Глава 3
10 декабря 2018 г., 13:48
И вновь Брюса покинуло вдохновение, пришедшее после похода в кафе. Он бесцельно открывал тот или иной черновик, правил пару слов и закрывал — привычка ничего не удалять тесно в нём укоренилась после того, как один раз пришлось за ночь набирать пять тысяч слов.
«Сирены Готэм-Сити» к благотворительной ярмарке всё так же простаивали, а до чтения оставалось три недели.
Отвлекаясь, он взялся свести годовой отчёт какого-то хипстерского журнальчика. Вдохновения сидение в Quickbooks ему не принесло, но пара тысяч никогда не была лишней.
Тогда Брюс вновь оделся, взял молескин и карандаш и пошёл в любимое кафе. Книгу он после прошлого инцидента решил не брать.
В кафе всё было по-прежнему. Официантка, черноволосая, неприветливая Лоис, спросила только: «Вам как обычно?» — и принесла ему бургер и капучино с чизкейком. Подкрепившись, Брюс отпил кофе и раскрыл блокнот.
***
Лоис, рыжеволосая женщина с тонкими чертами лица, подняла голову и увидела, как с небес спускался…
***
Что за чушь? Кто может спускаться с неба? Ну да, Бэтмен пользовался крюками, чтобы перелетать между зданиями, но натурально спуститься с небес?
***
Брюс попробовал снова.
***
Селина зашла в монастырь, предусмотрительно надев самое закрытое платье и спрятав чёрные как смоль волосы под шалью. Она сразу почувствовала, как её приветствует прохладный ветер, а ивы у залива шипят: «Здравс-ствуй».
Магдалена сама вышла ей навстречу. Зеленоглазая монахиня словно скользила по траве, шуршащей «Ш-ш-шлюха».
— Всё в миру, сестра?
— По-прежнему, Мэгги.
Селина отказывалась принять её сан, её жизнь, но всё равно то и дело приходила — ощутить особый монастырский воздух, тишину и покой. И отсидеться. Сюда она пришла и сейчас, израненная после схватки. Робин мог забрать и её, она знала это, но всё же предпочитала идти своим путём — она и так была слишком тесно связана с Бэтменом.
— Мне нужно у вас отлежаться. Всё ещё предоставляете приют заблудшим душам?
— Да, сестра.
Не «конечно», не «ещё бы» — простое «да». Монастырь изменил Мэгги так, что Селина с трудом узнавала сестру.
***
И снова кусок казался ему недостаточно удачным.
***
Томас открыл глаза. Он точно знал, что лежит в больнице доктора Томпкинс — где же ещё — а значит, всё в порядке.
Второй мыслью, пришедшей в голову, был вопрос — как Селина? О Томасе позаботились, но она тоже была ранена — как она? Где смогла отсидеться? Пришла ли к нему, пока дома только Альфред?
***
Дерьмо.
Брюс уже шёл к выходу, когда повернулся на чьё-то робкое: «Простите?»
В голове мелькнуло страшное: «Узнали?»
Обращались к нему. Но, кажется, нет, да и с чего бы? Брюс хорошо прятался все эти годы, на форуме он не встречал ни одного близкого к правде варианта, кто же он. Было, правда, одно фото их встречи с Амандой, но кто-то с форума тут же пробил, что «это же ее бухгалтер», на том дело и стихло.
— Простите, — повторил уже он, понимая, что углубился в воспоминания и прослушал всё, что ему пытался сказать его собеседник, парень лет двадцати пяти в очках со встрёпанными чёрными кудрями.
За линзами очков глаза были пронзительно-голубыми. Вот именно так — и в заметки, подумал Брюс.
— Вы, наверное, меня не помните, — повторил парень уже увереннее. — Я вас кофе облил.
— Ах, да. Не помню, — улыбнулся Брюс.
— Вы книгу забыли тут, она у меня. Вот, — он протягивал ему безнадёжно испорченный кофе фолиант.
Брюс взял книгу и недоуменно уставился на парня. Он всё знает, мелькнуло в голове. Слишком уж много в той книжке было написано.
— Там столько заметок…
Точно знает.
—…Вы простите, что я прочёл.
— Всё, что пишется, для того и пишется, чтоб читали, — упавшим голосом подтвердил Брюс. Вместо паники на душе была какая-то философская обречённость.
— Да, но я в жизни столько деталей в книгах Крейна не подмечал! — восхищённо сказал парень. Он весь лучился энтузиазмом. — Это так круто! Вы и в остальных книгах столько смогли найти? Да как?!
— Э?
Он что, не знает?
Жизнь не кончена, мир не рухнул, полёт нормальный!
— Может, встретимся как-нибудь здесь за чашечкой за кофе и всё обсудим?
— Конечно, — на волне эйфории согласился Брюс.
Осознание, что же он натворил, пришло только дома, к тому моменту в заметках было уже две страницы.
***
Голова ещё побаливала там, куда установили титановую пластину, но Томас не обращал на это внимания. Он наконец добрался до одного из своих помощников и надеялся услышать хоть от него добрые вести.
Харольд Олнат — немой горбун, ум Эйнштейна в теле Квазимодо — протянул Бэтмену новый бэтаранг.
— Два месяца разрабатывал, — напечатал он на планшете. Харольд был светловолос и кареглаз, и Томас жалел, что он так и не женился. Раньше Харольд работал на Пингвина, но Томас старался не показывать своей настороженности, потому что с того момента, как Бэтмен победил Пингвина, Харольд не дал повода в себе усомниться.
— Я это ценю, — ответил Томас. — Ещё что-нибудь?
— Усовершенствовал бэтмобиль, усилил фары и подвеску немного. Вот новые перчатки. Сейчас над Бэтвингом работаю. До свидания, — напечатал Харольд.
Томас кивнул и вышел из лаборатории. В мыслях всё ещё вертелась Селина, она не давала о себе знать вот уже полтора месяца (и три дня). Он не оставлял на ней маячков (она на нём — тоже), так что оставалось только надеяться.
Дом у озера радовал тишиной и покоем, пусть и хотелось звонкого, пусть и такого редкого смеха Селины. Альфред встретил его горячим ужином. Лобстер был восхитителен, только Альфред мог его так выварить. Ещё ни в одном ресторане, даже в Европе, ему не доводилось пробовать лобстера вкуснее.
Томас открыл расписание на планшете — у «Крейн Энтерпрайзес» завтра в семь вечера был совет директоров. Поздновато, сразу после него на патруль; надо бы выспаться.
— Новости, Альфред?
— От Селины ни слова, — верно угадал дворецкий. И продолжил другим тоном: — Землетрясение на Гаити и в Бразилии, пожар на Кенсингтон-стрит потушен, о Чёрной маске пока не слышно, Фальконе тоже затаился. У Нигмы какое-то новое дело, он же…
— Да, частный детектив, помню.
— Да… что ещё? — нахмурился Альфред. — Ах, да. В Метрополисе появился новый герой.
***
Сами напечатали пальцы. Брюс нахмурился — обычно, когда текст начинал жить сам, выходили лучшие куски, но тут что-то его смущало.
***
— Он…
— Не отсюда, — мягко начал Альфред.
— В смысле?
— Нездешний. Летает, дышит морозом. Быстрый.
— Появился?..
— Когда вы лежали в больнице, сэр. Спас девочку из пожара с восемнадцатого этажа.
— Под каким именем вносить в каталог?
— Супермен.
***
Этот кусок явно не вписывался в «Сирен Готэма», но чутьём, каким-то шестым чувством Брюс знал, что это начало нового романа. У него пока не было ни названия, ни идеи — ничего, только маленькая заметка, названная для начала почему-то «Демоны небес, ангелы ада».
И Брюс знал, что это хорошо.