2
18 сентября 2018 г. в 19:06
Драко пришел в некоторую форму сознания уже без этого мерзкого липкого, покрывающего все лицо пота спустя четверо суток. Эти дни прошли в мучении. Малфой просыпался в любое время дня и ночи, метался в агонии, рыдал, кричал, пытался вырваться, и Гарри даже начинал жалеть, что связался со всем этим. Хорошо ещё, что Гермиона научила его ставить сигнальные чары. Благодаря этому у Гарри была возможность вести обычную жизнь, за исключением пяти-шести раз в день, когда он сломя голову мчался в Больничное Крыло для того, чтобы успокоить Малфоя. С ума сойти.
— Поттер, — шепнул он, явно констатируя факт.
Гарри вздрогнул, приосанился и тряхнул головой, чтобы прогнать остатки сна.
— Что ты здесь делаешь? — хрипло спросил Малфой.
Гриффиндорец замялся.
— Знать бы, — буркнул он, чертыхнувшись себе под нос: а ведь правда, что он тут забыл?
Драко тихо рассмеялся, неестественно скривив губы. А как он смеётся, когда ему действительно смешно? Казалось, что вот-вот смех перейдёт в рыдания, но этого не произошло.
— Герой хочет спасти все и вся, — с издевкой ответил он.
Драко ухмыльнулся. А как он улыбается?
В порыве внезапно накатившей злости, Гарри вскочил со стула и, круто развернувшись, стремительно пошагал прочь.
— Герой передумал? — с наигранным удивлением бросил ему вслед Малфой.
На мгновение брюнет замер, принимая важное решение, но тут же продолжил путь. Решением было непременно вернуться.
И когда Поттер, наконец, вернулся, его встретила все та же фраза:
— Что ты тут забыл?
— Ты что-то имеешь против? — ответил Гарри вопросом на вопрос, подражая любимой манере Малфоя.
Тот промолчал, прикрыв опухшие, красные глаза. Брюнет сел на все тот же жесткий деревянный стул и тут же подумал, что неплохо было бы трансфигурировать его в кресло.
— Поттер…
Гарри посмотрел на Малфоя и встретился с его пристальным, прожигающим взглядом.
— Отпусти меня. Я не хочу находиться здесь.
Брюнет опустил глаза.
— Как только найду Зеркало и уничтожу его.
— Вот, где ты был, да? — с хриплым смешком спросил Драко.— Ты искал его.
Гарри кивнул.
— Ты не найдешь его.
— В таком случае тебе придётся остаться здесь, — пожал плечами Гарри.
Раньше он и не думал, что будет применять шантаж, но раз обстоятельства требуют — почему нет? Видимо, не зря Шляпа хотела определить его на Слизерин.
— Поттер, — хрипло прошептал Малфой.— Вам всем наплевать на меня, ведь я знаю. Так что же вам сейчас нужно? Оставьте меня в покое, ради Мерлина! Пускай я окончательно сойду с ума, да какая разница?!
— Ты уже сошёл.
Малфой тяжело дышал. Смирительная рубашка не позволяла двигаться. Он почти рыдал, только не было слёз. На висках проступили бледно-голубые вены. Он мучительно застонал.
— Похож на наркомана во время ломки, — скучающе заметил Гарри.
Драко, кажется, не услышал его, продолжая извиваться на койке, как уж на сковороде.
Брюнет взял стакан с тумбочки, наполненный густой жидкостью темно-бордового цвета, похожей на кровь. Он подошёл ближе к Малфою, приподнял его голову, укладывая себе на плечо, и прислонил стакан к искусанным губам.
— Ну же, пей, — шепнул Гарри с ноткой волнения, наклоняя стакан.
Кадык под бледной кожей задергался. По подбородку потекли струйки жидкости. Гарри отнял ото рта опустошенный стакан.
Драко был бледный-бледный, будто полуживой, с лекарством, стекающим, как кровь, с приоткрытых губ.
— Теперь похож на вампира, — шепотом прокомментировал он.
Малфой пытался отдышаться.
Он смотрел в сторону, и Гарри все размышлял, как Малфой потерял свою обожаемую маску надменности и презрения ко всему живому.
— Я отвратителен, да? — с затаенной надеждой спросил он.
Гарри не отвечал. Наверное, тогда Авадой его всё-таки контузило, потому что Малфой, который рыдал большую часть времени, когда не спал, ходил под себя, опухший и мокрый от слез, с покрасневшим носом и сухими губами, покрытыми коростами, не внушал омерзения.
— Хочешь есть? — неожиданно в голову ворвалось осознание того, что Малфой ничего не ел уже точно больше двух суток.
Тот хрипло рассмеялся совершенно по-сумасшедшему.
— Собираешься меня кормить?
— Собираешься ждать, пока с тебя снимут рубашку? До этого времени ты умрёшь с голода.
— Этот исход мне по вкусу, — парировал Малфой, снова облизав губы.
— Ты хочешь умереть?
— Я не хочу жить.
Драко задумчиво опустил глаза.
— Слабак, — тихо-тихо ответил Гарри и замер в ожидании отпора.
Его не последовало. Малфой не поднимал взгляда и лишь едва заметно брезгливо приподнял верхнюю губу. «Не услышал», — решил Гарри. Он поднялся и медленным, размеренным шагом вышел из Крыла.
До него уже не долетело ответное малфоевское «я знаю».
Гарри вернулся с подносом и цинично прокомментировал:
— Овсянка, сэр.
Драко шутки ожидаемо не оценил, а только бросил из-под ресниц странный нечитаемый взгляд. Гарри помог ему усесться на кровати поудобнее.
— Открывай рот, — властно приказал он.
— Кажется, ниже падать некуда, — проворчал Малфой.
— Да ладно, — отмахнулся гриффиндорец, — тебя с ложечки кормит Гарри Поттер: да ты самый крутой парень в этой школе!
Он зачерпнул полную ложку невзрачной каши и поднес её Малфою. Тот бросил на Гарри исподлобья какой-то совершенно сумасшедший и до того хитрый взгляд, что у него по позвоночнику забегали мурашки.
— Ложечку за мать, которая сбежала от нас во Францию, — хрипло прошептал он и послушно раскрыл рот.
Гарри был настолько ошеломлен, что так и застыл с протянутой ложкой, и Малфой, не дождавшись, сам потянулся и целиком взял ложку в рот и медленно облизал её, не разрывая зрительного контакта. И почему-то брюнет отстраненно подумал, что этот жест просто невероятно сексуален. Мимолетная мысль покинула его голову, оставив Гарри ещё более удивленным.
Он слегка недовольно поджал губы и черпнул ещё ложку.
— Ложечку за папу, который сказал, что если с его сыном что-то случилось в Хогвартсе — это проблемы Хогвартса и он не намерен их решать.
— Малфой, — предупреждающе прохрипел Гарри, на автомате наполняя новую ложку.
— Ложечку за мадам Помфри, которая нацепила на меня это маггловское «чудо», бросила на койку и забыла.
Малфой даже не моргал и упрямо глядел Гарри в глаза.
— Ложечку за Паркинсон и Забини, которые решили найти друга с более уважаемой фамилией, — упрямо продолжал Драко, не забывая время от времени съедать ложку каши из рук брюнета.
Гарри уже отвел взгляд, не выдерживая безумного блеска в глазах Малфоя.
— Ложечку за…
— Прекрати, — раздраженно перебил его Поттер.
Губы Малфоя растянулись в хищном оскале.
— Ты идиот, Малфой.
Медленно улыбка сползла с его лица.
— Нет, Потти, это ты идиот.
— И почему же? — спросил Гарри, снова встречаясь с его взглядом.
Глаза серые, лихорадочно блестят. Малфой облизал губы.
— Потому что не можешь понять одну простую вещь, — прошептал он, наклоняясь ближе к Гарри.
— Какую? — устало спросил гриффиндорец.
Драко почти касался губами его уха, и нежную кожу опаляло неровное дыхание.
— Ты борешься, не останавливаясь ни на секунду. Все время. За мир, за справедливость, за своё счастье. Ты пытаешься добиться того, чего хочешь. А я так не умею.
Малфой не отстранялся. Гарри все ещё чувствовал тёплые потоки воздуха и все ждал чего-то, боясь пошевелиться, и слизеринец продолжил:
— Есть вещи, Потти, которых не добиться никогда…
Наверное, Малфой хотел сказать что-то ещё, но его голос сорвался. Мгновение спустя он снова сидел с безумной улыбкой. Гарри пристально посмотрел на него, силясь понять, что в нем изменилось. Взгляд остановился на глазах. Лихорадочный, совершенно сумасшедший блеск, не исчезавший ещё ни разу с тех пор, как Гарри впервые увидел Малфоя в Больничном Крыле, куда-то исчез. Серые радужки будто заволокли грозовые тучи.
Тоска.
Боль.
Отчаяние.
Одинокая фигура на самом краю обрыва, готовая сорваться вниз и скрыться в бурлящей бездонной пучине. Нет белого. Нет чёрного. Есть только серый. Серая мантия, серая вода, серое небо, серая земля, серые глаза. Тоска. Боль. И отчаяние.
Гарри опустил взгляд на поднос. По пустой тарелке скользила из стороны в сторону ложка. Он следил за ней взглядом, пока не понял, что сам держит её.
— Сок будешь?
— Меня уже тошнит от этого тыквенного сока.
Юноша вскочил на ноги и бросил поднос на прикроватную тумбочку. Звонко ударилась о тарелку ложка, пролился сок. Он принялся мерить шагами комнату.
— Не мельтеши, — отрезал Малфой.
— Мне нужно идти.
— Иди.
— Иду.
Вопреки словам Гарри продолжал ходить из стороны в сторону, упорно глядя себе под ноги. Резко он остановился.
— Нужно идти, — задумчиво повторил брюнет.
— Иди.
— Да иду-иду! — гневно выплюнул Гарри в ответ, и его слова громовым эхом раздались под высокими сводами.— Я — идиот, да? А ты нет, Малфой?
— Нет, — отозвался слизеринец.
— Да пошёл ты!
Стремительно Гарри понесся к выходу, и только у самой двери его остановил несмелый оклик:
— Поттер… Вернешься?
Гриффиндорец ничего не ответил, да и не нужно было. Они поняли друг друга: вернётся.