ID работы: 7375026

Последний дух Запада

Джен
NC-17
Заморожен
5
автор
Размер:
23 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая. II

Настройки текста

II

      Ветер свободно и лихо гулял по открытой равнине, где единственному всаднику на пустой дороге было даже некуда спрятаться. Воздушный поток играл с его разорванным плащом, длинными грязными волосами, лошадиной гривой. Щетина покрыла его челюсть и разрослась усами под носом, темные мешки под глазами свидетельствовали о длительном недосыпании, в уголках глазниц гармошкой собрались морщины, а множество царапин отнюдь не украшали обветренную кожу его лица. Конь двигался рысцою навстречу ветру, отстукивая такт копытами. Ну, а где-то впереди, за широким холмом, грохнуло и раздалось по всему небу — скоро тучи совсем расстроятся и обрушат на землю свои пресные слёзы.       Его немолодые глаза идеальным зрением не обладали, но две маленькие фигуры впереди на дороге заприметили сразу. Всадник вскинул руку в приветственном жесте, но ответа от парочки не получил. Не прошло и пяти минут, как наездник поравнялся с двумя неизвестными: юноша-наг в пончо с самокруткой во рту и высокий широкоплечий чел-скиф в кожаной куртке, держащий руки за спиной.       — Добрый день, — всадник кивнул головой, имитируя лёгкий поклон, — рад видеть вас в час столь недоброй погоды.       Двое переглянулись, человек усмехнулся, наг в свою очередь последовал примеру спутника.       — Моё имя Лагал Лакрис, — наездник проигнорировал странные ухмылки. — Уверен, и у вас есть имена.       — Безусловно, — первым голос подал человек, — я Ларри, это мой друг Энди, и мы тоже бесконечно рады неожиданному знакомству, дорогой грим, — Ларри наигранно чуть поклонился, оставляя руки за спиной.  — Не скажете ли вы мне, где и в какой стороне отсюда стоит Копигорн, аяцкий город?       — Что ж, конечно, — выражение лица Ларри переменилось на более серьёзное. — Он вон там, за холмом, что виден дальше, но Вы, полагаю, дотуда не доберётесь.       — Интересно, почему, грим Ла…       Скиф резко вскинул руки из-за спины, в которых оказался короткоствольный револьвер «Варго», и на ходу выстрелил. Лакрис тут же покинул седло под действием пули, каковому противиться не мог, и свалился на дорогу. Острый камень рассёк его лоб. Эхо выстрела, смех недоброй парочки и испуганное ржание лошади, вставшей на дыбы, слились в один звук.       — Ларри, Лар, держи лошшадину! Уйдёт хорошшая кобыла, — прошипел Энди.       — Ага, — чел схватил лошадь за поводья и удержал на месте, — Змей, не хочешь кончить этого бродягу? — он протянул нагу пистолет рукоятью вперёд.       — Есстесственно, — протянул тот, приняв пистолет. Юноша выплюнул выкуренную самокрутку и взвёл курок когтистым пальцем.       «Бродяга» ещё был жив: пуля попала в ключицу и осталась снаружи, так что кровь пока не шла. Он перевернулся на спину и увидел короткий ствол «Варго», своим дулом смотрящий ему в глаза, и красно-чешуйчатого нага, повернувшего голову боком, чтобы лучше видеть человека.       — Можешь не просить, касха*, я сам всё сделаю, — рот разошёлся в зубастой улыбке.       Прежде чем змее-юноша нажал на курок, бродяга вскинул руку. Зажмурившись, Эндрю выстрелил. Патрон разорвался в гнезде, не покидая барабана. Детонация разорвала револьвер на мономеры, рукоять с остатками скобы выпала из чешуйчатых лап, а часть ствола пробила змеиный череп. Глазные яблоки, мозги вперемешку с кровью брызнули красочным фонтаном в разные стороны, когда пробитая голова ещё даже не коснулась земли.       Ларри в ужасе закричал и, оступившись, упал на землю, чем лошадь, непременно воспользовавшись, вырвалась на широкую равнину. Как, неужели он будет наказан? Столько грабежей на этой пустынной дороге, столько деньжат, и вот его подвёл какой-то сопливый наг! Откуда у него руки растут, если он так стреляет? Объясняться перед его змеиной матерью у скифа не было желания, а ведь так можно и в петле закончить. В его руках возник цельнометаллический нож с голой рукоятью. Ларри поднялся с земли и направился к бродяге, который лежал, казалось, без сознания. «Передай Эндрю, что он сопляк», — сказал про себя скиф, склонившись над Лакрисом и приставив нож к горлу. Скиф, словно буйнопомешанный, с фанатизмом провёл лезвием по трахее Лагала, однако как только холодный металл коснулся кожи, что-то затрещало, коротко сверкнуло, и тело Ларри свело безумной судорогой. Лакрис вздрогнул, открыл глаза и увидел шокированного разбойника лежащим рядом. Руку оплели тысячи игл, так что он даже не мог двигать пальцами. Лагал с трудом встал на ноги и осмотрел рану: кратер в ключице, заполненный свинцовой пулей и алый по краям, уже распух, свидетельствуя о переломе, будто ему не хватало заключения боли. Силы быстро улетучивались, тяжёлая голова тянула к земле, а в глазах двоилось. Да, остановка револьверной пули на старте не входила в его ежедневные дела. Покачиваясь, как какой-то деревенский пьяница, Лакрис зашагал по дороге.       «Я не зря, не зря прошёл тысячи миль, потерял всех. Я не могу остановиться на пороге Кодиматриса. Пусть без лошади, без вещей, я иду дальше. Озагон поощрит мой путь, пусть его уже и нет, — размышлял Лагал, — если смерть желает меня остановить, то пусть собственной персоной предстанет предо мною с мечом в своих костлявых руках».       Время шло, и вот уже закапали дождевые слёзы. Ветер стал в разы сильнее и уже буквально сталкивал одиночку с маршрута, зато донёс до него запах костра и палённых волос. Не сказать, что ему так уж нравился этот аромат, но сам факт нахождения костра рядом грел душу. Вскоре покосившийся столб дыма показался из-за края холма, а ещё немного погодя перед путником предстала деревня, дорога к которой вела сквозь густые поля сварги*. Три десятка маленьких домов собрались под высокой башней колокольни. В сотне фунтов от домов разгорался гигантский костёр, возле которого уже собралось множество местных зевак. Лакрис вошёл в море фиолетовых колосьев и стал пробираться к деревеньке, еле держась на своих двоих. Появившись у деревни, Лагал сразу привлёк внимание местных жильцов. Несколько фермеров-нагов начали перешёптываться, зелёный мундир, заметив бродягу, опустил руку к револьверу, а трое веселых ребятишек, играющих у изгороди, поспешно скрылись. Но Лагал этого не увидел, его ноги подкосились, и он упал без сознания. …
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.