ID работы: 7365202

Небо пополам

Гет
R
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сердце — камень

Настройки текста
В этих покоях всё пронизано величием. Здесь не хватает места воздуху, ибо в этом месте дышишь властью. Здесь проживает Валиде всех Валиде — Сафие Султан. Госпожа, кто повидала несколько Султанов, кто управляла гаремом несколько десятков лет, та, чьё имя вошло в историю. Она — легенда. А как известно, такие личности, как Сафие Султан оставляют этому миру своих детей, которые также величественны, прекрасны и умны. Сколько времени Хюмашах не видела свою мать. Как она соскучилась по её пронзительному взгляду, по её бархатному голосу, по мягким жестам рук. В Сафие Султан сочетались различные качества, и казалось, только положительные. Она была неким идеалом во дворце. Вот они, вот те двери, за которыми затаились десять лет ожидания Хюмашах. Вот то место, с которым она так слёзно расставалась, не желая уезжать из дворца. Сделав глубокий вдох, Госпожа кивнула девушкам, стоящим возле двери, дабы те распахнули перед ней двери. Ещё секунда и… Да-да. Это то, чего она ждала. Это то самое, до боли знакомое, ничуть не изменившееся место. Сафие Султан восседает на небольшом диване. В руке у неё небольшой сосуд с кофе. Сама Госпожа одета в тёмно-синее платье, вышитое серебром. На голове у неё серебряная корона с драгоценными камнями. Волосы полностью собраны сзади. Ещё секунда и её взгляд пронизывает Хюмашах насквозь. Нет-нет. Это больше не тот взгляд полный сочувствия и сострадания. Это взгляд королевы, захлебнувшейся властью. Видя свою Валиде именно такой, Хюмашах потеряла дар речи. Она даже не сразу заметила свою сестру, восседавшую на тахте чуть ниже самой Валиде. Фахрие — серая мышка дворца, скрывающая множество тайн, плетущая паутину событий. Только никто совершенно об этом ничего не знает. У этой Султанши ничего не изменилось: взгляд серых глаз настолько печальный, что хочется расплакаться глядя на неё; лицо ничего не выражает… Даже иногда не поймёшь, сочувствие это или безразличие. Хюмашах делает несколько шагов вперёд. Чувствует, как двери за ней закрываются. После чего, девушка склоняется в лёгком реверансе: — Доброго дня, Валиде, — Скромно произносит Султанша, — Словно не виделись с Вами целую вечность. — Хюмашах, — Спокойно, монотонно произносит Сафие, — Наша дочь, — Делает она небольшую паузу, — Мы рады, что ты решила уделить Нам немного внимания, — Произносит Госпожа. «Немного внимания? Почему с такой интонацией?» — Думала про себя Хюмашах, слушая речь своей Валиде. И снова её старшая дочь не права. И неужели Валиде не обнимет её? Не скажет, что рада видеть? Неужели вот это вот всё заслужила Хюмашах? — Валиде, я — Недоумевая сказала Султанша, — Я не совсем понимаю причину Вашего не совсем уместного поведения, — Пауза, — Извините, за дерзость, но именно так это выглядит. — Хюмашах, неужели ты думала, что останется всё незамеченным? Неужели ты подразумевала, что Мы ничего не узнаем? — Так же спокойно продолжала Сафие, — Мы знаем обо всех твоих проступках, что были совершены за пределами этого дворца. — Фахрие, кажется тебе пора покинуть эти покои, — Хюмашах обращается к своей сестре, продолжая внимательно слушать Валиде. — Я никуда не уйду, Хюмашах, — Практически как мать, произосит Фахрие. Хюмашах недоумевающе смотрит то на одну, то на вторую. В голове мечется одна мысль: «И правда же всё то, что говорят — дворец поглащает души невинных людей». Нужно срочно что-то придумать, красиво выйдя из этой ситуации. — Валиде, я не знаю о чём Вы говорите, и я совершенно не узнаю в Вас ту, которой восхищалась ранее. И причин встречать меня таким образом — тоже не нахожу, — Склоняет она голову, собираясь удалиться из покоев. — Эрдоган, Хюмашах, именно он. В чём этот несчастный человек провинился перед тобой, что заслужил такой бессмысленной смерти? — Чуть улыбнувшись проговаривает Сафие слово за словом, — Жаль, Хюмашах, очень жаль, что Мы воспитали тебя такой. И дело, ты сама понимешь в чём. Ещё раз посмотрев в сторону Фахрие, а затем обратно на мать, Хюмашах уходит прочь. Ничего. Просто ничего. В её сердце, глазах, движениях полное смятение, ошеломление. Она понимает, в чём дело. Она понимает, что Валиде ей никогда этого не простит. [Сохраняя интригу] Какая речь может идти сейчас о празднике? Хюмашах так рвалась обратно во дворец, жаждала встречи со своими близкими людьми. А получилось всё так, как получилось. Султанша вновь следует по тем же самым коридорам. Вот здесь поворот в гарем, где через несколько часов начнутся празднования; вот это покои Повелителя. Далее следуют и покои Хюмашах. Но мысли сразу теряют свой смысл, когда она видит до боли знакомое лицо… Зюльфикяр… Он. И опять этот его сомнительный взгляд, пробегающий по силуэту Султанши, опять его неопределённость. — Доброе утро, Зюльфикяр Паша, — Улыбается Хюмашах, проходя мимо. И настроение у неё уже совершенно другое. Такое, как будто несколько минут назад она не была обижена и духовно растоптана своей же матерью. Как будто день начался заново. — Доброе утро, Госпожа, — Прошептал Зюльфикяр, когда подол платья Хюмашах исчез за поворотом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.