ID работы: 7357407

Патология страха

Смешанная
R
Завершён
5930
Размер:
124 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5930 Нравится 582 Отзывы 2455 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Нервы давали о себе знать. Оглядываясь сейчас назад, я начинала понимать, как глупо себя вела последние пару дней. Казалось, меня отпустило только с отъездом родственников из моего дома. Будущий лорд Поттер-Блэк отправился в Канаду вместе с новыми родителями. Перед их отъездом я долго говорила с собственным сыном в кабинете, пытаясь втолковать ему, в каком мы положении. — Вам с Анной нужны наследники, — припечатала в конце-концов я под конец, уже готовясь его отпускать. — Пои её зельями, проводите ритуалы, но вам нужны дети. Поттер никогда не станет истинным Блэком, и мы это прекрасно понимаем, а со мной может в скором времени что-то случиться. Если всё будет в порядке, то у нас образуется несколько боковых ветвей. Но нам нужны эти дети, Сириус, это твой долг. В конце концов, выбора ни у кого из нас нет, так что пора исполнить свои обязательства перед Родом. Блэк-младший молчал, растерянно хмурясь и ища хоть какие-то доводы. Через несколько секунд он глубоко вздохнул и, судя по всему, сдался. — Хорошо, maman, — кивнул парень. — Но… могу кое-что спросить? Я усмехнулась. — О помолвке с Абраксасом? — и, дождавшись кивка, продолжила. — Она ещё не заключена. И не факт, что заключена будет — нужно обговорить условия, его вход в наш Род, провести кучу ритуалов… Но нам нужны союзники, Сириус. А ещё время и силы. — Но зачем? Хочешь брать власть в свои руки? Я молчала, вглядываясь в лицо своего собеседника. Неужели он ничего не понимает? — Сириус, — тяжело начала я. — Власть не нужна ни тебе, ни мне. Мы разбираемся с текущими делами, мстим своим кровникам и исчезаем отсюда, перебираясь на континент. Блэки — не английский Род, грубо говоря, мы являемся выходцами из Румынии — об этом говорят как семейные хроники, так и наличие родственников в тех краях, не говоря уже о специфической внешности. — Мы убегаем? — не выдержав, вновь задал вопрос мой сын. Ответом ему стала усмешка. Мда, слишком я расслабилась. Платья-рюшечки-свадьбы. Ну да. Конечно. Нашла время. — За окнами идёт война, Сириус, и мы оба знаем, что она как не кончалась, так никогда и не закончится. — Так бежим мы или нет? — прервал меня Блэк-младший. — Ну почему же? — удивилась я. — Разве мы бросаем здесь всё на свете и отступаем, неся невосполнимые потери? У нас много денег и у нас есть время, дорогой, поэтому мы не убегаем, а всего лишь переезжаем. Мне нужно время, чтобы связаться с нашими родственниками и посетить Румынию, чтобы разблокировать Родовое имение. Нужно время, чтобы определить ценность некоторых артефактов в этом доме, нужно время, чтобы очистить сейфы и перевести все деньги в местные банки… нам всем нужно время, Сириус, и оно у нас будет. Мальчишка сидел, нахмурившись и поджав губы, я же следила за малейшими переменами на его лице. Ритуал-ритуалом, а сущность человеческая никогда не изменится. Как он был взбалмошным и малоуправляемым, так и остался. Признаёт только мой авторитет, да и то, скорее всего, только из-за завязки при ритуале. Мда… — Ладно, — наконец хмуро выдал он. — Хорошо, матушка, я понял тебя… Хорошо. Он поднялся, чтобы поцеловать меня в щёку, а после этого зайти за женой и отбыть межконтинентальным портключом в собственный дом прямо с порога дома на площади Гриммо. Тот вечер был для меня, наверное, одним из самых тяжёлых за всё время моего попадания. Анна тоже выглядела хмурой и явно чем-то недовольной. Вот уж не знаю, что ей там взбрело в голову. Почему-то в этот момент я ощутила к девушке какое-то глухое раздражение, абсолютно иррациональное и необъяснимое. С Абраксасом пришлось поговорить в тот же день. Мы сидели в моём кабинете, держа в руках бокалы вина из Блэковских, так сказать, загашников, и говорили о войне, о стратегии, о будущем. И о вероятности этого будущего вообще, как и о его общности. — Ты же понимаешь, что моим главным условием будет твоё вхождение в Род, — начала я, смотря собеседнику в глаза. — И что обсуждаться это не будет? — Понимаю, — усмехнулся мужчина. — Но что мне остаётся? Уговаривать тебя войти в Род, который в данный момент находится в опале, почти что на грани вымирания? Или отказаться от своего предложения? Я не хочу ни того, ни другого. На какое-то время в кабинете повисла тишина. — Самолюбие, наверное, страдает, — рассеянно протянула я. — Страдает, — кивнул блондин и усмехнулся. — Хочешь сказать, на моём месте ты бы чувствовала себя в своей тарелке? — Я не была бы на твоём месте, — отрезала я, выдыхая и стараясь убрать металл из голоса. — Прости… — Ничего, — качнул головой мужчина и сделал новый глоток. — Поверь мне, Ви, это меньшее, что может обидеть меня. Я задумчиво кивнула и снова обратила свой взгляд на огонь в камине. — И то верно… Как думаешь, Абраксас, как скоро это закончится? — Что именно? — поднял брови тот. — Всё это, — неопределённый жест рукой вызвал его улыбку. — И защищённый, как от ядерной войны, дом, и происки Дамблдора, и письма от адвоката, которые всё никак не хотят заканчиваться, и эта разлука с сыном, и неопределённость… хотя насчёт предпоследнего, не уверена, что готова к проживанию с ним в одном доме, — глоток вина позволил смочить запершившее горло. — Шебутной слишком, а память так и не вернулась, так что для меня это почти чужой человек… Абраксас тут же оказался рядом, осторожно меня обнимая. — Всё в порядке, — тихо шепнул он куда-то в волосы. — Ты в безопасности. Ещё немного и мы уберём Дамблдора, после его смерти проведём расследование, где обличим то, чем он занимался на протяжении половины своей жизни… скоро мы переедем отсюда, куда-нибудь в Канаду, в США или в Румынию… и всё будет хорошо. Почему-то ему хотелось верить.

***

Ритуал помолвки мы решили не откладывать. Как-никак, он давал хоть мало-мальски сильную магическую защиту. Конечно, не панацея, но в нашем положении нужно было хвататься за любой вариант поддержки, даже такой слабый и почти что эфемерный. Для того, чтобы дальнейший брачный ритуал, который обещал быть несколько специфичным для шовинистской Англии, прошёл удачно и без каких-то значительных потерь, мы обменялись помолвочными клятвами — если их вообще можно так назвать — зеркально. Фактически, мне были отведены мужские слова, Абраксасу — женские. Впрочем, даже если его это и задевало, то он молчал. Помолвку решили отпраздновать тихо, не давая объявления даже в Ежедневном Пророке и никого не приглашая. Получилось как-то особенно душевно и по-домашнему. Под конец дня я сидела на полу, с бокалом вина в руках и в его рубашке, прислонившись головой к его коленям и смотря на огонь, а мужчина устроился в кресле, осторожно перебирая мои распущенные пряди и о чём-то тихо рассказывая. Ничего больше как-то и не хотелось. От адвоката новости шли стабильно. Дамблдор окопался по всем фронтам и сейчас активно продвигал версию о том, что я поддерживаю остатки Пожирателей Смерти, так же как и о купленном судействе. По его словам, он пытался спасти избранного, унеся его в последний момент из зала суда, но этого ему сделать попросту не дали. Ситуация накалялась, находились люди, которые ему верили. Я, предчувствуя скорые проблемы, приказала давить на последний рычаг: пусть запускает статьи о смерти Сириуса Блэка и о том, что разбитая горем мать узнала об этом только из газет. Естественно, обе статьи были готовы: и «первая», и реакция-интервью со «мной». Результат оказался неожиданным. Дамблдор ничего не отрицал, напоминал, что это не в его компетенции, а от сокрытия информации тщательно открещивался. К тому же, совершенно неожиданно начали умирать те, кто мог доказать обратное. Естественно, во всём обвинили бывших Пожирателей Смерти. Самое страшное было в том, что большинство обывателей поверили в эту глупую даже со стороны сказку. Становилось неспокойно. Подляны я ждала долго и с потаённым ужасом, а потому старалась как можно быстрее разобраться с текущими делами. Нужно было найти оставшиеся крестражи и, уничтожив их, пустить их на что-то более-менее пригодное. Сейчас у меня был дневник молодого Реддла, переданный мне не так давно, статуэтка с крестражем, который был вырван из Гарри, а также чаша Пенелопы Пуффендуй. Под вопросом теперь стояли только поиски кольца и диадемы. Впрочем, с последним крестражем проблем возникнуть не должно было. — Просто попросим Снейпа, — удивлённо сказал мне Абраксас, когда я подняла эту тему в одном из разговоров. — Если она действительно в этой твоей Выручай-комнате, то просто объяснишь ему, где искать, он и принесёт. На словах всё выглядело просто, но на деле, как и всегда, возникали непредвиденные сложности. С Северусом стоило связаться как-то незаметно, не привлекая ни к моей, ни к его персоне лишнего внимания, задействуя при этом минимум людей, да и вообще всячески осторожничая. Малфой этого явно понимать не хотел, так что пришлось садиться напротив него и говорить напрямую о том, что по кумполу у меня получать желания нет ровным счётом никакого. А потому нам нужен план, причина и предлог, чтобы выдернуть Снейпа с территории школы — ни совам, ни даже своему ворону я подобное не доверила бы, так что ситуацию следовало бы обрисовать лично, а вот как это сделать, я не знала. Впрочем, лорд Малфой думал недолго, достаточно быстро предложив мне неплохое решение проблемы. — Северус является крёстным Драко, — протянул мужчина, сидя в моём кабинете и задумчиво рассматривая моё лицо. — Скажем, мальчик несколько приболел, родители решили провести абсолютно безопасный ритуал по поддержанию здоровья наследника — а учитывая специфичность нашего семейного проклятья, никто не удивится, что Нарцисса и Люциус подняли столько шума и выдернули занятого вообще-то человека из школы — так почему бы нам не нанести Малфоям визит вежливости именно в тот момент, когда этот джентельмен будет гостить у них? Подобное решение, казалось бы, лежало на поверхности… а я его проглядела. Не скрывая облегчения и даже небольшой радости, я удовлетворённо кивнула, улыбаясь. — Что бы я без тебя делала? — вопрос, скорее риторический, повис в воздухе. — Загибалась бы со всем этим одна, — тяжело вздохнул мужчина и поднялся из-за стола. — Ну, и умерла бы в конечном счёте голодной смертью. Пойдёмте, моя леди, мы опоздали на обед уже на полчаса… непозволительная грубость, даже при отсутствии гостей. Почему-то хотелось смеяться.

***

Встретиться со Снейпом всё же удалось. За день до этого действительно эпохального события лорд Малфой таки соизволил дать мне время на более-менее быстрые сборы, и вечером двадцать первого января мы, воспользовавшись порт-ключом, заключённым в перстень всё ещё действующего главы Рода Малфой, оказались на расчищенной дорожке перед главным входом в родовой манор этого старого семейства. Внутренне, честно говоря, я почему-то ожидала криков павлинов и какого-то напыщенного богатства, но на деле всё оказалось куда более утончённо и проще. Здание поражало своими размерами. Большое, выстроенное из белого камня, оно почему-то навевало мысли об Афинах, хотя стиль был строго классическим и без единого намёка на Грецию. Но не чувствовалось тут и какой-то французской лёгкости, так мной ожидаемой. Нет, этот дом выглядел величественно, внушительно и… тепло. Чувствовалось, что тут кто-то живёт, кто-то любит это место. Впрочем, от созерцания местных красот меня отвлекло появление племянницы. Девушка радостно взвизгнула и, забыв о присутствии Абраксаса, повисла у меня на шее. — Тётя, храни вас Мерлин, — затараторила она, отстраняя меня от себя и оглядывая. — Столько слухов ходит… во что вы ввязались? Дамблдор… Визенгамот… — Где твои манеры, милая? — засмеялась я, целуя её в щёку и обнимая. — Как ваши дела? — Хвала всем богам, всё в порядке, — ответил за Нарциссу Люциус. — Леди Вальбурга. Повернувшись в его сторону, я улыбнулась сыну своего будущего мужа и протянула руку для лёгкого рукопожатия. Иной формы приветствия от едва знакомых людей я как-то не особо признавала. — Люциус… как ты вырос. — А вы, так скажем, помолодели, — подколол меня парень и улыбнулся. Напряжение рассеялось, так что порог этого дома я переступала со спокойной душой. Здесь, в окружении людей, связанных со мной родственными узами и явно выражающих своё расположение, мне было относительно спокойно. В конце концов, столового ножа в спину ждать не приходилось. Волновала меня только возможность продолжения обысков, кои проводились ранее, но Нарцисса меня неожиданно успокоила: — Они закончились около месяца назад, — объяснила девушка, ведя меня в сторону детской — для знакомства с моим двоюродным внуком или кем он там мне приходился — и неспешно делясь последними новостями. — И я, и Люциус были удивлены… да что там, мы были в ужасе. Казалось, что это плохой знак, думалось, вот ещё немного — и нам конец. Но время идёт, а мы пока что живы. Блондинка тонко улыбнулась, а в её глазах я всё же успела различить отражение былого страха. — Всё будет в порядке, — уверенно сказала я, осторожно сжимая её руку. — Я уверена в этом. Девушка кивнула и вдруг, остановившись, задорно усмехнулась. — Это всё, конечно, хорошо, но… тётя, как так получилось? Намёк повис в воздухе, заставляя расхохотаться. — Чертовка, и не стыдно тебе о таком спрашивать? — Ну если только немного, — протянула девушка без тени раскаяния. — И всё-таки? — Потом, — отмахнулась я. — Вечером посидим у тебя, попьём чай и поговорим… так уж и быть, расскажу всё, что ты так хочешь знать. А сейчас познакомь меня всё-таки с Драко… Будущий лорд Малфой производил впечатление странное. Ребёнок был очень бледным и выглядел достаточно болезненно, но вызывал непременное умиление и желание подержать это чудо на руках. Почему-то ощущался он, как хрупкая фарфоровая кукла, да и отношение к нему, судя по всему, было соответствующим — баловали мальчишку напропалую. Впрочем, рос он пока что на удивление ласковым и милым. — Не давайте ему слишком много воли, — всё-таки решилась на совет я. — Это ведь будущий лорд, он должен быть более собранным, порой даже жестоким… — Знаю, — поморщилась Нарцисса, вздыхая. — Люциус говорит о том же, но Вальбурга, как же порой хочется дать ему чуть больше ласки, тепла… особенно сейчас. Мир такой жестокий, он ещё успеет натерпеться всего этого, а где ещё, кроме семьи, этот ребёнок сможет почувствовать и заботу, а тепло… — Всё это, конечно, так, но ты не думала, что встреча с реальностью может надломить его? — заметила я, осторожно держа на своих коленях задремавшего Драко. — Всё-таки лучше не пускать в этот мир детей, которые верят в сказки… Глядя на растерянное лицо Нарциссы, чувствуя на своей шее дыхание маленького Драко, я понимала, что не смогу отсюда уехать. Как бы мне ни хотелось свалить из этой чёртовой страны, я просто не смогу. Обязательства, обстоятельства, обещания… да чёрт возьми, семья! То, чего у меня никогда не было. А теперь бросить их тут? Оставалось только скрежетать зубами, мысленно морщиться и менять, менять планы. Хорошо хоть Абраксасу пока ничего конкретного не говорила, и то хлеб. Но предупредить всё же придётся. Вот чёрт…

***

Встреча со Снейпом прошла как-то тихо и даже мирно. К моему удивлению, парень меня узнал и даже, как говорится, слегка сбледнул с лица. Впрочем, Северус быстро взял себя в руки, нацепил на физиономию более-менее приличное выражение лица и пошёл под убийственным взглядом Абраксаса здороваться. И если для всех его замешательство несло в себе лишь забавный характер, я внутренне похолодела. Он узнал меня, и что-то мне подсказывало, что узнал вовсе не как Вальбургу Блэк, а как предмет интереса великого светлого. — Он вас проинформировал? — скорее для проформы спросила я, уже изначально зная ответ. — Да, — просто согласился Снейп. — Так что, леди Блэк, должен вас предупредить: Дамблдор взялся за вас серьёзно и, несмотря на всю его паранойю, вечную занятость и толику старческого маразма, этот человек желает довести начатое до конца. — Мы знаем, — усмехнулся Абраксас. — Вот только… — Блэки всегда платят по своим счетам, — тонко улыбнулась я, перефразируя знаменитую в моём прошлом мире фразу. — И эта ситуация не станет исключением. — Надеюсь, что так, — туманно ответил Снейп, пожимая мне руку. Ввести его в курс дела не составило ровным счётом никакого труда. Он внимательно слушал, не перебивал, задавал уточняющие вопросы, а потом надолго замолчал, видимо, размышляя о полученной информации. Впрочем, время на это у нас было. Мы расположились в одной из гостиных Малфой-манора, которая располагалась в основном крыле, попивая чай и обсуждая текущие вопросы. Пока профессор зельеварения и крёстный Драко Малфоя по совместительству пребывал в раздумьях, я, грея руки о чашку с просто восхитительным чаем, лениво наблюдала за тем, как Нарцисса занимается вышивкой, а Абраксас и Люциус, так похожие друг на друга в неверном, обманчивом свете пламени, о чём-то тихо переговариваются. — Если всё так, как вы сказали, леди Блэк, — начал Снейп, прерывая наступившую за несколько мгновений до этого тишину. — То, я предполагаю, проблем с поисками диадемы получиться не должно. Что до передачи… предлагаю использовать для этого домовика, желательно Малфоев, а не вашего — простите, если задел, леди — подобное не привлечёт никакого внимания, даже если директору вдруг станет известно о том, что чей-то домовик побывал на территории школы. Я всегда могу сказать, что передавал для своего крестника зелья собственного изготовления. — Он сможет это как-то проверить? — с интересом поинтересовалась я, намекая на крепость его собственных ментальных щитов. На самом деле, этот вопрос был отнюдь не праздным. Если Снейп действительно такой хороший легилемент, как и в каноне, то из этого можно извлечь немалую выгоду. Если и не для меня, ведь моё сознание, как оказалось, приобрело после ритуала, проведённого с помощью крестража, довольно специфическую черту в виде абсолютно вакуумного ментального блока, который просто сжирал всю энергию, направленную на его преодоление, то для моих будущих детей так точно. Не особенно хотелось, если честно, полагаться исключительно на артефакты и старый-добрый русский авось. Мужчина тонко улыбнулся. — Не думаю, что он попытается преодолеть мои ментальные блоки — просто не рискнёт создавать прецедент, всё-таки его политика заключается в том, что он вечно говорит о доверии между нами и чистоте его помыслов. — Прозрачности, я бы даже сказал, — фыркнул Люциус и покачал головой. — Что ж, в любом случае, мы надеемся на твоё содействие, Северус. — Можете на меня положиться, — дёрнул плечом Снейп, говоря это таким тоном, словно эти слова были как нечто само собой разумеющееся. — А сейчас, вынужден раскланяться — завтра с утра следует быть уже в школе, просто не могу так порадовать студентов. — Самоирония всегда ценилась, — улыбнулась я, поднимаясь; за мной тут же, ввиду воспитания, поднялись и остальные. — Идите, мистер Снейп, идите… не смеем вас задерживать. Этой же ночью, потягиваясь на постели, располагающейся в покоях нынешнего лорда Малфоя, уместив голову на его обнажённой груди и рассматривая языки пламени, бушующие в находящемся прямо напротив кровати камине, всё ещё не сгинувшая во мне частица то ли русской интриганки, то ли просто любительницы искать себе приключений на собственную филейную часть, дала о себе знать. — Солнышко… а ведь Люциус неплохо смотрелся бы на месте Министра Магии, как думаешь?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.