автор
Bliarm06 бета
Размер:
130 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 138 Отзывы 60 В сборник Скачать

• Глава VI

Настройки текста
— Прежде, чем ты что-нибудь скажешь, — уже серьёзнее начал Лис, — дай мне кое-что тебе рассказать. Думаю, ты догадываешься, что не просто так оказался здесь. Твой отец думает, что к тебе привязалась нежить, потому и приехал за советом. Завтра Владычица станет говорить с тобой, и прежде, чем это случится, скажу: они правы. Точнее, почти правы. Леголас был в ступоре и, видимо, ничего спрашивать не собирался, потому Лис продолжил: — Я — фэа, блуждающая душа, потерявшая тело. Никто не видит и не слышит меня, кроме тебя. — Почему именно меня? — спросил Леголас. Лис пожал плечами, словно и сам не знал ответа на этот вопрос. — Погоди, но ведь я был уверен, что ты такой же, как я. Точно не бестелесный… — Леголас неуверенно протянул руку и коснулся плеча Лиса, вполне осязаемого. — Мой образ — это иллюзия в твоей голове. Я для тебя настолько реален, насколько ты в меня веришь, — тут же ответил Лис, будто давно заготовил подходящий ответ. И хотя это объяснение не вязалось с тем, что он говорил до этого, ведь фэа — всего лишь потерянная душа, неспособная на такие фокусы, Леголас поверил его словам. Он принимал на веру многое из того, что говорил Лис, и даже сейчас продолжал ему верить. — Зачем ты говоришь мне это сейчас? — спросил он. — Затем, чтобы ты успел это обдумать, прежде чем Владычица вывернет тебя наизнанку своими вопросами, — с виноватой ноткой в голосе проговорил Лис. — Прости, я должен был раньше рассказать тебе. Может, тогда твой отец не заметил бы ничего. Просто я был так счастлив снова чувствовать себя живым… вот и не мог никак решиться. Лис замолчал, выжидающе глядя на Леголаса. — Отец видел, как ты убил варга. Как мне это объяснить им, чтобы они поверили? — наконец пришёл в себя Леголас. — Боюсь, тебе не удастся обмануть Владычицу, — неуверенно протянул Лис. — Что же мне тогда делать? Леголас выглядел решительно и, кажется, не собирался с криками убегать прочь. — Думаю, тебе стоит сказать им правду, — помолчав, сказал Лис. — Ты что, шутишь?! — возмутился Леголас. — Ты не знаешь моего отца. Он не позволит мне общаться с тобой, когда узнает, что ты… — Призрак, — спокойно закончил за него Лис. — Он решит, что всё позади, если ты скажешь ему, что не видел меня с момента охоты. Да, ещё! Не говори ему, что снимал медальон. — Вот оно что, — протянул Леголас, рассматривая украшение. — Это вроде защиты от тёмных сил, — подтвердил его догадку Лис. — Тёмных? — переспросил Леголас, поднимая глаза. — Твой отец наверняка считает меня опасным… — Ну да, он ведь не знает, какой ты милый и безобидный, — рассмеялся Леголас, попутно снимая медальон с цепочки и пряча его обратно в карман, — Так как мне объяснить смерть варга? Насколько мне известно, призраки не убивают живых. — Зато животные боятся призраков. А этот и вовсе был еле живой от голода и погони. — Ладно, — согласился Леголас, одевая цепочку на шею. — Я буду убедителен. Хочу как можно скорее вернуться домой. Ты не пойдёшь со мной завтра? Лис отрицательно помотал головой. — Мне нельзя долго находиться здесь. Тем более моё присутствие вряд ли поможет тебе. Удивительно, но Леголаса совсем не пугало то, что его друг оказался призраком. Наверное, он подсознательно ожидал чего-то такого. Сейчас его беспокоило только то, как убедить отца вернуться домой и не вспоминать больше о Ли́се. Остаток ночи он провёл спокойно и на утро с завидным хладнокровием разыграл почти правдивый спектакль. Да, Лис рассказывал ему о том, кто он такой. Нет, Леголас больше не видел его. Варг? Он умер, потому что был голоден и напуган. Нет, медальон он не снимал. Кем был Лис, когда был живым? Леголас не знает. Он благодарен за гостеприимство, но скучает по Лихолесью и хочет домой. По мнению самого Леголаса, всё это звучало вполне искренне. Ответив на все вопросы, он почти спокойно отправился вниз, гулять по Золотому лесу и ждать, что решат Отец и Владычица. — Видимо, беспокоиться больше не о чем, — беспечно заметил Владыка Келеберн. — Да, но… — Трандуил не знал: то ли извиниться за беспокойство и поскорее вернуться в родные края, то ли настоять, что это не шутки и попросить разобраться во всём как следует. Галадриэль молча стояла поодаль, внешне никак не выдавая внутреннего напряжения. — По свету бродит множество призраков минувших дней, — наконец произнесла она, — нет ничего удивительного в том, что один из них повстречался вашему сыну, Владыка Трандуил. Даже если этот призрак был опасен, медальон не подпустит его к Леголасу. Беспокоиться действительно не стоит. Трандуил доверял Владычице Галадриэль — раз она так считает, значит, можно со спокойной душой возвращаться домой.

***

После возвращения из Лориена Лис больше не прятался в присутствии слуг и учителей Леголаса. Вместо этого он сидел рядом и время от времени комментировал происходящее, не уставая передразнивать благородных преподавателей. Первое время Леголасу было сложно спокойно наблюдать за этим, но со временем он привык и только улыбался уголком рта. Лис остерегался кривляться только в присутствии Трандуила, по достоинству оценив его интуицию и внимательность. Беспечность, с которой Леголас относился к произошедшему, удивляла, кажется, даже Лиса. Однако, нельзя сказать, что совсем ничего не напрягало Леголаса в дружбе с призраком. Просыпаясь ночью, он старался не открывать глаза, зная, что увидит неподвижный силуэт на фоне окна с немигающими жёлтыми глазами. Однажды увидев этот взгляд, Леголас холодел каждый раз, лёжа в ночной тишине. Впрочем, днём они общались как ни в чём не бывало, и, глядя на смеющегося Лиса, Леголас чувствовал себя чуть ли не предателем за свои ночные страхи.

***

Всё шло своим чередом в Лесном королевстве, холод сменял тепло, листья распускались и опадали. Но скоро эльфы заметили, что их лес с каждым годом становится всё темнее и гуще, а воздух пропитывается запахом гниющих листьев. Охота больше не спасала от нападок тёмных тварей — теперь сторожевые отряды на границах постоянно вели с ними борьбу, и Леголас не оставался в стороне. — Лихолесье умирает, — вздохнул он однажды во время обхода южных границ. Лис ничего не ответил, хмуро разглядывая узловатые голые ветви когда-то могучего дерева. Последнее время он всё чаще молчал, что было совсем на него не похоже. — О чём ты думаешь? — понизив голос, спросил принц. Стражники были достаточно далеко и не должны были его услышать. — Думаю, ты прав, — отозвался Лис. За время, что они проводили вместе, Леголас достаточно хорошо изучил поведение друга: ему было ясно, что тот обдумывает что-то важное, но не хочет рассказывать. — Что ты задумал? — Надо повидать мир, — будто сам себе сказал Лис после недолгой паузы. Леголас недоумённо посмотрел на него, но ничего больше не спросил. На следующее утро Лиса рядом не было, он вернулся только к вечеру и снова ничего толком не ответил на расспросы друга. Это повторялось ещё не раз, и Леголас перестал спрашивать. Он чувствовал, что не в праве «выпытывать» что-то у существа от природы загадочного и непонятного.

***

С самого утра Леголас вместе с отрядом стражников охотился на пауков. Пауки были для защитников Лихолесья главной проблемой, потому что, в отличие от орков и варгов, они отлично чувствовали себя в лесу и вели себя довольно тихо и терпеливо. А главное, они отравляли лес своей вездесущей паутиной, от которой не так-то легко было избавиться. Деревья чахли и засыхали, а животные становились добычей прожорливых полчищ. Сегодня они уничтожили уже около дюжины пауков, но завтра на их место придут новые. «Если это будет продолжаться — в лесу не останется никого, кроме пауков», — с ужасом размышлял Леголас, окидывая взглядом поле битвы. Лис не появлялся со вчерашнего вечера, поэтому сегодня ничто не отвлекало принца от горестных мыслей. Ничто, кроме… гномов?! Эльфы и гномы не ладят между собой с давних пор. Неудивительно, что Леголас испытывал неприязнь к этим шумным и лохматым созданиям, что бестолково топтались на месте, безумными глазами глядя на эльфов. Видимо, Лихолесье встретило гостей не слишком приветливо. Воздух вдали от дворца давно пропитан безумием. Эльфы привыкли к этому, а вот чужаки легко могли сгинуть там навсегда. Один из стражников подал Леголасу меч, отобранный у предводителя гномов, принц без труда узнал в нём древнюю эльфийскую работу. — Откуда у тебя этот меч? — холодно спросил он на всеобщем наречии. — Мне его подарили, — дерзко ответил гном. «Каким же безрассудным безумцем нужно быть, чтобы нагло лгать в лицо эльфу в его родном лесу, ещё и без оружия в руках», — подумал Леголас, сверху вниз глядя на гнома, а вслух сказал: — Так ты не только вор — ты ещё и лжец. Ведите пленников во дворец! — последнее было сказано на эльфийском и предназначалось стражникам. «В Лихолесье давно не было гостей, тем более гномов. Отец не обрадуется…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.