автор
Bliarm06 бета
Размер:
130 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 138 Отзывы 60 В сборник Скачать

• Глава V

Настройки текста
Совесть не давала Леголасу покоя. Он хотел как можно скорее извиниться перед Лисом за то, что выдал его тайну, но с тех пор, как они вернулись с охоты, отец не оставлял его одного ни на минуту. Куда бы ни шёл принц, за ним всегда следовало несколько эльфов из свиты Трандуила. Леголас старался улучить момент, чтобы ускользнуть от сопровождающих хотя бы на полчаса, но всё тщетно. Король каждый день находил время, чтобы поговорить с сыном, надеясь услышать ещё что-нибудь о его таинственном друге. Раньше Леголас был бы счастлив от такого количества внимания, но сейчас это лишь угнетало его. С каждым днём Леголасу всё больше казалось, что он упускает что-то очень важное и срочное, но он не мог ничего с этим поделать и оставалось только ждать, скручивая все тревоги внутри себя в тугую пружину. Неожиданно, как гром среди ясного неба, обрушилось на Леголаса известие о путешествии в Лориен, он узнал об этом в самый последний момент, будто все нарочно скрывали от него сборы и приготовления. Трандуил не покидал своего королевства без крайней необходимости, и праздный визит к Владыкам Лориена был чем-то невообразимым, это настораживало Леголаса. Не успел он опомниться и как следует осмыслить происходящее, как оказался в седле на пути в Лориен. Всё внутри противилось этой поездке. Слишком быстро. Слишком непонятно. К тому же ему так и не удалось увидеть Лиса. Впервые в жизни Леголас открыто ослушался отца: он развернул коня и галопом помчал прочь от процессии, ему казалось жизненно необходимым оказаться в одиночестве хотя бы на несколько минут. Он надеялся, что, оторвавшись от преследования, успеет хоть словом перекинуться с другом, ведь неизвестно, как долго они будут в Лориене и сможет ли он найти его, когда вернётся. Леголасу всё-таки удалось ненадолго уйти от встревоженной свиты, он остановил коня и с надеждой стал оглядываться по сторонам. Разгорячённый конь приплясывал на месте, принц нервно теребил на груди медальон, подаренный отцом сразу после возвращения с охоты, в отдалении слышались приближающиеся окрики стражников. Лис не появился. Леголасу пришлось вернуться к отцу и долго ещё ловить на себе его гневные взгляды. Лихолесье осталось позади, а впереди… дорога.

***

Лориен встретил гостей лёгким ароматным ветром и солнечными узорами на дороге. Всё здесь дышало свежестью, справа и слева от дороги уходили ввысь величественные деревья — меллорны. Никогда раньше Леголас не видел ничего подобного: прямые толстые стволы были покрыты гладкой, словно серый шёлк, корой; листва зелёным облаком окутывала их могучие ветви. Казалось, в этом лесу не бывает зимы. Эльфы покинули родное Лихолесье ещё совсем спящим, даже воздух там пах морозом, а здесь царствовала вечная весна. Переступив границы этого сказочного леса, они будто попали в другой мир. Спокойствие пропитало лёгкие путешественников, и Леголас на время забыл обо всём, что не давало ему покоя. Он ехал по правую руку от отца, а эльф-галадрим, что приветствовал их на границе и был теперь их проводником, — по левую. Леголас немного знал язык галадримов и с любопытством слушал, что рассказывал их попутчик. Вскоре они прибыли в Карас Галадон — город лориенских эльфов. Деревья за воротами были гораздо выше, и на каждом из них крепились открытые лёгкие платформы — таланы. Леголас с восторгом разглядывал эти древесные дома. Эльфы спешили со всех сторон, чтобы посмотреть на почётных гостей и поприветствовать их. Распорядившись позаботиться о лошадях, стражник повёл гостей к меллорну Владык, вокруг его могучего ствола вилась лёгкая лестница. Как оказалось, невероятно длинная. С каждым новым этажом Леголасу всё больше не терпелось добраться до самого верха. Наконец впереди показался деревянный люк, а за ним открылся большой талан, размерами он не уступал залам их родного подземного дворца. Стены и потолок были сплошь увиты золотисто-зелёными листьями, а посередине, подобно колонне, возвышался ствол меллорна. Леголас не слушал приветствия, которыми обменивались Владыки двух эльфийских королевств, благоговейно глядя на Владычицу Золотого леса. Она своим внимательным, лучистым взглядом неотрывно смотрела на него. Леголасу стало не по себе, и он поспешно опустил глаза. Смятение охватило его душу, ему показалось, будто кто-то читает его страхи и желания, проникает в самые сокровенные мысли. Он поёжился и только сейчас заметил, что отец уже несколько раз окликнул его. — Принц Леголас, видимо, утомился в дороге, — понимающе покачал головой Владыка Келеберн, — ему стоит хорошенько отдохнуть. Трандуил кивнул в знак согласия, и Леголас в сопровождении нескольких эльфов отправился вниз. — Ты ведь не за тем приехал сюда, чтобы обмениваться приветствиями, — тихо произнесла Владычица, обращаясь к Трандуилу, когда Леголас удалился, — что-то действительно встревожило тебя, Владыка Лихолесья, если ты решил лично посетить наши владения. Трандуил действительно редко посещал земли дальних сородичей, его сложный характер не раз становился причиной недопониманий, но теперь, когда ему нужна была помощь, в ответ на снисходительный тон Владычицы оставалось только терпеливо промолчать и как можно более убедительно объяснить, что стало причиной его тревог. Галадриэль выслушала рассказ Трандуила с безмятежным видом и велела отдыхать с дороги, пообещав завтра ответить на его вопрос. Её спокойствие заставило Трандуила посмотреть на ситуацию с другой стороны: может, ничего страшного не происходит, просто Леголас встретил какого-то юного лесного эльфа, который без разрешения охотился в богатых королевских угодьях, и тот заморочил ему голову, чтобы никто об этом не узнал. Только вот как объяснить варга, погибшего у него на глазах неизвестно от чего? Снова стало не по себе. Трандуила злили собственные эмоции. Здесь, далеко от дома, в этом благодатном крае, он чувствовал себя беспомощным. И покровительственное отношение здешних Владык только усугубляло ситуацию. — Думаешь, есть повод для беспокойства? — спросил Келеберн, оставшись наедине с супругой. — Думаю, стоит поговорить с Леголасом, — после долгой паузы произнесла Галадриэль. Только очень внимательный смог бы заметить в её голосе колебания, а на лице — тень тяжёлых раздумий. Владыка не стал больше ни о чём спрашивать, поняв, что говорить об этом ещё рано.

***

Сумерки опустились на Золотой лес, наполнив его дыханием особенного ночного ветра, приглушив звуки и смягчив краски. Леголас не впервые ночевал на дереве, для него было привычно засыпать под шорох листьев и пение цикад. Всё это напоминало ему родное Лихолесье и успокаивало. Несмотря на все дневные тяготы, он не мог не поддаться умиротворению, витавшему в воздухе, но сон быстро разогнал долгожданный покой. Ему снился Лис. Так чётко, будто наяву. Он пытался что-то сказать, но не мог открыть рта, только хмурился и указывал на Леголаса рукой. Было что-то пугающее в этой пантомиме, и чем дольше это продолжалось, тем страшнее было Леголасу. Наконец, Лис, будто продираясь сквозь невидимую преграду, подошёл к Леголасу и ткнул пальцем в медальон у него на груди. Пред глазами Леголаса закружились размытые силуэты, а в ушах ясно зазвучал голос отца: — Я своими глазами видел, как огромный варг погиб в прыжке ни с того ни с сего, а Леголас утверждает, что его убил какой-то Лис. Его мысли всё время витают где-то далеко. Я тревожусь за него. — Может, это всего лишь плод его воображения? Дети иногда придумывают себе друзей, если им одиноко, — возразил голос Владыки Келеберна. — С чего бы ему было одиноко?! — тут же вскинулся Трандуил. — Да и не мог воображаемый друг расправиться с варгом. Вскоре голоса потонули в шуме ветра, и Леголас проснулся. Раньше ему всегда снилось то, о чём он думал или что видел, но этот сон был больше похож на подслушанный разговор, причём подслушанный кем-то другим. Леголас вспомнил, как мучительно Лис пытался ему что-то объяснить, и невольно посмотрел на медальон. Отец говорил, чтобы он не снимал его, но что в этом такого? Повинуясь какому-то непонятному предчувствию, Леголас снял с шеи мифриловую цепочку и положил в карман. Вокруг было тихо, но, несмотря на глубокую ночь, довольно светло, листья меллорнов серебристо сияли в свете звёзд. Леголас с удивлением понял, что чего-то ждёт. Чего именно? Он и сам не знал. — Соскучился? — Лис, хитро улыбаясь, склонил голову к одному плечу. Леголас только беззвучно открыл рот, не в состоянии что-либо сказать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.