ID работы: 7363962

Последние из Кредо

Смешанная
NC-17
Завершён
9
автор
Мортон бета
Arrow Neuer бета
Размер:
48 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

V. Со стороны колодца

Настройки текста
— Это странная модель, не находишь? ― голос Джейкоба звучал гулко ровно до тех пор, пока Иви спускалась где-то на треть от глубины колодца. Потом он становился всё более далёким и плескался по стенкам, а слова были беспорядочными, уже едва ли различимыми, словно это они наполняли колодец, как вода. — Анимус… Слово было важным, но Иви не обратила внимания, светя фонариком строго в темноту, временами отталкиваясь от стенок и всматриваясь в кирпичи, выступавшие из-за осыпавшегося бетона. Конечно же, изначально это был люк. Или чья-то скважина — рядом из песка выступал фундамент какого-то домишки, больше похожего на один из бараков для нелегальной нефтедобычи. Или же тут был крохотный перевалочный пункт, даже если это были и «Цикады». Второе подходило больше ― руины домов находились чуть в стороне, а колодец уже не окружал потрескавшийся асфальт. ― Джейкоб, — Иви, оттолкнувшись, дважды дёрнула за трос, ― спусти ниже и следи за сигналами! Я проверю этот источник. Вдалеке послышался только плеск воды. Иви, сделав несколько вдохов, прикрыла глаза. Джейкоб смотрел ей вслед, стараясь не закрывать собой свет, но благодаря орлиному зрению Иви было видно, как он напряжён. Она вцепилась рукой в обвязку канистры для воды и начала потихоньку спускаться к воде, следя за жёлтыми тенями, что, оглядываясь как при каждом шорохе, ходили в туннеле, не сообщавшемся с дном колодца. Иви подавила лишний вздох. Во-первых, воду придётся набирать в лучшем случае в две попытки. Во-вторых, как-нибудь придётся стрелять, а даже с орлиным зрением у неё заняты руки ― хотя бы одна держит трос, а то и всю бутылку. Во-вторых, она в одиночку не сможет проверить этот вход через трубу. В-третьих, её весь день доставал Джейкоб: ему снова нужно было доказать ей, как она неправа, слишком рискует, да и вообще, вот он ни разу не помнил, чтобы модель «Анимуса» имела такую большую степень контроля за десинхронизацией, которая бы не давала таких ощущений при симуляции и при этом почти не имела такого маловыраженного эффекта просачивания. Иви бы и согласилась с его доводами, но они часто заканчивались в пользу одного ― что ему нужно побывать в этой модели, причем ровно на месте его матери и не пускать сестру в симуляцию, пока они не поймут, в какой из настроек так сильно уменьшена вероятность выхода субъекта, если что-то идёт не так. Плеск родника был всё ближе, и Иви начала осторожно разматывать верёвку, дёргая за трос, чтобы по сигналу или, если не выйдет ― крику ― Джейкоб готовился поднимать её рывком. Иви упёрлась сначала спиной, медленно разматывая верёвку и сосредоточенно следя, чтобы канистра не гремела, опускаясь к стальным отблескам родника. Но плеск всё равно дал о себе знать. Иви присмотрелась. Им нужно достаточно воды. Набрать канистру доверху вышло, буквально вырывая её из хватки привлечённого шумом щелкуна. Иви поднималась сама, канистра была тяжелее и, как оказалось, щелкун даже не думал от неё отцепляться. В запасе у Иви были только нож с мачете и никакого права оставлять эту канистру на дне, лишая их воды почти что в пустыне. Зато можно было крикнуть: ― Джейкоб, поднимай! Скорее! Она висела вполне высоко, чтобы за ноги заражённого не цеплялись сородичи, но, увы, внизу была ещё канистра, и её занятая рука должна была эту канистру удержать. Если бы только она выдержала!.. Визжаще заскрипели карабины на верёвке. Руки, в просвете колодца ещё казавшиеся человеческими, напряглись, тварь подтянулась, и Иви рубанула мачете, отсекая одну тянувшуюся кисть. Тварь всё равно поднималась, и Иви оттолкнулась ногами от стенок колодца, чтобы её оглушить: удар, другой. Чавканье эхом прокатилось кверху, туда, где уже пытался целиться с винтовкой Джейкоб. Иви оттолкнулась ещё раз, ударяя тварь. Канистра билась о стенки колодца. — Не стреляй! ― голос у Иви сбился, когда она ударилась локтём, — Достань фонарь и держи ещё верёвку наготове! Щелкун хрипел и рокотал, канистра снова ударилась, прокатываясь эхом, точно гулкие удары барабанов: поум-м, боум-м… Тварь подтянулась на уцелевшей руке, и Иви рубанула со всей силы. Щелкун прохрипел уже тише, а вот его запоздалое верещание удалялось всё ниже, оставляя лишь эхо, как у летучей мыши. Иви оттолкнулась в четвёртый раз, понимая, что Джейкоб из-за шума её не слышал, но фонарь и верёвку всё же подготовил. С одной канистрой было легче. Только вот от толчка Иви почувствовала, как с трудом проталкивается, как что-то царапает ей ногу, а потом пришёл грохот и ощущение пустоты. Иви сморщилась от эха и направила фонарик в сторону провала, в первую секунду не понимая, почему же целы её ноги. В провале оказался целый проход. В свет от фонарика попали очертания не то комнаты, не то коридора. Камень, примотанный к груди, словно запульсировал изнутри: туда, туда! Иви скользнула лучом ещё раз. Удобно. Значит, вот зачем она вглядывалась в рыжие пятна по ходу стенки. Здесь когда-то была лестница. И очень примитивный ход. ― Что у тебя там? Иви, я сейчас спущусь! Всё ещё обдумывая увиденное, она молча дёрнула за верёвку. Нужно было поднять хотя бы канистру. Когда оставалось ещё десять футов, Иви помахала Джейкобу свободной рукой и начала вылезать. — Это же он, да? Камень подсказал тебе? ― Если бы только он, братец. Можешь считать это удачей. Джейкоб всё равно посмотрел в колодец, как будто без его участия оттуда тут же могли полезть заражённые и отнять этот шанс с проходом в таинственный провал в старой кладке. Иви нарочно прищурилась, вылезая из колодца, и только потом заметила, что брат хотел подать ей руку. Чтобы не было повода слепнуть на солнце, она смотрела в колодец, прямо туда же, куда ошарашенно заглядывал Джейкоб, точно ожидая, как они провалятся вниз, словно эта осыпавшаяся кладка. Наскоро замотавшись в свой спрятанный под рубашкой шарф, Иви потянула за один конец верёвки, доставая канистру. За дно так и держалась рука заражённой ― некогда это была женщина с огромной татуировкой, чёрными лианами оплётшими её руку, и даже сейчас, со следами наростов и ошмётками кожи, было ясно, что заживала она дольше, чем ворон на груди Джейкоба. ― Сейчас, я возьмусь как следует. Ты только ремни не распускай, нам ещё… Иви потянула канистру на себя, и отрубленная выше локтя рука закачалась, отцепилась от дна и наконец-таки полетела вниз, к далёкой воде. ― Знаешь, нам всё равно придётся катить её по песку. До полудня мы должны поохотиться или поискать еду именно здесь ― придётся очень и очень долго идти без припасов. Не думаю, что в бункере у нас будет целый склад еды.

***

―… Я понимаю, что в данных условиях мы изолированы от иной угрозы, благодаря мечу Эдема, всё прошло гладко, но отныне я без его помощи должна продолжить исправление ошибок моего отца. Орден должен быть восстановлен и больше не повторять такие решения, поддаваясь уловкам Юноны, и стать в разы осторожнее с Мудрецами… Свет был приглушённым, канистры с бензином они разместили рядом с вещами, генератор тарахтел, и его шум был почти уютным, отскакивая вглубь кабинета, прямо к столу, на котором они устроились, скрестив ноги. ― Увы, ― продолжал голос Софии, — сейчас мы не можем добраться до той лаборатории отца, дабы выяснить, как погибли наши предыдущие группы и предпринимал ли он хоть какие-то меры, чтобы остановить кордицепс до воздействия Юноны. Мисс Кей также могла быть посвящена в некоторые из его проектов, но, увы, мне неизвестно, где ещё могли остаться её данные в пределах территории США и североамериканского континента в целом… А вот голос на диктофоне был усталым и чётким, словно все не прошедшие даром усилия, которые София Риккин хотела оставить после себя: ― …Итак, лаборатория выяснила, что иногда ампутация всё же может остановить заражение. Увы, субъекты исследований всё равно остаются источником вируса кордицепса, выделяя его через слюну и желудочный сок, но срок трансформации в заражённых растягивается от одного до трёх лет без какого-либо спорообразования при наличии препаратов, указанных в приложении номер три… Щелкуны всё же были, но на самом нижнем уровне, и Иви перехватила взгляд брата: он тоже не хотел, чтобы план бункера вынуждал их на зачистку целой базы тамплиеров, когда они ещё не выяснили всего о её постройке, а прослушанный инструктаж от Софии всё никак не давал никакого представления, как же они попадут в запертый сектор. ― …Всех тех, кто понимает, как исправить данную ошибку, я прошу пройти по коридору вплоть до сектора «С». Там вы найдёте образцы моей ДНК, чтобы попасть в следующий сектор, прямо к нашей лаборатории. Там будет всё для экстренной симуляции, в том числе и аккумуляторы, и запас электрогенераторов. Джейкоб первым спрыгнул со стола, начиная собираться. Иви напряглась: инструкции всегда лучше дослушивать до конца. Они не знают здешних ловушек. ― …В случае поломки прошу учесть, что мы, к сожалению, не можем исключить присутствие заражённых в секторе «Е», если этот бункер постигнет участь множества брошенных карантинных зон. Я лишь предупреждаю об этом. Всех. Даже если мы враждуем, я бы хотела, чтобы вы не сделали ничего хуже. Сектор «R» ― это дело всей моей жизни, и лишь за него я могу поручиться так же сильно, как и за всё то, во что верила и буду верить до последнего вздоха. Запись зашипела, послышался не то кашель, не то кряхтение Софии, и стало ясно, что на записи она старше, чем казалась — лет пятьдесят, не меньше. Последние записи оборвались на 2033 году, а значит, младшая Риккин могла успеть немало за это время. Нужно было прихватить ещё несколько кассет и выдвигаться.

***

Механизм пропуска строго по картам был неисправен: Иви зашла первой, оставив рюкзак позади и вооружённая лишь кирпичом и ножом. А вот часть дверей сбоку от секторов «D» и «Е» открылась почти одновременно, выпуская щелкунов с двух сторон. В первого метко полетел нож, и пока Иви решала, как подобраться к осаждаемому уже четырьмя щелкунами брату, появился пятый. Иви попыталась их отвлечь. Если не попадать и не оглушить всех сразу — значит, стоит приманить их шумом. Замах — и бутылка угодила в противоположный угол, в щель между перегородками протиснулась ладонь с жёлтыми, отросшими с половину мизинца ногтями. Джейкоб уже орудовал её мачете: рука обмякла, послышалось чавканье, а Иви подкралась к искавшему источник шума щелкуну. Вторая тварь захрипела в проём, и Иви прикрыла рот и нос ладонью, снова озираясь в поисках хоть чего-то полезного, не ей, так хотя бы Джейкобу. Увы, даже выдернуть её нож означало наделать шума. Ждать. Иви успела лишь зайти за спину твари, ожидая момента. Минута? Три? Долго. Необходимо. Иви ещё раз подала Джейкобу знак: нашуми у себя. Тот катастрофически не успевал. Но тут из его рюкзака выкатилась бутылка. Ещё! Джейкоб понял, о чём она, и отпихнул её поближе к просвету в двери. Разбить не получилось, Джейкоб снова взялся отрубить хотя бы часть обросшей грибами башки или сделать хороший блок от щелкуна сзади. Иви поняла, что время на исходе. И наступила на осколки, прямо возле двух штырей, чтобы было слышно этой грибной башке. Крикун в остатках белого халата обернулся, спустя миг уже несясь прямо на неё. Нужно выдержать интервал. Сгруппировавшись, Иви ударила бегущую тварь со всей силы. Она попадёт, она должна попасть, на Джейкоба нападают ещё трое, она должна ему помочь… Щелкун насадился на штырь, застыв словно мелкие беличьи тушки над костром, и Иви подбежала с заготовленным кирпичом наперевес: чтобы не звал сородичей. Последнего она била прямо по остаткам лица: раз, раз, хрясь! Верещал щелкун меньше, словно понимая, что вокруг не будет тех, кто сбегутся на подмогу: первыми отлетели зубы и наросты на голове. На второй и третий удар тварь не затихла, но Иви выдохнула, видя, как в итоге вместе с этими наростами отвалились кости и показался краешек мозга. Между розовых извилин с красными прожилками крови давно пророс кордицепс, точно бурая плесень, покрывшая старые консервы. Кирпич разлетелся, и Иви лишний раз порадовалась привычке носить перчатки. Крови заражённых она тоже опасалась, даже несмотря на то, что опасны были именно укусы. Скрип, раздавшийся со стороны блокируемых дверей, вызвал у них выдох облегчения. Зелёный силуэт Джейкоба выкатил бак, и тот появился, протягивая ей лук со стрелами: ― Извини уж, что так долго. Я не успел увидеть, сколько там щелкунов. Иви оглядела голые стальные стены и два штыря от креплений. Наверное, здесь была камера с кроватью. Или герметичный склад с тем, что давно растащили все подряд. Удивительно, как мало времени они потратили на зачистку этого бункера. Возможно, его охраняли лучше, чем им кажется. ― А как же моя помощь… ― Джейкоб пожал плечами, ― Ладно, я пока не нашёл ещё один респиратор. Наверное, нам придётся зачищать ещё и низ колодца, чтобы выбраться и поискать второй. ― Если так, то мы здесь зря. Это уже заражённый бункер. Видения от Конса говорили о стерильной зоне. Или хотя бы нескольких секторах. Джейкоб заглянул ей за спину, а потом ― под ноги. Иви проследила за его взглядом и отошла. Одна! Всего одна дорога! ― Джейкоб, с меня поцелуй на ночь! Я поняла, куда нам идти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.