ID работы: 7363809

Цветы в океане

Фемслэш
R
Завершён
15
автор
Размер:
40 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4. Капитан Немо

Настройки текста
Пиррет мечтала об этой встрече с тех пор, как узнала о том, что командир этого судна оказался таинственным отправителем посылок с "N" и помогал отцу в изучении моря. Она не знала его личности и так стремилась поскорее встретиться, что все ее мысли на протяжении последних дней были заняты только этим моментом, снова и снова прокручивающимся в ее сознании. Не говоря уже о романтических снах. Конечно, она логично предполагала, что настоящий капитан по характеру и даже внешности может отличаться от того капитана, которого рисовало ей воображение, но то, что он окажется совсем не мужчиной, Пиррет почему-то даже не подумала. Перед ней стояла женщина, скрестив руки на груди, и словно пригвоздив к месту взглядом глубоких темных глаз. Пиррет не могла пошевелиться, удивленно разомкнув губы, но вскоре не без труда взяла себя в руки и, вспомнив этикет, в знак приветствия поклонилась. Капитан молча проследила за этим, а после зашла в ближайшую дверь. Пиррет, ни на секунду не сомневаясь, что ей стоит пойти следом, так и поступила, слушая, как ступает за ней Антье. Помещение оказалось библиотекой, но Пиррет не нашла в себе силы осмотреться, продолжая разглядывать гордо выпрямленную спину капитана, что-то неспешно поправляющую на столе. Выдержав желаемую паузу, она наконец обернулась к гостям. Черные волосы качнулись в такт движению головы. - Добро пожаловать на "Наутилус", - неожиданно мягко произнесла женщина, - прощу прощение за столь долгое удержание вас в заперти, но, боюсь, у меня просто не было иного выбора, пока я не смогла убедиться, что вы не представляете угрозы ни мне, ни моему кораблю. Пиррет взглянула на нее с непониманием. - Угрозу? Простите, капитан, но какую мы можем предоставлять угрозу? Мы просто несчастные женщины, властью судьбы претерпевшие... Капитан легким жестом прервала ее речь. - В этой жизни многое может быть опасным, мадемуазель. Особенно члены экипажа корабля, который почему-то решил атаковать мой "Наутилус". Мне нужно было удостовериться, что вы не шпионы, раз уж я проявила к вам сострадание и не бросила вас в море. Капитан говорила все это с совершенно спокойным лицом, прикрыв глаза. Пиррет даже показалось, что она услышала в ее тоне снисхождение. - Значит, мы заложники? - поинтересовалась она. - Ни в коем случае, - улыбнулась капитан, - насколько я поняла, вы не опасны, так что отныне вы гости моего корабля. Антье тронула рукав Пиррет и с надеждой шепнула: "Значит, когда-нибудь госпожа и я сможем вернуться домой?" Пиррет озвучила ее вопрос капитану. - Вернуться на землю? - ее брови приподнялись, а глаза вдруг стали холодными, - а вот это, боюсь, невозможно. Все же, вы взяты на поле боя и теперь знаете мою тайну, и пусть даже вы не шпионы, но я не могу допустить того, что вы расскажете кому-нибудь обо мне и моем судне. Так что, - она вновь улыбнулась, но улыбка показалась Пиррет холодной, - наслаждайтесь тем, что предоставила вам судьба. Пиррет почувствовала разочарование в выстроенном в голове идеале капитана, она вскинула голову и посмотрела ей в глаза. - Я знаю, это вы присылали отцу образцы морских обитателей, подписываясь как "N", он всегда тепло отзывался вас, называя "таинственным другом". Я видела, каким счастливым он становился, когда получал эти невероятные подарки, и мне не верится, что на деле вы оказались такой жестокой личностью, способной силой удерживать вольных людей там, откуда они не смогут выбраться. Я была о вас лучшего мнения, капитан! Мне даже, казалось, что я тоже смогла полюбить вас, - последнее предложение Пиррет сказала уже тихо, опустив глаза. Капитан молча выслушала ее речь, и, кажется, даже задумалась над своим решением. - Что ж, - сказала она через какое-то время, - для меня, право, было неожиданно узнать, что судьба свела меня с дочерью уважаемого профессора Аронакса. Это, конечно, меняет мое мнение о вас, я бы хотела обсудить с его дочерью все, о чем хотела бы побеседовать с ним, особенно если вы так же сильно любите море... Однако, изменившиеся причины держать вас на борту никак не отменяют моего прошлого решения. Дискуссия окончена. Пиррет вновь посмотрела на капитана. Ее лицо выглядело серьезно, но глубина блестящих глаз, которую Пиррет заметила в первую секунду встречи, вновь вернулась. На душе от этого стало легче. Возможно, ей удастся когда-нибудь завоевать расположение этой женщины, и та изменит свое решение. А пока нашла холодные пальцы Антье и сжала их в ладони, чтобы морально поддержать девушку. - Хорошо, капитан, - поклонилась Пиррет, - как вам будет угодно. Однако, раз мы будем пользоваться вашим гостеприимством на этом воистину невероятном судне, позвольте узнать ваше имя. - Для вас я капитан Немо, - ответила женщина, улыбнувшись. - Капитан "Никто"? - изумилась Пиррет, - вы и правда так загадочны? Немо лишь пожала плечами, как бы говоря, что больше никакой информации по этой теме не будет. Пиррет перевела взгляд от капитана и наконец заметила, сколько же книг было вокруг. На корешках многих были выведены надписи на незнакомом ей языке. Пиррет поняла, что так и не выяснила, под гражданством какой страны ходит это судно. - Простите, капитан, - вновь обратилась она к Немо, водя пальцами по золотистым буквам на обложках книг, - на каком же языке вы говорите? Немо тихо засмеялась, покачав головой. - Я говорю на многих языках, мадемуазель. Эти книги написаны авторами из разных стран, но я их все прочитала. Здесь есть труды и арабских ученых, и американских, но эта - моя любимая. Немо подошла к стеллажу, и Пиррет увидела, как капитан достает книгу, уже знакомую ей по обложке. На глаза непроизвольно навернулись слезы, это была книга ее отца. Пиррет взяла ее из рук Немо, которая осталась стоять рядом, наблюдая за реакцией, и принялась листать страницы. Она читала эту книгу несколько раз вместе с другой литературой, когда сама погрузилась в науку. Благодаря трудам своего отца она многое узнала о флоре и фауне земли. Ее отец, уважаемый профессор Аронакс, писал и о море, но его исследования никогда не уходили глубже, чем мог позволить себе прогресс. Это все Пиррет сказала капитану, ностальгически пробегаясь глазами по строчкам с описаниями рыб и растений. - Да, исследования вашего отца полны настолько, насколько может себе позволить человек, живущий на суше, - ответила Немо, скрестив руки на груди и загадочно улыбнувшись, - я же, как вы видите, не отношу себя к ним, и раз уж мне выпала честь познакомиться с дочерью моего любимого ученого... Немо выдержала театральную паузу, судя по всему наслаждаясь выражением лица Пиррет, которая начала догадываться, к чему клонит капитан, но боялась сказать и слова под пристальным, смеющимся взглядом. - Я вижу, как вы любите море, так что приглашаю вас в кругосветное путешествие по той части света, которая еще много лет, полагаю, будет закрыта для жителей суши. Думаю, это дополнит исследования вашего отца и утолит вашу жажду исследований неизвестного. Я ведь права? С этими словами Немо подмигнула, и Пиррет даже немного растерялась сначала от того, как точно прочитала ее мысли эта женщина. Она и представить не могла, что станет той, кто закончит то, чему отец посвятил немалую часть своей жизни. Пиррет мечтала об этом, но и не надеялась, что когда-нибудь это сбудется. А теперь, кажется, судьба предоставила ей неповторимый шанс. В груди разлилось тепло от радости и предвкушения, и она с трудом смогла сдержать широкую улыбку. Напомнив себе о манерах, Пиррет сдержанно улыбнулась и ответила, поклонившись: - Конечно, капитан, я с радостью присоединюсь к вашей экспедиции. Судя по всему, ей все же не удалось утаить радостного блеска в глазах, потому что Немо как-то загадочно улыбнулась, повторяя ее движения, и, кажется, осталась довольна ее ответом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.