«Дорогой, Фро. Не волнуйся, но твой отец совсем стал плох в последнее время. Приезжай, как можно скорее. С любовью, мама.»
И датировано шестнадцатым числом того месяца. — Фро забыл, — завыл котенок, и я кожей ощущала всю ту безнадегу, царившую рядом с ним. На обратной стороне пергамента была нарисована карта, немного коряво, но понятно. Сенгрейм в трех днях пути от Милагроса, вроде бы недалеко от Магнолии? Беру Фроша на руки, ласково поглаживая по спине. — Фро глупый… забыл про письмо, — бормочет он, сжимая лапками мою шею, — глупый Фро… — Тише, — шепчу я, открывая дверь в стационар, — сейчас мы соберём нужные вещи, лекарства, — провожу по спине ладонью слишком резко, — возьмём немного денег и поедем к твоим родным. — Правда? — поднимает заплаканное личико Фро. — Роуз поможет? Киваю, заставляя себя ободряюще улыбнуться другу. И почему он не пошёл к Роугу или Лектору? Да и Мастер меня по головке за мою самодеятельность не погладит. Быстро собираю сумку, уменьшая нужные зелья, некоторые настойки и травы. Я же не знаю, чем болен отец Фро и как вообще лечить странных котят. А их вообще сколько? Целое поселение или они живут обособленно от людей и друг друга? Хватаю один из дневников, царапаю записку: мол ушла, не ищите, скоро буду. Проверила все ли я убрала с печи в зельеварильне, закрыла на ключ дверь, прицепила записку, заглянула на второй этаж, чтобы свериться с картой и со спокойной душой ушла из гильдии, подногяя Фро. На улице душно, разгар лета. В такой день нужно дома сидеть, пить холодный лимонад и наслаждаться неспешными разговорами, а не бежать не пойми куда с «лягушкой-переростком». Поезда до Сенгрейма не ходят, только до Магнолии, а там дальше пешком, либо на манокате. И это мне объяснил занудным голосом билетер, когда я растолкала очередь, прорываясь вперед. — Тогда до Магнолии, купе, два билета, — выдохнула я, выкладывая на стойку пятьдесят три золотых монеты. До нужного поезда ещё около часа. Бежать вроде бы некуда, сиди и наслаждайся видами, но Фро потянуло за красным шариком. Пришлось бегать, искать его почти все оставшееся время, а потом на ходу запрыгивать в отходящий от станции поезд. — От меня ни на шаг, — прошу я, заходя в ещё пустое купе. — Хорошо, — кивает Фро, — Фрош понял. Да ничего он не понял, понимаю я, снимая с плеча сумку. Вид за окном радует глаз, хоть я когда-то и путешествовала по миру, но когда это было? Меня радовали мелькавшие домики с разноцветной черепицей, высокие деревья, луга, озера. Все таки Фиор богатый край. Фрош так же, как и я, смотрит в окно, прижимаясь к нему лбом и лапками. Будто вообще первый раз видит такое великолепие. Хотя, для Фро каждый день как первый. — А Роуг знает куда ты поехал? — Знает, — улыбается Фро, — и Роуг велел ждать его на месте, — тут он погрустнел, — но Фрош не может ждать. Фрош боится опоздать, — всхлипывает котенок, снова заливаясь слезами. — Хочешь поиграть? — только увидев его слезы, пискнула я, — я вижу что-то розовое и в крапинку. — Розовое и в крапинку? — повторил за мной Фро, будто какой-то робот. — Розовое, — задумалась «лягуха», и я выдохнула. — Розовое, — покрутил головой, поглядел на свои руки, — это Фро! — Молодец, — улыбаюсь котёнку, не зная, сколько ещё я смогу так развлекать друга.Глава шестнадцатая
24 декабря 2018 г. в 08:04
— Что. Это. Такое? — спокойно спрашиваю я у собравшейся толпы магов на первом этаже, показывая хрупкий флакончик с зельем.
Маги молчат, переглядываясь между собой. Многим места за столами не досталось, так что некоторые расположились на полу, другие у стены. И все они явно не понимали, что я хочу добиться от них.
— Повторяю: что это такое? — повысила голос, встряхивая в руке злополучное зелье.
Кто-то попытался открыть дверь, но его шандарахнуло током, так и знала, что письмена понадобятся.
— Костерост? — отозвался кто-то из правого угла.
— Правильно, а для чего он?
— Чтобы лечить переломы? — предположила Эрика, магичка воздуха и луны, немного напуганно.
Наверное, зря я залезла на барную стойку.
— Правильно, — подмигнула я девушке, старше меня минимум лет на шесть. — А в каких количествах его нужно принимать?
— Всю бутыль! Чайную ложку! Та зачем его вообще принимать, матушка природа и так поможет, — хором начали отвечать маги, а некоторые даже начали спорить, будто от этого зависила вся их жизнь.
— Один. Маленький. Глоток! — не выдержала я, рявкая и топая ногой по деревянной поверхности стола, заставляя замолчать согильдевцев. — У нас гильдия мазохистов? Так приятно корчиться от судорог? Куда? Ну куда вы деваете два бутылька костероста, шесть укрепляющих, два восстанавливающего и ранозаживляющую мазь?! Этого набора должно было хватить на месяц! Месяц!
Маги смотрят куда угодно, но только не на меня. А я ведь и не хотела ругаться, честно. Просто достало, что каждый поголовно после каждого задания идёт обновлять аптечку, а ведь что-то да должно остаться. Не каждый же день они сражаются с монстрами?
— И чего тебе не нравится, девка? — встаёт со своего места старожил, приземистый мужчина лет сорока с козлиной бородкой и маленькими глазками. И откуда только такие берутся?
Снимаю тапок, напитываю его магией и кидаю прямо в лицо мужчине. Тапок настиг свою жертву, заставляя мужчину пошатнуться и отключиться, при этом свалить несколько столиков за собой.
— Хватит называть меня девкой! — не выдерживаю я. — Чего мне не нравится? Не нравится за котлом стоять по тринадцать часов в сутки, чтобы у вас, сволочей, были прекрасного качества зелья! Не нравится, что никакой отдачи от вас нет, даже жалкого «спасибо», только дай-дай-дай…
— Отдал я их, — прерывает мою пламенную речь Огра Нанагенар, с вызовом смотря на меня, — главе поселения.
Ясно. Благотворительностью решил заняться.
— Кто ещё? — оглядываю присмиревшую толпу.
Почти все собравшиеся подняли руки, как дети малые, ей богу. Даже Тоня, которая стояла у лестницы.
— Я только чуть-чуть, — залепетала женщина, — на рынке старушке помогла.
Почему-то представила толпы старушек, что прорываются ко мне в кабинет, требуя чудо-средство от всех болезней. Я даже передернулась от такой картины.
Пришлось срочно проводить ликбез на тему «чем обычные люди отличаются от магов» и «как и при каких обстоятельствах давать чудодейственные зелья». С каждым моим словом и красочным примером лица магов бледнели. А ведь никто из них и не догадывался, что вроде бы обычное укрепляющее (если его, конечно, не разбавить водой или сладким чаем) может вызвать у не мага судороги и остановку сердца. Они просто хотели помочь. Понятно, что не каждый может позволить себе (или вообще на всю деревню) один флакон восстанавливающего, и я не в силах кого-то из наших в этом винить.
— Всё понятно? — устало спрашиваю я, все же ходить взад-вперёд и говорить без остановки утомляет.
— Да, Мастер, — хором произносят маги, все ещё не отойдя от моего проникновенного рассказа. Даже как-то странно. Мастером ещё обозвали.
Удовлетворенно кивнув самой себе, спрыгнула со стойки, забрала тапок и направилась к себе со спокойной душой. Мне не жалко зелий, но беспрерывная варка оных утомляет. Может, если конечно звезды сойдутся, попросить у Мастера помощника? Пусть он и варит зелья, а я буду заумные книжки читать и настраивать накопители. А может даже несколько статей в «Вестник Медицины» пошлю. Ох, мечты-мечты.
Резко останавливаюсь у дверей, не в силах сделать хоть шага. Я знаю, что там больше меня никто не ждёт.
В тот день Стинг нашёл меня там же, куда я села, ни в силах что-то делать или решать. Я помню какие-то обрывки его фраз, ласковые прикосновения и желание увести меня обратно в подземелья. А потом… Я просто не выдержала, вроде бы накричала на него, обвиняя в его желании просто быть рядом, о том, что он мне не оставляет выбора. Не думаю, что он вообще понял причины моей истерики, но вот пощёчину не простил. Никто ещё не смотрел на меня с такой болью, отчаянием. Никто и никогда. Лектор не понимал, почему Стинг в попыхах собирает вещи, круша все на своём пути и не пытаясь разобраться.
— Почему ты ничего не делаешь? — хватался за голову котенок, глядя на меня.
А я ничего не хотела тогда делать, не хотела останавливать. Зачем? Метка никак не мешала, но и не отмывалась, сколько я бы её не терла губкой, мазала магическими средствами и читая над ней заклинания. Только кожа вокруг покраснела. И никакой фантастической связи, только горечь в душе.
Я и не заметила, как кто-то уткнулся мне в колени, дрожа всем своим тельцем.
— Что случилось, Фро? — мягко спрашиваю я у зелёного иксида и сажусь на корточки перед ним.
— Я… Я… — глотал слезы котенок, не в силах выдавить из себя что-то вразумительное, только ладошками сжимал потертый лист пергамента.
Аккуратно, чтобы не порвать, вытащила лист из трясущихся лап иксида, вчитываясь в ровные строчки письма.
Примечания:
Не забывает про отзывы и просто хорошие слова ~