автор
Bliarm06 бета
Размер:
130 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 138 Отзывы 60 В сборник Скачать

• Глава VII

Настройки текста
«А гномы действительно медленные», — со смесью сочувствия и раздражения думал Леголас, когда впереди наконец-то показались ворота дворца. Обратный путь занял в три раза больше времени, чем понадобилось бы эльфам! Громкое сопение и топот действовали на нервы. Леголасу хотелось поскорее оказаться дома, но что-то заставило его остановиться прямо на пороге. Ему было знакомо это ощущение — будто кто-то смотрит в спину, лукаво прищурившись. Словно тонкие иголочки покалывают затылок. Он обернулся, ожидая увидеть знакомую фигуру, но на мосту позади него никого не было. «Странно… Разве могло мне показаться?» Времени на раздумья не было, Леголас развернулся и поспешил внутрь, чтобы не привлекать лишнего внимания. Солнце клонилось к закату. За размышлениями принц и сам не заметил, как оказался на нижних этажах дворца, где располагались темницы. Он остановился на площадке лестницы, в тени стены. Отсюда хорошо были видны узкие решётчатые двери, за которыми томились пленники. «Если предположить, что вместе с гномами путешествует что-то, чьё присутствие я перепутал с Лисом… Оно обязательно появится здесь», — думал он. Однако вместо призрака навестить гномов пришла начальница королевской стражи — Тауриэль, немало удивив этим Леголаса. «Что ей здесь понадобилось?» — подумал принц, отступая подальше в тень. Он знал её, когда она была ещё простой стражницей: они часто сражались рука об руку, и Леголаса не раз восхищали её ловкость и отвага. Однако, он никогда не пытался залезть ей в душу. Несмотря на то, что Лис научил его считывать чужие эмоции и расшифровывать поступки, он старался не вмешиваться в жизни окружающих. Теперь, глядя как Тауриэль, сидя на ступеньках и запрокинув голову к небу, разговаривает с одним из гномов, Леголас чувствовал себя виноватым за то, что узнал чужую тайну. Он решил, что вернётся сюда позже, и бесшумно вернулся наверх. Там царило веселье: праздник звёздного света был в самом разгаре, его не испортили даже незваные гости. На душе у Леголаса было тревожно, потому он поспешил укрыться от весёлых сородичей на верхних ярусах дворца. После ему придётся объяснять отцу, почему его не было на торжестве, но это после. А пока хочется остаться наедине со своими мыслями. Принц остановился на просторной открытой террасе и поднял лицо к небу. Звёзды в бархатной чёрной глубине мерцали уютно и умиротворяюще, с ног до головы обливая эльфа своим спокойным светом, прогоняя неясную тоску из сердца. «Кажется, можно вечно стоять здесь и смотреть, — думал он, не опуская восхищённого взгляда. — Вот, что должно называться Праздником света звёзд, а вовсе не шум и вино».

***

Небо уже окрасилось алым, когда стража обнаружила пропажу гномов. Леголас не первый раз сокрушался собственной нетерпеливости. «Останься я наблюдать за темницами, наверняка поймал бы с поличным того, кто их вытащил!» — думал он, следуя за стражниками к реке, по которой уплыли беглецы. Леголас всё больше убеждался в существовании «второго призрака», ведь иначе как могли гномы освободиться из темниц? А главное не верится, что они сами додумались использовать бочки для побега вплавь. Был, конечно, ещё один вариант, но Леголас не верил, что Тауриэль, которую он так давно знает, способна предать своё королевство. Лучше было об этом не думать. Впрочем, даже вмешательство «призрака» (кем бы он ни был) не спасло бы гномов от стражников, если бы не орки. «Какая наглость пробраться в самое сердце Лесного королевства!» — думал Леголас, пуская в ход кинжалы. Он любил сражения, даже несмотря на то, что положение Лихолесья с каждым днём всё ухудшалось, а орков и пауков становилось всё больше. Любил складывать свои движения как пазл, создавая непрерывный смертоносный танец. Однако в этот раз орков было слишком много. На удивление, гномы оказались неплохими воинами. Раньше Леголас сомневался, что такие неповоротливые создания способны выжить в стремительных сражениях, но теперь… Даже несмотря на нелепость своего положения, плывущие в бочонках гномы вызывали уважение. Общими усилиями они истребили большую часть отряда орков, но остальным удалось уйти. Вслед за гномами. «Нам не удалось остановить ни тех, ни других, — удручённо думал Леголас, глядя вслед уплывающим бочкам, — но нас слишком мало для того, чтобы продолжать погоню». Его размышления прервал свист тетивы за спиной. Оказалось, что один из орков всё же уцелел. К счастью, Тауриэль успела перехватить подло пущенную в спину Леголасу стрелу, а заодно и пленить орка. «Он нам пригодится», — подумал принц и поспешил окликнуть яростную подругу, что уже готова была снести голову пленнику. Необычно было видеть в тишине затихшего сражения жажду крови и ненависть в чужих глазах, вместо обычного выражения бессильной грусти: Лис не любил смерть, неуютно поводил плечами, когда после очередного сражения они возвращались домой, и молчал. Леголас вспомнил знакомое лицо с изломленными сожалением бровями и сжатыми губами. Стало зябко и очень захотелось оказаться поскорее в родных стенах. Для Леголаса Дом был больше, чем просто местом обитания. Дворец был для него символом безопасности и спокойствия. Особенно теперь, когда всё в этом мире стало зыбким и ненадёжным, он любил возвращаться туда, где его всегда ждут. Ждут не только эльфы, но и картины, колонны, лестницы… Дорогие сердцу друзья детства.

***

Мерзкое создание шипит и извивается в руках. Леголас с трудом сдерживает отвращение, удерживая орка на месте. Вместо того, чтобы отвечать на вопросы, тот пророчит скорую гибель какому-то гному. Тауриэль это выводит из себя, и после попытки убить наглеца на месте её настойчиво просят удалиться. «Неужели этот гном ей так дорог? — с удивлением думает принц. — Хотя… Пожалуй, не мне рассуждать о странностях дружбы». — …мой хозяин служит Ему… Понял теперь, эльф?! Смерть идёт за вами! Огонь войны поглотит вас… На этом противное бульканье обрывается, и обезглавленное тело орка падает к ногам Леголаса. — Зачем ты это сделал? Ты обещал его освободить, — воскликнул принц, отбрасывая в сторону голову «несчастного». — Я освободил. Я избавил его жалкие плечи от его убогой головы, — холодно отвечает король эльфов, возвращая меч в ножны. — О каком огне войны он говорил? Леголас догадывается. Лис много рассказывал ему о Битве последнего союза и не раз намекал, что возвращение Врага — вопрос времени. Леголас не хотел в это верить. Перед глазами всплыло видение из детства. Он несколько раз видел во сне это место. Большой круглый зал с нависающим над головой тёмным потолком и узкими окнами. Стены этого зала были покрыты (язык не повернётся сказать украшены) фресками. Леголас видел такие в книгах и некоторых залах дворца: они рассказывали о древних сражениях, давно покинувших этот мир королевствах и воинах. Но эти фрески повествовали вовсе не о победах. На самом деле Леголас видел только одну из них — ту, что была перед ним. Как только он поворачивался, чтобы рассмотреть другие, видение пропадало, зато это изображение навсегда врезалось в его память. Фигура в чёрных шипастых доспехах с поднятым в повелительном жесте шестопёром возвышалась над развернувшимся под ногами сражением. Чернота в прорезях шлема будто насквозь пронизывала Леголаса тяжёлым взглядом. А кольцо на пальце Врага притягивало взгляд и обжигало душу одним своим видом. Леголасу становилось не по себе, когда он вспоминал эту картину.

***

Трандуил отдал приказ закрыть ворота и усилить охрану. «Он боится», — понял принц, глядя на строгое лицо. Ему и самому было страшно, но в отличие от отца на нём не лежала ответственность за целый народ, и он решил бояться по-своему. Для начала нужно было отыскать Лиса и расспросить его как следует. «Он точно что-то знает. Пора ему этим поделиться». К сожалению, единственной зацепкой для поисков Лиса был «второй призрак». В Леголасе теплилась надежда, что «вторым» окажется сам Лис. И неважно, что за дела у него с гномами, почему он прячется и избегает Леголаса! Только бы найти его. Но для начала нужно было убедиться, что гномов выпустила не Тауриэль. Это не сложно: Леголас спросит её напрямую и поймёт, если она решится лгать. Однако, отправившись искать подругу, он выяснил, что она самовольно покинула дворец. «Я, конечно, знал, что она безрассудная и упрямая, но не настолько же! Из-за какого-то гнома пойти против воли Владыки! В одиночку отправиться выслеживать отряд орков!» — ужасался про себя Леголас. И хотя побег в какой-то степени подтверждал вину Тауриэль, принц не спешил выносить приговор. Он хотел как следует во всём разобраться, поэтому отправился в путь, вслед за гномами, орками, Тауриэль и… кем-то ещё.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.