Не говорите ему...
11 апреля 2013 г. в 18:56
POV Эд.
Тем же утром, но немного раньше...
Возле больницы гуляет высокий парень. И это я. Блин, всё никак не могу собраться и пойти к нему. Всё это время я много раз порывался сказать ему правду. Рассказать, что я не сосед. И что я его люблю. Но не мог.
Перед глазами пронеслись воспоминания:
" Вечер. Бар. Игорь напился по непонятным мне причинам. Он вообще в последние дни стал более замкнутым. Иногда казалось, что он меня избегает. Раньше мы спокойно обсуждали любые темы. Он всегда делился своими проблемами. А теперь... сидит и молча пьёт пиво.
Я попытался забрать его домой. Но его слова больно резанули по сердцу:
- Зануда! Как же ты мне надоел! А знаешь? Знаешь, почему я напиваюсь? Да потому что я больше видеть тебя не могу! Я тебя ненавижу! Ведешь себя со мной, как будто я твой ребёнок! У самого детей нет, так ты на мне отыгрываешься! Хватит! Надоело! Пошел ты на все 4 стороны!
Потом было еще что-то, но я и не слышал. " Ненавидит. Ах вот почему он так себя ведёт. Ну и ладно. Главное сейчас - не показать, как мне больно. Пусть живёт как хочет. А где Игорь? Свалил уже, зараза".
Я оставил деньги на столе и вышел следом. И что я увидел? Эта маленькая, пьяная скотина стоит посреди шоссе, а навстречу ему несётся джип. Удар. Коваленко откидывает назад.
- Малыш! - невольно вырывается у меня, и я бегу к нему. Беру его на руки и прижимаю к себе. Дышит. Слава Богу! - Милый, проснись. Открой глаза. Я прошу тебя, живи! Не уходи. Я ведь без тебя не смогу.
Потом была скорая. Несколько дней его комы. Уйти я просто не смог и круглыми сутками торчал в его палате, рядом. И вот однажды:
Он лежал на своей койке. Такой спокойный, милый. А я сидел рядом и любовался им. "Только бы всё было хорошо. Милый, ты проснешься. Я знаю."
Он открыл глаза и поморщился от боли.
- Ну, слава Богу! Ты проснулся. - моей радости не было предела.
Игорь повернул голову в мою сторону.
- Как ты? Что болит? - я пододвинулся ближе и наклонился к его лицу.
- Нормально. Только болит всё. А ты кто? Мы знакомы?
"Он меня не помнит. Что ж так даже лучше. Пусть не помнит. Забудет. Если тогда он говорил правду, то будет лучше сейчас соврать. Пусть думает, что мы с ним соседи. Да. Зачем ему человек, которого он ненавидит?"
- Я просто видел, как тебя сбила машина. Вот решил помочь. - Я выпрямился и отвел взгляд, чтобы он не видел, как мне больно. - Я - твой сосед.
- Машина? А, вот почему у меня всё болит. Ну, тогда спасибо.
Затем заходил врач и я только краем уха слушал их диалог. "Он помнит своё имя и Камеди. Отлично. Значит, память не до конца потеряна. Может когда-нибудь Игорь и обо мне вспомнит?"
Доктор вышел, и я тоже. Мне показалось, или Коваленко расстроился? Ай, ладно.
- Молодой человек. - врач резко останавливается и поворачивается ко мне лицом. - У меня есть для Вас две новости. Они обе касаются вашего друга.
- Да, я Вас слушаю.
- Первая: ему придётся провалятся здесь не одну неделю, пока всё заживёт. А вторая: у него частичная амнезия. Он будет вспоминать всё постепенно. Но всё это время ему будет нужна Ваша помощь.
- Да. Я готов на всё, лишь бы он поправился.
- Хорошо. Может тогда стоит ему сказать правду?
- Нет. Пожалуйста, не говорите ему. Я не хочу. Да и он сам не захочет. Понимаете, в тот вечер мы с ним сильно поругались. И если я скажу ему правду, он может вспомнить нашу ссору. А так есть возможность, что мы помиримся.
- Друзья все сорятся. Без этого никак. Мы ведь все разные люди. Хотя... пожалуй, я с Вами соглашусь. Он должен сам всё вспомнить. Не волнуйтесь. Если Вы ему дороги, то он Вас обязательно вспомнит".
Я набираюсь храбрости и захожу внутрь....