ID работы: 7360430

Фэанаро. Путь домой

Гет
R
Завершён
202
автор
Размер:
109 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 523 Отзывы 39 В сборник Скачать

Туманы Коннемары

Настройки текста
Примечания:

Дай мне свои руки — пожалуйста, оставь здесь свои страхи! Давай улетим, прошлое ждёт. Забудь своё имя и открой глаза, Магия реальна. Здесь, в лесу, танцуют и поют эльфы, Так спойте птицам с луны и деревьев! Они были твоими друзьями — отличными друзьями, которых ты забыл. Попытайся поверить, что магия реальна. Посмотри вокруг себя. Так беги в поля и танцуй с феями! Забудь свои правила — Добро пожаловать на нашу землю! (Tuatha de danann — Tan pinga ra tan)

      Летиция уверенно шагала всё дальше по тропинке, петляющей между зарослей терна. Обида на невнимательного Мори успела ослабеть и затаиться где-то в глубине души, но возвращаться обратно к застолью ей не хотелось. Да они там до утра будут пить! Девушка сделала очередной снимок живописных окрестностей и направилась к ближайшему холму — сколько же тысячелетий этим замшелым камням? Казалось, тут сам воздух пропитан многовековой историей: кельты, друиды, фэйри. Задумавшись о таинственных лепреконах, Летиция не заметила, как над топями на западе начал клубиться густой туман. Несколько белесых языков марева скользнули в её сторону…

***

      «На северных островах земли жили племена богини Дану и постигали они там премудрость, магию, знание друидов, чары и прочие тайны, покуда не превзошли всех своими умениями. В четырех городах постигали они своё тайное знание — Фалиасе и Гориасе, Муриасе и Финдиасе.       Из Фалиаса принесли они камень Судьбы — Лиа Фаль. Вскрикивал он под тем, кому суждено было править Ирландией.       

Мой трон в Каэр Сиди совершенен: Ни старость, ни чума не властны над тем, кто восседает на нём. Об этом знают Манавыдан и Прыдери. Три органа у очага пред ним играют об этом. От него идут потоки океана, И близ него источник мощный бьёт, И пьём мы из него питье, что слаще всякого вина.

      Из Гориаса принесли они копье, которым владел Луг. Ничто не могло устоять перед ним или пред тем, в чьей руке оно было.       Из Финдиаса принесли они меч Нуаду. Стоило вынуть его из боевых ножен, как никто уж не мог от него уклониться, и был он воистину неотразимым.       Из Муриаса принесли они котёл Дагда. Не случалось людям уйти от него голодными…       Приплыли племена богини Дану на множестве кораблей, дабы силой отнять эти земли у Фир Болг. Сожгли они свои корабли, лишь только коснулись земли у Корку Белгатан, что зовётся ныне Коннемара, чтобы не в их воле было отступить к ним. Гарь и дым, исходившие от кораблей, окутали тогда ближние земли и небо. С той поры и повелось считать, что появились племена богини Дану из дымных облаков… Но есть другой путь — Туата де Дананн могли достигнуть берега на тёмных тучах прямо по воздуху и опуститься на гору Конмайкне Рейн… »
      — Морьо, а где твоя Летиция?       — Лети? — Карантир с огромной неохотой оторвался от чтения древнего манускрипта, который ему торжественно вручил гном в ответ на вопрос о Небесной дороге. Фолиант был написан много веков назад, но отлично сохранился, лишь кое-где попадались замахрившиеся уголки страниц.       — Как где? Спит, — нолдо устало потёр переносицу. — Наверно. А сколько сейчас времени?       — Полночь, сынок, — Нэрданель покачала головой. — Её нигде нет. Я только вернулась от раненых телэри, их бы к целителям Эсте…       — Ты уверена, что она не спит? — переспросил Карантир, однако сам понимая, что сморозил глупость. На диване, выделенном гостеприимными хозяевами им с Летицией для сна, было пусто.       — Где она может быть? — эльфийка вышла на крыльцо и посвистела. Друг вылез из-за кустов, уселся перед эльфами и, сонно зевая, завилял хвостом.       — Эй, псина, ты мне поможешь найти эту курицу? — выйдя на крыльцо вслед за Мудрой, Морьо полной грудью вдохнул сырой ночной воздух. Что-то поздновато для прогулок…       — Карнистиро, если ты будешь так и дальше разговаривать с… — начала было Нэрданель, но Мрачный беспечно махнул рукой.       — Я исправлюсь! Правда, правда! Друг, ищи!       — Я с тобой, — мать спустилась к нему по ступеням крыльца, однако Карантир решительно остановил её.       — Аммэ, ты должна отдохнуть. Я уверен, девчонка где-то рядом!       — Морьо, ты её ничем не обидел? — Мудрая зябко обхватила себя руками за плечи: да, отдохнуть не помешает, но она вряд ли уснёт, пока сын не вернётся.       — Нет, что ты! — Мрачный рванул вслед за Другом, нашедшим следы Летиции. — Не беспокойся, я мигом!       — Удачи, сынок, — Нэрданель смотрела вслед Морифинвэ до тех пор, пока они с псом не скрылись из виду. Потом вернулась в гостеприимный дом гнома и, взяв книгу, оставленную сыном на столике у дивана, задумчиво полистала страницы древнего манускрипта. Ни строчки не понять, и как Карнистир читал эту книгу, когда она заглянула в гостиную? Мудрая бережно положила фолиант обратно на стол и прилегла на диван, поджав под себя гудящие от усталости ноги. Поскорее бы вернуться домой. Эльфийка со вздохом вспомнила лица сыновей, улыбавшихся ей в шар палантира, и сморгнула невольную слезу: о Эру, почему как только она уехала в Средиземье, всех детей возродили? Может быть, нужно было начать поиски сыновей сразу после войны Гнева? Милые мои родные, я обещаю, мы скоро увидимся. Нэрданель с нежностью погладила висевший у неё на шее сильмарилл, тут же откликнувшийся ей теплом руки мужа. Где ты сейчас, мой Пламенный…

***

      Летиция уселась на валун, стараясь отдышаться и унять бешено колотившееся сердце. Восхождение на вершину холма, сначала показавшееся ей пустячным делом, отняло немало сил и времени. Как странно, пока она поднималась вверх, холм со всех сторон успело окутать белёсое марево, словно на землю с небес опустилось громадное белоснежное облако. Вершина стала похожей на остров, со всех сторон омываемый волнами безбрежного призрачного моря. Казалось, ещё немного, и девушка увидит силуэт телерийского парусника, неспешно причаливающий к берегу. Небосклон потемнел, но появившиеся созвездия были ей незнакомы… Сколько же времени прошло с начала прогулки? Очнувшись от наваждения, Летиция попыталась отыскать тропу, по которой взбиралась на холм. Безуспешно.       — Мори! Мо-ри-фин-вэээ! — её крик бесследно сгинул в серой мути мглы, но девушке вдруг послышались звуки какой-то необычной мелодии. Где-то поблизости есть жильё? Летиция решительно направилась в сторону звучавшей всё громче музыки. Пару раз она налетела на чёрные валуны, чьи сырые замшелые бока совершенно неожиданно возникли на её пути. Громко чертыхнувшись и помассировав ушибленную коленку, девушка замедлила свой спуск: не хватало ещё свалиться в какую-нибудь яму! Вот Мори-то посмеётся над её прогулочкой. Задорная мелодия теперь звучала где-то совсем рядом, но туман и не думал рассеиваться.       Переступив тёмный каменный порог, Летиция оказалась под высокими сводами пещеры. Или здания? Стены просторного коридора (или пещеры) были освещёны неярким светом факелов. Откуда-то из глубин холма доносились звуки барабана, флейты и скрипки. Внимание девушки привлёк водоём, чья тёмная поверхность серебрилась от света полной луны, проникавшего внутрь через круглое отверстие в высоченном потолке.       Летиция подбежала к краю воды и невольно замерла, увидев своё отражение. Или не своё? Из зеркала озера на неё смотрела совершенно другая дева…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.