автор
Bliarm06 бета
Размер:
130 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 138 Отзывы 60 В сборник Скачать

• Глава ХХIII

Настройки текста
Подземный путь братства кольца наконец закончился. Майрон торопливо поднялся с колен, окидывая беспокойным взглядом выбравшихся на поверхность путешественников. Он уже давно ждал их по эту сторону Мглистых гор, упорно сражаясь с подвижным и зыбким миром теней, что так и норовил поглотить его. Теперь одиночеству пришёл конец, теперь рядом снова будет Леголас. Он держит Майрона крепко, не даёт сдаться и забыться спасительным сном, всё время будто дёргает его за рукав, как в детстве. Вместе с Леголасом вернётся и Кольцо, потому Майрон не ждёт покоя — только крохотного и такого необходимого ему облегчения, но вместо этого на него резко наваливается общая растерянность и отчаяние: кого-то не хватает. Кого-то очень важного… Майрон столкнулся взглядом с Леголасом, тот выглядел растерянным и смотрел на него обиженно и зло, будто во всём произошедшем был виноват только Майрон. «Ты знал, что так будет! Ты нарочно всё это подстроил!» — Леголас не произнес вслух ни слова, но Майрон отчётливо слышал его полные гнева упрёки и пятился, будто они могли поранить его. «Это не правда, я ничего такого не хотел». «Митрандир был опасен для тебя, и ты решил избавиться от него, — Леголас шумно дышал, отвернувшись от Майрона, но безошибочно обращаясь к нему. — Ты специально наслал на нас метель, чтобы не осталось другого пути кроме Мории!» «Да разве не я́ отговаривал вас идти через Морию?!» — воскликнул Майрон. Он стоял напротив Леголаса посреди каменной пустоши, не видя и не слыша ничего вокруг. Над его головой нависали темные Мглистые горы, а где-то за спиной остались со своим горем люди и хоббиты. «Ты знал, что нас ждёт в Мории?» — Леголас поднял на него твердый, неприязненных взгляд. Майрон беспомощно опустил руки. «Знал». Леголас дёрнул головой, сжимая зубы, и направился к остальным. «Подожди, Леголас…» — дернулся за ним следом Майрон. Хотел сказать ещё что-то, объяснить всё, только бы не оставаться один на один с собой и Кольцом. Но какими словами ему оправдаться? Разве есть такие слова? «Митрандир велел мне беречься от зла», — не оборачиваясь бросил Леголас, и Майрон замер на месте, не смея сделать больше ни шагу. «Верно сказал… — медленно пробормотал он. — Так и делай». Леголас хмыкнул и отошёл. Майрону снова пришлось скрыться от него, он тряхнул головой, стараясь уложить по местам мысли. Братство спешило оказаться как можно дальше от Мории, Арагорн подгонял их, не давая времени на слёзы. Майрон — единственный, кто мог не повиноваться приказам следопыта, опустился на колени, прижался грудью к камням и прислушался. Шаги хранителей Кольца стихли, и он различил глубоко под землёй приглушённый грохот. В недрах Мории шумно сталкивались древние силы. Майрон обещал Олорину, что будет верить в него, и он верил, прислушиваясь к отдалённым раскатам его битвы с Барлогом, он точно знал, кто из них победителем выйдет на поверхность, пусть и совсем другим. Олорин будет в порядке. Зря хоббиты льют по нему слёзы, зря так злится Леголас.

***

Братство кольца поспешно двигалось в сторону Лотлориэна, всё дальше уходя от Мории и от Майрона. Он мог бы, конечно, догнать их одним движением, но вместо этого метнулся на юг, в сторону царств людей: Рохана и Гондора. Леголас не хотел его видеть, Арагорн принял на себя командование отрядом, и Майрон вполне мог рассчитывать, что они доберутся до Лотлориэна без происшествий. Под защитой Владычицы Галадриэль они будут в относительной безопасности, а потому у Майрона есть время, чтобы узнать, что происходит в мире. Раньше он опасался выходить за пределы Лихолесья, чтобы не привлечь внимание Моргота, но теперь это уже не имело значения. Моргот нашёл его и отпустил. Майрон никак не мог понять, что заставило его допустить такую ошибку. Неужели после стольких лет, что Майрон противился его воле, он мог поверить, что печать Ока на груди сломит сопротивление и наконец-то подчинит дух Майрона. Уверенность ли в собственном могуществе так ослепила Моргота, или на то была воля Эру? Близость Кольца наполняла Майрона давно забытой силой, она закипала в руках, требуя действия, но Майрон был осторожен. Карадрас научил его этому, теперь он не рисковал использовать силу так смело и открыто. Только по возможности старался облегчить путь хранителям Кольца. И прятал их от пронизывающего Средиземье взгляда Врага — это хорошо ему удавалось, за много лет он научился скрываться. От Моргота, от эльфийских Владык и Гэндальфа, а теперь даже от Леголаса, ведь он не хочет его видеть. На этой мысли Майрон спотыкается, из-под его ног с едва заметным шорохом осыпаются мелкие камешки, падают с верхушки разрушенной башни Осгилиата, робко перестукиваясь между собой. Этот город разделяет земли Гондора и Мордора, печально возвышаясь на границе жизни и смерти. Здесь нестихающая война торгуется за жизни и забирает их по дешёвке, пренебрежительно сминая шлемы и доспехи между подушечками пальцев. Майрон окидывает взглядом пустоши, раскинувшиеся впереди, и по привычке хмурит брови, он соблюдает все внешние признаки жизни даже теперь, когда рядом нет Леголаса, который мог бы это увидеть. Майрон прикидывает время, стараясь угадать, успеет ли Братство выполнить свой долг прежде, чем Гондор падёт, простоят ли эти крохотные, хрупкие защитники достаточно долго? Чёрным росчерком скользит по небу тень Мордорского дракона, и Майрон срывается с башни, ловко ускользая от глаз Назгула, растворяясь в воздухе. Через леса и степи назад, к оставшимся членам Братства. Он бежит, сминая время и задевая кончиками волос верхушки деревьев. Взлетает вверх и стелется по земле, как полевой ветер, перебирает степные травы. У него за спиной плещет чёрная ткань просторной рубашки, а печать Ока прилипает к груди и жжётся. Путешественники уже успели добраться до Лотлориэна и расположиться на ночлег. Майрон остановился на границе Золотого Леса и прислушался к себе. Однажды ему уже удалось перейти границу зачарованных владений, но удастся ли на этот раз? Галадриэль владеет одним из трёх эльфийских колец и попасть в её владения нелегко. Лотлориэн защищён от зла, но в прошлый раз, следуя за маленьким Леголасом и точно так же остановившись у кромки леса, Лис не почувствовал ни сопротивления, ни препятствий на своём пути. На этот раз робость заново охватила его и он очень долго не мог решиться. Наконец, осторожно протянув руку перед собой и зажмурившись, он шагнул вперёд. Шаг, за ним ещё один и ещё. И вдруг рука коснулась влажной от вечерней росы ветки. Майрон открыл глаза и с радостью и облегчением оглянулся по сторонам, бережно погладил темные листья на ветке и двинулся дальше. Лотлориэн снова беспрепятственно впустил его, и Майрон не смел задумываться о смысле этого события. Просто радовался, что сможет быть вместе со всеми, пока они будут набираться сил. Впереди ещё долгий путь и другого такого места им больше не встретится.

***

Майрон чувствовал на себе чары леса особенно остро: если других путешественников они наполняли силами и успокаивали, то в Майроне они будили напряжённую, холодную сосредоточенность. Слишком долго он был во тьме и ужасе, чтобы так быстро оттаять в тепле Лотлориэна. Он чувствовал, что спутники размягчаются и становятся рассеянными — ему это не нравилось. Гостеприимство Владычицы Галадриэль могло не лучшим образом повлиять на дальнейший путь, и будь на то воля Майрона, он бы давно отправился дальше. Но Арагорн медлил, он жалел остальных и давал им время передохнуть. Единственным, кого чувство тяжкого долга преследовало так же, как Майрона, был Фродо. Кольцо немного притихло за время их пребывания здесь, но легче эта ноша точно не стала. Майрон часто наблюдал за хоббитом, безошибочно различая на его лице следы внутренней борьбы. Не зря так любил Гэндальф этот маленький народец, их решительность и мужество поражали Майрона. «Как оказалось под силу этому существу то, что для сильнейших мира сего было бы невозможным?» Глядя на Фродо, Майрон часто испытывал восхищённое любопытство с каплей опасения, но ещё чаще он сочувствовал ему и сожалел о том, что кому-то приходится брать на себя эту участь вместо него. Майрон гнал эти мысли прочь, потому что итог их был прост: избавить Фродо от страданий и забрать Кольцо. Он не мог этого сделать ни при каких обстоятельствах, ведь это означало смерть и конец всему.

***

Майрон не мог позволить себе ни минуты отдыха, сумрачный мир затягивал его как болото и не давал ослабить бдительность. Пока другие спали, он бродил вокруг, оберегая их сон. От его глаз не ускользнуло, что Фродо ушел за Владычицей Галадриэль к зеркалу. Это показалось ему недобрым знаком, и он последовал за ними. От Владычицы наверняка не укрылось присутствие Кольца, она знала об этом ещё до того, как отряд перешёл границы её владений. Не знала только о Майроне. Его присутствия она, как и много лет назад, не смогла разгадать. Майрон наблюдал за ней с настороженностью и недоверием. Древние эльфы, к тому же владеющие кольцами власти, не лучшие собеседники для маленького хоббита с тяжким грузом на шее. Слишком велик соблазн, Майрон знает об этом лучше, чем кто бы то ни было, поэтому он почти не удивлен… Спокойствие Галадриэль дало трещину, когда Фродо в порыве отчаяния предложил ей Кольцо, она изменилась в лице и отступила на шаг назад. Майрон, наоборот, подался ближе, хищно щурясь. Как же пугающе и жалко выглядит со стороны сомнение. Оно искажает прекрасный облик до неузнаваемости, пропитывает ядом слова и уродует душу. Майрон видит, как Кольцо с неожиданной, давно спрятанной силой накинулось на Галадриэль, обещая ей царства и власть, прикрываясь благородными намерениями и благом народов. Майрон всё это уже слышал и знал, какой крохотный шаг отделяет чистоту от падения. Горящие силой и могуществом глаза Владычицы вдруг помутились страхом, она сникла так внезапно, будто кто-то жестоким ударом вышиб из неё весь воздух. С ужасом уставившись за спину испуганному хоббиту, она с трудом шевелила дрожащими губами. — Гортхаур… Давно не слышал Майрон этого имени, его звучание напомнило обо всём худшем, что он когда-либо совершал, и на секунду даже заставило усомниться в верности своего решения, но всего на секунду. Страх перед ним сейчас — лишь отзвук прошедших лет, Галадриэль помнит его не тем, кем он являлся. Она не знает. Майрон выступил из тени на свет, одним своим видом заставляя Владычицу отречься от честолюбивых стремлений. Он — настоящий хозяин Кольца, перед его лицом никто не посмеет присвоить его себе. Майрон рисковал, раскрыв себя, он надеялся, что так сможет уберечь Кольцо от Галадриэль и спасти её саму от Кольца. Фродо оглядывался по сторонам, но взгляд его скользил мимо грозного видения. Галадриэль же не отводила от него глаз, с трудом сохраняя спокойствие. Как столь древний враг оказался в её доме?! Как незамеченным подобрался так близко? И почему неподвижно стоит, ни словом не нарушая повисшего молчания? Майрон окинул её предостерегающим взглядом и кивнул на Фродо. Владычица дрогнувшим голосом обратилась к хоббиту, торопливо отказываясь от предложенного Кольца. Пока она говорила, Майрон стоял, скрестив руки на груди, и выжидательно смотрел поверх головы Фродо. — Скажи ему, — вдруг прервал он её. Галадриэль подняла на него встревоженный вопросительный взгляд и одними губами прошептала: «Что?» — Что он справится. Майрон сделал несколько шагов в сторону и заглянул Фродо в лицо. — Скажи, что он справится, — тихо повторил он. Владычица с сомнением изломила брови и слабо улыбнулась хоббиту. Она не понимала, чего хочет этим добиться Гортхаур, но приободрить маленького хранителя Кольца было так легко, он нуждался в этом, смотрел на неё с надеждой и ждал ответа на мучившие его вопросы. Никому он не поверит так как ей. — Тебе выпало тяжёлое бремя, Фродо, но если ты́ не справишься с ним — не справится никто, — мягко проговорила Владычица, — И слабейшие из смертных могут изменить ход будущего. Не бойся, Фродо… Майрон дёрнул уголком рта, слушая её слова. Он задумался и не заметил, когда Фродо ушёл. — Как ты проник в мои владения? — окликнула его Галадриэль, расправив плечи и придав голосу как можно больше твёрдости. Майрон поднял на неё усталый взгляд. — Твоё кольцо впустило меня, — не спеша ответил он. Владычица вздрогнула, она, видимо, надеялась, что Врагу не известно, кто владеет эльфийскими кольцами. — Этого не может быть, — вернув себе самообладание возразила она, невольно скрывая руки в рукавах. — Лотлориэн защищён от зла. Майрон прямо посмотрел ей в глаза несколько секунд и неопределённо мотнул головой. — Должно быть, это так. — Тогда как ты… — Никто не смотрит достаточно внимательно, — резко прервал её Майрон. — Вы не отличите моря от лужи, но думаете, что ведаете всё и предсказываете будущее… Слепцы! — горько бросил он. Галадриэль мучительно нахмурилась, пытаясь понять смысл сказанных слов, на лице её отразилось недоверие и страх. — Взгляни на восток и беги на запад, пока не поздно, Владычица, — твёрдо проговорил Майрон, поспешно шагая назад и скрываясь в тени. Подальше от глаз Галадриэль и своих неосторожных слов. Что изменится, если из-под маски Врага вдруг явится Моргот? Это только помешает, внушив всем борцам против зла уверенность в собственном бессилии. Пусть лучше они отважно, из последних сил сражаются с Сауроном. Пусть проклинают его. Майрон не имеет права оправдываться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.