ID работы: 7360430

Фэанаро. Путь домой

Гет
R
Завершён
202
автор
Размер:
109 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 523 Отзывы 39 В сборник Скачать

Где твой дом?

Настройки текста
Примечания:

Где мой дом из песка недостроенный. Он, наверное, не выдержал ветра. Отчего так бессильны порою мы Перед целью своей в сантиметре? Где мой мир, безупречный и правильный? Он рассыпался облаком пыли… (Город 312 — Помоги мне)

      Арэдель с сыном поднимались по склону Туны к центральной площади, шагая по светлой брусчатке узкой улочки, тонувшей в зелени садов, но когда солнечные зайчики случайно прыгали на лицо Ломиона, тот невольно щурился.       — Маэ, ну что ты так смотришь? Отвык от солнечного света? — улыбалась сыну Ириссэ, снимая у него с плеча невидимую пылинку. — И прошу, не горбись.       — Ма, можно я уеду к отцу? — не выдержал и попросил Ломион, когда впереди послышался шум большого фонтана.       — Но почему? — Белая дева остановилась, словно с размаху налетев на невидимую стену. Приподняв одну бровь, изумленно оглянулась на сына и потянула его в одну из пустующих беседок на краю площади. — Что случилось?       — Я тут чужой, мам. Я… я привык к полумраку, а здесь всё слишком ярко… и оживлённо, — Маэглин со вздохом опустился на резную скамью, ссутулился и закрыл лицо ладонями.       — Не говори так, Маэ, — Ириссэ уселась рядом, обхватила сына за плечи. — Мой дорогой, ты привыкнешь. Это всё чары.       — Нет, это не чары. Я слишком на него похож, — упрямо мотнул головой Ломион. — Лорд Тургон никогда не простит меня, а я… мне понравилось жить в Озерном краю. Там так похоже на Нан Эльмот.       — Это всё чары!       — Нет, ма, это не колдовство. Понимаешь, когда я тогда, после всего… как-то случайно проезжал мимо нашего дома… Нан Эльмот погиб, из Леса словно вынули душу. Отец… ты… я… Я не хочу здесь жить. Я прилетел повидаться с тобой… Соскучился.       — Но ты же не уедешь сегодня?       — Если я вам мешаю, то могу прямо сейчас.       — Маэ, никому ты не мешаешь, не говори ерунды! Пойдём, заберём наши вещи и вернёмся к феанариони.       — У них хорошо, так тепло дома, — Маэглин вздохнул. Неохотно поднялся со скамьи, с тоской глядя на высокое парадное крыльцо и обречённо, словно на эшафот, стал подниматься по широким мраморным ступеням. — Госпожа Ненарэль вкусно готовит.       — Вот и погости ещё немного, не надо спешить с возвращением, — Арэдель стиснула в своих руках прохладную ладонь сына. — Турко говорит, это всё чары…       — Ну что ты заладила! Чары, чары! Отец любит тебя больше всего на свете! Да от тоски он скоро будет похож на тень из Мандоса! — эльф поторопился войти в арку двери, в несколько шагов преодолевая ярко освещённое светом Анара крыльцо.       — Мы сюда ненадолго. Я знаю, что тебе не хочется встречаться с Турьо, — Ириссэ провела сына в свои покои. Быстро пошвыряв одежду из шкафа на кровать, увязала всё в тонкое шелковое покрывало, а получившийся тюк торжественно вручила Маэглину, успевшему надеть свой плащ. — Дотащишь?       — Конечно, — кивнул тот, натягивая капюшон пониже и пряча в его тени глаза. — Мам, а так я никого не буду пугать своим взглядом?       — Маэ, ну что ты ещё придумал, — Ириссэ обняла сына и поцеловала его в щёку.       — Пойдём? — Ломион перехватил тюк с одеждой поудобнее.       Ириссэ широко распахнула створки двери, пропуская сына вперёд, а когда закрыла их, увидела перед собой отца.       — И куда ты собралась? — Нолофинвэ хмуро разглядывал дочь и внука, а стоявшая чуть позади него Анайрэ успокаивающе поглаживала мужа по руке.       — Айя, амил! Айя, атто! — Арэдель с улыбкой шагнула к матери и обняла её.       — Не успела вернуться, как опять исчезаешь? — отец заметил ношу в руках внука. — Что тебе дома не сидится?       — Атто, золотая клетка никогда не будет моим домом!       — Арельдэ! — Анайрэ вздохнула, отпуская дочь. — Ты прекрасно знаешь, что это не так.       — Мам, как можно называть домом то место, где не рады ни моему сыну, ни моим друзьям? — упрямо топнула ногой принцесса. — Мой дом там, где меня любят!       — Не дерзи! — Нолофинвэ шагнул было к дочери, но жена удержала его, и Белая Дева с гордо поднятой головой прошествовала мимо родителей.       Когда они с Маэглином покинули дворец, сын заметил, что лицо Арэдель было мокрым от слёз.       — Мам, не надо. Давай уедем к отцу?       — Светлый не отпустит меня так далеко. В моём положении.       — А хочешь, я уговорю отца приехать?       — Зачем… Это всё чары, — Ириссэ торопливо вытерла слёзы. — Пойдём отсюда!       — Опять ты за своё, — Маэглин взвалил тюк на плечо. — Ну как ты не понимаешь, что он любит тебя…

***

      — Что ты задумал, Турко?! Только не проси у Тьелпе кольца… — Атаринкэ прожёг испепеляющим взглядом вошедшего.       — Да успокойся, я не за этим! Арельдэ не собирается замуж! К ней сын приехал.       — И что? — гнев Искусника поутих.       — Пусть Тьелпе покажет ему город, окрестности… — Светлый сгрёб инструменты в сторону и устроился на верстаке.       — Ясно. Убрать Ломиона подальше от принцессы?       — Да, Курво, не хочу, чтобы этот Лорд Дома бледной поганки хвостом таскался за Ириссэ.       — Не поганки, а крота, Турко. Хорошо, я поговорю с сыном.       — Да хоть выхухоли! Лишь бы не маячил рядом. Кстати, ты не дозвался отца по палантиру?       — Увы. Какая-то сиренево-розовая пелена сразу возникает — вне зоны доступа…       — Вот засада. Не иначе, как происки валар… — Тьелкормо спрыгнул с верстака и направился к двери мастерской. — Я на тебя надеюсь, торонья!

***

      — Маэ, ну сколько можно о нём! — когда Арэдель вошла в калитку, её глаза вновь были мокрыми от слёз. — Обещаю, я подумаю. А теперь хватит!       — Но мам, — Маэглин спустил ношу с плеча и устало вздохнул. — Как ты не понимаешь, отец жить без тебя не может! Я прошу самую малость…       — Что ты себе позволяешь! — выйдя из мастерской брата, Светлый вмиг оказался возле кузины и её сына. — Не успел явиться, уже довёл мать до слёз!       — Турко, всё хорошо, — Ириссэ попыталась улыбнуться. — Не начинай.       — Я не хотел этого! — Ломион резким движением головы откинул капюшон назад и дерзко уставился в глаза лорда Келегорма враз потемневшим, немигающим взглядом. — Я…       — Сукин сын, и кто только тебя просил приезжать? — Тьелкормо врезал ему по лицу, но Маэглин даже не уклонился от удара. Упрямо сжав зубы, сунул в руки Светлого свою ношу. Ссутулившись, опять накинул капюшон пониже и выскользнул за калитку.       — Турко, не смей бить ребёнка! Маэ, подожди! — Ириссэ бросилась вслед за ним, но кузен успел перехватить её.       — Пусть уходит!       — Зачем ты так с ним! — Арэдель попыталась вырваться из рук Светлого. — Быстро отпустил меня!       — Успокойся, моя ласточка, тебе нельзя волноваться, — Тьелкормо и не думал отпускать Ириссэ, прижимаясь губами к её уху. — Тихо, тихо, моя сладкая. Всё хорошо.       — Турко, Арельдэ, я сделаю вам кольца.       — Курво? — Светлый обернулся на голос Атаринкэ. — Ты не шутишь?       — Да засунь себе эти кольца в… — воспользовавшись тем, что Тьелкормо отвлёкся на брата, Ириссэ умудрилась лягнуть кузена. Вырвавшись на свободу, как разъяренная фурия накинулась на него. — Это я-то сучка?       — Кажется, я не вовремя, — хмыкнул Искусник, а Светлый постарался уклониться от кулачков взбешенной нолдиэ, ловко парируя её удары тюком, который сунул ему Маэглин.        — Арельдэ! Да успокойся ты!       — Маэ! — Арэдель ринулась к калитке, не обращая ни малейшего внимания, что узел с вещами развязался, и её бельё разлетается по всему двору. — Сынок!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.