автор
Bliarm06 бета
Размер:
130 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 138 Отзывы 60 В сборник Скачать

• Глава ХХХ

Настройки текста
— Так кто же создал мир, Лис? — Леголас проверяет тетиву своего лука и задумчиво гладит пальцами оперение стрел. — Эру Илуватор, — глядя мимо него отзывается Майрон. — Живой, всеведущий Бог. У истока дней Айнуры пели ему, и в их песне была предсказана жизнь Арды. Эру создал мир — Эа одним своим словом и многие Айнур спустились в мир, чтобы подготовить его для детей Илуватора — эльфов и людей. Они стали зваться Валарами, стихиями. В Эа разлились моря и океаны, воздвиглись горы. Мир был тогда таким, каким не увидел его никто, кроме Валар и майар, потому что лицо земли множество раз изменилось с тех пор. Войны с Морготом исказили его до неузнаваемости… Леголас слушал внимательно, но спокойствие его больше походило на оцепенение. Он отложил колчан и взялся за меч, в очередной раз проверяя, не затупился ли он. — Почему никто не помнит и не говорит о нём? — спросил принц после долгого молчания. — Многие помнят, должно быть… По крайней мере, все эльфы, что были в Валиноре, должны знать. Почему не говорят? Не знаю. Может, Валар кажутся им ближе и понятнее. Проще ведь верить в того, кого ты видел, — грустно усмехнулся Майрон. — Думаешь, он всё ещё наблюдает за нами? — с сомнением покосился на него Леголас. — Конечно, — тихо отозвался Майрон. — Он никогда не оставит нас. — Откуда ты знаешь? Майрон улыбнулся, пожимая плечами. — Ты тоже это знаешь. Леголас отвернулся, задумчиво провел ладонью по гладкому лезвию. — Он будет с нами, когда мы пойдем на смерть?

***

В битве за Минас Тирит погибло много славных воинов, и хотя люди одержали победу, силы их были истощены. В то время как Мордор ещё полнился орками и мог снова выставить войско, в несколько раз превосходящее численностью. Вся надежда была теперь только на Фродо. Что с ним? Где он теперь и справится ли со своей миссией? Никакими силами не одолеть Врага, если Кольцо попадёт к нему в руки. Чтобы хоббит смог незамеченным пробраться к Роковой горе, нужно выманить из Мордора как можно больше войск. Как это сделать? Нужно всего лишь немного безумия. Когда Арагорн предложил собрать остатки войск у ворот Мордора и бросить Врагу вызов, Леголас подумал, что он лишился ума. Люди едва пережили сражение при Минас Тирите, город разрушен, войско практически уничтожено, мёртвых ещё не успели похоронить, а раненых некому лечить. И в этот момент, когда здравый смысл кричит тянуть время, Арагорн предлагает самим поторопить свою смерть! Майрон хмуро выслушал слова Следопыта и решительно прервал мысленные возражения Леголаса. — Он прав. Мы обязаны заботиться о благе всего мира, даже если для этого придётся оставить город без защиты и бросить все силы в самоубийственную битву. Мы должны дать Фродо шанс. И все, кто ещё мог держать оружие в руках, снова тронулись в путь. На этот раз к воротам Мордора.

***

Мораннон. Выжженная пустошь перед Чёрными вратами встречает войска удушливым ветром. Майрон окидывает взглядом сразу всё, до самого горизонта. Когда-то на этих равнинах, на плато Дагорлад войска людей и эльфов разгромили армии Саурона. Здесь он лишился Кольца и был развоплощён. И вот люди снова бросают вызов Мордору, на этот раз всё закончится. Майрон чувствует, что на этом бескрайнем просторе, среди тысяч воинов, он теперь один. Всё вдруг отступило на задний план и померкло — воспоминания, напротив, обрели резкость.

•••

Переломный момент в Битве Последнего союза — Исилдур обломком меча отсекает Саурону пальцы. Майрон рвется из тела так сильно и отчаянно, что воля Моргота на секунду ослабевает. Раскалённое Кольцо падает на землю, выжигая её под собой. Тело в чёрных доспехах горит и рассыпается, не в силах выдержать напряжения двух борющихся в нём духов. Это как взрыв: Майрон чувствует, что всё его существо рассыпается на части, осыпая пеплом Дагорлад. Это как выдох без вдоха. Страшно, очень страшно пропасть насовсем. И вместе с тем безразлично. Майрон насквозь уже прожжён этой борьбой. Жизнь ничего больше не значит для него, он не помнит значения этого слова.

Прошло много лет, прежде чем его душа снова обрела форму и пробудилась. Очнувшись от долгого сна, Майрон не сразу вспомнил, кто он такой. Первое, что он увидел, был лес. Огромный, бескрайний лес, раскинувшийся до самого горизонта, сколько хватало глаз. Майрон не пытался вспомнить ни своего имени, ни своей прошлой жизни, он просто бродил по Лихолесью, то замирая и проводя в неподвижности по несколько дней, то срываясь на бег и пронизывая лес насквозь. Он кружил по нему бесконечно и исходил его весь, от края до края. Он бы прожил так бездумно ещё немало лет, если бы однажды маленький принц Лихолесья не назвал его Лисом. Жизнь захлестнула Майрона новой волной, он учился ей у Леголаса, наблюдая, как тот смеётся, как говорит, как бегает и радостно машет руками, стараясь догнать его. Пусть Майрон не чувствовал холода и тепла, пусть не мог пить и есть вместе с принцем, но он изо всех сил старался проникнуть заново в тайну жизни и понять её. Вместе с чувствами возвращалась боль, возвращались воспоминания… А потом зло пробудилось за Майроном следом и стало заново плести свои сети, раскидывая их по всему Средиземью. Майрон долго не мог собраться с силами для нового сражения, время утекало сквозь пальцы и не оставляло ему выбора. Исчезнуть без следа, унести за собой Кольцо и потянуть в небытие Моргота — вот чего он хотел больше всего. Вот чего он больше всего боялся, жизнь больше не была ему безразлична.

***

И вот он здесь — там, где его долгий путь когда-то сделал виток, на пустоши Мораннона. Пришло время узнать, почему нуменорцы так боялись смерти. Майрон не видит и не слышит ничего вокруг, погружённый в ожидание, пока Арагорн говорит с глашатаем, и потом… Только когда ворота Мордора приходят в движение, Майрон возвращается в реальность. Бесконечные толпы орков шумно маршируют навстречу. Они расходятся в две стороны, окружая армию людей и всё идут, идут чередой, будто Мордор безостановочно создаёт эти чёрные рати внутри себя. Люди невольно жмутся друг к другу ближе, теснимые вражескими воинами. Они окружены со всех сторон, Враг не пожалел сил, чтобы наказать их за дерзость. — Скажи, Лис, твой Эру… Он всё ещё с нами? — шепчет Леголас, сражаясь с навалившимся страхом. — Всегда, — отзывается Майрон, вынимая из ножен свой меч. — Всегда, Леголас.

***

Взгляд Багрового Ока был неотрывно прикован к Майрону, он выискивал его в гуще сражения, старался пригвоздить к месту, но Майрон ускользал от него и продолжал биться с новой силой. Каждое движение его меча точно достигало цели. Леголас старался держаться ближе и не терять его из вида, хотя кожа на лице уже зудела от пристального взгляда Моргота. Майрон тёмным вихрем рассекал ряды врагов, вспарывая их изнутри, его одежда насквозь пропиталась чёрной кровью, и от резких движений с рукавов летели капли. Он не жалел сил, будто нарочно расходуя всё без остатка. Леголас знал, что Майрон не надеялся пережить эту битву, каждую минуту они ждали, что Фродо достигнет горы и всё закончится. Это всё, чего они добивались, победить армию Мордора иначе было невозможно. Леголас всё время отыскивал глазами Майрона, боясь пропустить момент, но силы людей таяли, а от Фродо по-прежнему не было вестей. «Что, если он не успеет? — наконец не выдержал Леголас. — Мы все здесь погибнем!» Майрон бросил на него короткий взгляд и вновь взмахнул мечом, рассекая подвернувшегося орка почти пополам. «О чём ты думаешь?» — мысленно спросил он, и именно в этот момент Леголасу в голову пришла мысль. «Мы можем узнать, как дела у Фродо, — предложил он. — Сделай меня призраком. У нас же получилось попасть в Дол Гулдур — может, и сейчас получится? Я ведь был в Роковой горе, помнишь? Я найду туда дорогу!» «Твоё тело здесь затопчут, Леголас! Даже если всё получится, тебе некуда будет возвращаться», — запротестовал Майрон. Леголас отскочил в сторону, где вповалку лежали тела погибших людей и орков. «Будь что будет, Лис! Давай». Майрон замер напротив него, спрятав меч в ножны, и замешкался на секунду. — Уверен? — Давай! Майрон толкнул Леголаса в грудь, и принц мгновенно почувствовал головокружительную лёгкость. Он успел увидеть, как безвольно оседает на землю его тело, и вскинул голову, отыскивая Майрона глазами. На этот раз он не был похож на чёрный силуэт: черты его лица отчётливо выступали из тени, а огненные вспышки в груди и руках стали такими яркими, что заставляли Леголаса отводить взгляд. — Не медли, Леголас. Решил — делай, у нас нет времени, — напомнил Майрон. Принц сосредоточился, воскрешая в памяти пламя Роковой горы и похожие на декорации скалы. Пространство шумно хлопнуло, смялось в гармошку и тут же упруго выпрямилось. Леголас увидел перед собой пещеру, то и дело озаряющуюся изнутри огненными всполохами, его окатило таким нестерпимым жаром, что он едва не кинулся назад. Майрон заслонил его собой, давая душе принца время привыкнуть к огню горы. — Смотри вперёд, Леголас, — глухо велел Майрон, кивая внутрь пещеры. Леголас присмотрелся, выглядывая из-за его плеча. Ему показалось, что внутри пещеры мелькают маленькие тени. — Это Фродо? — с надеждой спросил он. Майрон не ответил, они один за другим нырнули внутрь. И снова, как много лет назад, угрюмые стены горы обступили Леголаса, а с потолка будто полился жидкий металл — так ощущалось здесь присутствие Моргота. Леголас поспешно двинулся вперёд по мосту, вздрагивая от разлетающихся в разные стороны и обжигающих душу искр. — Стой, — Майрон резко дёрнул его за руку, заставляя остановиться. Впереди на мосту замер Фродо с Кольцом в занесённой над пропастью руке. Леголас почувствовал, как Майрон больно впился пальцами в его локоть в попытке сохранить самообладание. — Ну же, мистер Фродо! — прокричал Сэм. — Чего вы ждёте? Бросайте его в огонь скорее! Бросайте! Леголас и Майрон замерли в ожидании, прожигая хоббита взглядами. Жизни всех воинов, бьющихся сейчас на Моранноне, находились в его руках. Все надежды, тревоги и страхи сошлись воедино и превратились в злое маленькое колечко в руках Фродо Бэггинса. Одно движение — и всё будет кончено! Но сделать это движение ему не под силу. Фродо сжал Кольцо в кулаке и обернулся к Сэму. — Нет, — изменившимся голосом проговорил он. — Нет, Сэм. Оно моё! С этими словами хоббит надел Кольцо на палец и оказался лицом к лицу с Майроном и Леголасом в призрачном мире. — Кольцо должно быть уничтожено! Леголас, уничтожь его! — задыхаясь от противоречивых эмоций, прокричал Майрон, толкая принца вперёд. Сам он не решался сделать в сторону Кольца ни шагу, потому что желание обладать им возросло теперь в нём до предела, а страх придвинувшейся вплотную смерти готов был и вовсе свести Майрона с ума. Леголас белым росчерком света в огненном мраке пещеры кинулся вперёд, стараясь отнять у хоббита Кольцо. За спиной у Майрона тем временем послышалось приглушенно злобное шипение: Голлум уже успел ударить Сэма камнем по голове и теперь хищно щурился, по звуку вычисляя невидимого Фродо. Доведенный до предела Майрон уже плохо контролировал себя, он ухватил вертлявое, скользкое существо за шею и выволок вон из пещеры. — Уходи пока цел! — прошипел он, вышвыривая Голлума прочь. В небе уже маячили Назгулы, привлеченные Кольцом, они со всей возможной скоростью неслись к горе. Майрон сцепил зубы и поднял перед собой ладони. Близость Кольца, спящая в Ородруине сила, собственный страх, злость и отчаянное желание идти до конца наполнили Майрона до краёв и вырвались наружу огненным вихрем. Он направил против Назгулов всё, что у него было, и смёл их всех до одного. Сожжённые дочерна драконы попадали на землю, а Назгулы, лишившись своих поводырей в мире живых, перестали нести угрозу. Не навсегда, но Леголасу должно этого хватить. Майрон удовлетворённо выдохнул сквозь зубы, и чувство уязвимости обрушилось на него с оглушающей силой. Кольцо всё ещё в пещере, всё ещё над пропастью, и смерть близка как никогда. Майрон метнулся обратно, перескочил через медленно приходящего в себя Сэма и потерянно озирающегося Фродо. Нужно забрать Кольцо, пока не поздно! Он не может так умереть! Леголас стоял на месте Фродо над пропастью и точно так же сжимал в призрачных пальцах Кольцо. Майрон резко затормозил, приходя в себя. Нет же! Он пришёл сюда, чтобы уничтожить Кольцо. Он обещал своей смертью искупить преступления. Он обещал Эру, он просил только добраться до конца, и вот он здесь. Эру исполнил его просьбу, теперь его очередь. Майрон сжимает кулаки, его трясёт и взгляд то и дело соскальзывает к Кольцу, но он упрямо поднимает его на лицо Леголаса. Они оба шли к этому моменту с их первой встречи, теперь всё на своих местах, остался лишь последний шаг.

***

Леголас судорожно стискивал в пальцах Кольцо, не решаясь ослабить хватку. Неужели это та самая роль, которую Лис готовил ему? Вот почему Кольцо не искушало Леголаса: оно чувствовало в нём уготованную себе гибель. Но почему никто не спросил принца, готов ли он к такому?! Фродо должен был уничтожить Врага, а Леголасу придётся убить друга. Того, кто вместо отца учил его держать в руках меч и стрелять из лука. Того, кто вместо матери рассказывал ему сказки пред сном. Того, кто всегда был рядом и раз за разом жертвовал собой ради мира. Того, кто учил и спасал его. Как можно! Убить Лиса?! Леголас крепче сжал пальцы и обернулся. Майрон неподвижной статуей стоял в пяти шагах от него. Перехватив взгляд Леголаса, он ободрительно улыбнулся, такой бледной и вымученной улыбкой, что у принца всё замерло внутри. — Я не могу, — прошептал он и тут же повторил громче: — Я не могу, не могу, Лис! Он протянул Кольцо на раскрытой ладони, с жалостью и надеждой сводя брови. — Пожалуйста, возьми его, придумай что-нибудь! Я не могу убить тебя. Должен быть другой выход! Другой выход. Как удар в сердце. Майрону так страшно и так безумно не хочется умирать. Должен быть другой выход. Пламя Ородруина взлетает вверх, осыпая его искрами. Может, став хозяином Кольца, он сможет победить Моргота? Оно даст Майрону силы бороться дальше, оно поможет ему. Всегда должен быть другой выход. Он так не хочет умирать! Майрон медленно шагает вперёд, Леголас вздрагивает и нервно кусает губы. Ещё шаг, ещё — и Майрон уже на расстоянии вытянутой руки от Кольца. Смотрит завороженно, неотрывно на золотую поверхность с витиеватой надписью. Огромная, такая желанная сила, вот она — на ладони, только руку протяни. У Леголаса в голове только зелёные заросли Лихолесья и вечно ускользающий всплеск рыжих волос впереди. У Майрона — вихрь из воспоминаний, перемешанных с навеянными Кольцом иллюзиями. Он поднимает руку, медленно, будто через силу, с трудом отрывает взгляд от Кольца и в упор смотрит на Леголаса. — Нет другого выхода, — едва слышно выдыхает он и снизу вверх ударяет по руке принца. Кольцо свечой взлетает вверх и падает в огонь, подхваченное радостным всплеском пламени Ородруина. Леголас вскрикивает, провожая его взглядом, и тут же пространство оглушает его, сминается, втягивая за собой в воронку. Воздух обжигает лёгкие, и принц болезненно резко приходит в себя. Вокруг беспорядок и шум. Армии Мордора бегут с поля боя, и Леголасу приходится спешно забраться повыше на гору тел, чтобы не оказаться затоптанным. Он растерянно оглядывается по сторонам. Вдалеке, за воротами Мордора, огненное марево над Ородруином и руины Барад-дура, окутанные облаком пыли. В ушах крики сливаются с бряцанием железных сапог, а перед глазами всё плывет от набежавших слез. Роковая гора извергает пламя, окрашивая небо красным. Разве можно подобрать для Лиса могилу лучше этой? Леголас до крови прикусывает тыльную сторону ладони и шумно втягивает носом воздух. — У тебя получилось, Лис, ты победил…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.