ID работы: 7370136

Котёл или метла - вот в чём вопрос

Джен
PG-13
В процессе
145
Размер:
планируется Макси, написано 318 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 43 Отзывы 102 В сборник Скачать

Странный разговор

Настройки текста
Рано утром Гарри открыл глаза и тут же их закатил: сознание было не готово вскакивать в такую рань, а организм, похоже, выспался. Рон похрапывал, сладко причмокивая во сне. Гарри, фыркнув, мимолётно задумался над тем, что тому может сниться, но тут же покачал головой - нашёл о чём думать, наверняка еда. Вскоре гриффиндорец нахмурился, вспомнив, что надо всё-таки извиниться перед другом за своё вчерашнее поведение, но буквально спустя минуту просиял: придумал. Осталось только это реализовать и, желательно, остаться в живых. Так что Гарри вылез из постели, оделся и установил сложную конструкцию над кроватью Рона. Как только тот откроет глаза, а сделает он это очень скоро, на него выльется стакан холодной воды. Гарри хмыкнул, предусмотрительно отошёл подальше и взорвал хлопушку, стащенную у близнецов ещё позавчера. Оглушённый Рон подпрыгнул на кровати и тут же заорал от попавшей на него холодной воды. Гарри безуспешно пытался прекратить хохотать, пока мокрый и взъерошенный Рон с ругательствами выпутывался из одеяла. - Гарри!!.. Лучше беги... Пока я не вылез. Гарри, несмотря на предупреждение, взял свитер Рона и кинул его к нему на постель. - Доброе утро, Рон. Я тебе приготовил сюрприз, думаю, тебе понравится. - Надеюсь, этот сюрприз окажется лучше моего сегодняшнего пробуждения... - О, не сомневайся! – крикнул Гарри и спустился в общую гостиную к камину. Через несколько минут спустился Рон, и они вместе пошли на завтрак. Весь день Рон пытался догадаться, что друг задумал. А тот точно что-то задумал, судя по загадочному блеску ярких зелёных глаз. Но за всё время ничего подозрительного не произошло: Гарри без умолку болтал, шутил и вообще был сверх оживлённым для себя, но вряд ли это можно было считать слишком подозрительным – просто настроение у человека хорошее. Уже вечером, когда они готовились ложиться спать, Гарри-который-выжил-чтобы-довести-друзей-и-профессора-Снегга-до-инфаркта отодвинул полог и спросил: - Ты хочешь попасть на кухню? – и Рон наконец понял, что это был за сюрприз. Гарри предлагал пройтись ночью по замку, чтобы вместе найти кухню, при этом нарушив парочку школьных правил. - Спрашиваешь! - Тогда не засыпай. Сейчас пойдём. Гарри достал из своего чемодана мантию и обернулся к другу. - Готов? Мальчики оделись потеплее и вышли из комнаты, на ходу накидывая мантию. Гарри понял, что вдвоём идти было гораздо неудобнее, но намного веселее. И не было странного и немного пугающего ощущения, будто ты призрак. Когда они вылезали из портрета, Полная дама проскрипела: «Кто здесь?», но они промолчали. Гарри уже более уверено, чем в прошлый раз, взял направление и повёл друга в подземелья. Немного поплутав в темноте по лабиринту коридоров, они, наконец, вышли к тому самому. Гарри нашарил картину и снова провёл по ней ладонью. Снова послышалось сдавленное хихиканье. Мальчик скорее почувствовал, чем увидел, как Рон, затравлено оглянувшись, чуть присел от неожиданности. Гарри нашарил на картине что-то деревянное. Он не знал, что теперь следовало делать, чтобы попасть на кухню. И потому надеялся только на природную смекалку и мантию-невидимку в случае неожиданного появления Филча. Гарри ещё раз ощупал деревяшку, пришёл к выводу, что она не опасна для жизни, и нажал на неё. Тут же дверь-картина открылась, явив глазам удивлённых мальчишек какого-то чудика. Это был человечек с огромными ушами и лысой головой в полотенце с гербом школы. Рон сдёрнул с них обоих мантию. - Чего-то желаете, господа? Ответа не последовало, так как Гарри подбирал челюсть с пола, а Рон задумался. - Мне, пожалуйста, черничный пирог, а Гарри будет... - Рон оглянулся на друга, убедился, что тот ещё не в состоянии говорить, и добавил: – пирог с патокой. И чай, если можно. - Будет исполнено! Гарри, наконец, отмер и шёпотом поинтересовался: - Рон, кто это такой? - Такие, смотри, – Рон махнул рукой вглубь помещения и Гарри осмотрелся. Кухня была помещением размером примерно с Большой зал. Повсюду суетились эти существа, а на столах стояли горы блестящих кастрюль. В углу стояла большая печь. - И всё-таки, кто они? - Это – домовые эльфы. Они заключили контракт с профессором Дамболдором и работают здесь. Они готовят нам еду и с помощью своей магии перенаправляют её в Большой зал. Ещё они могут работать не только в школах, но и у достаточно богатых семей. Ты можешь спросить Драко, он тебе о них больше расскажет. Я уверен, что у него в поместье даже есть личный эльф. Гарри был потрясён наличием в магическом мире ещё одной расы, кроме людей, гоблинов и великанов. - Интересно, а у моих родителей были эльфы? Рон молча пожал плечами. - Господа, вот ваша еда! - Спасибо! – сказали мальчики в один голос, а у домового эльфа от радости задрожали кончики ушей. Гостеприимные человечки отвели их к столу, и гриффиндорцы с аппетитом принялись уплетать очень вкусные пироги. Доев, они ещё раз поблагодарили добрых эльфов и направились под мантией в гостиную. Уже укутавшись в одеяло в спальне, Гарри подумал, что не зря искал кухню. Это того стоило.

***

Ученики, уезжавшие домой, должны были приехать в замок за день до начала семестра. Рон и Гарри отправили друзьям с Буклей письмо, в котором просили их сразу после приезда идти в библиотеку. Рон сидел около полки с книгами и старательно делал вид, будто что-то читает. Делал вид потому, что разговаривать с невидимым Гарри было бы слишком странно. И вот наконец послышались знакомые голоса и к нему подошли улыбающиеся Драко и Гермиона. Улыбки тотчас же исчезли, когда они увидели, вернее, не увидели, второго гриффиндорца. - Где Гарри? - А что, он разве не с вами? – страшно «удивился» Рон. – Он куда-то исчез перед выходом, и я думал, что он пошёл вас встречать. - Нет, мы его не видели… - растеряно пробормотала Гермиона. - Рон, что-то ты темнишь… Гарри под мантией прикусил губу, чтобы не рассмеяться. Он так и думал, что Драко таким так просто не проведёшь. Что ж, сейчас его выход, так как Рон уже едва выпутывается под натиском друзей. Мальчик улыбнулся и наколдовал блестки, которые мгновением спустя попадали на головы ребят. - Ой! - Уизли, если это был ты... - Нет, это был я, - гордо похвастался Гарри, высвобождая голову из ткани. - Поттер... - угрожающе зашипел Драко и навис над скукожившимся гриффиндорцем. - Гарри! Что за... - дернула слизеринца за мантию Гермиона, оттаскивая его от друга, указывая на его болтающуюся в воздухе голову. - Почему ты стал привидением? Кому я запрещала умирать?! - Не беспокойся, Миона, это просто мантия-невидимка. Я вас тоже рад видеть, ребята. Как отдохнули? После бурных приветствий и попыток удушения Гарри со стороны слизеринца друзья направились в гриффиндорскую гостиную. Как и всегда, там на Драко никто не обратил особого внимания, потому что все гриффиндорцы давно привыкли к тому, что он нагло разваливается на одном из кресел у камина. После рассказа друзей о их каникулах дома, Гарри и Рон начали рассказывать друзьям про свои, перебивая друг друга. Те отреагировали абсолютно по-разному: Гермиона ужаснулась от того, что друзья бродили ночью по замку, а Драко обрадовался тому, что те нашли кухню, и прочитал Гарри короткую лекцию о домовых эльфах. Гермиона тут же начала возмущаться по поводу полного бесправия маленьких слуг, и они с Драко сразу же завязали спор. Гарри и Рон переглянулись, скрывая улыбки – хоть каникулы удались на славу, они скучали по постоянным перепалкам друзей. Отрадно знать, что те совершенно не изменились и, похоже, сдружились по-настоящему. Когда начался семестр, ребятам опять стало катастрофически не хватать времени, особенно Гермионе и Гарри. Первая проверяла все их домашние работы, а у второго опять начались изматывающие тренировки по квиддичу. От скуки Рон предложил Драко начать играть в шахматы, на что последний вначале отказывался, аргументируя тем, что абсолютно не умеет играть. Но против упёртого Рона не попрёшь, и слизеринец под командованием гриффиндорского гроссмейстера вынужденно постигал азы этой игры. Так они и сидели вечерами в гостиной – Драко и Рон играли в креслах, Гермиона на подоконнике рядом проверяла их выполненные домашние задания, а Гарри приползал в гостиную и валился в кресло позади Драко, из-за чего последний пропускал свой ход. Но не ругался на друга, потому что тот так выматывался, что в конце дня уже почти ничего не соображал. Во время очередной тренировки – в тот день шёл сильный дождь, и стадион превратился в грязную лужу – Вуд принёс команде плохие новости. Возможно, он держал бы их при себе, опасаясь уронить боевой дух своих игроков, но вышло так, что он жутко разозлился на близнецов Уизли, которые, поднявшись в воздух, бомбардировали друг друга мячами и делали вид, будто вот-вот упадут со своих мётел. - Да хватит вам дурачиться! – заорал он. – Вот из-за такой ерунды мы вполне можем проиграть матч! Чтобы вы знали, игру будет судить Снегг, а уж он использует любой повод для того, чтобы записать на наш счёт штрафные очки! Услышав это, Джордж Уизли на самом деле свалился с метлы. - Судить будет Снегг? – невнятно пробормотал он, поднимаясь с земли и выплёвывая забившуюся в рот грязь. – Что-то не припомню, чтобы он когда-нибудь судил игры. - Да, от него справедливого судейства ждать не придётся – он ведь понимает, что в случае победы мы обойдём его любимчиков, - поддержал брата Фред. Остальные игроки приземлились и тоже начали возмущаться. - А что я могу сделать? – развёл руками Вуд. – Теперь мы просто обязаны играть так, чтобы у Снегга не было ни малейшего повода к нам прицепиться. Все молча кивнули – смысла возмущаться просто не было, ведь ничего уже не изменится. После тренировки игроки, как обычно, задержались поболтать, а Гарри направился прямиком в гостиную, надеясь застать там всех друзей в сборе. Там он их и нашёл: Драко и Рон опять рубились в шахматы, а Гермиона следила за игрой. - Пожалуйста, подожди, не отвлекай меня, - попросил Драко, заметив севшего рядом с ним Гарри. – Мне надо сконцентрироваться, потому что… - Гарри, что случилось? – перебила его Гермиона. – У тебя вид просто жуткий. Тихим спокойным голосом, чтобы никто не услышал, Гарри рассказал им о внезапном решении профессора судить матч и поинтересовался у Драко, что тот об этом думает. - Честно? Бред полнейший – вот всё, о чём я думаю. Крёстный никогда просто так не стал бы судить матч по квиддичу, он в принципе не любит полёты. Но в свете последних событий… - Ты про Квирелла? - наморщила лоб Гермиона. - Да. Я думаю, что он просто не хочет повторения истории на прошлом матче. - Или что-то знает, - пожал плечами Рон. - Или подозревает, что Квирелл опять что-то устроит, - вздохнул Гарри. - Вариантов слишком много, - подытожила девочка. - Да. И единственное, что мы знаем – это то, что он не хочет, чтобы ты погиб смертью храбрых, сидя на метле, - заметил Драко. - Я бы предпочёл и стоя на земле не погибать, - мрачно изрёк Гарри. - Да, мы тоже. Поэтому я вот что думаю – может, тебе вообще не стоит играть? – заявила Гермиона. - Скажи, что ты заболел, - предложил Рон. - Сделай вид, что сломал ногу, - уточнил Драко. - Или сломай её на самом деле. Я даже помочь могу... - оживился рыжий. - Спасибо за предложение, Рон, но я, пожалуй, откажусь от него, - замахал руками Гарри, пытаясь незаметно отодвинуться подальше от друга. А то мало ли. - Я не могу не играть. У нас нет запасного ловца. Если я не выйду на поле, то и вся команда не выйдет. Я обязательно буду играть. - Ладно, тогда нам только останется сидеть на трибунах и надеяться, что ты сотрёшь с лиц слизеринцев – прости, Драко – улыбки, если конечно, ты выиграешь, - покладисто согласился Рон. - Разумеется, если кому-нибудь не придётся соскребать с поля то, что от тебя осталось, - пессимистично заметила очень переживающая за друга Гермиона. Однако, несмотря на своё смелое заявление, по мере приближения игры Гарри нервничал всё больше и больше. Да и другие игроки команды были не слишком спокойны. Мысль о том, что они могут обогнать Слизерин в школьном чемпионате грела душу, ведь за последние семь лет это никому не удавалось. Но шансы на то, что такой пристрастный судья, как Снегг, позволит им это сделать, были ничтожно малы. Возможно, Гарри это просто казалось, возможно, у него уже на почве постоянного страха развилась паранойя, но у него вечно было ощущение, что за ним кто-то следит. А так как обычно это проявлялось в те моменты, когда рядом с ним не было ни друзей, ни учителей, Гарри психовал и старался передвигаться по школе как можно быстрее и в достаточно людных местах. А уроки Квирелла превратились в сплошную пытку. Он не придирался, но так смотрел на Гарри, что у мальчика возникало неприятное чувство, как будто заикающийся профессор научился читать его мысли. Когда Рон и Гермиона проводили Гарри до раздевалки и ушли, пожелав ему удачи, последний не сомневался, что его друзья гадают, удастся ли им увидеть его живым после матча. Это, надо признаться, не сильно обнадёживало. Натягивая спортивную форму, Гарри даже не слышал, что говорил Вуд. Пока Гарри переодевался, Рон и Гермиона нашли свободные места на трибуне и сели рядом с Невиллом. Тот никак не мог понять, почему у них такой мрачный и озабоченный вид и зачем они принесли с собой на игру волшебные палочки. А те договорились с Драко, что в случае чего они бегут на учительскую трибуну. В тайне от Гарри они ежедневно практиковали заклинание Обезноживания и возвращались в гостиную немногим раньше него. Они все трое были готовы наслать на Квирелла проклятье в тот самый момент, когда им покажется, что он захочет причинить вред Гарри. Тем временем в раздевалке Вуд отвёл Гарри в сторону. - Не хочу давить на тебя, Гарри, но сегодня нам, как никогда, нужно, чтобы ты поймал снитч как можно раньше. Нам надо закончить игру прежде, чем у Снегга появится шанс нас засудить. - Там вся школа собралась! – высунувшись за дверь, прокричал Фред. – Даже... Будь я проклят, если это не сам Дамболдор пожаловал на игру! Сердце Гарри подпрыгнуло в груди и сделало двойное сальто. - Дамболдор? – выдохнул он, бросаясь к двери, чтобы лично убедиться, в том, что это правда. Но Фред не шутил. Гарри отчётливо видел в толпе зрителей серебряную бороду. Мальчик чуть не расхохотался во весь голос – ему стало так легко, что он мог бы воспарить безо всякой метлы. Он был сейчас в двойной безопасности – он был уверен, что Квирелл не осмелится причинить ему вред не только при Снегге, но и при Дамболдоре. Наверное, именно поэтому Квирелл выглядел таким недовольным, когда команды вышли на поле. Даже Рон заметил с трибуны, что профессор вне себя: - Никогда не видел его таким злобным, - прошептал он, обращаясь к подруге. – Смотри, они начинают! Ой! Кто-то сзади ударил Рона по затылку. - Ой, Рон, прости, я тебя не заметил. Разумеется, это был Драко. - Похоже, присутствие директора избавляет нас от необходимости охранять Гарри, - продолжил слизеринец, усаживаясь рядом с друзьями и пододвигая на скамейке Невилла. Рон не ответил, он внимательно смотрел на поле, где Снегг только что наказал Гриффиндор штрафным очком за то, что Джордж отбил бланджер в его направлении. Гермиона, которая сидела, положив руки на колени и скрестив все пальцы, не сводила с Гарри глаз. Тот кружил над остальными игроками, пристально оглядываясь по сторонам в поисках своего мяча. - Эй! Смотрите на Гарри! – внезапно закричала она. Тот устремился вниз, красиво войдя в пике, на которое зрители отреагировали аплодисментами, восторженными воплями и изумлёнными криками. Друзья вскочили с мест, не понимая, что происходит, а Гарри пулей несся к земле. - Давай, Гарри! – завопил Рон, глядя, как Гарри летит, набирая скорость, прямо на Снегга. Он уже понял, что друг сам направил метлу вниз, и напряжение сменилось ликованием. В небе над полем Снегг как раз разворачивал свою метлу, в последний момент заметив что-то золотое, просвистевшее мимо его головы, а в следующую секунду пролетевший мимо профессора Гарри вышел из пике, победно вскинув руку, в которой был зажат снитч. Трибуны взорвались криками и аплодисментами: они никогда не видели, чтобы снитч поймали в самом начале игры. Похоже, что Гарри установил новый рекорд. По-прежнему сидя на метле, Снегг слегка изогнул губы в подобии улыбки, но тут же её убрал. Радоваться было нечему – Слизерин проиграл матч. Но сейчас профессора интересовал мальчишка: он широко улыбался, лицо его светилось, а скулы слегка покраснели от всеобщего внимания, обращенного на него. Готов ли ты отказаться от своего увлечения ради изучения зелий, а, Поттер? - Мы выиграли! Гарри выиграл! Гриффиндор вышел на первое место! – вопили Рон и Гермиона. Девочка прыгала от радости, а потом полезла обниматься с Парвати, которая сидела перед ней. Рон орал что-то невразумительное, хлопая Невилла по плечу. Драко вздохнул. Он снова словно раздвоился: он был очень рад за друга, но огорчён из-за проигрыша своей команды. Эта межфакультетская вражда временами напоминала о себе и вставала стеной между ним и ребятами. Но он не хотел так. Он хотел быть слизеринцем, но сохранять дружбу хотя бы с этими отдельными гриффиндорцами. Гарри, спустившись, спрыгнул с метлы. Он никак не мог поверить в то, что произошло. Ему всё удалось, и игра закончилась, не продлившись и пяти минут. Гарри оглянулся, услышав позади крики: на поле выбегали болельщики Гриффиндора. Рон, Гермиона и Невилл бежали одними из первых. Гарри поднял голову – на гриффиндорской трибуне Драко широко улыбнулся и поднял вверх большой палец. Гарри улыбнулся в ответ: хорошо, что вражда между их факультетами не мешает им дружить. Некоторое время спустя Гарри в одиночестве вышел из раздевалки, собираясь отнести свой «Нимбус-2000» в специальное помещение, предназначенное для хранения мётел. Кажется, он никогда в жизни не чувствовал себя таким счастливым. Сегодня он сделал то, чем мог гордиться, и никто больше не мог ему сказать, что Гарри Поттер – это всего лишь известное имя. Вечерний воздух никогда не пах так сладко. Гарри шёл по мокрой траве, прокручивая в голове события последнего часа, слившиеся в одно счастливое мгновение. Мальчик дошёл до холма и расположенного на нём домика, в котором хранились мётлы. Ему некуда было спешить, и он долго стоя там, глядя по сторонам, а затем посмотрел на замок, окна которого отсвечивали красным в лучах заходящего солнца. Гарри вернулся мыслями к игре. Итак, теперь сборная Гриффиндора опережала всех в чемпионате. Из замка стремительно выскользнула тёмная фигура, лицо её было закрыто капюшоном. Некто, кто очень не хотел, чтобы его видели, быстро шёл в сторону Запретного леса. Мысли о квиддиче и недавней победе вылетели у Гарри из головы со скоростью экспресса. Мальчик узнал эту хромающую походку – это был профессор Снегг, и он зачем-то тайком пробирался в лес, пока вся школа ужинала в Большом зале. Гарри одним прыжком оказался на метле и поднялся в небо. Бесшумно скользя над замком, он заметил, как профессор переходит у опушки леса на бег и исчезает среди деревьев. Гарри устремился вслед за ним. Лес был такой густой, что мальчик не видел, куда именно делся учитель. Он летал над лесом кругами, постепенно снижаясь, едва не касаясь веток деревьев, пока не услышал голоса. Гарри спланировал туда, откуда они доносились, и бесшумно приземлился на верхушку бука. Он уселся на толстой ветке и, крепко сжимая в руках метлу, уставился вниз, пытаясь разглядеть Снегга. И наконец он его увидел – профессор стоял прямо под ним на тёмной поляне, но он был не один. С ним был профессор Квирелл. Гарри не видел выражения его лица, но слышал, что он заикается ещё сильнее, чем обычно, а это значило, что он ужасно нервничает. Гарри напряг слух и затаил дыхание. - Н-н-не знаю, п-почему вы ре-решили в-встретиться именно здесь, С-с-северус? - О, я просто подумал, что это очень личный разговор, - процедил Снегг ледяным тоном. – Ведь никто не должен знать о философском камне. Гарри чуть не свалился с ветки от того, что рядом неожиданно и громко заухала сова. Стараясь удержаться на ветке, он порадовался тому, как точно они отгадали, что это за вещь такая была. Судя по всему, он пропустил часть разговора, потому что когда мальчик снова прислушался, Снегг заканчивал свой продолжительный монолог: - ... очень хорошо. В ближайшее время мы снова встретимся – когда вы всё обдумаете и решите, на чьей вы стороне. Снегг закутался в мантию, накинул на голову капюшон, повернулся и ушёл. Гарри бесшумно залез на метлу и полетел к домику для мётел. - Гарри, где ты был? – спросила Гермиона, вместе с Роном поджидавшая его у входа в замок. - Пошли быстрее, все наши сейчас в башне, ждут тебя, чтобы начать праздник. Фред и Джордж притащили из кухни несколько тортов и кучу всякой еды, - торопил его Рон. - Да? Тогда идём. Только я вам кое-что должен рассказать. Мы были правы, когда думали, что это камень. - Откуда ты?.. - Только что Снегг и Квирелл встретились в Запретном лесу. - Ты думаешь, что и Снегг с ним заодно? Но как же... - Нет, - замотал головой Гарри, не давая Гермионе закончить мысль. - Я думаю, что профессор тоже подозревает о том, что Квирелл хочет украсть камень. А ещё я думаю, что камень охраняет не только Пушок, но и ловушки от других профессоров. - И Квирелл, разумеется, тоже принимал участие в их создании? - Думаю, что да. Он хоть и подозрительный, но всё ещё числится профессором.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.