Глава вторая
“Добро и зло только в головах людей, в реальности же есть только идеальный хаос.” ©Высший человек-дух Эрик Ти-Крас, алхимик первой ступени Западного мира при императоре Стивинге.I
Он сошёл за одну станцию до столицы. На пустынном перроне он был совершенно один. И машиниста не сразу удалось уговорить сделать остановку ради одного пассажира. Покрытый трещинами перрон, покосившаяся будка-домик стояли брошенные и ненужные. Сама деревня, ранее большая и оживлённая, теперь, конечно, оставалась большой, но пустовала — ни одной души, ни человеческой, ни змеиной, ни эльфийской, ни зачёрствевшей крысиной. Лагал прошёл по главной улице между покинутых жилищ к некогда полям сварги, а теперь морю сухой травы, за которым простиралась мёртвая пустошь, бесконечные просторы пыли и земли. Сами облака, сгустившиеся вверху были серее и мрачнее. Вначале по хрустящей траве, а потом уже по сухой земле, Лагал зашагал вглубь это пустыни смерти. Чем дальше человек продвигался, тем реже попадались развалины, остовы домов, бледные скелеты существ и разрушенные повозки. Самого воздуха становилось меньше — каждый раз он, стараясь сделать, как можно, глубокий вдох, получал маленькую каплю воздуха, уже почти задыхаясь. И холод, похоже лишь он остался здесь никем не изгнанный, терзал непокрытое лицо, кисти руку и прожигал сквозь тонкое пончо и заплатанные брюки. Струйка пара вырывалась сквозь замёрзшие губы и медленно растворялась налету. Казалось он зашёл в само время и теперь будет идти вечно в недосягаемое будущее, пока смерть не опустит кривой меч на его шею. Ноги от нескончаемой ходьбы сдавило бетонными плитами, и он чувствовал, что если остановится, то уже не сможет идти дальше, поэтому он шёл, не смотря на нехватку кислорода, бешено стучащее сердце и режущую боль в левом боку, шёл к центру бесконечной пустоши. Наконец он встал на краю кратера, что долго углублялся вниз. Совсем не так много времени прошло с тех пор, как здесь возвышалась башня Братства духов, высокая белокаменная башня в центре Кодиматриса, оплот Запада, ныне стёртая одним мгновением в порошок руками… — Я, право, не ожидал когда-нибудь увидеть живого духа, — раздался вибрирующих тембр сзади. Лагал обернулся и в его глазах предстал Эрик Ти-Крас… Человек, на вид лет двадцати пяти, так свежо он выглядел, смотрелся здесь неестественно — необычные ярко-зелёные кошачьи глаза смотрели внимательно, изучая; нереалистично гладкая, словно эльфийская, кожа; светлые пряди волос свисали из-под солдатской кепи. Расстёгнутое кожаное пальто открывало строгую жилетку над белой рубашкой. Он, вальяжно закинув руки за спину, стоял на на сухой земле, и не одна пылинка не осмелилась спуститься на его зеркально-сверкающие туфли. — Лагал Лакрис, не ошибаюсь? Сколько миль, недель, крови друзей оставил позади, идя сюда? - скрывая на губах усмешку, изрекал Эрик, — На что способна человеческая воля, как необычно. Пришёл за сладкой местью ты, не так? — Конечно так, — не думая ни секунды ответил дух. Лагал взмахнул рукой и яркий разряд колыхнул пространство, ослепил глаза, ударил уши и обдал горячими цунами ветра. Ослабший дух свалился на обгоревшую землю, от которой уже поднимались облака пыли. Чел был рад и обессилен, о первом он ещё и не догадывался, но струнки радости уже крались в его мозгу. Неужели… Сквозь исчезающую завесу выступил чёрный силуэт. Потенциальный триумф сменился ужасом неверия. Тот, кто непременно должен был стать пеплом — стоял пред ним без ран и в чистой нетронутой одежде. Всё с тем же надменным выражением, в той кепи, также держа руки за спиной, устояв напор безумной стихии, где дерево разрывает в щепки, а дома загораются огнём. — Сколько месяцев, и зря ты ноги истоптал? — улыбнулся Эрик, — Что ж будешь делать? — Уж точно не падать на колени, — Лагал взметнулся на ногах и еле устоял. — Так хочешь себя в жертву принести? — Коль смерть придёт, тогда посмотрим. — Так вот, стою я здесь. — Нет, ты не смерть, всего лишь смертный. — Ха-ха, — легко рассмеялся Эрик, — За словом далеко не ходишь, видать, что толстый патронташ! — Убить тебя, хоть сотню их потрачу. — Что, думаешь я враг? Как Трэк из борняко́вской повести? Такой же я злодей, как ты герой, спасающий невинных, — Эрик чуть усмехнулся, — Дорожка лунная хоть сплошь из света, но не пройдёшь по ней пешком. — Ты мне пришёл читать тут речи? — О, нет. Но это тоже весьма приятное занятие. Хочу сказать: не считай меня врагом, ведь неожиданностей полон мир, — Эрик стал говорил серьёзнее, — Хоть с точки зрения твоей я и “плохой”, взгляни с другой ты стороны. — Не смей, с маньяками я не вожусь! — О, Сатвира! Послушай! Твой гнев нельзя не воспринять, но коль баранам говоришь идти им в стойло, а те бегут куда попало, ну что прикажешь сделать? — выдержал паузу, — На мясо всех порезать! Кому нужны бараны, которые бараны? — Людей ты за баранов принимаешь? — А разница, что те из плоти и костей, что эти. Коль ходим мы на двух ногах, живём в домах, не значит, что от животных далеко ушли. Подвержены инстинктам, воля наша так слаба. Поверь мне на слово и я на деле докажу! — Нет, не поверю. — Ещё один баран-баран, — разочаровано вздохнул Эрик, — Ступай, иди, а мне нет дела. И, словно мираж, алхимика в плаще сдуло ветром, хотя того и не было. Мираж или нет, но был уверен Лакрис, что Эрик и правда стоял перед ним. Молния из рук безусловно измотала духа, выкачала все силы так, но он шёл дальше, обратно к краю безжизненной пустыни. Времени всё обдумать у него было хоть отбавляй, пока пустота не являла глазу других декораций, и мозг был занят лишь внутренним процессом мыслей. ...