ID работы: 7356087

Повышение

Гет
R
Завершён
69
автор
Размер:
70 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 26 Отзывы 18 В сборник Скачать

Отчетности и договоренности

Настройки текста
— Мисс Фрозен. В кабинете главного бухгалтера звучало шуршание только распечатанных листов, едва вынутых из-под лотка принтера, чей ритмично повторяющийся писк и мигание кнопок, к слову, не вселяют уверенности относительно дальнейшей сохранности офисного аппарата. Тактичный стук в дверь был благополучно проигнорирован. — Мисс Фрозен, можно? Оторвавшись от тщательного анализа общих продаж за текущий месяц, сравнивая их с показателями, отправленными Джорджем по почте, девушка расправила скорченные на протяжении получаса плечи. Наполненность картриджа была весьма сомнительной, а ведь еще необходимо ознакомиться с договором от потенциальных американских партнеров и отправить начальству в бумажном виде. С удрученным вздохом она выключила принтер, поднявшись с кресла. — Мисс Эльза Фрозен, вы там? — кто-то старательно сдерживался от резкого тона, это чувствовалось даже сквозь дверь высокого качества, что подтверждено несколькими независимыми экспертизами, вердикты которых бухгалтеру доводилось изучить. Пробежавшись сосредоточенным взглядом по тексту и заполненными цифрами столбиками еще раз, Эльза, выпрямившись, произнесла «войдите». — Наконец-то! — громко протянула русоволосая, впопыхах поправляя рубашку, хотя могла сделать это пару мгновений назад. — Я уж думала зайти к тебе позже. Представляешь, сегодня Луиза… — Что вас привело, мисс Корона? Срочное дело? — Эм, я… дело-то… — растерявшуюся от холодной официальности подруги Рапунцель постигла скованность, — … да не особенно срочное. — Как я поняла, меня отвлекли без какого-либо веского повода? — Можно и так сказать, но… — Тогда попрошу вас вновь приступить к работе, — Фрозен, сидящая на своем рабочем месте, уже просматривала очередную папку файлов, напряженно уставившись в компьютерный экран, — буду очень признательна. Корона же, вопреки сказанному, застыла от охватившего недоумения на столь оскорбительно-безразличный упрек, нежели просьбу. Рапунцель почти захлестнула волна щемящей обиды и грустных чувств, ведь это было бы наиболее очевидной, вполне оправданной реакцией…но подобное обращение Эльзе абсолютно не свойственно. Конечно, подруга придерживалась делового этикета как начальница финансового отдела и на работе в целом, да и присущая ей официальность никого не смогла бы удивить. Однако Фрозен является весьма выдержанным по натуре человеком: многие случаи, приводящие других в безудержную ярость, от голубоглазой удостаиваются лишь лениво приподнятой брови и слегка поджатых губ, скрываемых под вежливой улыбкой. Что-что, а разум у нее никогда не терялся. Рапунцель ни за что не поверит, что квартальные отчеты могут превратить обходительную, спокойную, любезную Эльзу в грубую, стервозную и очень злую фурию. Теперь стало ясно, почему коллеги провожали ее по пути сочувствующими улыбками, а когда хрупкая ладонь коснулась дверной ручки, некоторые и вовсе испуганно вытаращили глаза, будто впереди поджидает неминуемая, жестокая смерть. Зеленоглазая встряхнула руками в попытке отогнать крупицы скапливающегося внутри страха. — Что ты делаешь, Эльза? Казалось, довольно простой вопрос. Только сотрудница могла поклясться, что бухгалтер встрепенулась, нервно дернув кистью, что мгновение назад вела запись в толстом ежедневнике, а в голубых глазах проскользнула огромная доля замешательства и испуга. А вот это довольно любопытно. — В каком смысле? — изумленно посмотрела на подругу, на затупившийся карандаш, который в итоге все-таки отложила. — Провожу анализ доходов и расходов за октябрь, перепроверяю полноценность отчета о последних продажах, ведь тебе понятно, что Кэмерон, наш новенький, легко может забыть принести все файлы, а это уже грозит… — Вопрос был совсем не о работе, — Корона позволила себе занять кресло напротив начальницы, скрестив руки на груди. — И ты знаешь, заморочки такого рода отсутствуют в списке моих интересов. Эльза явно собиралась стоять на своем, поэтому неразборчиво пробурчав что-то вроде «всё как всегда», девушка достала выпечку из миленькой, уютной пекарни через дорогу, которой изначально рассчитывала поделиться и начать размеренный разговор. Голубые глаза озадаченно-настороженно уставились на упаковочную коробку, скрепленную толстым бирюзовым бантиком. Рапунцель дождалась, пока морщинка между темными бровями собеседницы разгладится, и лишь затем отметила то, что, очевидно, не нуждается в пояснении: — Флинн, зная, что в пору отчетов и собраний настроение мне поднять могут исключительно сладости, купил этот великолепный торт. Только боюсь, одна его никак не осилю, а сам он не любитель бисквита. — Поделилась бы с коллегами, в таком случае. Уже обращается на «ты». Хороший знак. — Знаю, но и заядлым трудоголикам тоже стоит поднимать уровень эндорфина, потому я зашла к тебе, — лучезарно улыбнулась зеленоглазая. — Как вижу, очень кстати. Корона поправила лоскуты нежно-розового жакета, откинув длинные пряди за спину и сосредоточилась полностью на подруге, не став ходить вокруг да около: — Что случилось две недели назад?

***

— Поясни-ка выбранную тобой дату, — Эльза поразилась временной точности вопроса. — Именно с тех пор любой штатный работник боится даже чихнуть, если окажется на расстоянии менее двух метров от тебя, — безмятежно проинформировала русоволосая, словно обсуждала предстоящие заморозки на западе страны. Словно и не она намеревалась выкачать всю правду из Фрозен. — Я не пойму, вы на пару с мистером Фростом договорились наводить страх, что ли? Фрост. Мерзкий холодок пробежался мелкими мурашками по спине. В попытке скрыть собственное волнение блондинка крепко стиснула несколько вспотевшие ладошки в кулак. — Прошу, не говори глупостей. Ни о чем мы с ним не договаривались, — привкус фальши отдавался во рту горечью от произнесенных слов, неожиданно показавшимися столь лживыми, хотя подруге знать об этом не положено. — Сомнительно, — губы Рапи сжались в тонкую полоску, — Дергала в течении получаса отдел закупок из-за недостающих килограмм бетона, чьи доставщики просто задержались на междугородней трассе. — Ты преувеличиваешь. Я никого не третировала, а настойчиво спрашивала. Простое исполнение рабочих обязанностей. — Ага-а, конечно, — недоверчиво фыркнула Корона, — А выгонять из своего кабинета, не предоставляя возможности объясниться, тоже входит в твои обязанности? Фрозен молчала, смущённо потупив взгляд. Волна вины тут же накрыла ее, как только пришло осознание того, что с подругой она поступила непозволительно резко и грубо. — Он сейчас разносит других в пух и прах ничуть не хуже тебя. «Ох, в этом я не сомневаюсь» –Фро… Мистер Фрост? — непонятливо уточнила финансовый директор. — Он, конечно, кто же ещё? Или ты знаешь кого-то другого? Ей очень хотелось бы, но, увы. С того субботнего вечера Фрозен не стремилась пересекаться с ним где бы это ни было: в столовой садилась вместе с коллегами своего отдела или в компании лучшей подруги, слегка склоняла голову в приветственном кивке во время совещаний, по окончании которых тут же их покидала, а ещё усовершенствовала навык ускоренной ходьбы по коридорам. Да и босс, слава богу, не настаивал на приватных разговорах, ставших в свете последних событий бесполезными и лишними. В противном случае её интуиция обязательно откликнулась бы. От наплывших в разум мыслей Фрозен настигло дурное расположение духа, ей едва удалось подавить удрученный, полный сожаления вздох. Канули в лету те шаги, которые они делали ранее. Их общение, по сути своей, вернулось на исходную, туда, где есть место только холодной вежливости и строгому деловому этикету. А порой так хочется поделиться скользкой, остроумной шуткой или, по крайней мере, обменяться мнениями с человеком, сведующим в бизнесе и деньгах, или поразмышлять, даже по-детски подурачиться, после вновь серьёзно настроиться, чтобы разработать несколько планов действий… Эльза отрицательно покачала головой: — Каким работникам на сей раз досталось его изнурительное внимание? — Группе дизайнеров. Корона поднялась с кресла, оглядев обстановку кабинета, нарочито строго возмутилась отсутствию комплекта мебели, представляющего собой мягкий, небольшой высоты диван и стеклянный журнальный столик, приведя в пример обустроенный согласно всем возможным принципам удобства корпус планового отдела. — Мой отдел отвечает за контроль и управление финансами, Рапунцель, — небрежно высказалась Эльза, совсем не воспринимая её замечание, подтекст которого несомненно относился к ней и её заполненному графику. — Вот мистер Чеккинс может позволить такую вольность, как скромное чаепитие вне обеденного перерыва, а я — нет. — Он не просто «пьёт чаи» с подчинёнными, Эльза, — прикрыв за собой дверь, Корона несла поднос, обыкновенно встречаемый на обеде, вместе с возложенными на него столовыми приборами, — а прорабатывает стратегии, которые, к слову, оправдывают себя в полной мере. — Пожалуй, — отстранённо пожала плечами Фрозен, пока расписывалась на последней странице месячного отчёта. — Впрочем, для этого они там и работают? — Приобрела хотя бы приличную кофе-машину, что ли… — Как ты верно подметила, я предпочитаю чай, — блондинка взглядом указала на уже разлитый по узорчатым кружечкам ароматный напиток жасмина с дольками северных ягод и, взяв одну, благодарно кивнула. — Но, согласись, бывает так, что одни и те же блюда, которые день изо дня готовишь и ешь, как одни и те же улицы, которые постоянно проходишь, добираясь до нужной остановки или парковки, превращают жизнь в довольно скучную, избитую рутину? — будучи заинтригованной непривычной формой общения подруги, Эльза оторвалась от созерцания тонущих ко дну посуды тёмных чаинок. — Отнюдь, для многих это лишь соблюдение чёткого распорядка дня. Зачем утруждать себя и тратить впустую столь драгоценный ресурс, как время? — А как же новые, незабываемые впечатления, — увидев ярко выраженный скепсис на лице собеседницы, Рапунцель извернулась: —сбор дополнительной информации? — Этот сбор проводится мной обычно ещё в первый раз, стоит мне оказаться в неизвестном месте. Ничего нового, пройдя по более длинному пути, я, поверь, совершенно не увижу и не найду. Корону, что неожиданно для Фрозен, постигло сильное желание опровергнуть сказанное, и она, угрожающе выставив указательный пальчик, начала было приводить аргументы, как в кабинете зазвучала трель телефонного звонка. Фрозен, взглянув на высветившееся имя на экране смартфона, изумленно вскинула брови и, мгновение поколебавшись, приняла вызов. Спустя пару минут бухгалтер с грустной ухмылкой ответила на немой вопрос подруги, кто это был. — Похоже, нам придётся отложить данный разговор на более спокойное время, потому что вскоре нагрянет ураган. — И… кто этот ураган? — растерянно спросила Рапунцель, позабыв о недавно вспыхнувшем споре. Или оставив его на потом, тут уж нельзя предсказать. — Моя сестра.

°§°§°§°

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.