Часть 21.2
8 декабря 2019 г., 20:39
Абраксасу стало легче.
Том смог помочь.
Никто не знал как. И я не знала. Они не говорили.
Они только сказали, что спасение — временно, а мистеру Малфою не избежать своей участи.
Но мы и этому были рады.
Видеть как отец ест, слышать его властный голос, без страха держать за руку — мы наслаждались каждым днём.
— Кто наградил тебя такой гривой?
Я лежала у Абраксаса под боком, положив голову ему на грудь. Осторожно крючковатыми пальцами он перебирал мои волосы.
— Мама… — хрипло прозвучал голос. Я вспомнила, как мой отец рассчесывал меня. Горло сдавил спазм.
— Вероятно, она была очень красивой женщиной.
— Не знаю. Я маму не помню. Она умерла почти сразу после моего рождения. — ответила я. — Папа говорил мне, что она была прекрасной женщиной.
— Тебе тоже не хватило матери, девочка? Как и моему сыну…
Я привстала и посмотрела на Абраксаса.
На его лице играла печальная улыбка — по моему стекали слёзы.
— Я не смог восполнить потерю Люциуса. Ни разу не проявил понимания к его горю. — Абраксас отвернулся к окну. Его руки дрожали. — Боялся пожалеть. Боялся сделать его слабым. Я так ошибся, Бригита!
Неожиданно Абраксас уткнулся в ладони и разрыдался.
Его раны не просто болели…они ныли и кровоточили много лет, поразили слишком глубоко, никогда их мучительный голос не стихал, и этот громогласный мужчина год за годом не находил покоя…
— Я вырастил единственного сына без опоры, поэтому у него не получается…не нашёл он себя, и не найдёт уже. Люциус научился только играть…в себя, в жизнь, в чувства. Как мне уходить с этим, Бригита?!
— Скажи ему! — воскликнула я. — Пока не поздно, оставь ему свою любовь. Пусть узнает, что милосердию в любом сердце есть место!
— Нет…нет…- прошептал Абраксас. — Нельзя.
— Почему?!
— Я умираю. — хотелось возразить, но слова расстворились на языке. — У него и так с трудом получается. Скажу — оставлю его наедине с невозможной надеждой, с прошлым которого лишил, с будущим покрытым туманом. Сейчас Люциус думает, что понимает и знает. Пусть так и остаётся. Пусть моя ложь будет его правдой. Пусть верит.
***
Абраксас Малфой умер через пять дней после этого разговора.
Вся магическая Британия ждала шикарных похорон — и они были таковыми.
В тот пасмурный день сотни человек по собственному желанию стали частью нашего горя, хотя, конечно, так и не смогли его разделить.
Удивила Нарцисса.
Она собралась и решительно занялась домом.
Вся церемония держалась на ней.
Нарцисса увела от Люциуса всю эту бестолковую суету и безликих горюющих.
Я была ей благодарна.
И Том поддержал.
Он всю ночь не оставлял меня. Мы просидели вместе до самого утра. Не произнесли не слова. Не разжимали руки.
Том даже отпустил меня в люди, на сами похороны - чего раньше не бывало.
***
Шум стихал.
Возле величественного склепа никого не осталось.
Я закрыла глаза и застыла.
В повисшей тишине в последний раз надеялась услышать голос Абраксаса.
— Не можешь отпустить?
От неожиданности я вскрикнула.
Люциус.
— Не могу. — выдохнула я.
— А я смог, Бригита. — глаза Люциуса заблестели. — Внутри ничего не болит. Мне даже стало…стало легче. Неужели, я настолько плохой человек? — сглатывая отчаяние, спросил он. — Настолько плохой, что мне и отца не жаль? Я такой?
Я подошла и взяла его за руки.
Очень холодные.
Пульс не прощупывался.
Я заглянула ему в глаза.
Пустые.
Наполненные усталостью.
- Нет. Конечно, нет. Ты вовсе не плохой.
Усмехнулся. И неожиданно сказал:
- Ты прозрачная.
Я удивленно моргнула.
- О чём ты?
- Не знаю. Просто смотрю на тебя и не могу увидеть. Ты словно расстворяешься в мыслях. Странно.
- Очень.
Я прильнула к нему.
Мы не смогли отказаться.
Мой отец говорил мне:" Если ты не понимаешь человека, когда он молчит, тебе не быть ему опорой - когда заговорит".
Мы молчали.
А я всё таки смогла. Смогла услышать голос Абраксаса.
Прижалась и услышала.
Сердце.
Оно билось.
Сбивчиво. Слабо. Билось.
Примечания:
Делитесь впечатлениями! Хочу поболтать с Вами)