ID работы: 7357483

Новая жизнь

Гет
R
В процессе
9
автор
Пфф.. бета
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      — Прости, мы, правда, старались. — виновато опустил блондинистую голову Андерс.       — Да ничего, я сама виновата. — натянуто улыбнулась ему девушка, мысленно укоряя за всё себя.       Прошло почти две недели, с тех пор, как Нерия вернулась к учёбе. В этом году им пришлось сдать только один экзамен, и тот оказался довольно прост, так что и Сурана и все её друзья с лёгкостью с ним справились ещё в понедельник. Сегодня же была суббота и, по-хорошему, это должен был быть последний учебный день, так как с понедельника начинались заслуженные праздничные каникулы, которых большинство студентов ждали с нетерпением. Понятное дело, ведь те, кто жил далеко наконец могли нормально съездить домой, что и решил сделать Дориан, вчера отбывший в Тевинтер, а те, кто жили не далеко — просто немного повеселиться и встретить приход нового года в кругу семьи и друзей.       Но, как говориться: «Хочешь насмешить Андрасте — расскажи ей о своих планах». Так что Нерия, вопреки своим ожиданиям, не сможет в полной мере насладиться даже одиноким празднованием столь важного события. Однако обо всём по порядку.       Во-первых, одинокой встреча праздников обещала быть потому, что отец, что не удивительно, опять был занят. Он сильно извинялся, обещал, что подарок Нерии, непременно, понравиться, но… по правде ей был нужен не подарок. Кстати, встреча праздников с друзьями тоже отменялась — Дориан, как было сказано, уехал, так как внезапно очень понадобился отцу, Мерриль собиралась встречать праздники в кругу своего клана, который впервые за долгое время соберётся почти полным составом, а Андерс приглашён на семейный ужин к чете Хоуков — Амеллов. Разумеется, Нерия была очень рада за друзей, так как им предстояла однозначно весёлая встреча праздников, обещавших быть для них так или иначе важными, а потому не стала признаваться, что проведёт их одна. Это был один из немногих раз, когда она соврала друзьям, да ещё и не прокололась.       И во-вторых. Сегодня мастер Солас, который до сих пор вёл историю и в обозримом будущем не собирался покидать сей пост, проверив к паре эссе, выставил зачёты. Даже представить сложно, какой позор постиг Нерию, которая, единственная из всего второго курса, зачёта не получила!       С одной стороны, она понимала, что в чём-то наставник прав — эссе было написано тремя разными почерками, но всё же… это было обидно, настолько, что девушка чуть не заплакала в аудитории, прямо на глазах у всех. Кстати, самодовольные, а местами и мстительные взгляды, которыми щедро одарили отличницу сокурсники, только подливали масла в огонь.       Конечно, девушку не отчислили, для этого попросту не было оснований — она всё и всегда вовремя сдавала, к тому же разные почерки в эссе вовсе не были серьёзным основанием, так как у некоторых работы были написаны одним, но явно чужим. Так что мастер «милостиво» разрешил девушке пересдать, правда ей предстояло подготовить уже совершенно другую тему и сделать это, ясное дело самой.       Понятно, что при таком раскладе, ни о каких праздниках не может быть и речи — в лучшем случае она проведёт все предпраздничные дни в корпении над учебниками, а в день начал торжеств вместо накрывания стола и любования парадом будет защищать работу. Это, признаться, немало огорчало эльфийку, так как она всё ещё питала надежду, хоть и слабую, на то, что отец всё-таки освободиться и сможет побыть дома, хотя бы пару часов…       — Уууух, этот старый, лысый, несносный… — гневно начал Андерс, прекрасно видевший, как блестят глаза у подруги и искренне веривший в несправедливость решения.       — Преподаватель. — на автомате подсказала рядом стоящая Бетани, которая смотрела на Сурану с неприкрытым сочувствием.       Будь тут Мерриль, она бы непременно разрыдалась, глядя на опечаленную девушку, отчего той, возможно, даже стало бы легче, но долийка уехала пораньше, отпросившись сразу после объявления результатов её работы. Ей ещё нужно было заехать в лечебницу, чтобы купить препараты и проконсультироваться с целителем, а потом добраться до дома.       — Да какой он преподаватель?! — взвился парень. — Он самый что ни на есть настоящий тиран!       — Он справедлив. — покачала головой Сурана, всё ещё старательно пытаясь не заплакать.       — Да демона с два! — запальчиво крикнул целитель. — Значит, тем, кто два слова связать не может — хороший балл, а тебе, которая практически всё там знает — не зачтено?! Прям я аж не могу от такой справедливости!       Однако дальнейшую речь его прервала младшая Хоук, вежливо заткнув мага и тонко намекнув ему, что сейчас не лучшее время и не лучшее место для таких рассуждений.       — Хочешь… я помогу тебе? — сбавил обороты Андерс.       — Нет, спасибо. — уныло помотала головой эльфийка. — Не хватало мне пересдавать дважды. — Буркнула она, уже собираясь уходить.       — Нерия! — окликнула её Бетани. — Может… зайди к отцу? Он, кажется, сегодня на месте…       Ввиду своего расстройства, девушка даже не подумала о странной осведомлённости Хоук и только отрицательно покачала головой:       — Что я ему скажу? Что провалила эссе и не получила зачёт?       В принципе, это было отчасти правдой, но… даже Андерс считал, что им давно пора бы поговорить по душам, так как даже у него ректор уже спрашивал по поводу происходящего с Нерией.       Да, мастер Орсино весьма занятой, но всё же не слепец. Он прекрасно видел, что дочь прячет что-то, что-то скрывает. Он знал, что она читает какие-то книги, украдкой, никогда не говоря про них. Знал он и про то, что Нерия очень плохо спит. Об этом говорили поблекшие глаза и тёмные круги под ними, которые девушка, вопреки своим принципам, всё же замазывала кремом, хотя предпочитала не пользоваться косметикой. После того, как проснулся ночью от её крика, Орсино всё же решился поговорить с дочерью и та призналась в возобновлении кошмаров, но ничего больше не сказала. Вот потому он и пытался выяснить, что же происходит у всех, кто окружает эльфийку. Однако сама девушка про это ничего не знала, а друзья не собирались говорить.       — Он всё равно узнает. — резонно заметил Андерс, который тоже замечал перемены и беспокоился ничуть не меньше.       — Да, — кивнула эльфийка. — Но мне всё равно нечего ему сказать…       После этого она, понуро побрела домой, предварительно пожелав друзьям счастливых праздников. А ведь она думала, что хуже быть не может… не хватает только очередных снов с демонами, для полно счастья.

***

      Беда не приходит одна — эта истина давно известна, но, почему-то, каждый упорно надеется, что она минует именно его. Вот только надежды Нерии оказалась напрасны.       Она пришла домой в не лучшем настроении, что было понятно и ожидаемо. Вообще в последнее время всё шло как-то не так и это не могло не знать девушку, но самым удручающим является тот факт, что она ничего не может с этим поделать.       Ясное дело, ничего делать не хотелось, но «надо» — волшебное слово, а, потому, даже не поев, лишь глотнув немного кофе, девушка принялась за книги. Тема была не то, чтобы простой, в силу того, что по ней было мало информации. Да, несмотря на то, что прошло много времени со времён последнего мора, даже про первый известно было не слишком-то много. А тема, как на зло, была именно по истории моров.       Кляня про себя весь мир, Нерия усердно вчитывалась в мелкие строчки исторического трактата, который нашла в семейной библиотеке (отец, в силу своего рода деятельности, держал при себе множество интересных и полезных книг о самых разных аспектах магии). Как всегда, погрузившись в чтение с головой, девушка теребила в руках свой амулет, который обычно преспокойно висел на шее и только в период её глубокой задумчивости подвергался таким вот испытаниям.       Но, кажется, терпение предмета кончилось и он, не выдержав, оказался в руке, а не, как положено, на шее. Цепочка просто была уже довольно старой и потому должна была рано или поздно всё же сдаться.       Признаться, это расстроило Сурану ещё больше, но сейчас у неё попросту не было времени на то, чтобы куда-то идти и искать замену порванной цепочке. Она сидела, обложившись листами и, если сейчас придётся встать, что можно будет начинать всё по новой раскладывать, что просто недопустимо в условиях ограниченного времени.       Девушка тяжело вздохнула, печально глядя на серебряный медальончик в руках, а потом, повертев его с минуту, положила на рядом стоящую тумбочку. Несомненно, демоны опасны, но она сейчас не спит, да и не настолько же она глупа, что бы за какие-то несколько часов стать одержимой.       Рассудив так, эльфийка снова принялась вчитываться в строчки на пожелтевших страницах, и уже было позабыл даже об амулете, задумчиво теребя край футболки, как внезапно…       » Интересно?» — Раздался из ниоткуда низкий грудной голос, будто несколько раз отбившийся в голове. Он был каким-то пугающим и потусторонним, но Сурана уже слышала его как-то раз… но это вовсе не помешало ей вздрогнуть и подскочить, создавая на рефлексе огонь в ладони и опасливо озираясь по сторонам в попытке найти источник звука.       «О, какие мы грозные…» — Засмеялся обладатель этого таинственного голоса. Смех его, правда, больше походил на рык, но это не то, чтобы добавило оптимизма…       — Кто здесь?! — рыкнула Нерия, всё так же безуспешно пытаясь отыскать глазами противника. Смех прекратился, а потом раздался всё тот же пугающий голос:       «Смотря где «здесь»       — Здесь это здесь! — пытаясь скрыть за злостью свой страх, девушка немного подсела, вспоминая единственную пока что тренировку искусства боя.       «Не бойся, в комнате ты одна.» — Хмыкнул таинственный собеседник.       И почему-то Нерия ему поверила. Она и сама уже начала смутно догадываться, что звук исходит не откуда-то из угла, а… из Тени? Голос словно отбивался от стен или скал, такая была акустика, а тут попросту нет такого пространства, тем более свободного пространства.       — Демон… — сквозь зубы выдохнула эльфийка, всё ещё не меняя положения.       Голос некоторое время молчал, но как только в душе девушки начались рождаться самые разные подозрения, он заговорил снова:       «А что, если так?» — Этот, казалось бы простой вопрос, заданный при этом довольно спокойным, насколько это возможно, голосом, ввёл Сурану в полнейший ступор. И правда, а что если так? Что делать? Их не учили, что следует делать, если вами заинтересовался демон, им про демонов вообще мало что рассказывали.       — Ну… — она и правда не знала, что сказать, а собеседник, будто прочтя её мысли, только иронично изрёк:       «Вот и я думаю, что лишняя суета ни к чему»       Нехотя, Нерия с ним согласилась. Она выпрямилась и не глядя погасила огонь на руке. Ладно, надо сосредоточиться, надо подумать логически. Ведь пока что он ничего не делает, а для захвата тела, как когда-то говорил отец, демону нужно согласие…       — Чего ты хочешь? — задала первый из множества вопросов, роящихся в голове, девушка.       «Чего я хочу?» — Собеседник опять рассмеялся. — «А что ты можешь мне дать?»       — Я ничего не собираюсь тебе давать, демон! — вспылила эльфийка.       «Ха, ничуть не изменилась!» — Довольно заключил он. — «Всё такая же дерзкая…»       Признаться, это обескуражило Сурану. Она и так совершенно не знала, что делать и о чём говорить, а тут ещё и…       — Что ты имеешь в виду? — сощурилась эльфийка, будто бы собеседник мог её видеть. — Что значит твоё «не изменилась» и «такая же»?       «А что это, по-твоему, может значить?» — Опять же, вопросом на вопрос ответил таинственный «гость».       — Может, хватит пытаться меня запутать? — окончательно запутавшаяся девушка пыталась соединить в своей голове всё, что сейчас происходит, но никак не могла восстановить полную картину. Информации слишком мало. Что это за демон, чего он хочет?       «А разве я пытаюсь? По-моему, ты и сама с этим хорошо справляешься!» — Опять рассмеялся он, а Нерия уже готова была заплакать.       — Да что ты за тварь такая, в конце концов?! Зачем ты вообще ко мне прицепился? — не выдержала и чуть ли ни сорвалась на крик магесса.       «Ну, во-первых, это довольно грубо, а во-вторых, Я к тебе не цеплялся, по крайней мере, это было точно не сейчас — Отдельно выделяя некоторые слова, проговорил он, а Сурана уже окончательно путалась.       — В смысле, «не сейчас»?       «В самом прямом.» — Хмыкнул собеседник, а эльфийка уже дошла до конечной отметки и разразилась истерическим смехом.       «Что смешного?» — Кажется, немного обескуражено спросил гость.       — Мы теряем время. — всё ещё не в силах совладать сама с собой констатировала Нерия.       «У меня его много.» — Раздалось ей в ответ.       — А у меня нет. — резонно заметила девушка, более-менее справившись с истерикой.       «Как сказать…» — Туманно изрёк демон.       — Как ни скажи. Так что, если ты сказал всё, что хотел, думаю, можно прекращать. Мне ещё эссе готовить надо.       «Моры?» — Словно даже не вопрос, а утверждение.       — Угу. — буркнула Сурана, возвращаясь к книге.       «Кому, как ни нам о них знать?»       — Нам — это кому? Ты там не один? — удивилась Нерия, которая не слышала других голосов.       «Я думал, ты умнее.» — словно бы бросил вызов демон. — «Нам — это мне и тебе»       — Увы, но я о них знаю довольно мало.       «Это не так.» — С какой-то непоколебимой уверенностью изрёк собеседник. Девушка удивилась, но промолчала, ожидая продолжения, которое, к слову, даже последовало: — «Ты не помнишь, а это не одно и то же»       Вот тут у эльфийки чуть ни случился уже второй нервный срыв. Что-то это сильно смахивало на… заговор, что ли? Ей все, то есть, многие, намекали на что-то забытое, так, словно она одна тут не в курсе.       — Забыла что? — с затаённой надеждой спросила она.       «Всё.» — просто исчерпывающий ответ.       — Ты… — Нерия не осмеливалась озвучить догадку. — Ты… тот самый… волк?       «НЕТ!» — Громкий, утробный рык, от которого, она, несомненно, оглохла бы, если бы он был реальным.       «Не смей нас сравнивать!» — Зло прошипел собеседник.       — Почему? — тихо, боясь очередной неоднозначной реакции, спросила Сурана, понимая, что они, по крайней мере, знакомы. — Кто он? — Повторила попытку хоть что-то узнать любопытная магесса.       Ответом ей был громкий смех, и только потом, отсмеявшись, незнакомец соизволил снова заговорить:       «Как иронично. Мы оба сыграли важную, пусть и разную, роль, но ты нас обоих забыла. Первая приятная новость, за последние годы»       — Так я вас обоих знаю?       «Нет, с тобой пришёл тут пооткровенничать совершенно незнакомый демон. А ещё твои сны абсолютно случайно посещают воспоминания о другом незнакомом демоне. Конечно, это просто совпадение, наверное, все видят такие сны!» — Слова, сказанные с неприкрытой издёвкой и иронией больно задели Сурану, но она предпочла промолчать по этому поводу.       — Откуда ты знаешь… про сны? — в глубине души боясь услышать ответ, спросила, наконец, эльфийка.       «Потому что мы с тобой неразрывно связаны».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.