автор
Bliarm06 бета
Размер:
130 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 138 Отзывы 60 В сборник Скачать

• Глава X

Настройки текста

•••

Леголас сидел на поваленном стволе дерева и торопливо вытирал меч краем плаща, его переполняли гордость и восторг: очередное паучье гнездо уничтожено. Он совсем недавно стал охотиться на пауков вместе с другими воинами и радовался каждый раз, одерживая победу. Лис сидел рядом на корточках, как птичка, и задумчиво водил пальцами по замшелой коре. Леголас краем глаза заметил молчаливое недовольство друга и постарался принять серьёзный вид: сдвинул брови и насупился. Лис тихо прыснул, глядя на его старания. — Леголас, ты чем-то расстроен? — отлично понимая причины поведения принца, поинтересовался он. Леголас не обратил внимания на его тон и воспринял вопрос серьёзно. — Битва — не повод для веселья, ведь так? В смерти нет ничего хорошего. Лис улыбнулся, глядя на хмурого друга. — Да, в смерти мало поводов для радости, но иногда сражения неизбежны. Если враги пришли к твоему порогу, чтобы забрать жизни твоих родных, тебе не остаётся выбора — ты должен сражаться. Победитель имеет право торжествовать, но он должен всегда помнить, какой ценой досталась ему победа, и приложить все усилия, чтобы в следующий раз избежать старых ошибок, — с наставительной мягкостью сказал он.

***

Руины, кровь, во́роны. Леголас не был уверен, но, кажется, это была «победа». Враги разбиты: погибли или разбежались. Над полем битвы кружат Орлы. Леголас стоял на уступе скалы и смотрел вниз, туда, где мёртвые замолчали, а живые вот-вот заговорят, радуясь победе. «За что мы сражались? За золото? Да, его много, но недостаточно для всего, что произошло, — размышлял сам с собой Леголас. — Гора расположена в стратегически важном месте… Похоже, мы на пороге войны, что перевернёт всё Средиземье. Есть лишь один враг, что способен бросить вызов всем. Он уже делал это однажды. Но разве это возможно?!» Леголас, перескакивая с камня на камень, пробирался туда, где остались его отец, Тауриэль и другие. Нужно было поговорить, и прямо сейчас! Как ни странно, первым, кого он встретил, был именно Трандуил. Он показался Леголасу немного растерянным и уязвлённым, будто что-то заставило его разворошить старые раны, принц уже видел отца таким. — Леголас, — полувопросительно произнёс король. — Отец, — в тон ему откликнулся принц. — Битва окончена, — тихо проговорил король, глядя на светлое небо сквозь пролом в каменной кладке. — Лишь ветерок перед бурей, — откликнулся Леголас. Трандуил с удивлением взглянул на сына. Леголас пронзительно посмотрел ему в глаза, будто призывая к откровенному разговору, без лжи и страха перед будущим. — Ты прав, — нехотя согласился Трандуил. — Лишь предвестник… — Как это возможно? Разве он не… — Молчи! — перебил его король. — Это не наша забота. Белый совет… — Белый совет ничего не делает! — зло сверкая глазами, воскликнул принц. Трандуил замолчал, у него не осталось сил спорить с сыном. — Чего ты хочешь? Никто не знает, правда ли это. Золото всегда имело способность развязывать самые жестокие войны. Может, дело только в этом. — Тогда я́ узнаю, правда это или нет, — сквозь зубы бросил Леголас, обходя отца и направляясь прочь. — Куда ты пойдёшь?! — окликнул его Трандуил. Леголас остановился не оборачиваясь, он не знал куда идти и откуда начать свои поиски ответов. — Если вдруг дорога твоя пойдёт на север… Найди того, кого называют Странником, — тихо добавил Трандуил, с грустью глядя на сына. У Леголаса сжалось сердце, ему отчаянно захотелось обернуться, сказать что-то, как-то согреть то, что столько лет замерзало у него на глазах, но он не шевельнулся. — Леголас, — снова окликнул его отец. — Твоя мать любила тебя. Это уже слишком. Принц развернулся, в несколько мгновений преодолевая расстояние между ними. Узорный наплечник холодом коснулся подбородка, Леголас услышал тихий удивлённый выдох над ухом, почувствовал, как неуверенно обняли его в ответ. Когда в последний раз они сидели вот так рядом, без слов глядя в небо? Было ли это вообще когда-нибудь? — Тебе необязательно идти одному, — сказал Трандуил. — Возьми с собой кого-то из эльфов. — Отец, а что с Тауриэль? Она… жива? — вдруг с тревогой спросил Леголас. — Да, она, — король слегка нахмурился, — оплакивает гнома, — нотки презрения проскользнули в его словах и тут же пропали. Леголас помолчал. — Знаешь, я лучше пойду один, — наконец сказал он, — так будет проще. Он хотел отправиться в путь немедленно, но не мог заставить себя подняться, оставить всё, что было ему дорого. Конечно, он не думал, что отец останется таким навсегда, но уходить сейчас, когда он, кажется, впервые был с ним откровенен, ужасно не хотелось. Была и ещё одна причина для его нерешительности: покинуть Лихолесье — значит потерять последний шанс найти Лиса. Теперь Леголас знал от отца, что у гномов был какой-то странный спутник — хоббит, как он его назвал. Но можно ли перепутать хоббита с призраком? Раньше Леголас не слышал о подобных существах, поэтому не мог знать наверняка. «Разве я имею право колебаться? — убеждал себя Леголас. — Даже если останусь, смогу ли я его отыскать? А если Средиземью грозит возвращение Врага — мы должны знать об этом как можно скорее». Леголас не стал прощаться с Тауриэль. Он много раз убеждал себя, что она ни капли не похожа на Лиса, даже волосы её казались тусклой медью в сравнении с жидким пламенем, но, тем не менее, видеть её сейчас не хотелось. Больно было вспоминать. «Надеюсь, судьба ещё сведёт нас однажды», — подумал он, покидая лагерь эльфов и не оглядываясь.

***

Леголасу снились удивительные сны, они были похожи на сюжеты баллад и преданий, а некоторые изображали исторические события. Он будто попадал в прошлое и вместе с героями легенд переживал сражения и походы. Иногда во снах он разговаривал с Лисом. Как тогда, когда отправился в Лориен, не успев попрощаться. Леголас был уверен, что сны навевает ему призрачный друг, но почему-то ни разу не спросил об этом напрямую. Сейчас он многое бы отдал, чтобы снова увидеть эти сны. Сначала он даже надеялся, что Лис объявится хотя бы во сне, и можно будет спросить его обо всём! О том, куда он пропал и когда вернётся, но с той самой ночи, когда дракон сжёг Озёрный город, ему снились лишь размытые образы и собственные спутанные мысли, что забывались на утро. Это пугало его больше всего: отчаянно не хотелось верить, что чувство пустоты, охватившее его той ночью, связано с исчезновением друга. Но что могло грозить призраку? Разве что тот, кто искал его, тот, от кого Лис так старательно скрывался, нашел его. «Неужели он всё-таки попался? Если так, то чем я смогу помочь ему? Я даже не знаю, от кого он прятался… Я вообще ничего о нём толком не знаю». Грусть и бессильная злость перемешивались внутри и превращались в отчаяние. Оно душило и не давало ни о чём думать. Тогда, в Лориене, он испытывал нечто подобное, был напуган проницательным вниманием Владычицы, постоянной настороженностью отца и внезапной разлукой с домом и лучшим другом. Но тогда Лис, как всегда, появился из ниоткуда и, хотя всё стало только сложнее, Леголас был рад узнать правду. Может, так будет и на этот раз? «Когда он вернётся, я не отстану от него, пока не узнаю всё! — с досадой на скрытного друга подумал принц. — Если он вернётся…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.