ID работы: 7357866

С другой стороны

Джен
PG-13
В процессе
42
автор
Opisthorchis бета
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 15 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 7. Визит отца

Настройки текста
Тучи сгущались, они нависали над замком, клубились причудливыми узорами. Иногда где-то в глубине этого тёмного монстра вспыхивали молнии, раздавался гром. Звуки отражались от стен, создавая ощущение, будто это не тучи, а огромное чудовище из сказок нависло над школой. Драко Малфой сидел в больничном крыле. Со вчерашнего дня он не вымолвил ни слова, взгляд его был направлен в пустоту, он то и дело пытался почесать забинтованную левую руку. Ворота скрипнули, впуская на территорию высокую стройную фигуру в тёмном плаще. Как только человек ступил на дорогу, ведущую к замку, Драко будто бы очнулся. Мальчик удивлённо осмотрел больничную койку, свою левую руку и рухнул на подушку без чувств.

***

Люциус Малфой торопливо, но не без достоинства, вошёл в замок. У дверей его уже ждал мрачный Северус Снейп. — Северус, — Малфой немного поклонился в знак приветствия. — Я прибыл сразу, как узнал. Надеюсь, ты объяснишь, что же всё-таки случилось на этот раз. — Здравствуй, Люциус, — сдержанно поздоровался Снейп. — Твой сын, он… Появление Дамблдора не дало Северусу закончить фразу. — Мистер Малфой! — Альбус радушно улыбнулся, придавая лицу удивлённое выражение. — Не думал, что вы будете так скоро. Драко уже в полном порядке, он спит. Но, думаю, мадам Помфри разрешит вам его навестить, — директор гостеприимно указал правой рукой в сторону лестницы. — Простите, что не могу вас проводить, но вы наверняка помните дорогу. Северус, — он повернулся к бывшему зельевару. — Вы нужны мне на пару слов. — А что с… — начал было Малфой, но, спохватившись, кивнул и зашагал в сторону больничного крыла. — Мистер Малфой, — окликнул его Дамблдор. — Я подумал, вы захотите поговорить с профессором Гудманом. Вечером мы проведём беседу в моём кабинете. Предлагаю вам присоединиться. Люциус замер, выслушивая директора. — Спасибо, директор, — не поворачиваясь ответил он, возобновляя движение.

***

Холодный взгляд стальных серых глаз, непроницаемые тонкие черты лица, всегда безупречный внешний вид — таким знают Люциуса Малфоя все. Все, кроме него самого. Он бы и не подумал, что может так волноваться, когда получил вчера вечером сообщение от Северуса. И вот сейчас он, стараясь не бежать, сшибая всё на своём пути, торопится к сыну. Кто бы знал, как тяжело даётся Люциусу это внешнее спокойствие, когда внутри бушует ураган. Конечно, никаких подробностей Снейп не сказал, но от этого Малфою становилось ещё труднее. Утешало лишь одно: если Северус спокоен, то всё не так плохо. Он рывком открыл дверь в больничное крыло и прислушался: мадам Помфри с кем-то говорила, раздавался стук склянок. Видимо, волшебница что-то услышала, т.к. выглянула из-за ширмы. — Здравствуйте, мистер Малфой, — она попыталась улыбнуться, но, встретившись взглядом с Люциусом, передумала. — Проходите сюда. Я как раз собиралась отправить Драко к своему факультету. С этими словами мадам Помфри поспешила удалиться. Она, как и многие обитатели Хогвартса, недолюбливала всё семейство Малфоев. — Отец, — голос Драко звучал тихо, да и сам он выглядел достаточно бледным. — А где мама? Она не приехала с тобой? — Нет, — тихо ответил Люциус, подавив желание обнять сына. — Я не стал ей ничего говорить, пока сам не разобрался. Они оба замолчали. Драко разглядывал свои руки, Люциус же смотрел на сына. — Драко… — Я знаю, о чём ты хочешь меня спросить, — Драко прервал отца и впервые за время посещения взглянул в его лицо. — Понятия не имею, зачем я это сделал. Это… Это будто был не я. Понимаешь? — Да, — задумчиво кивнул Люциус, присаживаясь на край постели. — Твой крёстный говорил про легилименцию, но я надеялся, что он ошибся. Драко невесело улыбнулся. — Отец, ты не представляешь, что я видел, — доверительно сказал он. Люциус, казалось, его не слушал. Он думал о чём-то своём, затем резко встал, развернулся и бросил сыну через плечо: — Собери вещи. Мы переведём тебя в Дурмстранг. — Но, отец! — крикнул Драко удаляющемуся силуэту, хоть понимал, что спорить бесполезно.

***

— Северус, успокойтесь, — миролюбиво сказал Дамблдор Снейпу, нервно ходящему взад-вперёд по кабинету директора. Бывший зельевар раздраженно фыркнул и продолжил своё занятие. Фоукс, пытавшийся уснуть на своём месте, недовольно запищал, когда край чёрной мантии нервного профессора в очередной раз коснулся его. — Северус, — уже строго окликнул Дамблдор коллегу. — Ничего страшного не произошло. Сядьте и выпейте чаю. Взмахом волшебной палочки Альбус придвинул Снейпу кресло прям под колени. Повторный взмах материализовал на столе поднос с чайником, чашками и вазочками со сладостями. От мягкого удара под колени Северус упал прямо в кресло. Сначала он хотел тут же вскочить, но передумал. — Почему вы не дали мне поговорить с Люциусом? — Кто? Я? — деланно удивился Дамблдор, разливая по чашкам чай. — Простите, Северус, я и не думал, что вы хотите поговорить. Узнав, что мистер Малфой в школе, я поспешил обрадовать его известием о здоровье Драко. Только и всего. — Прекратите, — раздражённо бросил Снейп. — Вы, конечно, не злодей, но в такие мотивы я никогда не поверю. Директор помолчал, дожёвывая лимонную дольку. Северус нервно заёрзал в кресле. — Ладно, — вздохнул Дамблдор. — Я не просто так это сделал. — Но почему? — Потому что я не хочу, чтобы вы говорили об окклюменции, — Альбус строго взглянул на собеседника поверх очков-половинок. Снейп удивлённо посмотрел на директора, мотивы старого волшебника часто оказывались для него загадкой. — Северус, он же попросит вас обучить этому мастерству своего сына, — нарочито спокойно продолжил Дамблдор, замечая, что Снейп ничего не понял. — Для мальчика это было бы полезно, но сейчас не лучший момент, чтобы распылять ваши время и талант. Надеюсь, вы понимаете это. Снейп как-то обречённо кивнул и принял из рук директора чашку.

***

Люциус Малфой зашёл в кабинет директора Хогвартса, когда все уже были в сборе. Он взглянул на нового преподавателя тёмных искусств и удивлённо замер. Малфой остановился и присмотрелся к молодому мужчине. Да, он выглядит на кого-то похожим, но на кого? И чем дольше Люциус вглядывался в преподавателя, тем сильнее становилось это ощущение. Малфой быстро адаптировался к любым ситуациям, поэтому «гляделки» заняли всего секунды две-три. Никто, кроме, пожалуй, Снейпа, не заметил замешательства вошедшего. — Присаживайтесь, мистер Малфой, — радушно предложил Дамблдор. — Как ваш сын? — Прекрасно, — холодно отозвался Люциус, игнорируя предложение. Альбус поморщился, будто от боли, но снова улыбнулся. — Познакомьтесь, это Томас Гудман, — Дамблдор указал здоровой рукой на Томаса, тот встал и протянул руку Люциусу. — Он был свидетелем произошедшего с вашим сыном. Малфой даже не взглянул на руку, окинув бледного профессора надменным взглядом. — И что же произошло с моим сыном? — ледяным тоном спросил он. Томас смущённо убрал руку. — Я не знаю, — просто ответил он, но под испепеляющим взглядом Снейпа тут же продолжил. — Вернее, пока не знаю. Понимаете, мы отрабатывали невербальные заклинания, неожиданно на Драко что-то нашло и… — Не стоит пересказывать мне события урока, я их и без вас знаю, — эти слова, словно ведро ледяной воды, обрушились на Томаса. — Я не желаю, чтобы мой сын оставался в этой дыре. Думаю, Нарцисса согласится со мной — перевод в Дурмстранг пойдёт моему сыну только на пользу. — Люциус, — вступил в разговор Снейп. — Ты не понимаешь, что ты делаешь. — Не беспокойся, Северус. Я всё понимаю, — Малфой повернулся к директору. — Пока Драко останется здесь, как только все документы будут готовы, я вернусь за ним. Малфой кивнул на прощание и вышел. Никто и не попытался его остановить. Снейп нервно оглядел оставшихся в кабинете и вышел вслед за другом. — Люциус, — окликнул он его в коридоре. — Северус, — Малфой нервно обернулся. — Не пытайся меня переубедить. — Ты не должен этого делать, — быстро зашептал Снейп. — Драко этого не оценит. А что скажут Нарцисса и её сестра? — Моя семья всё поймёт, — Люциус холодно взглянул в глаза Северуса. — Кажется, ты не подумал о нём… — Снейп еле заметно дотронулся до рукава своей мантии в том месте, где был символ Пожирателей смерти. Те, кто не знал Малфоя старшего, решили бы, что ему безразличны прозвучавшие слова, но Северус заметил, как собеседник крепче сжал трость и напрягся. — Благодарю за твою заботу о моей семье, Северус, — голос и манера держаться не выдавали его волнения, Снейп понял, что он всё решил и переубедить его невозможно. — Но мне уже пора ехать назад, я хотел бы успеть подготовить документы. Глядя на удаляющуюся спину Малфоя Снейп думал о Непреложном обете. Он не сможет выполнить его условия и умрёт. Конечно, он знал, что занимается опасным делом, но не был готов умереть прямо сейчас. Первым его порывом было броситься вновь в кабинет Дамблдора, чтобы спросить совета, но там был Гудман. Чёртов Гудман, это он заварил эту кашу…

***

Томас был обескуражен: всё шло не так, как он предполагал. Бунт Люциуса не был им запланирован, Гудман не ожидал такого поведения от Малфоя — тот всю жизнь был изворотливым трусом. Гудман поделился своими мыслями по поводу Драко с директором и покинул кабинет, обещав зайти в конце недели на чай. В коридоре он увидел Снейпа. — Гудман, — раздражённо начал тот. — Может быть вы всё-таки расскажете, зачем вы провернули это всё? Не знаю, что вы там рассказали директору, но то, что вы говорили мне до этого, меня не устраивает. — Профессор Снейп, — как можно спокойнее начал Томас (он до сих пор не выбрал, как лучше называть своего коллегу). — Я уже говорил вам, что произошло. — Ну, да, — Северус презрительно хмыкнул. — Это был не я, — твёрдо ответил Томас. — Но я был там и видел его глаза. Это Империо, Северус, это заклятие я узнаю из тысячи. Тем более, что наложено оно не очень искусным волшебником. Снейп перестал злиться и удивлённо посмотрел на Гудмана. — Империо? Но кто мог его наложить? — Это отличный вопрос, — раздался бодрый голос Дамблдора за их спинами. — Прошу вас вернуться в мой кабинет.

***

Пока Люциус добирался к выходу из школы, он думал о новом профессоре. Кого же он ему напомнил? В то мгновение, когда догадка озарила его, всегда элегантный и аккуратный Люциус Малфой споткнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.