ID работы: 7373561

Нарисуй его тень

Слэш
G
В процессе
40
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 51 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Чайник грелся, суп тоже, а Слава задумчиво стоял возле обеденного стола, подперев подбородок столовой ложкой, которую держал в руке.       Мама ушла, однако стало не то, чтобы напряжённо, просто уверенность пропала. Не перед кем демонстрировать взрослость и самостоятельность. Те, кто сидит в комнате, Славино представление вряд ли заметят и оценят. Не до того им сейчас.       Слава не отказался бы пожить без матери, особенно столь автореальной и чересчур заботливой, как та, что ему досталась, но только ненадолго и уж точно не по причине маминого попадания в больницу. Это не свобода, а самая настоящая беда, которая занимает все мысли и чувства, и нет дела до кривляний кого-то постороннего. Так что и заморачиваться не стоит над тем, как произвести впечатление. Никак. Быть самим собой. Слава положил ложку на стол и направился в комнату.       Гости сидели скромно, на краешке дивана, тихонько переговаривались друг с другом и совсем не заметили Славиного появления, а он и не торопился о себе заявить. Даже через порог не шагнул, стоял, наполовину скрытый дверным косяком и смотрел. Младший светловолосый, ушастенький, тощий. Шустрый, наверное, при обычных обстоятельствах. Учится классе в первом или во втором. Вряд ли старше. А брат у него, скорее всего, Славин ровесник. Волосы не темные и не светлые, но скорее светлые, тем темные. Кажется, похожи на русые. У самого Славы они темнее. И прически у братьев похожи. Да и сами они очень похожи. И с первого взгляда понятно, что у этих двоих случилось что-то не хорошее: лица печальные, чересчур серьёзные, и глаза потускневшие.       Младший смотрит в пол, ладошки чинно лежат на коленках, и губы шевелятся едва заметно, а голоса почти не слышно.       Внезапно он вскинул глаза. Хотел посмотреть на брата, но случайно зацепил взглядом Славу и окаменел. Старший это моментально заметил, развернулся к двери. Стоять и молчать стало глупо, и Слава воодушевлённо воскликнул:       –Ну что, пойдём поедим?       Гости поднялись не сразу: сначала младший сполз с дивана, за ним встал брат. Вдвоем они послушно проследовали за Славой на кухню. Пацаненок сразу забрался на стул. Слава открыл шкаф с посудой.       –Тебе какую тарелку: большую или очень большую?       Мальчишка растерянно пожал плечами, и Слава выбрал сам. Обычную суповую. На любителя огромных порций тощий пацаненок явно не походил. Поставил тарелку на стол, а потом достал ещё две, выложил ложки.       –Осталось найти поварешку, — вслух подумал он и принялся задумчиво озираться по сторонам.       Парень немного понаблюдал за ним, потом протянул руку, снял поварешку с крючка на блестящей металлической подставке для кухонных принадлежностей, предложил:       –Давай я сам налью?       –Ага! — согласился Слава, достал хлеб и тоже уселся за стол.       Парень поставил наполненные тарелки сначала перед братом, потом перед гостеприимным хозяевом и отошёл к плите.       –А Себе? — удивился Слава.       –Я не хочу. — Саша матнул головой. Слава весело возмутился:       –Ну нет! Так не пойдёт. Разве можно подавать плохой пример младшим? — и он обратился за поддержкой к мальчишке, — правда? Как тебя?       –Паша, — подсказал тот.       –Правда, Пашка? Старшие братья должны подавать только положительный пример. — пацаненок только угукнул, — А мама моя готовит довольно прилично. Не сомневайся. Особенно… — Слава внимательно вгляделся в стоящее перед ним варево, пошевелил его ложкой, — фасолевый суп.       Парень ничего не сказал, однако послушно налил себе одну поварешку, прошел с тарелкой к столу, сел напротив брата.       –Кстати, я Слава, — доложил Слава.       –Саша, — коротко ответил парень. «Саша», — повторил про себя Слава. Кажется, у него ещё не было ни одного знакомого с таким именем, и девичьим, и мальчишеским одновременно. Вовсе не экзотическим, просто не очень частым не раньше, ни теперь.       Когда закончили обедать, Саша вызвался помыть посуду.       –Да ну, не грузись, — остановил его Слава. — У нас посудомойка есть. Потом туда всё заталкаю и включу.       –Я лучше так помою.       Наверное, Саша ещё хотел добавить: «Всё равно делать нечего», но не решился.       –Ну, как знаешь! — и обратился к братишке: –Пашка, а ты что хочешь делать? Только не говори, что тоже посуду мыть! Пойдем лучше, я тебе телик включу. Или на планшете поиграем. Будешь?       Пацаненок с радостью согласился. Маленький ещё. Таких легче отвлечь от грустных мыслей и в счастливый конец они всегда верят, что в жизни, как в сказке.       Слава всегда жалел, что у него нет ни братьев, ни сестёр. Но мать считала, что, родив одного ребёнка, реализовала себя как женщина.       Дом она тоже построила. Точнее, купила квартиру. Вот только насчёт посаженного дерева Слава сомневался. Но если считать фикус за полноценное дерево, то и тут она справилась.       Пока Слава скачивал игры под Пашкин возраст, Саша разделался с посудой, вернулся в комнату, но задержался в дверях. Его губы шевельнулись. Наверное, он хотел сказать, что им уже пора домой, однако, увидев брата, увлеченно водящего пальцем по экрану и довольно улыбающегося, опять сел на диван, взял книжку с журнального столика.       –Справишься один? — спросил Слава у Пашки. Тот убедительно кивнул и Слава тоже прошел к дивану, уселся недалеко от Саши.       Брата немного отвлёк, теперь надо что-то сделать для старшего, чтобы уголки его губ не изгибались вниз так безнадежно, и глаза хоть чуть-чуть засветились.       –Ты в какой школе учишься? –Я не в школе, — Саша ответил неохотно, только из вежливости.       –А где?       –В колледже, — сначала хотел ограничиться этим, но потом добавил: –Культуры и искусства.       –Ух ты! — пораженно выдохнул Слава. –На кого?       –Руководителя любительского творческого коллектива, — сухо произнес Саша. Слава задумался.       –Типа, кружком будешь руководить?       –Ну да. Как-то так.       Саша по-прежнему держал в руках книгу, перебирал пальцами страницы, но не очень похоже, чтобы ему, действительно, хотелось читать.       –Так ты уже школу закончил? — не удержался Слава, хотя опасался нарваться на резкий ответ. Но, видимо, и Сашу не тяготило молчание. Он тоже предпочитал разговор. Неважно о чем. О нем так о нем.       –Девять классов, –спокойно кивнул он.       –Почему девять?       –Там степендия и сразу специальность. И можно подработать на праздниках и мероприятиях.       Про то, что первым представил Слава, услышав, а подработках на праздниках и мероприятиях, лучше сразу забыть, ему даже не удобно стало перед Сашей, хотя он и не мог прочитать его мыслей. Нет… ну, конечно, всё бывает, но… нет. Лучше переспросить.       –Кем?       –Аниматором, например. Нас охотно приглашают. У нас хорошая подготовка.       Слава окончательно запутался.       –Так на кого ты всё-таки учишься? — заметив Славино недоуменное замешательство, Саша едва заметно улыбнулся только уголками губ.       –Специальность «Народное художественное творчество». Вид «Театральное творчество». — а потом добавил: –Актерское мастерство, мы тоже изучаем.       У Славы брови удивлённо взлетели вверх. Сашка — актёр. Хоть и среднеспециальный. Вот это да!       –И басни на вступительных экзаменах читаете?       –Ага.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.