автор
Bliarm06 бета
Размер:
130 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 138 Отзывы 60 В сборник Скачать

• Глава XII

Настройки текста
Несмотря на предостережения следопытов, Леголас отправился в Лихолесье один. Не будь с ним Лиса, он вряд ли смог бы преодолеть трудный и опасный путь через дикие горы и лихолесские чащи, но призрак всегда наперёд знал, за каким поворотом ждать беды, и чудом проводил друга мимо опасностей. Его тихий шёпот не раз спасал Леголаса от орчьих засад и соглядатаев Врага. Только доверившись ему, принц целым и невредимым добрался наконец до родных мест. Лихолесье ужасно изменилось с тех пор, как Леголас покинул его. Лес теперь насквозь прогнил, пропитался страхом и смертью; деревья погрузились в сон и уже не распускались весной; опавшие листья толстым слоем лежали на земле, а на ветвях висели лохмотья паутины; мхи и лишайники разрослись, плотным ковром покрыв стволы поваленных деревьев. С ужасом наблюдал Леголас, во что превратился его дом. Он чувствовал, что виноват перед своим лесом и своим народом, хотя и понимал, что помешать этому разложению было ему не под силу. Лихолесье не было защищено древней силой эльфийских колец, в отличие от Имладриса и Лориена, потому и пало первым. Возвращаясь к отцу, Леголас не знал, как тот его примет. Они хорошо расстались и даже поговорили по душам после битвы Пяти воинств, но с тех пор многое изменилось. Впрочем, страхи оказались напрасны: Король с радостью обнял сына и потребовал подробного рассказа о его путешествии. Возвращение Леголаса ненадолго разогнало мрачные мысли Владыки, и на лице его отразилось подобие улыбки. Леголас был приятно удивлён благодушием отца и даже на какое-то мгновение задумался, стоит ли делиться новостями. Новостей было много — и все плохие. «Как бы не хотелось уберечь кого-то от будущего, это не в наших силах», — вздохнул он про себя. — Леголас, — прошептал Лис у него над ухом, будто почуяв его сомнения. — Не тебе его защищать. Он хоть и выглядит сломленным, но, поверь мне, дух его ещё крепок, и только неизвестности страшится он. Леголас вздрогнул, но, взглянув на отца, понял, что тот не слышит Лиса. «Ты стал удивительно прозорливым», — отчётливо подумал Леголас с досадой. Иногда замечания друга раздражали его, хоть и попадали в цель. В последнее время Лис стал время от времени говорить ему обидные вещи, сначала Леголас просто недоумевал, но теперь начинал злиться. Будь он внимательнее, то заметил бы, что раздражительность обычно приветливого и весёлого Лиса вызвана страхом. И может, именно сейчас ему нужна была поддержка, а не злость. Леголасу в голову не могло прийти, что призрак может нуждаться в его помощи, ведь многие годы до этого всё было наоборот: Лис был опорой и защитой для него. Новости действительно произвели сильное впечатление. Трандуил, видимо, и сам догадывался, что Враг не так уж и побеждён, но вот то, что Единое кольцо вернулось и девять Назгулов уже разыскивают его, стало для Короля неожиданностью. — Как, однако же, быстро… развиваются события, — проговорил он в задумчивости. — Арагорн со следопытами отправились в Имладрис, — продолжал Леголас. — За советом Митрандира, — прошептал Лис. — За советом Митрандира, — повторил Леголас. Трандуил рассеянно кивнул. — Леголас, тебе стоит отдохнуть с дороги, только будь осторожен, в Лихолесье больше не безопасно, — проговорил он, видимо, желая побыть в одиночестве. — Да, я знаю, — вздохнул принц.

***

— Мне придётся здесь задержаться, — сказал Леголас после нескольких дней в Лихолесье. — Зачем? — хмуро спросил Лис. — Разве ты не видишь? — возмутился Леголас. — Наш лес умирает! — Леголас, ты не можешь ничем ему помочь. — Я могу сражаться! — Это не имеет смысла, пока Враг не побеждён, — воскликнул Лис. — Вот именно! Вот именно… Что нам ещё остаётся, кроме как защищать свой дом? — с отчаянием проговорил принц. — Вам остаётся. Уничтожить. Врага, — с еле сдерживаемым раздражением прошипел Лис. — Если даже ты не веришь, что это возможно! Что остаётся другим? — О чём ты, — насторожился Леголас. — Чем я отличаюсь от других? — …Просто я думал, ты не сдашься так просто. Леголасу было нечего ответить на это. — Послушай! — вдруг воскликнул он. — Ты помнишь, как спас меня от варга, тогда, в лесу? — Конечно, — ответил Лис, пытаясь понять, к чему Леголас ведёт. — Ты мог бы сделать для Лихолесья больше моего! Ты ведь убил его, значит, сможешь убить и других? — Нет! — воскликнул Лис, будто слова Леголаса несли угрозу. — Нет, нет. Прости, я не смогу здесь помочь, — добавил он уже тише. — Почему?! — Леголас… Он найдёт меня, как же ты не понимаешь? — Кто? Кого ты так боишься? — Я слаб. Я не могу даже удержаться в видимой форме, мне не по силам сражаться… Повисла пауза. Леголас подошёл к окну и распахнул створки, чтобы впустить в комнату гнилой ветер. Ему вспомнилось, как часто сидели они здесь на подоконнике, смотрели на звёзды и Лис рассказывал ему истории. Слабая улыбка пробежала по его лицу. — Кем же ты был при жизни, если тебя разыскивает Враг и даже теперь не даёт тебе покоя? — с напряжением глядя в пространство, спросил он. Лис не ответил, но Леголас чувствовал, что он ещё здесь. — Мы можем задержаться здесь ещё немного, — наконец проговорил призрак. — Я узнаю, когда придёт время отправляться в Имладрис, а пока… уничтожим столько тварей, сколько успеем. Леголас только улыбнулся и с готовностью кивнул.

***

Несколько недель Леголас провёл во дворце, каждый день вместе с отрядами эльфов прочёсывая лес вокруг, но скоро ему в голову пришла новая мысль. — Чем ждать пока пауки и орки разорят наш дом, не лучше ли отправиться в их собственный? Дол Гулдур отравляет Лихолесье. Уничтожим его, и наш народ вздохнёт спокойнее, — торопливо проговорил он, не давая Лису и слова вставить. Леголас был уверен, что другу его идея не понравится, но не мог не попытаться. — Хочешь рискнуть жизнями эльфов? — пугающе спокойно спросил Лис. Леголас осёкся. — Но ведь это очистит лес и может помочь эльфам в будущем… — неуверенно произнёс он. — Это если вы победите, — холодно заметил Лис. — Леголас, неужели ты действительно решил штурмовать Дол Гулдур? В устах Лиса это звучало совсем глупо и бессмысленно, поэтому Леголас замолчал и снова задумался. — Может, тогда сходить туда на разведку? — Прекрати! — прикрикнул на него Лис. — В своём желании поскорее кого-нибудь убить ты совсем перестал думать?! Ты умрёшь, не пройдя и половины пути до Дол Гулдура! Не говоря уже о том, чтобы вернуться! Под таким напором Леголас окончательно сник и надолго замолчал. Так они молча шли по пустынным коридорам дворца, точнее Леголас шёл, а Лис только излучал негодование. В тишине они дошли до большого, потемневшего от времени гобелена. Леголас по привычке остановился перед ним: раньше, каждый раз проходя мимо него, они с Лисом останавливались и подолгу рассматривали. Изображения на нём были почти неразличимы, и Леголас каждый раз высказывал всё новые предположения о том, что же могло быть изображено на нём. В конце концов это стало традицией. — Есть кое-что, что может помочь тебе в твоей безумной идее, — всё ещё сердито проговорил Лис. Он медлил, будто колебался говорить или нет. — Что? — подтолкнул его Леголас. Лис ещё немного помедлил и всё же решился. — Я могу научить тебя кое-чему, но не ручаюсь, что получится! — предупредил он. Леголас внимательно слушал. — Я могу ненадолго вытащить твою фэа из тела. Ты станешь призраком — таким же, как я. В таком виде путь до Дол Гулдура займёт совсем немного времени. Тело, оставшись без души, проживёт какое-то время. У тебя будет дня два от силы. Призрак неуязвим, но вот хватит ли у тебя сил, чтобы воздействовать на врагов? Оправдается ли риск? А риск ведь действительно есть, — с тревогой закончил он. Леголас растерялся, он даже не предполагал, что такое возможно. — Надо… Надо попробовать, — решил он.

***

Лис настоял на том, что Леголасу нужно как следует всё обдумать, и пропал до следующего утра. Леголас даже стал волноваться, не передумал ли он, но Лис не передумал. — В первый раз нельзя уходить надолго, — нервно говорил он, пока Леголас запирал двери. — Даже если получится, понадобится время, чтобы привыкнуть, научиться справляться с новым состоянием. Леголас молча кивал. — Ладно. Выдохни. Леголас не успел понять, что произошло. Ему в спину будто ударил поток горячего воздуха, зрение расплылось, а тело стало лёгким. Звуки стали отчётливее и громче. — Смотри сюда, сосредоточься! — донеслось откуда-то издалека. Леголас с трудом сконцентрировался и увидел перед собой Лиса, точнее он догадался, что это Лис, потому что узнать его было бы трудно. Перед ним была лишь тень, тёмная фигура, изредка вспыхивающая огненными искрами. — Получилось? — неуверенно спросил Леголас, голос его казался теперь глуше и сопровождался эхом, будто он говорил в огромном пустом зале. — Похоже, что да, — с облегчением вздохнул Лис. — Полюбуйся! Леголас обернулся и увидел себя, лежащего на кровати. Странное ощущение. — Ты живой. Это хорошо, — констатировал Лис, приближаясь к лицу «спящего» Леголаса, будто рассматривая, — но нам лучше поспешить, неизвестно насколько хватит твоего тела, — с пугающей беззаботностью проговорил он, кружа по комнате. — Неужели каждый может стать призраком, когда ему вздумается? — удивился Леголас, следуя за другом сквозь дверь. — Нет, думаю, нет, — отозвался Лис. — Наверное, только тот, кому помогает достаточно сильный призрак, вроде меня, — со смехом добавил он. Леголас хмыкнул. — Ты можешь проходить сквозь предметы, но советую тебе не делать того же с эльфами: они почувствуют и могут догадаться. Твой отец, например, достаточно силён, чтобы отогнать призрака. Поверь, это не очень приятно, — продолжал наставлять его Лис. Леголасу нравилось парить по коридорам, это чувство, пожалуй, можно было сравнить с рекой в жаркий день. Тёплая вода тянет тебя вниз по течению, и, закрыв глаза, можно представить, что ты летишь. — Помнишь то место… Старое устье реки, где мы встретились? — неожиданно остановился Лис. — Помню. — Представь его. Вспомни туда дорогу. Ты можешь оказаться там прямо сейчас, для призраков не существует расстояния. Леголас старательно вспомнил тропинку, по которой не раз ходил в детстве, и крутой склон высохшего русла. Сколько раз он бродил по нему! Много воспоминаний осели туманом на дне этой долины. Леголас вздрогнул, увидев перед собой то самое место, только теперь густые папоротники не скрывали почерневших от времени камней, и они мрачными грудами возвышались на дне долины. И солнце не золотило пунцовые листья, и ветер не гулял в кронах… Тьма не обошла стороной это место. Кажется, всё Лихолесье теперь было опутано паутиной и пропитано запахом гнили. — Нам пора, — прервал тяжёлое молчание Лис. — Да, — торопливо ответил Леголас, — нам пора этому помешать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.