица стоявшей напротив девушки было невозможно прочитать. — Молись, чтобы никогда не узнать. — Помочь? В чём? — Например, я могу вытащить тебя отсюда. Принцесса настороженно обвела её взглядом. Она не верила ни единому слову, это было очевидно, но всё же произнесла: — Тогда помоги моим… слугам найти меня. — Это невозможно. — Тогда какой от тебя толк? Кто ты вообще такая, чтобы предлагать мне что-либо? Откуда-то издалека послышался характерный шум приближающихся шагов. Тарин резко дёрнулась, на секунду потеряв самообладание, потому что знала, с кем ей предстоит пересечься. — Он не должен забрать ваш трон, — прошептала она одними губами, убедившись, что принцесса правильно её поняла. — Иначе он уничтожит наш мир. Вы не знаете Джао так хорошо, как я. Если ты не послушаешься, он правда уничтожит вашу династию. Ему хватит на это сил.

***

Джао посещал её каждый день в отличие от той таинственной наёмницы Тарин, которая исчезла так же быстро, как и появилась. Но именно её слова продолжали поддерживать призрачную надежду Азулы на то, что ей удастся сбежать. Азуле едва удавалось не морщиться от брезгливости, когда его пальцы гладили её лицо, щёки и губы. Принцесса осознала, что Джао никогда не хотел её смерти, в отличие от остальной её семьи. И то, потому что её внешность заставила его гореть жаждой обладания непокорной принцессой. Но, пока он следовал своему плану, Азула оставалась хоть и заключённой, но нетронутой. По прошествии нескольких дней Азула начала жалеть, что приказала Зуко молчать о том, куда она направилась, и продолжала надеяться, что непокорный брат нарушит данное ей слово и предпримет хоть малейшую попытку к её освобождению. — Не передумала? Азула резко отпрянула от стены, обнаружив таинственную наёмницу-призрака, которая оказалась лучше неё. В этот раз на Тарин снова было богатое одеяние, никак не подходящее её социальному положению. — Кто ты? — Если я признаюсь, — горько хмыкнула девушка, — ты никогда не доверишься мне. Прошу прощения за нашу схватку — но мне необходимо было захватить тебя. — А сейчас? Почему я должна доверять тебе снова? Твоя ложь красива, но ты заодно с ним. — Я никогда не приму сторону отца, — неожиданно злобно выплюнула Тарин, и отвернулась от Азулы. — Отца?! — Джао не только отдаёт мне приказы, но ещё и является моим отцом, — пожала она плечами. — А как твоя мамочка относится к тому, что он хочет меня? — Ублюдок уничтожил её своими собственными руками. Она умерла у меня на руках, повторяя: «Я не хочу умирать». Неважно, как сильно мы преданы ему и как долго выполняем его приказы. Я подумала, если бы многие знали чем это могло закончиться, они бы не захотели становиться частью всего этого. Тарин с ненавистью посмотрела наверх, где располагалась резиденция Джао. Она бы не явилась сюда и не отослала охрану, если бы не была уверена, что Джао не нарушит их уединение. — Ты думаешь, я жила окружённая любовью, вседозволенностью и развращённая этими нелепыми выдумками моей жестокой родни? — Нет? — принцесса насмешливо выгнула бровь. Она уже успела составить о сопернице представление: очень красива, но достаточно горда, чтобы не спекулировать своей красотой, умна, но не стремится при этом никого унизить, терпима, прогрессивна и чрезвычайно, до надменности, независима. А ещё покорна, стыдлива, наивная, но в то же время совершенная машина для убийств. И нуждается в помощи Азулы, как и та в её. — Нет, — Тарин не видела смысла скрывать то, что рано или поздно должно было стать её козырем. Детство с Джао простым не было. Ни один ребёнок не должен жить на улице при живых родителях. Но сейчас, она была даже рада, что выросла не здесь. Этот особняк не был её домом, скорее темницей без цепей и кандалов. Домом Тарин всегда считала улицы. — …Я пыталась. Честно пыталась уйти, сорваться с крючка, найти работу — нормальную, а не ту, что подразумевает развлекать толпу за крохи монет или ещё хуже — обслуживать их в грязных и тёмных комнатках. Но всегда натыкалась на одно и то же: мне говорили, что у них нет работы, но имели в виду, что нет работы для такой, как я. Там все чьи-то кузены, братья или лучшие друзья сыновей. Что мне оставалось? Я продолжала служить ему, поскольку это было единственным местом, куда я могла пойти. Но я не забыла своей клятвы — эта тепличная роза намерена расцвести и отрастить острые шипы. — Да, — поморщилась Азула, — твои ядовитые кольца действительно шипы прекрасной розы. — И долго ты намеревалась «корректировать свой план»? — В моих кольцах постоянно хранятся запасы яда, а безобидные украшения снаружи, таят смертельную угрозу внутри. Опасайся моих воздушных поцелуев — однажды вдохнёшь и больше не выдохнешь. Одно мгновение. Один удар. Одна смерть. Ты помешала мне в некотором роде. Но теперь моя месть объединится с твоей. Ты согласна? Азула удовлетворённо кивнула. Принцесса с давних пор умела распознать невыгодную сделку, и стоят ли его секреты той цены, которую за них требуют. На этот раз не верить Тарин причин не было. Собственно она была её последней надеждой — терпение Джао было на исходе. Это понимали обе девушки. — Тогда поступим так….
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.