ID работы: 7357866

С другой стороны

Джен
PG-13
В процессе
42
автор
Opisthorchis бета
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 15 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 6. Новые старые знакомые

Настройки текста
Только дверь класса за ними закрылась, как Гермиона схватила Гарри под локоть и потащила к ближайшему пустому коридору. — Гермиона, — удивлённый Рон бежал сзади. — Это был последний урок, успокойся. Но Грейнджер и не думала останавливаться, а уж обращать внимание на Уизли и подавно. И только в пустом и тёмном тупике без портретов девушка остановилась и выпустила руку Поттера. — Вообще-то это было больно, — недовольно сказал Гарри, потирая локоть. — Что на тебя нашло? — Как давно ты с ним общаешься? — начала с наступления Гермиона. — С профессором Гудманом? — почему-то решил уточнить Поттер. Грейнджер лишь молча закатила глаза. — С прошлого лета. А что такое? — И как много ты ему рассказал? — Всего понемногу, — начал было Гарри. — А что случилось? Рон и Гарри молча уставились на девушку, пока она собиралась с мыслями. — Я не доверяю ему, — наконец произнесла она. — Он слишком много знает, он жуткий и вообще… Вы видели, что стало с Драко? — Так ему и надо, — буркнул Рон, но осёкся под осуждающим взглядом Гермионы. — Рон, ты, кажется, не понимаешь, — она скрестила руки на груди. — Я видела, как у Малфоя изменились глаза… И защита философского камня… Гарри, что ты ему рассказал? — Не так много, — замялся Поттер. — Он задавал общие вопросы, ничего особо конкретного. Но про философский камень я точно рассказывал. — Думаю, тебе показалось, что с Малфоем что-то не так, — отозвался Рон. — Этот придурок всегда ведёт себя странно. Не думаю, что Дамблдор взял бы на место профессора какого-нибудь монстра или злого колдуна. Не думаешь же ты, что это опять Волан-де-Морт? Гермиона вымученно улыбнулась. — Напомнить тебе про Барти Крауча? — спокойно заметила она — Наступили тёмные времена, нельзя никому доверять, особенно новым знакомым. Жаль, что вы этого ещё не поняли. С этими словами Грейнджер заспешила прочь. — Знаешь, отчасти она права, — начал Гарри. — Но не думаю, что с Томом что-то не так. Да и Малфой вполне мог сам придумать такую «шутку». Чего ещё ожидать от сына пожирателя смерти? — Конечно, с новым профессором всё нормально, — кивнул Рон. — Раз он не убил тебя при личной встрече и не заманивал в ловушки, то не вижу смысла его в чём-то подозревать. Ты же знаешь Гермиону, она часто бесится, когда есть кто-то лучше неё. А здесь не старый знакомый Дамблдора, а непонятный американец, который ещё и учёный! Вот она и подозревает его во всех грехах. — Мне нравится твоя версия, — улыбнулся Гарри. — Кстати, я не помню этой части замка. Ты помнишь, как мы сюда шли? Рон медленно покачал головой.

***

Ровно в шесть вечера Томас был в «Кабаньей голове». Трактир выглядел как тренировочное поле для лучников: у одной из стен стояли манекены, метрах в пяти от них — белая черта. В другом конце зала кучковались столы, скамейки и табуреты, на которых (даже на столах) сидело человек двадцать пять взрослых колдунов. Преимущественно здесь были женщины. Гудман снова заглянул в список: так и есть, первая группа состояла из женщин-домохозяек, трёх сквибов и пары мужчин, к которым в перечне не было никаких пояснений. Многие фамилии были ему знакомы — предатели крови, его враги. Список заботливо был озаглавлен профессором Макгонагалл как «Начальный уровень подготовки». «А сквибы тут откуда взялись?» — мрачно подумал Томас, но всё же решительно вышел в центр зала. — Добрый вечер! Меня зовут Томас Гудман. Я рад, что все добрались сюда в целости и сохранности, — он ослепительно улыбнулся.— Давайте проведём перекличку. Томас сразу заметил рыжую копну волос в толпе, бледное уставшее женское лицо. «И здесь Уизли,» — с каким-то неудовольствием подумал Томас. И действительно, этой женщиной оказалась мать семейства Уизли — Молли. — Хорошо, — отметив последнего в списке, произнёс Гудман. — Есть ли какие-то вопросы, прежде чем мы начнём? В зале повисла тишина, но через мгновение вверх взмыла бледная женская рука. — Да, миссис… Миссис Дроу, — подбодрил Томас. — А что будет с такими как я? — голос её дрожал. — Со сквибами? Дамблдор уверил нас, что эти занятия для нас полезны, однако добираться сюда нам опасно… Она неуверенно замолкла, а Гудман вмиг посерьёзнел. — Да, профессор Дамблдор не предупредил меня о таком, — начал он. — Но я учёный, поэтому предложу вам мыслить логически. Известно, что сквибы не умеют использовать магию, даже с помощью проводника, — для наглядности он помахал палочкой, выпустив сноп сапфировых искр. — При этом вы совершенно спокойно видите то, что скрыто чарами от магглов: волшебные места, призраков, дементоров и иных магических существ. Даже можете наладить с ними контакт. Думаю, использовать амулеты и некоторые примитивные методы защиты, которые магглы считают суевериями, потому что у них они не работают, вы тоже сможете. Более того, известны случаи, когда волшебник долго считался сквибом, его магический талант просто долго спал. Такие люди начинали обучаться магии уже в позднем возрасте. Не вижу в этом каких-то проблем. — Вы настолько уверены в себе или просто боитесь упасть в грязь лицом? — раздался резкий мужской голос. — Просто скажите, что не знаете, что с нами делать, и мы с Сарой просто уйдём. Лишь уважение к Альбусу привело меня сюда, а в вас я не уверен. — Мистер Фортескью, — Томас взглянул на пожилого мужчину. — Я понимаю ваше возмущение. Вы чувствуете, что волшебный мир к вам несправедлив, вы обделены, даже магглов кто-то изучает, а сквибов — нет. Я не могу обещать, что смогу вам помочь. Я не хочу строить воздушные замки или вселять в вас призрачные надежды. Если хотите — можете не посещать наши занятия. Все взгляды обратились к старику, но он просто молчал, став ещё мрачнее, чем был изначально. — Что ж, если вопрос исчерпан, а новых нет, то я начну примерно с той же вступительной речи, что говорю своим студентам, — Томас сел на ближайший стол, сбросил пиджак, закатал рукава рубашки и хлопнул себя по коленям. — Защита от тёмных искусств требует от волшебника не столько виртуозного владения магией, сколько острый ум и быстроту реакции. Вы можете защищаться чем угодно, главное, чтобы это работало в конкретной ситуации. Не имеет смысла закидывать дементора кастрюлями, зато человека вполне возможно. Главное понять, что вы не должны полагаться только на заклинания и палочку, полагайтесь на себя и голову, — он постучал себе по лбу. — Например, некоторые зелья вполне могут сварить и магглы, а значит, сквибы тоже. Никто не мешает вам заготовить что-то, что отвлечёт врага, выиграет вам время для побега. Томас замолчал и снова встал. — Или анимагия. Говорят, ею можно обмануть даже дементоров, — Гудман заметил, что Молли вздрогнула, побледнела и пристально уставилась на него. «Надо быть осторожнее», — подумал Гудман, вспоминая взгляд Снейпа. — Я не буду загружать вас теорией, на это нет времени, — продолжил он, игнорируя её взгляд. — Думаю, все присутствующие волшебники знакомы с невербальными заклинаниями? Разделитесь на пары и попрактикуйтесь в щитовых чарах. А вы, — Томас обвёл взглядом сквибов. — Подумайте, что можно сделать с этим. Гудман достал из портфеля, с которым пришёл, пустой флакончик от зелья и с заговорщическим видом поставил перед озадаченными сквибами.

***

Томас был доволен занятием. Пару раз ему пришлось разнимать дуэлянток, которые начали уже не просто отрабатывать заклятия, а вознамерились серьёзно друг друга искалечить. Причину он так и не выяснил, поэтому просто поменял партнёров. В самом конце урока он вновь подошёл к троице сквибов, которые о чём-то оживлённо спорили. — Как успехи? — весело поинтересовался он. — Здесь можно хранить чернила или нюхательную соль, — без особого рвения ответил Фортескью. — Хорошая мысль, — усмехнулся Гудман. — Не думаю, конечно, что Тому-Кого-Нельзя-Называть это хоть как-то навредит, но уверен — он будет сильно удивлён. — Можно хранить в нём какое-то боевое зелье, — подала голос миссис Дроу. — Стекло сосуда достаточно тонкое, значит можно метнуть его во врага или себе под ноги. — Вы весьма наблюдательны, Анна, — похвалил её Томас, переводя взгляд на молодую девушку, сидевшую за тем же столом. — Его можно превратить в амулет, — неуверенно вымолвила она. — Вполне, — одобрил профессор. — Но в какой? — Дарующий невидимость? — был такой же неуверенный ответ. — Хороший вариант для срочного побега, — заметил Гудман. — Пойдём, Сара, — сказал девушке мистер Фортескью, поднимаясь из-за стола. — Ты посмотрела на бесплатное представление, а теперь нам пора. Думаю, Джонатан уже устал нас ждать. — Да, дедушка, — тихо сказала Сара, затем обернулась к Томасу. — Спасибо, профессор Гудман. Прощайте. — До свидания, — галантно поклонился Гудман, затем громко обратился ко всем присутствующим. — Занятие окончено. Всем спасибо. Жду ваших вопросов с совами, будем строить курс, исходя из ваших потребностей, — он снова повернулся к миссис Дроу. — Надеюсь, вы не захотите прерывать занятия. Мне кажется, у вас есть некоторые способности. — Куда уж мне, — засмеялась она. — Я просто вспомнила маггловские книги про колдунов. Возможно вы знаете, там часто присутствуют люди со смешными поясами, к которым крепятся такие бутылочки. — И правда смешно, — Томас представил, как неудобно и опасно расхаживать с таким поясом. — Вас кто-то встретит? — Не беспокойтесь, — ответила женщина, поднимаясь из-за стола. — За мной прибудет муж. Томас улыбнулся ей на прощание. Обернувшись, он заметил, что почти все его ученики уже успели трансгрессировать домой, кроме Молли Уизли. Колдунья всё ещё странно смотрела на него. — Скажите, откуда вам это известно? — спросила она, подходя к нему. — Известно что? — опешил Томас, он уже успел забыть, что говорил во вступительной речи. — Про обман дементоров, — твёрдо произнесла Молли. — Только Сириус Блэк смог обмануть их таким образом. Нигде не публиковалась эта информация. Откуда вы знаете? — Его крестник сказал мне, — смутившись ответил Томас. — Гарри... — казалось, своими словами он убил в женщине какую-то надежду. Её глаза потухли, она молча вышла из трактира. Мгновение спустя послышался хлопок трансгрессии. «Мне действительно стоит вести себя осторожнее и спокойнее, — с ужасом подумал Томас. — Меня уже принимают за кого-то из Блэков.» Он вспомнил Регулуса и Беллатрису и содрогнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.