ID работы: 7374073

Чёрный Крест

Джен
NC-21
Завершён
82
Размер:
229 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 72 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      Шэй переступает порог квартиры понурый и дико уставший. Три часа назад они вернулись из Олбани с проваленной миссии и трупами. Двумя десятками трупов, один из которых — тамплиер, полковник Джордж Монро. И ведь такая глупость, сунулись в это змеиное гнездо с преимуществом, надеждами на неожиданность и численным перевесом. Хорошо подготовленных бойцов положили, как обычных мальчишек, которым впервые дали винтовки и отправили воевать. Иначе всё это назвать нельзя. Проиграть ассасинам, раскрыть себя. И ценой чего? Ценой жизни человека, принадлежащего Ордену Тамплиеров, к которому Кормак желает присоединиться. Но между тем спасательный круг, крепкая земля и подспорье ушли из-под ног Шэя.       Джордж сделал очень многое для него. И дело даже не в квартире, не в том, что он взял Шэя на работу, устроив его совершенно без опыта работы и образования, а в том, что он практически стал Кормаку отцом. Парень не знает, есть ли у полковника семья: сын, может дочь, жена с которой они, возможно, очень хорошо ладили, но для него он стал близким человеком. Не просто наставник, который только поучает и жестко отчитывает за ошибки и промахи, а сочувствующий, понимающий.       Кормак роняет сумку с грязными вещами на пол в коридоре и отодвигает её подальше с прохода, чтобы не мешала пройти. Он направляется на кухню, где в шкафу, определенном под бар, стоит бутылка виски, которую Шэй купил, если вдруг что-то такое особенное случится. Случилось. Он достает стакан, бутылку, ставит их на стол и сам падает на стол. Руки обхватывают голову, несколько минут парень просто пялится в белую столешницу с декоративными серыми разводами, где едва ли видно его отражение.       — Проклятье! — рычит он и ударяет кулаком по столу, но ему хочется взвыть от досады и злости на самого себя. Он мог бы его спасти, мог бы предположить, что подобное произойдет, что надо быть с полковником рядом. Хотя кто он такой, чтобы находиться рядом с опытным человеком, который, вероятно, обращался с оружием в разы лучше, чем он. Кормак берет в руки бутылку, откупоривает её и наполняет бокал.       По приезду в Нью-Йорк ему не дали взглянуть на тело мужчины, посмотреть на его лицо, его сразу оттащили проходить ещё одну проверку, закрыли двери морга перед его носом и быстренько отогнали. А он больше и не попросил подойти. Теперь тело полковника он сможет увидеть только в гробу на похоронах, перед тем, как лакированный гроб закроют, а сверху накроют американским флагом. Всё по правилам.       А ведь могло быть иначе, ему могли помочь, просто нужно было быть чуть быстрее, ориентироваться более правильно, может где-то просто на третьем этаже выпрыгнуть из окна. Но пока найдешь это окно, могло пройти гораздо больше времени, чем понадобилось тогда. Шэй закрывает глаза, и перед ним предстаёт этот образ. Лицо полковника, его последние слова. И от этого становится только в разы неприятнее и больнее.       — Простите, полковник, — тихим, почти севшим голосом произносит Кормак и делает глоток из своего стакана. Он осушает его, чуть ли не залпом, — Простите, что я так жестоко проебался. Не оправдал ваши ожидания и не оказался рядом в нужный момент. Вы на меня полагались, а я все просрал. Нихера не смог сделать…       Парень засовывает руку в карман и достаёт кольцо. Он крутит его меж пальцев. Увесистый перстень с красным крестом. Металл непонятный, весь в каких-то потертостях, местами разнится цветами. Может это золото, серебро и какие-то камни, но если так и есть, то кольцу уже больше десятка лет. Шэй рассматривает его, гоняет в руках. Вот и все, только это и осталось от полковника Монро. Конечно, будет ещё и могильная плита, возможно, отделанная как-то по-особенному, но человека уже больше не будет. Его могила будет залита слезами, а сказанные слова всегда будут исключительно хорошими, тёплыми, добрыми. О покойниках либо хорошо, либо ничего, кроме правды.       Тем, кто любил человека, ценил его, уважал, остаются только слезы и память. Поначалу будет тяжело, но потом… потом станет заметно легче, все пройдёт. В иные моменты даже не вспомнится, что когда-то существовал такой человек, как Джордж Монро.       Шэй кладёт кольцо рядом со стаканом, берет бутылку в руки и вновь наполняет стеклянную посуду чуть ли не до самых краев. Ему хочется напиться так, чтобы голова гудела, чтобы он ничего не помнил и всю ночь ему снилась только чёрная бездонная пропасть в которую он падает. А лучше вообще не спать. Просидеть вот так вот до самого утра в пьяном коматозе, потом найти себе какие-нибудь дела, либо уехать на работу, абсолютно наплевав на собственный законный выходной. Он подносит стакан к губам, вливает в себя терпкий алкоголь, обжигающий язык и небо.       Шэй не закрывает глаза, смотрит перед собой, совершенно не замечая никаких предметов. Бутылка, холодильник, стулья, кухонный бежевый гарнитур — все это перед ним предстаёт размытыми пятнами, на которых взгляд никак не фокусируется. Такими пятнами покрыты разные отрезки его жизни. Всякий раз мир размывается, рассыпается, когда Кормак делает что-то не так, когда не успевает помочь, исправить и это становится серьёзной причиной всех проблем в его гребаной жизни.       Сейчас Шэй не думает о том, что он будет делать дальше с квартирой, встретится ли с родственниками покойного, чтобы договориться и начать платить из своего кармана не только за коммунальные услуги, но и за то, что раскидывает свои шмотки по данной территории. Нет, он не думает об этом. Перед ним просто есть факт, что полковника Монро в его жизни больше нет. И никто его не утешит в трудный момент в жизни, не похлопает в дружественном жесте по плечу, а уж тем более не отвезёт упитого в хлам домой. Нет больше наставника, покровителя. В конечном счёте даже отца, которым стал для него Джордж пусть и за достаточно короткий срок.       — Простите, Джордж, простите, — бормочет Шэй, сжимая стакан трясущейся рукой, а на глазах даже наворачиваются слёзы. Кормак давно не плакал, но сейчас ему хочется выть, царапать стены и предметы ногтями, рычать от злости и отчаяния.

***

      — Мистер Кенуэй!       Дверь кабинета распахивается и внутрь врывается запыхавшийся Чарльз, но только понимая, где он уже оказался, он останавливается, оправляет лацканы пиджака, галстук, разглаживает рукава и откашливается. Хэйтем Кенуэй отрывает взгляд от бумаг, которыми занимался последние несколько часов, и смотрит на Ли с абсолютно непроницаемым лицом. Хэйтем терпеть не может, когда в его кабинет врываются без стука, когда приходят те, кого он не ждёт. Впрочем, мужчина всегда знает, кто должен к нему прийти, у него есть доступ к любым камерам, в особенности к тем, что установлены в лифте, в коридоре и у дверей, ведущих в его кабинет. Но сейчас он раздражён, хотя внешне и не показывает этого. Что за спешка такая, что несколько секунд на обычный стук нельзя потратить? Обычная вежливость и проявление уважения к человеку.       — Я слушаю вас, Чарльз, — абсолютно ровным, идеальным голосом произносит Кенуэй, не сводя глаз со своего подчиненного.       — Тут такое дело… — Чарльз мнётся, поглаживает себя по рукаву, нервно выдыхает. Он закрывает и открывает глаза несколько раз, — Там приехала группа из Олбани. Просили сообщить, что полковник Монро погиб.       В кабинете повисает неловкое молчание. Кажется, Хэйтему нужно время, чтобы его внутренний процессор прогрузился, чтобы до него, наконец дошло, что за новость только что сообщил ему Ли. А может ему просто нечего сказать на этот счёт. Люди гибнут каждый день, умирают пачками от самых различных причин: выстрел в голову, эпидемия какой-нибудь страшной болезни, которой ученые ещё не придумали название, от рака, СПИДа или от того, что просто подавились во время ланча конфетой. Всякое случается. Но когда дело касается человека, которого ты так или иначе знал, ты ещё несколько минут подвисаешь, пытаясь понять, что такого произошло.       — Что-то ещё известно? — Хэйтем сводит брови к переносице, но его угрюмость быстро сходит на нет. Или так только кажется. Чарльз не понимает.       — Его тело только-только привезли. Вот сейчас в морг занесли, сам видел. К вскрытию ещё не приступали и пытаются узнать подробности у очевидцев. Говорят, что мистер Кормак был рядом с ним в последние минуты, но в офисе его нет.       Мистер Кормак… Мальчишка, с которым носился полковник. Даже не удивительно, что именно он оказался с ним рядом. Хэйтем помнит его. Темноволосый с каким-то глупым хвостом чуть ли не на затылке, но не с этой новомодной стрижкой, когда выбриты виски и ты выглядишь, словно какой-то идиот над которым поиздевалась маленькая девочка, собрав хвостик, чтобы можно было почувствовать себя принцессой. Заносчивый, наглый, но определенно талантливый. Что-то же в нём Монро увидел, раз носился с ним, пытаясь пристроить в Орден, но теперь… Теперь уже ничего не будет, никто не позаботится о Шэе Кормаке, как о родном сыне. Мальчику придётся самому решать свои проблемы.       Хэйтем поднимается из-за стола, отложив все бумаги и ручку на край, поправляет пиджак, застегивая одну пуговицу.       — Узнайте, где сейчас находится мистер Кормак, Чарльз, а я пока схожу в морг, — Кенуэй указывает ладонью на дверь, прося покинуть его кабинет. И сам уходит, чтобы взглянуть на всё собственными глазами.       Где-то глубоко внутри на самом дне души он ещё не верит, что с полковником могло что-то случиться. Джордж не тот человек, за которого вообще стоит переживать, но если всё действительно так, если сейчас в чёрном мешке на столе в морге действительно лежит тело полковника, то Орден многое потерял. Сам Хэйтем многое потерял. Пусть не друга, но хорошего товарища и человека, на которого можно было положиться в любой ситуации, с которым можно было просто выпить спокойно вечером и забыть обо всех мирских проблемах, в частности даже о конфликтах с женой и её вечными истериками и припадками. Не друг, но всё же доверенное лицо. И один из влиятельнейших людей Ордена.

***

      Мужчина все ещё надеется, что это была ошибка, что кто-то перепутал лица, фамилии и имена. И на самом деле здесь лежит не полковник Монро, а абсолютно другой человек из их штата, которого будут оплакивать другие, а никак не он — единственный человек, который оставался у полковника после смерти сына и помешательства жены. Хорошо, быть может, ещё есть Шэй, который хоть как-то думал об этом человеке. Хэйтем откидывает белую простыню, чтобы увидеть лицо тела, лежащего на холодном стальном столе для вскрытия, чтобы окончательно убедиться во всем, расставить все точки.       Но это полковник, а не кто-то ещё. Никто ничего не перепутал. Не в этот раз. Мужчина лежит такой же холодный, как этот стол. Его нос заткнут ватой, чтобы никакие мелкие насекомые не забрались внутрь, не ускорили процесс разложения тела. Оно уже и без того начало разлагаться. Немного, эта белая ткань скрывает тёмно-сливовые пятна, где застоялась кровь. Лицо ещё не тронули первые признаки смерти. Оно покойно, на нем не застыла маска ужаса. Глаза закрыты. Вероятно, там внутри силиконовые накладки, чтобы веки не провисли, чтобы глаза не ссохлись, и труп прилично смотрелся в гробу. Все делается для того, чтобы было, на что посмотреть в этот последний день, чтобы было что запомнить. Никто не должен свалиться в обморок от ужаса окоченевшего тела, да и разве есть, у кого желание стирать чужую блевотину тряпкой подле гроба?       Это не то что нужно Хэйтему сейчас. Он всматривается в знакомые черты лица, хмурится, сдвигая брови к переносице. Мужчина кусает губы изнутри и думает, как быть дальше, что ему делать. Смерть одного тамплиера не разрушит Орден до основания. Даже его смерть станет всего лишь промежуточным этапом, поводом, чтобы сменилась верхушка и правителем стал кто-то другой. Но смерть одного человека ведь может в буквальном смысле убить другого. Это не про Кенуэя. Он потерял уже достаточно много людей, чтобы каждая смерть уничтожала его до основания, выбивала из колеи.       Но Джордж был важным человеком. Он уважал Кенуэя, и сам Кенуэй уважал его. Джордж знал его ещё мальчишкой, мальчиком на побегушках у Реджинальда. Хэйтем страстно вникал во все эти знания, что давал ему Берч, но ему всегда нужно было больше. И Монро это как-то очень легко заметил, когда они впервые были представлены друг другу. Джордж уже тогда занимал достаточно высокую должность в Ордене, но Кенуэй и не задумывался, что этот человек станет его сподвижником и поможет подняться выше, не стесняясь и не боясь предать своего же Генерала Креста.       А теперь Джордж лежит перед ним на столе. Долгая история закончена. И судьба ставит точку, смеясь и шутя. Кенуэй выдыхает. Кажется, он, стоял рядом с телом абсолютно не дыша, не смея вдохнуть этот пропахший медикаментами воздух.       — Простите, полковник.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.