ID работы: 7368160

Forget the past, plunge into the future

Гет
R
Заморожен
85
автор
Gabriel Faith бета
Размер:
115 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 141 Отзывы 22 В сборник Скачать

7 глава.

Настройки текста
Лориэн. Леса владыки Келеборна и его прекраснейшей жены леди Галадриэль. О ней ходят легенды. Её волосы сравнивают со свечением Лаурелин и Тельпериона. В её глазах светится вековая мудрость. За красоту её прозвали «Утренней звездой эльфийского народа», но не только красота таится в этой эльфийке. Одна из мудрейших правительниц, создательница Белого Совета, невероятно сильная в магии принцесса нолдор, внучка Финвэ, дочь Финарфина. Жена Келеборна из Дориата, мудрейшего правителя и сильнейшего воина, ничуть не уступающим ей в совершенстве. Армия Лориэна — одна из сильнейших эльфийских армий всего Средиземья. Военачальник Халдир прошёл невероятно сложный путь от обычного рядового лучника до военачальника всей армии. Тауриэль была безмерно удивлена и рада, когда она вступила в стражу спустя какое-то время после приезда в Лориэн, и командир вывел её на тренировочное поле с огромным количеством мишеней и изрезанными подушками на палках. — Я наслышан о тебе, Тауриэль. Ты была капитаном стражи Лихолесья, я верно понял владыку Трандуила? — эльф выглядел строго и статно, обращаясь к удивленной воительнице. — Да, всё сказанное вами верно, но смею спросить, когда вам удалось говорить с владыкой после моего переезда?  — Этим утром гонец передал письмо владыке Келеборну из Лихолесья. В нём описываются твои качества как командира и просьба рассмотреть твою кандидатуру на более высокий пост, нежели рядовой лучник.  — Я польщена, но не считаю себя в бою лучше рядовых лучников вашей армии.  — Именно поэтому мы здесь. Мы проверим твои способности и решим, останешься ли ты в строю, или же станешь на голову выше. Владыка Трандуил писал, что во всем Лихолесье ты уступаешь в меткости стрелы и силе удара клинка лишь принцу Леголасу. — О, Эру, владыка преувеличил! До уровня Леголаса в бою мне как до Валинора пешком!  — Владычица Галадриэль шла из Валинора до Средиземья пешком и вела за собою народ, смею заметить. Ну в прочем, полно спорить. Мне лишь был отдан приказ испытать тебя и твои навыки и после вынести вердикт.  В тот вечер Тауриэль впервые ужинала не в армейской столовой, а в зале добротно украшенным серебром, белым золотом и мрамором, в компании владык, Халдира, и других капитанов разных войск, как она. Ежедневные тренировки в зале и на природе, обходы границ, контроль порядка в её отряде — всё это не давало ей скучать. Особенностью Лориэнской стражи было то, что в ней почти не состояли девушки. Она была единственной эллет-капитаном, а всех остальных рядовых воительниц можно было по пальцам сосчитать, в то время, когда в родном Лихолесье девушки в страже занимали добрую половину отряда. Эльфийки здесь были совсем другими: женственные, нежные, утонченные девы, они сильно отличались от Лихолесских столь же прекрасных, но всё же воительниц. Нолдорские красавицы занимались готовкой, вышивкой, плетением кос и песнями. Из-за этого Тауриэль сильно выделялась из толпы эльфиек, не в лучшем для неё смысле. Она была высокой, крепкой, широкоплечей сильной лучницей, когда большинство дев были длинноногими, хрупкими и грациозными созданиями. У Тауриэль грация присутствовала, но она заключалась в идеальном равновесии, плавности движений в бою, словно в танце, и красоте бега.

***

За час до заката братство пересекло границу Лориэна. Сквозь кроны вековых деревьев еле пробивались лучи солнца, из-за чего дорогу было плохо видно и пришлось зажечь пару факелов. Дул прохладный ветерок, что нёс еле различимый аромат лембаса и дорвинионского вина. Впереди отряда шли Арагорн и Тауриэль.  — Нам туда! Ещё три четверти лиги и мы на месте, — вскрикнула эльфийка заметив знакомую тропу.  — Держитесь поближе хоббиты, говорят, в этих лесах живет великая колдунья, — вновь начал свои рассказы Гимли. — Эльфийская ведьма ужасной силы: кто на неё не взглянет, попадает под её чары и пропадает навеки. Хорошо, что у вас есть гном, которого так просто не заманишь. У меня острый глаз орла и слух лисицы, — он хотел продолжить список своих положительных качеств, но ему помешала из неоткуда взявшаяся стрела, почти прижатая к его горлу.  — Гном дышит так громко, что его можно подстрелить в темноте.   — Капитан Халдир! — ступила вперёд Тауриэль, отодвигая от себя стрелу и с упрёком глядя на знакомого лучника, что целился в неё. Стрела опустилась. Она вновь перевела взгляд на командира.  — Приветствую тебя, Тауриэль. Мы ожидали вас, — промолвил Халдир, давая воинам знак опустить оружие.  — Откуда вы узнали о нашем прибытии, ведь мы не отправляли гонцов и не были у заставы? — удивилась Тауриэль.  — Осанвэ, — улыбнулся, до того не проявлявший никаких эмоций, военачальник Лориэна. Рыжеволосая лучница заставляла его с каждым днём всё больше улыбаться, но в один миг всё прервалось. Она изъявила желание присутствовать на совете в Ривенделле. Халдир думал, что дорогая сердцу эллет вернётся домой сразу после совета, но она ушла с братством Кольца, заставляя эльфа с каждым днём всё более волноваться за её жизнь. Тауриэль улыбнулась в ответ. Эту немую сцену прервал Арагорн.  — Халдир из Лориэна. Мы пришли за помощью.   — Арагорн, эти леса опасны, мы должны вернутся, — стараясь не шевелится, шептал Гимли. Он единственный всё ещё был со стрелой у горла.  — Вы в царстве лесной владычицы. Вы не можете вернуться, — слегка изогнув бровь, заметил эльф. — Идём-те же!  И братство вновь двинулось в путь. Их окружали воинственные эльфы, а впереди шли Халдир и Тауриэль, что вели оживлённую беседу на квенья. К закату они уже были в Лориэне, подле владык. Легенды не врали: леди Галадриэль была неотразима. В её глазах проглядывалась вековая мудрость, в её локонах словно запутался свет обоих светил Валинора. Её грация была подобна лебедю, что плыл по озеру, не замечая коршунов над головой. Под руку с мужем она спустилась по лестнице к гостям.  — Я вижу девятерых, хотя знаю, что из Ривенделла вышло десять хранителей. Где Гендальф, ибо я желаю говорить с ним, — холодно начал Келеборн.  — Гендальф Серый не пересекал границы этой земли. Он упал во мрак, — поднимая глаза на присутствующих, с ужасом прошептала Галадриэль.  — Балрог из Мории. Напрасно мы отправились в морийскую ловушку, — промолвил Леголас.  — Ни один поступок Гендальфа не был напрасным. Нам неведомы его истинные замыслы. Вы идёте по лезвию ножа: стоит чуть оступиться, и вы сорвётесь, неся гибель всем. И всё же надежда остаётся, пока братство едино. Не точите сердца тревогой. Идите и отдыхайте, ибо вы истомлены трудами и печалью. Сегодня вы будете спать спокойно. 

***

Дом, милый дом. Пусть Лориэн и не стал для Тауриэль родным за эти, мигом пролетевшие, шестьдесят лет, но другого пристанища у неё больше не было. Лихолесье в прошлом — Лориэн в настоящем. Отворив тяжёлую дубовую дверь, она переступила порог небольшой хижины на дереве. Это и была её комната. Она оставила у входа оружие и, сняв обмундирование, прошла в глубь комнаты. Эльфийка обессилено рухнула на кровать.  — Так дело не пойдёт.  Она встала, подошла к голубому, расписанному разными красками деревянному сундуку и достала из него гребень, полотенце, чистую рубаху, сюртук и штаны. Выйдя из дома, она неторопливо шла по знакомым мостикам, здороваясь с идущими на встречу эльфами. Когда она подошла к купальням, зайдя в просторное помещение, заполненное паром, она удивилась тому, что кроме неё никого не было. Обычно в это время в купальнях нет свободного места, все скамейки заняты эльфийками и в воде места тоже не много. Пройдя параллельно бассейну с горячей водой, который так манил к себе, эллет положила вещи на скамью, разделась и расплела косы. Хорошо отмывшись от крови и прочей грязи, она вышла из воды и принялась прочёсывать гребнем мокрые волосы. Переодеться после длительного похода было невероятно приятно. Чистая одежда была тёплой и лёгкой благодаря отсутствию на ней различных пятен. Она пахла свежестью и уютом. Вернувшись в свою хижину она осмотрела маленькую комнату: напротив двери стояла небольшая кровать с балдахином, по обеим сторонам у изголовья которой стояли расписные деревянные сундуки. Справа стоял высокий книжный шкаф, а слева письменный стол со стулом и небольшое круглое зеркало. Убрав гребень и полотенце в сундук, она подошла к книжному шкафу. С трудом достав с самой верхней полки старую книгу, она села на кровать. «Сказание о Берене и Лютиень», — гласила надпись на кожаной обложке. Шестьдесят лет Тауриэль не открывала эту книгу, хотя раньше читала её с упоением и так часто, что почти выучила наизусть. Каждая строка всё больше и больше заставляла думать, что она — Лютиэнь, а Кили — Берен. Только у их истории нет счастливого конца. Он умер, и его не вернуть. Она провела пальцами по выцветшим буквам на обложке и, открыв книгу, вдохнула аромат пожелтевших листов. Пахло стариной с нотками пряностей. Этот запах напоминал ей о детстве, когда она беззаботно бегала по дворцу, громко смеялась, пачкала платья, а потом знатно получала за все это от владыки. Она начала читать. Перед глазами светилась счастливая улыбка Кили в тот вечер, во время пира звёздного света, но резко в воспоминания ворвалась картина: Больг пронзает его копьём. По щеке гнома течёт слеза, он не сводит с неё глаз, а она парализована. Казалось, она уже умерла. Эльфийка не могла пошевелиться или думать, могла только смотреть. Где-то неделю она не понимала, что Кили умер взаправду. Ей казалось, словно это всё неправда, будто кто-то сыграл с ней злую шутку. Но это была злая правда. Слёзы капали на пожелтевшие страницы. Тауриэль не заметила, как прекратила читать, а лишь сидела и плакала над книгой, вспоминая их немногочисленные встречи с Кили. Послышался стук в дверь. Тауриэль вздрогнула, утерла слёзы рукавом белой рубахи и спрятав книгу под подушку подошла к двери. Вдох. Выдох. Скрип двери.  — Я был уверен что ты не спишь. Думаю, нам есть что обсудить, — за дверью стоял Леголас. Без брони, лука и колчана за спиной он был каким-то… другим. Обычная рубаха и привычный светло-зелёный камзол.  — Ты прав. Проходи, — Тауриэль надеялась, что голос не дрожал после рыданий над книгой, и широко открыла дверь, впуская Леголаса.  — Наш прошлый разговор закончился на не особо приятной ноте, — начал он, присаживаясь на тяжёлый деревянный стул.  — Я думаю, мы оба были уставшие и взволнованные предстоящим походом и на нервах высказали друг другу всё, что думаем или придумали в тот момент, — она присела на угол кровати напротив эльфа.  — Ты права. Предлагаю не вспоминать тот вечер, а лишь обсудить прошлое, настоящее, и возможно, будущее.   — Согласна. Так где ты был эти года? — она осмелилась задать вопрос первой. По эльфу было видно, что он сильно напрягся. За спиной сжал кулак и, шумно выдохнув, ответил:  — Та битва сильно повлияла на меня. Мне было тяжело вернуться к прежнему образу жизни, ведь это была моя первая реальная битва. Стычки с орками и пауками были обыденностью, но в тот день у Эребора… Это была реальная война. Мне нужно было переосмыслить всё, и владыка посоветовал мне найти Арагорна… — не успел он договорить, как его перебили.  — Арагорна? Может ты имел ввиду Араторна, его отца? Ведь Арагорн не мог жить шестьдесят лет назад, — удивлённо глядела на него эллет.  — Нет, я искал именно Арагорна, точнее я не совсем знал, кого я искал, а тем более его имени, но это не столь важно. Арагорну восемьдесят семь. Он ведь дунэдайн.  — Я совсем забыла. И ты нашёл его?   — Да. Мы путешествовали около десятилетия. Затем я вернулся домой, но тебя я не обнаружил, а отец ни слова не вымолвил, лишь отмахивался, когда разговор заходил о тебе.   — Он написал письмо владыке Келеборну, с предложением рассмотреть мою кандидатуру на пост одного из капитанов их многочисленных отрядов. Если бы не это письмо, вряд ли я бы поднялась рангом выше простой лучницы.   — Ты непревзойденный воин. Ты в любом случае выделилась бы среди рядовых эльфов. Ведь, в Лихолесье никто не писал письмо отцу.  Тауриэль залилась краской. — Но я воспитывалась при дворе. Думаю и это сыграло свою роль. Мне просто повезло оба раза.   — Я удивлён, что отец писал о тебе владыке Келеборну, ведь дома о тебе он не молвил ни слова, и мне казалось, что он так и не простил тебя. Ну что ж, моя очередь задавать вопросы. Скажи честно, почему ты покинула Лихолесье? Я вижу, что не здесь твой дом. Эта хижина, этот лес, эта должность… Всё здесь не родное твоей душе, — Леголас знал, что его вопрос был немного бестактным, но он рассказал эльфийке всё, пусть и она теперь отвечает. Тауриэль нервно сглотнула.  — Так же, как и тебя, меня потрясло произошедшее. Я не была готова к тому, что случилось. Когда я вернулась в Эрин-Гален, меня донимали жуткие воспоминания и сны о той битве. Я потеряла там многих. Сколько же эльфов пало в той жестокой битве.   — Не только эльфов, — Леголас до конца надеялся, что не промолвит этого, но слова вырвались сами. — После битвы ты оплакивала того гнома, ради которого бросила меня в нужный момент, дабы излечить его тогда в Эсгароте. С ним же ты мило беседовала через решётку во время пира, где за столом пустовало место командира стражи, — Тауриэль удивлённо уставилась на Леголаса, и на глазах вновь заблестели просившиеся наружу слёзы.  — Леголас…  Молчание повисло над эльфами. Она стараясь не поднимать красные от слез глаза теребила подол сюртука. Он резко тряхнул головой.  — Amin uma merna ta. (Прости, я не прав).   Секундное молчание казалось вечностью.  — Ты ведь не потерял родственную душу после той битвы!   — Ты в этом уверена? — его голос стал более громким и серьёзным.  — Извини.  Тауриэль молчала, опустив голову. Леголас встал и направился к выходу. Стоило ему коснуться ручки двери, как в сантиметре от его уха в дверь вонзился нож.  — Мы не договорили! — вскрикнула она уже вновь серьёзным, не дрожащим голосом. Леголас подошёл и взял её за руку, но Тауриэль резко одёрнула.  — Идём, — скомандовал принц.  — Куда? — Тауриэль явно не понимала что происходит. Он схватил её лук и колчан, стоящие у входа, а она взяла две пары клинков по его просьбе. Леголас вывел её к тренировочному полю.  — Я всё ещё не понимаю, что мы здесь делаем, — сказала эльфийка.  — Ну конечно, поле для стрельбы здесь не сравниться с нашими пауками, — он опустил на землю лук и взял у стоявшей ступоре эллет два клинка. — Поэтому, давай начнем сразу с самого интересного.  Тауриэль всё так же вопрошающе глядела на него. Все поле освещал лишь один факел, что Леголас воткнул в землю. Эльфийка глядела на принца, рассматривала его: волосы были похожи на раскаленное белое золото, что стекало по его могучим плечам. В голубых глазах сияла жизнь, звезды. Живой блеск больше не затмевала пелена усталости и проблем. Он был столь прекрасен здесь, сейчас.  — Ты в порядке? — нарушил Леголас тишину. Эльф подошёл ближе. — Не стоило приводить тебя сюда. Я должен был просто уйти. Извини.   — Нет, что ты, всё в порядке. Я просто до сих пор не понимаю, зачем мы здесь.  Ответ последовал в виде клинка, направленного на неё. Удивлённый взгляд. Азарт. Кувырок назад. Звон соприкасающейся стали. Прыжки, кувырки, необыкновенные приемы. Перехваты, блоки. Вся энергия сконцентрирована на друг друге и клинках. Азарта всё больше и больше. Напряжение и интерес возрастают с каждым ударом. И вот, клинок Тауриэль соприкасается с землёй. Она изо всех сил отбивается одним оставшимся, но резкий перехват, замах, она не успевает отразить удар клинком и свободной рукой схватить его руку, как вдруг она становиться абсолютно безоружна. Леголас стоит и ухмыляется. Одна его рука с клинком плотно прижата к её талии, что не даёт ей ни малейшей надежды вырваться, а вторая опускает клинок на землю и заправляет за ухо выбившиеся пряди рыжих волос.  — И все же итог битвы не в твою пользу. Зачем же ты начала метать ножи?  Она вздрогнула от его голоса, что так резко прозвучал над ухом, и попытавшись немного отстраниться, промолвила:  — Во-первых, пусть ты и действительно выше меня по мастерству в битве, я не могла предвидеть итога, во-вторых, я, метнув нож, не бросала тебе вызов, а в-третьих… — повисло недолгое молчание.  — Что же в-третьих? — Леголас глядел ей в глаза.  — Бой ещё не окончен! — резко выкрикнула она, умудряясь выйти из-под его руки и схватить его второй клинок, что лежал на траве. И вот они вдвоем вновь пустились в невероятный танец. Они не бились. Они танцевали. Движения были то плавными, то резкими, стук сердца и звон стали создавали прекрасную мелодию. Но вдруг очередной глухой звук столкновения клинка с травой. И вновь она стоит побеждённая, но уже не схваченная.  — Я требую реванша, — запыхавшись, прерывисто дыша и вытирая пот со лба говорила она.  — Я победил в честном бою дважды и буду побеждать раз за разом. Не лучше ли поберечь силы?   — Тогда реванш оставим на другую бессонную ночь?   — Тебя всё ещё мучает бессонница? Я уже с ног валюсь.   — По тебе видно. Я почти одолела тебя, — эльфийка улыбнулась, и они начали собирать разбросанное по полю оружие. — Тебя проводить? — спросил он.  — Не стоит, спасибо.   — Давай я возьму клинки и завтра верну их тебе. Идти далеко, а ноша нелёгкая.   — Правда, не стоит, спасибо!  Но настойчивости принцу не занимать, и, всё же, он забрал клинки и они разошлись.  — Завтра тяжёлый день, Тауриэль. Amin hiraetha, Lissenen ar’ maska’lalaith tenna’ lye. (Я пойду спать, хорошего сна).   — Ты прав. Lissenen ar’ maska’lalaith tenna’ lye. (Спокойной ночи.)  Тауриэль устала и, еле перебирая ноги, шла к своей хижине. Вытирая пот со лба, она перекинула колчан на другое плечо. Подходя к дому, она заметила фигуру, что стучалась к ней. Халдир. Что он здесь делает в такое время? Что это за вечер визитов?  — Elen sila lumenn omentilmo (Звезда сияет в час нашей встречи.), — начал Халдир.  — Mankoi lle uma tanya? (Что вы здесь делаете?)  Тауриэль была явно удивлена.  — Я прогуливался и увидел, что в ваших покоях горит свет, но на стук никто не отзывался, и я забеспокоился. Где вы пропадали?   — Не столь важно.  Она зашла в покои оставляя дверь открытой, и эльф зашёл следом. Тауриэль сложила стрелы и лук на место, а сама разулась.  — Вы завтра отбываете из Лориэна? — прервал неловкую тишину Халдир, наблюдая за суетившейся, словно пчёлка, Тауриэль.  — Верно.   — И долго ты ещё будешь походе?  Её потряс вопрос, она остановилась напротив военачальника и посмотрела в его глаза.  — Никто этого не знает. Я не знаю, вернусь ли. Кому как не вам понимать опасность этого похода.  — Я думал, может ты передумала и остаёшься.   — То есть, думаете, я струсила, брошу братство и забьюсь в дальний угол?   — Ты неверно меня поняла. Я не имел ничего такого ввиду.   — Простите, что нагрубила, прошу вас, я безумно устала и хочу спать.   — Но все же, скажи мне, где ты пропадала, и я уйду.   — Я была на тренировочном поле.   — Что ты делала там одна в такое время?   — Я была не одна. Принц Леголас попросил показать ему…  — Принц Леголас? Ладно, извини, я пойду.   — До утра!  Дверь захлопнулась, и Тауриэль шумно выдохнула. Она сняла сюртук, аккуратно сложив его, накрылась с головой мягким одеялом, и крепко уснула. Халдиру же не было так хорошо сейчас. Бессонница в ту ночь так же посетила его, но ему не с кем было воевать на клинках, дабы прогнать непрошеную гостью. Он хотел поговорить по душам, но его выставили за дверь. Он знал, эльфы однолюбы, и её родственная душа покинула Средиземье полвека назад, но обменяться с ней хоть парой слов уже было наградой для эльфа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.