Часть 6
4 октября 2018 г., 09:35
***
Прошло два дня с тех пор, как неизвестный вломился в квартиру Сяо Син Чэня. Пропахший сигаретами, он даже не пытался скрыть свое присутствие. Наглый, веселящийся, неведомо зачем пришедший, опасный человек. Конечно, Сяо Син Чэнь узнал его, как не узнать, когда в его скучной незрячей жизни было всего одно событие, способное привести к подобной встрече. Хотя, узнавание тоже спорное. В больнице, куда их привезла скорая, все были растеряны, а когда прибыла полиция, так и вовсе попытались выпроводить доктора восвояси. Может, у них и не получилось, но вот не сказать ничего ни о состоянии раненого, ни о его личности — вполне.
Все, что ему сообщили, это то, что он помог поймать убийцу.
Чайник вскипел и вырубился. Добулькивая последними пузырьками кипения, он вырвал Син Чэня из смущающих мыслей. За спиной сидел Ван Хао, которому он собирался рассказать о своем визитере вот уже два дня, но вместо этого заваривал ему чай и сообщал, что все в порядке, ему ничего не нужно и в целом можно особенно не волноваться.
— Мне пришло письмо на почту, в магазин поступила книжка, которую забыли доставить с прошлым заказом, — Ван Хао со звуком и аппетитом отхлебнул чая. С явным удовольствием, вызывая у Син Чэня невольную улыбку.
— Отлично. Я хотел бы пойти за ней, когда тебе будет удобно.
— Можно сейчас, если вы ничем не заняты.
— Нет-нет… чем я могу быть занят, — конец фразы Син Чэнь пробормотал себе под нос, его все равно уже не слушали.
— Отлично! И вы не будете против, если я завтра не буду вас тревожить? У нас с невестой планы...
Ван Хао еще оправдывался, но Син Чэнь уже согласился и даже попытался убедить в своем полном одобрении, но в итоге просто продолжил слушать с мягкой улыбкой такого молодого, такого влюбленного и совершенно не подходящего для своей нелегкой работы помощника. Он все рассказывал про свою чудесную невесту, медсестру из больницы, где раньше работал Син Чэнь, и совершенно не обращал внимания на остывающий чай. Его болтовня умиротворяла и заставляла забыть недавнего гостя. И говорить о нем помощнику уже совсем не хотелось. Смысла не было, Ван Хао его не видел, так зачем беспокоить, тот и так умел заблудиться в собственных ногах и испугаться мыслей.
Они допили чай и под увлеченный монолог Ван Хао вышли из квартиры. Син Чэнь поймал себя на том, что принюхивается, хотя делать это на улице, где от многих несло табаком, ему самому показалось глупым. И все же он принюхивался — не остается ли рядом похожий запах слишком долго. Помощник все трещал о своем, улица шумела звуками, трость Син Чэнь выставил осторожно и споро ощупывал ей свой путь, уже смирившись с рассеянностью своего спутника. У него не было времени и причин думать о странном человеке, с которым его столкнул причудливый случай. Но он думал.
В основном о том, что привело такого опасного хищника в его скромный дом. Син Чэнь простукивал тростью путь, а мысли живо обрабатывали скудную информацию. Он перебирал варианты и не находил достойных внимания, а после снова углублялся в их поиск.
Даже книга, которую он забрал из магазина, была изучена наспех, без обычного пиетета и восторга. Он знал, что поступал грубо, но поняв, что мыслями витает в тревогах и в голосе Ван Хао начинают проскакивать они же, Син Чэнь попросил отвести его домой.
— Что-то случилось? Вы выглядите слишком отстраненным даже для себя, — перед прощанием Ван Хао все же задал тревожный вопрос, и Сяо Синчэнь соврал. Как мог убедительно. То есть, совсем нет, но позвонила невеста Ван Хао и в квартиру Сяо Син Чэнь поднялся уже один, распрощавшись с извиняющимся помощником еще внизу.
Замок клацнул успокоением, тишиной ожидающей своего хозяина, обещанием покоя и одиночества. Того самого, которого Син Чэнь никогда не сторонился, пока не ослеп. Это было так смешно, настолько же, насколько грустно, но влезший в дом убийца ничуть не напугал. Может быть именно потому, что разрушил своим появлением беспросветное одиночество, оказавшееся жизнью бывшего хирурга.
Так и сейчас. Едкий яркий запах ударил в ноздри с порога, Син Чэнь мог бы захлопнуть дверь, даже не открыв ее до конца, но он вошел в свою квартиру, немного негодуя, немного удивляясь, и ничего не боясь.
— Привет, доктор. Как прогулка?
Хозяин “треснутого голоса” сегодня тоже трещал. И дышал тяжелее, чем в прошлый раз. Син Чэнь подумал бы, что ему кажется, уловленный ухом “треск” едва ли был различим, а уж дыхание, в нем сбивчивость слышалась и вовсе из-за привычки, из-за умения слышать такие вещи. Да и тон говорящего был весел и беззаботен. Можно было бы обмануться, Син Чэнь раздевался, снимал свои очки и проходил в собственную квартиру в сомнениях. Но стоило сделать пару шагов в сторону голоса, как носа коснулся самый знакомый запах — запах крови. Он пытался, но так и не потерялся в густом, сигаретном.
— Моя явно лучше, чем ваша.
— О. Наблюдательный.
Глупый неуместный смешок сам сорвался с губ Син Чэня. Это же так смешно, назвать слепого наблюдательным, но учитывая саму ситуацию, смеяться явно не стоило.
— Что смешного? — голос не звучал прокуренным, но звучал серьезным. Смешинки ретировались из интонаций, словно никогда в них не бывали, одна опасность, одна угроза.
— Про наблюдательность смешно. Я же не вижу… но наблюдательный.
Обладатель переменчивого голоса хмыкнул.
— Доктор, странный ты.
Син Чэнь думал, что ответить. Он себя странным, конечно, не считал, но в то же время вел беседу с убийцей. Убийцей, который хромал по комнате, пах кровью и, кажется, даже не шутил, когда рассмешил Син Чэня. Может быть, он немного странный.
Ориентируясь на хриплое дыхание и почти неслышные шаги, Син Чэнь осторожно подошел к своему гостю. Тот замер, но заблуждаться, конечно, не стоило. Вряд ли он замер в испуге, скорее всего сосредоточен и готов… к чему угодно.
А Син Чэню все равно. Ему не страшно, потому что все самое страшное с ним уже произошло. Он молча протянул руки, чтобы схватить своего гостя за предплечье. Промахнулся, ткнулся пальцами в торс и по шипению стало понятно, что причинил боль.
— Простите, — извиниться показалось важным.
— Что ты делаешь, доктор? Я могу переломать тебе руки, если не уберешь их.
— Так вы пришли ко мне ломать руки? — Син Чэнь их не убрал, только точнее и медленнее сделал движения, да и собеседник никуда бежать, похоже, не собирался.
— Может быть, — голос звучал совсем глухо. — Я пока только определяюсь с намерениями, но руки советую убрать.
Син Чэнь едва сдержал смех и не послушался, да и уже довольно точно определил их место в квартире, стояли они рядом с разворошенной кроватью, толкнуть показалось нормальной идеей, но учитывая профессию гостя, имело смысл не делать это молча.
— Если пришли не убивать меня, то и сейчас не рыпайтесь.
И толкнул.
Примечания:
Всем моим двадцати девяти читателям посвящается!
Вы так резво нащелкали "ожидание" что мне стало неловко заставлять ждать).