ID работы: 7353496

Прошлое настигает внезапно

Гет
PG-13
Заморожен
17
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Шехзаде Мустафа стремительно влетел в свои покои и, рухнув на тахту, закрыл лицо руками. Перед глазами, печально улыбаясь, словно настоящая, стояла она. Хелена. Девушка, в которую когда-то он был влюблен столь страстно, что готов был пойти против традиций, воли отца, всего мира. Сейчас она была для него всего лишь частью прошлого, ошибкой, от которой его уберег покойный Ибрагим паша. Мустафа хотел все забыть, вырвать из сердца и памяти Хелену, и ему почти удалось. Лишь изредка являлись ему во снах тонкий девичий стан, выразительные, как у лани, глаза да тихий голос Ташлыджалы: “ Если бы вы действительно любили ее, то женились бы не раздумывая”. Зачем Хелена спустя столько лет вновь появилась в его жизни? Откуда Селим узнал о ней? Зачем завел разговор? Неужели все это опять игры его матери? Вопросов было так много, что голова начинала болеть. Двери открылись почти беззвучно, и Мустафа скорее почувствовал, чем услышал, что в покои кто-то вошел. Махидевран султан неторопливо вплыла в комнаты сына, одарив того ласковым взглядом, полным истинно материнской любви и гордости. - Мустафа, - тут госпожа заметила потерянный взгляд шехзаде и встревожилась, - лев мой, что с тобой такое? Мустафа тяжело поднялся и, взглядом попросив мать следовать за ним, вышел на балкон. Ему необходим был свежий воздух, чтобы привести в порядок мысли и чувства. - Вы помните Хелену, матушка? – шехзаде посмотрел госпоже в глаза. - Хелену? – Махидевран пришла в замешательство. – Ту девушку из Манисы? Помню. Но я не понимаю, зачем ты заговорил о ней? - Сегодня мы с братьями гуляли в саду. К нам подошел Селим. Он и сказал мне, что хочет поговорить о Хелене хатун. - Не верь ему, Мустафа! Это должно быть его с Хюррем козни. Откуда, думаешь, он о ней узнал. Хелена давно покинула твой гарем, а я обеспечила ее всем необходимым. Наверняка она уже вышла замуж и живет в свое удовольствие. Мустафа вдохнул, и отвернулся к саду. - Так или иначе, я должен узнать правду. Селим пригласил мня на ужин сегодня, так что все скоро проясниться. *** Вечер наступил незаметно. В покоях Хюррем султан собрались все члены ее семьи, за исключением разве что ее мужа-Повелителя, султана Сулеймана. Атмосфера царила самая семейная и доброжелательная. Баязид, оживленно жестикулируя, рассказывал забавную историю, недавно произошедшую с ним на охоте, а Михримах весело смеялась, слушая его. Джихангир играл с маленькой Хюмашах, которую только недавно стали допускать к общим трапезам, чем девочка невероятно гордилась и старалась вести себя как подобает юной госпоже. Только Селим почему то опаздывал. Хюррем султан было прекрасно известно об их недавней стычке с Баязетом, и она очень не хотела новой ссоры, которая могла разразиться, опоздай Селим еще сильнее. Такое уже бывало раньше: один из братьев задерживался, второй начинал подтрунивать над ним и, не успевала Хюррем и глазом моргнуть, как ее сыновья устраивали безобразную драку, которую пару раз заставал Сулейман. Хуже всего было то, что впоследствии ни один из них не раскаивался и не считал себя виноватым. - А где Селим, Джихангир? -обратилась госпожа к младшему из сыновей. – ты не знаешь, почему его до сих пор нет? - Разве вам не сообщили , матушка? – Джихангир оторвался от книжки с яркими картинками, которую читали они с Хюмашах. – Он не придет. Сегодня он пригласил на ужин брата Мустафу. - Мустафу? – на лицо Хюррем султан набежала тень, – С чего бы это? - Думаю, он хочет извиниться, матушка, - вмешался Баязид, - известно, что Селим не умеет себя вести. - Ты не должен говорить так о своем родном брате, - услышав эти слова Баязид поморщился, - не забывай, твой настоящий враг – Мустафа, а не Селим. Обстановка в покоях стала ощутимо накаляться, и Хюррем султан предложила всем сесть за стол. Ведь невозможно ссориться, когда тебе подают плов с нежнейшими перепелами, кебаб из баклажанов с мясом, миндальный суп и на десерт айву под взбитыми сливками и крученую пахлаву. *** В это же время на другом конце дворца шехзаде Селим и Мустафа уже заканчивали трапезу. Слуги унесли тарелки, оставив только блюдо с ореховым лукумом и кувшин малинового шербета. Селим не любил щербет, особенно малиновый, но он был любимым напитком шехзаде Мустафы, а ставить на стол вино Селим не решился, опасаясь, что предстоящий разговор, и без того нелегкий, пойдет не в нужное ему русло. - Итак, Селим, я благодарен тебе, ужин был поистине великолепен, – начал разговор Мустафа. – Но теперь к делу. О чем ты хотел со мной поговорить, и какое отношение к этому имеет Хелена хатун? - Самое прямое, - у Селима пересохло в горле, и он отпил ненавистного щербета. – Я все расскажу, брат, а ты выслушай меня, не перебивая, и знай, что я говорю правду. Селим сделал еще глоток, поперхнулся и закашлялся. Откашлявшись, он продолжил: - Полгода назад во дворец Манисы пришла женщина. Она говорила, что ей очень нужно увидеть шехзаде, и была так настойчива, что я принял ее лично. Она рассказала, что зовут ее Хелена, и что когда то она жила в том дворце и была возлюбленной шехзаде Мустафы. Она рассказала мне вашу историю, и я вспомнил, как еще давно слышал ее от матушки и Михримах. Дальше эта женщина рассказала мне о том, как ты выслал ее из дворца, и ее семья из-за этого стала посмешищем в глазах соседей. Они были вынуждены уехать, а уже после переезда она узнала, что беременна. Подожди, Мустафа, дай мне сказать! Семья Хелены знала, чей это ребенок, но пойти во дворец они побоялись, и Хелена родила через семь месяцев после того, как покинула гарем. Родители Хелены умерли во время эпидемии оспы, она осталась одна с ребенком, бралась за любую работу, когда денег стало не хватать. Сейчас жить стало совсем туго, и она решилась обратиться во дворец. После своего рассказа хатун показала мне мальчика лет десяти и сказала, что это якобы мой племянник и твой, Мустафа, сын. Я провел расследование, взял выписки из дворцовой книги гарема и установил, что она сказала правду. У тебя есть десятилетний сын, Мустафа. Его зовут Осман. Шехзаде Мустафа сидел как громом пораженный, не в силах вымолвить и слова. В голове набатом стучало:” Да как же так? ’’.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.