ID работы: 7360430

Фэанаро. Путь домой

Гет
R
Завершён
202
автор
Размер:
109 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 523 Отзывы 39 В сборник Скачать

Чертоги Небытия

Настройки текста
Примечания:

Высоко летая, Я касаюсь неба. Гораздо выше замерзших умов! Ты не можешь убить мои мечты, Ты не можешь убить мой дух! Я был рожден, чтобы быть свободным! ( Stratovarius - I Walk To My Own Song/ Я иду спеть свою собственную песню)

      Бегущей Летиции казалось, что этот коридор никогда не закончится. Его стены начали постепенно сужаться, и он исподволь превратился в тёмный туннель. Или лабиринт?       Несколько раз девушка пыталась открыть двери, расположенные с одной стороны коридора, однако большинство из них было заперто. Те, что открылись, вели в помещение морга, поэтому желание ещё поэкспериментировать у Лети пропало так же быстро, как и появилось. «Мама, мамочка, как я хочу проснуться! Пусть этот кошмар поскорей закончится!» Порой Летиции казалось, что пол коридора начинает плавно понижаться, то наоборот приходило ощущение, что она поднимается по лестнице вверх. В висках набатом стучала кровь, а бежать становилось всё труднее.       — Вот неуёмная! Ещё не набегалась? — раздался откуда-то сверху ехидный голос, когда девушка врезалась в тёмный занавес и с разбегу ударилась обо что-то твёрдое, начиная барахтаться в складках материи, словно попавшая в паутину муха.       — Выпустите меня отсюда немедленно! — Летиция в ярости поколотила кулаками по холодной ткани, от этого лишь ещё больше обернувшейся вокруг неё. Чувствуя, как её начинают заматывать в полотно, девушка живо представила себе, что это саван, и в отчаянии что есть силы завопила. — МОРИ, ПРОШУ, СПАСИ МЕНЯ!

***

      Карантир приехал в Круг Судеб затемно. На востоке едва появилась узкая полоса зари. Троны валар были пусты, и даже малейшего ветерка не гуляло средь них. Нолдо оставил мотоцикл у подножия холма и решительно взошёл на Маханаксар. Покричал. Прислушался. Тишина. Никого не дождавшись, Морьо вернулся к своему «стальному коню» и вытащил из багажника картонную коробку.       Вернувшись в Круг Судеб, быстро вскрыл упаковку и достал аэрозольный баллончик с красной краской.       Вскоре трон Манвэ был украшен самым первым в Амане рисунком граффити. Карантир, стиснув зубы и периодически выкидывая пустые баллончики, перешёл к следующему трону. Постепенно гигантские буквы складывались во фразу на кхуздуле: «Валар — дерьмо!» Если бы увлечённый творческим процессом эльф оглянулся назад, то увидел, как в центре Маханаксара по одному-двое появляются Стихии. Валар молча переглядывались между собой, общаясь осанвэ и с интересом наблюдая за незваным посетителем.       — Нет, ну а что, креативно! Мне нравится! — радовался незапланированному развлечению Тулкас.       — Смотрите, с каким вкусом он подбирает цвета. Истинный эльда! — с восторгом наблюдала за рисующим нолдо Вана. — Какие сочетания цветов!       — Мастера и Мандос не погубит, — буркнул Аулэ, оглядываясь по сторонам, но Вершителя Судеб рядом пока не наблюдалось.       — Дорогой, и что мы будем делать с этим творением? — озабоченно оглянулась на мужа Варда. — Несанкционированное проникновение в Круг Судеб, что ещё этот эльф нарушил?       — Aran Meletyalda*, остановить его? — Эонвэ опустился в Маханаксар позади трона владыки Арды и низко поклонился собравшимся айнур.       — Не надо, пусть продолжает, — Манвэ Сулимо величественно взмахнул рукой. — Впервые вижу так близко нолдо за работой. С каким увлечением он творит.       — Уважаемый Сулимо, смею уверить тебя, в этой семье все работают с огоньком, — покачал головой Аулэ, а Йаванна ласково провела рукой по плечу мужа.       — Мой милый, не ворчи.

***

      Две птицы, серый филин и огненный феникс, покинули Озёрный край и сквозь туманы полетели на запад. Вскоре перед ними во всей красе предстала неприступная громада чертогов Небытия. Острые шпили чёрных башен терялись где-то в высоте, но Эол уселся на верхнюю ветвь одной из высоченных сосен рядом с владениями Мандоса.       — Аран, ты слишком яркий.       — Я не могу иначе.       — Прошу, превратись в крошечную искру. Я верю, ты сможешь.       — Хорошо, попытаюсь.       Филин довольно ухнул, наблюдая, как угасает сияние огненной птицы и в то же время сам уменьшаясь до размера маленького сыча.       — Получилось, аран. Теперь медленно, за мной к стене, — чародей бесшумно вспорхнул с ветки. Оборотень и Пламенный тщательно обследовали каменную кладку, и их старания были вознаграждены — Эол юркнул в крошечную щель, вслед за ним туда метнулась маленькая частица огня. Тёмный лорд отправил осанвэ нолдо с примерным планом лабиринта чертогов Намо, заверив, что сам точно не знает расположение коридоров в чертогах Небытия.       — Не бойся, справлюсь, — искра стала расти.       — Жду тебя дома, аран, — сыч покинул чертоги Мандоса, а Пламенный дух с нарастающим гулом спустился ниже. Распугав тени своей яростью, ещё больше увеличился в размере и уже в облике огненного эльфа зашагал к центральному залу чертогов, одним пинком ноги вынося перегородки лабиринта.

***

      — О боже, кто вы? — Летиция пыталась разглядеть говорившего с ней. — Прошу вас, пожалуйста, отпустите меня.       — Ты знала, что людям категорически запрещено являться в Аман? — продолжил тот же голос сверху, и девушка вдруг поняла, что её "саван" - это складки мантии самого Намо Мандоса.       — А я… я не смертная! — вдруг выпалила Лети.       — Что? Бред какой-то. Смирись уже со своей участью, аданэт.       — Ни за что! Мне никто не предоставлял право выбора! — дева ухватилась за призрачную соломинку надежды, бесстрашно глядя на высоченного айну, чем она хуже какой-то Лютиэнь?       — Какой ещё выбор? — Намо Мандос недоверчиво уставился на Летицию, и она чуть не задохнулась от ужаса - вместо глаз у вала были две сверкавшие в пустоте звезды. Даже не звезды, а две чёрных дыры, поправила сама себя девушка, припоминая университетский курс астрономии.       — Что ещё за дыры? — обиделся Вершитель Судеб.       — Слушать чужие мысли неэтично!       — Думать так громко тоже нехорошо, — парировал Намо. — Так что там с выбором?       — Моя прародительница согрешила с эльфом, а её дочери не дали выбрать между судьбой бессмертного и человека! — на одном дыхании выпалила Лети.       — Забавно…       — Вы у себя в Валиноре не видели многое из того, что происходило в Арде! — Летиция решила ковать железо, пока горячо. — Поэтому я требую, чтобы мне предоставили право выбора!       — Требуешь? О великий Эру Илуватар, — пробормотал Намо. Не хватало ещё, чтобы эта пигалица оказалась права. Выпроводить её на круги людей, и вся недолга.       — Дева не обманывает тебя, судия, — в зал незаметно вошла эльфийка и развернула свёрнутые тугим рулоном пыльные гобелены.       — Фириэль, я не просил доказательств, — недовольно пробурчал Намо, постучав костяшками пальцев по подлокотнику трона.       — Ух ты, а тут всё-всё вышито? — Летиция с любопытством обернулась к вошедшей незнакомке, впиваясь взглядом в изображение на полотне. — Да, да, именно такой я и видела Халет, мою прапрапрабабку!       — О Эру, — вала прикрыл лик своей костлявой ладонью. — Что за женщины…       — Я требую права выбора! — воспрянула духом Лети, и вдруг услышала жуткий грохот. — О боже, это Дагор Дагорат?       — Не угадала, это Фэанаро бушует, — отнял руку от лица Владыка Судеб. — Только его мне тут не хватало!       — Сынок, ты почему раздетый? — Фириэль оглянулась на ворвавшийся в зал огненный смерч.       — Аммэ? — Пламенный Дух удивлённо уставился на эльфийку, стоявшую у трона Мандоса, и его гнев слегка поутих. Однако нолдо тут же вспомнил о цели своего визита и решительно шагнул к Намо. — ГДЕ МОЙ СЫН?!       — Вот не надо мне здесь так орать. Все твои сыновья в Амане, — вала спрятал лицо в тени капюшона. — Ходят тут всякие, безобразничают, после них ремонт заново делай…       — Давно пора уменьшить твои чертоги! Размахнулся на пол-Валинора! — вновь вспыхнул Фэанаро.       — Тебя забыли спросить, — ехидно парировал Вершитель Судеб.       — Сынок, не пылай, — Фириэль подошла к Пламенному, обняла и с нежностью поцеловала в щёку. — Я позабочусь о невесте Морифинвэ.       — И о моём внуке, мам, — Фэанаро исчез в яркой вспышке огня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.