ID работы: 7370136

Котёл или метла - вот в чём вопрос

Джен
PG-13
В процессе
145
Размер:
планируется Макси, написано 318 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 43 Отзывы 102 В сборник Скачать

Победить любой ценой

Настройки текста
Погода всё портилась, но гриффиндорская команда тренировалась, как никогда, упорно. Накануне матча Оливер Вуд пришёл на тренировку чернее тучи: завтра они играют не со Слизерином. - Флинт только что мне сказал, что вместо них с нами будет играть Пуффендуй. - А почему не слизеринцы? — хором воскликнули игроки. - Он нёс какую-то чушь про то, что Снегг их нагрузил работой. Да он просто не хочет играть в такую погоду! Меньше надежды на победу, - процедил Вуд сквозь зубы. Ливень весь день не кончался, хлестал ветер. А сейчас ещё и громыхал гром. - Это самое плохое для нашей команды, что только вообще можно было предположить. Скоро матч, а мы не готовы. Мы ведь готовились играть со слизеринцами. У пуффендуйцев–то совсем другой стиль игры. Кстати, у них новый капитан, Седрик Диггори, он же ловец. Анжелина, Алисия и Кэти захихикали. - Что смешного? - нахмурился Вуд. - Нашли время для смешков! - Такой высокий, симпатичный? - спросила Алисия. - Сильный и не болтун, - прибавила Кэти, и три подружки снова прыснули. - Двух слов связать не может, вот и молчит, - не утерпел Фред. - А обыграть пуффендуйцев — раз плюнуть. Вспомни, Оливер, как мы с ними разделались в прошлом году. - Тогда погода была лучше, да и ловец у них был другой. Диггори отличный капитан и ловец! Расслабляться нельзя! - кричал Вуд, вращая глазами. - Да не кипятись ты, Оливер, - Фред посерьёзнел. - Никто и не думал расслабляться. Честно. Вечером недовольный Рон, придя в гостиную, сразу же направился к Драко. - А теперь объясни мне, - бесцеремонно пододвинув Гарри в кресле, начал он, - какого фестрала вы завтра не играете? Драко тяжко вздохнул: - Флинт сказал нам об этом только сегодня утром. Нам он толком ничего не объяснил, но сказал, что это приказ профессора Снегга. Гарри и Гермиона, ничего не понимая, переглянулись. - Что происходит? О чём вы? – посмотрел на друзей по очереди Гарри. - Послезавтра наша сборная будет играть не со Слизерином, - процедил Рон. – И никто с их факультета не может внятно объяснить, почему они отказываются играть. - Я же сказал, что это всё началось с декана... - закатил глаза Драко. - Может, это как-то связано с дементорами? – предположила Гермиона, стремясь закончить перепалку. Мальчишки молча пожали плечами, но Гарри видел, что Рон всё равно с явным недовольством смотрел на слизеринца. Весь день перед матчем выл ветер и лил дождь. В коридорах и классах добавили факелов и фонарей. Рон думал только о предстоящем матче, и на друзей внимания почти не обращал. Утром из-за того, что рыжеволосый мгновенно улетучился на завтрак, Гарри остался без «будильника». И потому, конечно же, проспал завтрак и опоздал на урок ЗоТИ. Надеясь только на доброжелательность профессора Люпина, он домчался до класса, распахнул дверь и ворвался внутрь. - Извините, профессор Люпин, я... За учительским столом сидел Снегг. - Урок начался десять минут назад. С начала этого года у вас, кажется, появилась плохая привычка опаздывать. Разочаровываете, Поттер. Садитесь. Гарри не двинулся с места. - Профессор, но почему вы?.. Где профессор Люпин? - Ему нездоровится, - ухмыльнулся Снегг. - По-моему, я велел вам сесть. - Да, сэр, простите, - Гарри прошёл к своей парте. Снегг оглядел класс. - Поттер прервал меня на том, что в журнале у профессора Люпина не записаны темы, которые вы прошли... - Сэр, мы прошли боггартов, красных колпаков, ползучих водяных и гриндилоу, - перебила его Гермиона. - Сегодня мы должны были приступить... - Помолчите, мисс Грэйнджер, - оборвал её Снегг. - Я не спрашивал, что вы прошли. Мне лишь хотелось указать на безалаберность профессора Люпина. Сегодня мы будем проходить... - Снегг перелистал учебник и раскрыл последний параграф. - ...оборотней. - Но, сэр, - не сдержалась Гермиона, - до оборотней ещё далеко, мы только–только добрались до... - Мисс Грэйнджер, - ледяным голосом осадил Гермиону Снегг, - мне кажется, учитель здесь я, а не вы. Откройте учебники на странице триста девяносто четыре. - Снегг снова обвёл взглядом учеников. - Вы слышали, что я сказал! Недовольно бурча и переглядываясь, класс открыл книги. Гарри нахмурился. Было странно, что Снегг решил вести за Люпина урок. Его бы просто убрали в ближайшем расписании по причине недомогания преподавателя. Тогда почему? Почему заменяет другого профессора, почему дал тему, которая стоит на изучение в самом конце года? Ответов у него не было. Пока он знал только одно: всё, что делает профессор Снегг, имеет какое-то объяснение. Оно должно быть на виду. Что-то очевидное; что-то, что упускают из виду все ученики. Но что? - Кто мне скажет, чем оборотень отличается от обычного волка? – задал первый каверзный вопрос Снегг. Все молчали. Гермиона, как обычно, подняла руку. - Ну, кто? - Снегг скривил губы, не удостоив Гермиону даже взглядом. Гарри вздохнул: хоть он уважал своего профессора, это было чистой воды несправедливое и предвзятое отношение к ученикам Гриффиндора. Какой смысл спрашивать то, что никто из них ещё не прошёл? Гермиона не в счёт, она наверняка весь учебный материал ещё летом прочла. - Ваше молчание, как видно, означает, что профессор Люпин не объяснил вам даже основных различий между ними. Вот уж не думал, что есть третьекурсники, которые не умеют отличить оборотня от волка. Вы так отстали! Класс молчал. Гарри надеялся лишь на то, что никто не сорвётся и не наговорит ничего профессору. Хотя, каждый сидящий в этом классе имеет на это право. Но лично его жизнь у Дурслей научила одному важному правилу: нет смысла огрызаться и взывать к совести своего обидчика, так как это только даст повод наложить на тебя ещё больше взысканий. Гарри посмотрел на Рона и мысленно застонал: сложно найти человека с большим обострённым чувством справедливости. А в купе с тем, что завтра матч с командой, к которой подход не был продуман, и это тоже произошло по вине декана Слизерина... Рон на эмоциональном плане сейчас похож на бомбу. И не сказать, что замедленного действия. Рон открыл рот. Гарри вздохнул и чуть слышно произнёс, направив волшебную палочку на друга: - Силенцио. Рон застыл в недоумении, когда, попытавшись высказаться, понял, что ни звука не доносится из его рта. Никто из учеников ничего не заметил. Гарри выдохнул и с некоторым сожалением подумал, что на него в ближайшие пару дней точно будут дуться. Но зато с факультета не сняли баллы, да и самому Рону не придётся таскаться на отработку, которую тот наверняка бы словил, скажи он что-нибудь в адрес Снегга. Прождав несколько минут, Гарри так же тихо снял с Рона заклинание. Тот бросил на него свирепый взгляд, но ничего не сказал. За весь урок никто не проронил ни слова. Ученики скрипели перьями, конспектировали параграф об оборотнях. Снегг ходил от парты к парте, читая записи, сделанные на уроках Люпина, а после задержал всех после звонка. - Домашнее задание к понедельнику: написать два свитка о том, как распознать и обезвредить оборотня. Давно пора взять вас в руки.

***

В день матча проснулся Рон очень рано, ещё не светало. Он подумал, что его разбудил вой ветра. Но тут ощутил затылком холодное дуновение и резким движением сел. Рядом с ним висел полтергейст Пивз и изо всех сил дул ему в ухо. - Ты что, спятил?! - рассердился мальчик. Пивз надул щеки, издал непристойный звук и, кувыркаясь, вылетел из спальни. Рон потянулся за будильником: половина пятого. Проклиная Пивза, он лег и повернулся на бок, пытаясь заснуть. Но теперь уже ему мешала разбушевавшаяся стихия: раскаты грома, вой ветра за окнами, скрип деревьев в Запретном лесу. Ещё несколько часов, и он будет носиться над полем, сражаясь с бурей... Да, теперь уже не заснешь. Рон встал, оделся и тихонько пошёл к двери. В гостиной буря была слышнее. Но матч всё равно состоится: из-за таких пустяков матчи не отменяют. А лучше бы отменили: в такую погоду ни мячей не увидишь, ни игроков. И зачем он вообще решил играть в квиддич? Вон Гарри, хорошо ему. Отказался от места в команде и на матчи вообще больше не ходит. И сегодня наверняка не пойдёт. Рон вздохнул. Иногда он вообще не мог понять, что у друга в голове. Но сказать можно было только одно: Гарри никогда не делает чего-то просто так. Вот как вчера на ЗоТИ: сидел, как все, уткнувшись в учебник, но заметил, что он, Рон, готов вывалить на Снегга кучу гадостей. И не остался в стороне, хоть сам наверняка понимал всю несправедливость ситуации; наоборот, вмешался. Не дал Снеггу повод снять баллы, не дал шанс назначить наказание. Не поступил опрометчиво, а подумал. Вот что его в Гарри восхищало: способность думать. В какой бы ситуации тот не был, он всё равно сначала взвесит все шансы, продумает действия и только тогда что-то предпримет. Не место ему в Гриффиндоре с таким складом ума и характером, не место. Рон до рассвета просидел в гостиной у камина. Время тянулось медленно. Наконец, кажется, пора завтракать. Он пошёл к портрету. В столовой Рон взял большую тарелку овсянки и, ложка за ложкой, понемногу приходил в себя. Дошла очередь до тоста с джемом, и тут появилась вся команда. - Сегодня круто придется! - Вуд сидел за столом, не притрагиваясь к еде. - Будет тебе, Оливер, - попыталась успокоить его Алисия. - Не сахарные, не растаем. Ливень как ливень. Но такого ливня давно не было. Вся школа спешила на матч. Бежали через луг, нагнув головы навстречу свирепому ветру, рвавшему из рук зонтики. Переодевшись в алую гриффиндорскую форму, команда ждала от Вуда обычного напутствия, он начал было говорить, в горле у него булькнуло, он покачал головой и взмахом руки пригласил команду на поле. Ветер сшибал с ног. Близкие раскаты грома заглушали крики болельщиков. На противоположной стороне поля появились канареечно–жёлтые пуффендуйцы. Капитаны обменялись рукопожатием. Диггори дружелюбно улыбнулся, а Вуд только кивнул, словно у него свело челюсть. - По мётлам! - прочитал Рон по губам мадам Трюк. Мальчик дернул ногу, грязь громко чавкнула, и он оседлал Гаррину свою верную метлу. Мадам Трюк поднесла к губам свисток, сквозь шум дождя раздался далёкий–далёкий свист. И четырнадцать игроков взмыли в воздух. Через пять минут Рон продрог до костей и вымок — нитки сухой нет, товарищей по команде не различишь, а квоффла и подавно не видно. Он носился туда–сюда, мимо мелькали красные и жёлтые пятна. Что происходит, какой счёт, непонятно — голос комментатора утонул в вое ветра. Вместо болельщиков — море мантий и истерзанные зонты. Уже два раза Рона чуть не сбил с метлы бладжер: из-за стены воды мальчик не заметил его приближения. Сколько уже длится игра? Метлу всё труднее держать прямо. Небо быстро темнеет, как будто ночь решила наступить раньше. Пару раз Рон чуть не налетел на кого–то. Свой или чужой? Из-за плотной пелены дождя не разберешь, да и форма на всех намокла, хоть выжимай. При первой вспышке молнии раздался свисток судьи. Какая-то расплывчатая фигура махала рукой, веля приземлиться. Рон спикировал вместе с остальными в огромную лужу. - Я взял тайм–аут! - прокричал Вуд. - Бежим вон туда! На краю поля торчал огромный зонт. - Кто ведёт? – спросила Анжелина. - Мы, оторвались на пятьдесят очков, - ответил Вуд. - Скорее лови снитч, а то придётся играть ночью. - Я пытаюсь, но не вижу временами даже свою метлу! – в отчаянии ответила девушка. Вуд вздохнул, оглядел промокшую насквозь команду и приказал: - Взлетаем! Громыхало, в небе блеснула раздвоенная молния. Играть становилось опасно; каждый из четырнадцати игроков хотел поскорее всё закончить и пойти греться в школу. Рон развернул метлу и помчался к середине поля; новая вспышка осветила трибуны. Его закоченевшие руки скользнули по мокрому древку метлы, и он провалился метра на два вниз. - Анжелина! - истошно вопил Вуд. - Анжелина! Сзади! Рон оглянулся. Седрик Диггори нёсся вверх, между ним и гриффиндоркой висел крохотный золотой шарик. Девушка мгновенно среагировала и бросилась к своему мячику. Рон решил чуть набрать высоту, чтобы не мешаться ловцам. И вдруг произошло что–то странное. На стадионе воцарилась мёртвая тишина. Ветер дул с той же силой, но беззвучно, словно звук кто–то выключил. Или он сам внезапно оглох? Леденящая волна ужаса захлестнула его и пронзила насквозь: внизу по полю что–то двигалось... Рон забыл про всё на свете, оторвал взгляд от ловцов и глянул вниз. Около сотни дементоров устремили к нему задранные вверх скрытые капюшонами головы. Грудь мальчика словно охватило ледяным обручем. Рон оцепенел, белый туман клубился перед глазами... Что он делает? Куда летит? Он падал всё ниже, ниже сквозь ледяной туман.

***

- Повезло ещё, что земля мягкая. - Я подумал - всё, конец. Рон слышал чьи–то голоса, шёпот. И ничего не понимал. Где он? Как сюда попал? Что перед тем делал? Болело всё, как будто его сильно избили. - Никогда ничего более страшного не видела. Ничего более страшного... страшные чёрные фигуры в капюшонах... холод... крик... Рон открыл глаза: он лежит в больничном крыле, вокруг него команда, все с головы до ног в грязи. Тут же и Гарри с Гермионой, и Драко, мокрые, словно только что из пруда, где купались в одежде. - Как ты, братишка? - спросил Фред. Он был бледен как полотно, и это не могли скрыть даже потоки грязи. В памяти Рона проносились картинки. Молния... ловцы... дементоры... - Что случилось? - он сел в постели, и у всех перехватило дыхание. - Ты упал, - коротко объяснил Джордж, соперничавший по белизне со своим близнецом. - Метров с двадцати. Он оглядел друзей, которые согласно закивали. - Мы думали, ты умер, - Алисию до сих пор била дрожь. Гермиона всхлипнула, глаза у неё были красные. - А как же матч? Будем переигрывать? Все переглянулись, а после улыбнулись. - Мы выиграли? — прошептал Рон. - Да, - донеслось откуда-то издалека. Команда расступилась, и Рон увидел Вуда. Грязного, мокрого, но счастливого. - Анжелина поймала снитч, - сказал Джордж. - Сразу после того, как ты упал. Рон хмыкнул: - Что ж, в таком случае, я рад, что больше никто не пострадал. Минут через десять пришла мадам Помфри и распорядилась всем оставить палату. - Мы ещё зайдем, братишка, - пообещал напоследок Фред. - Не грусти тут в одиночестве. И вся команда, оставляя за собой грязные следы, вышла из палаты. Мадам Помфри с недовольным видом закрыла за ними дверь. Друзья подошли поближе к кровати. - Видел бы ты, как рассердился Дамблдор, - прерывающимся голосом сказала Гермиона. - Я никогда его таким не видела. Ты стал падать, он выбежал на поле, махнул палочкой, и падение замедлилось. Потом он нацелил палочку на дементоров. Из неё вылетело серебристое облако, дементоров как ветром сдуло... Он был вне себя от ярости, что они вошли на территорию... - Дамблдор наколдовал носилки и положил тебя на них, - перебил Драко. - Носилки сами тебя несли, а он шёл рядом до самой школы. Все думали, что ты... Драко замолчал, но Рон его не слушал. Он думал о том, что они всё-таки выиграли. Потом взглянул на друзей и опомнился. Он прочитал у них в лицах такую тревогу, что тут же принялся лихорадочно искать нейтральную тему для разговора. - А где метла? - спросил он. Драко с Гермионой оглянулись на Гарри, который продолжал стоять в отдалении от кровати Рона, словно предполагая, что ему здесь не рады. - Где она? Её подобрали? - Да, она в вашей спальне. Её чуть-чуть поцарапало, но, в целом, ничего страшного не случилось, - наконец сказала Гермиона, не дождавшись ответа от Гарри. - Ладно, ты отдыхай, а мы пошли, - напомнил о своём существовании последний и потянул подругу за руку. - Гарри... - позвал его Рон. Тот оглянулся через плечо. – Ты всё-таки пришёл на матч? - Я не мог не прийти, - пожал плечами тот. – Не мог пропустить игру, в которой участвовал мой друг. После этого они ушли. Рон откинулся на подушку и улыбнулся, вспомнив то предсказание от Гермионы с первого урока прорицания, которое, несмотря на весь её скептицизм, она сделала верно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.