***
Как-то, лет двенадцать назад, мы штурмовали укрепленный лагерь племени Ржавые Гвозди, что жили на краю бывшей Юты. Дикари были хорошо осведомлены касаемо использования техники и энергетического оружия, а так же неплохо разбирались в строительстве и защите укреплений. Их опорная база стояла на каменной горе, словно Юпитер, посылая разряды молний на всех, кто числился врагами Гвоздей. И мы его взяли. Пусть и ценой семи контуберний, но он был наш. В день последнего штурма я был подающим надежды деканом, командовал восемью обученными рекрутами, которые ещё не знали прелестей сражения. Мы шли во второй волне атаки, справа от воинов Варрена. И вот, преодолев насыпи и снятые ловушки, мы оказались у ворот лагеря. Гвозди бросали на нас самодельные взрывпакеты, одним из которых убило моего солдата Маленсия - бедняге разворотило лицо и правое плечо, его глаз вытек, а сгоревшая плоть обнажила зубы солдата, покрытые копотью от взрыва. Чудовищный бой закончился нашей победой, а спустя четыре недели завершилась и сама кампания - Ржавые Гвозди были полностью истреблены. И именно тогда я понял всю важность хороших укреплений и их правильного использования, а так же начал медленно и неуверенно копить знания по их постройке, обороне и, конечно же, захвату.***
Последняя мысль пришла в голову Марка, когда он увидел слева от себя наблюдательные вышки и высокий забор, оплетённый колючей проволокой. Синий маркер на карте указал, что это Исправительная Тюрьма "Старлайт". Гарви упоминал о ней, когда говорил, что там оказалось немало паладинов и рыцарей Братства Стали, совсем недавно разгромленного наголову. Такое возможно только в том случае, если целому отделению Братства будет противостоять настоящее государство. "Сражение выигрывают солдаты, а войну - ресурсы". Это было любимое выражение интенданта из форта Арадеш, который сулил Легиону поражение в грядущей войне с НКР. "Пища для ума - это хорошо, а пища для желудка - еще лучше". С такой незатейливой мыслью Марк стал озираться вокруг в поисках места для ночлега, чтобы поесть, выставить ловушки и немного поспать. Тюрьма была бы не лучшим заведением для такой цели, так что опытный Центурион сравнивал другие варианты, желая как можно скорее завершить поиски, пока на окраины Бостона не спустилась ночь. Минут через пятнадцать, проведенных на дороге в темпе быстрого шага, легионер приметил возможное место стоянки. Небольшой складской комплекс, огороженный дырявым и местами поваленным сетчатым забором, вполне мог подойти на роль уютного ночлега, вот только восприятие Марка подсказывало, что он кем-то занят, и навряд ли этот "кто-то" будет радушным хозяином. Кустарник и трава перед воротами пакгауза были плотно и грубо утрамбованы, а из самого складского помещения доносился мерзкий сладковатый запах гнилой плоти и не менее противная вонь испражнений. Аккуратно, чтобы не создавать лишнего шума, Марк попятился от зияющей темной пасти склада, всем сердцем надеясь избежать встречи с его хозяином кем бы он ни оказался. И пусть Центурион был опытным солдатом и умел подкрадываться к врагу тихо и незаметно, его сегодняшний оппонент не был человеком, и он не полагался на такой несовершенный аппарат как слух. Поднимая иссиня-фиолетовый раздвоенный язык к потолку пятиметрового пакгауза, хозяин Могилы ощутил присутствие нового гостя. Сухая и невероятно толстая кожа складками раздвинулась, выпустив наружу целую лесопилку острых как кинжалы зубов - он улыбался в предвкушении. Итак, игра началась...