ID работы: 7375026

Последний дух Запада

Джен
NC-17
Заморожен
5
автор
Размер:
23 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая. I

Настройки текста

Глава вторая       

“Добро и зло только в головах людей, в реальности же есть только идеальный хаос.” ©Высший человек-дух Эрик Ти-Крас, алхимик первой ступени Западного мира при императоре Стивинге.

I

      Он сошёл за одну станцию до столицы. На пустынном перроне он был совершенно один. И машиниста не сразу удалось уговорить сделать остановку ради одного пассажира. Покрытый трещинами перрон, покосившаяся будка-домик стояли брошенные и ненужные. Сама деревня, ранее большая и оживлённая, теперь, конечно, оставалась большой, но пустовала — ни одной души, ни человеческой, ни змеиной, ни эльфийской, ни зачёрствевшей крысиной. Лагал прошёл по главной улице между покинутых жилищ к некогда полям сварги, а теперь морю сухой травы, за которым простиралась мёртвая пустошь, бесконечные просторы пыли и земли. Сами облака, сгустившиеся вверху были серее и мрачнее. Вначале по хрустящей траве, а потом уже по сухой земле, Лагал зашагал вглубь это пустыни смерти.       Чем дальше человек продвигался, тем реже попадались развалины, остовы домов, бледные скелеты существ и разрушенные повозки. Самого воздуха становилось меньше — каждый раз он, стараясь сделать, как можно, глубокий вдох, получал маленькую каплю воздуха, уже почти задыхаясь. И холод, похоже лишь он остался здесь никем не изгнанный, терзал непокрытое лицо, кисти руку и прожигал сквозь тонкое пончо и заплатанные брюки. Струйка пара вырывалась сквозь замёрзшие губы и медленно растворялась налету. Казалось он зашёл в само время и теперь будет идти вечно в недосягаемое будущее, пока смерть не опустит кривой меч на его шею. Ноги от нескончаемой ходьбы сдавило бетонными плитами, и он чувствовал, что если остановится, то уже не сможет идти дальше, поэтому он шёл, не смотря на нехватку кислорода, бешено стучащее сердце и режущую боль в левом боку, шёл к центру бесконечной пустоши.       Наконец он встал на краю кратера, что долго углублялся вниз. Совсем не так много времени прошло с тех пор, как здесь возвышалась башня Братства духов, высокая белокаменная башня в центре Кодиматриса, оплот Запада, ныне стёртая одним мгновением в порошок руками…       — Я, право, не ожидал когда-нибудь увидеть живого духа, — раздался вибрирующих тембр сзади.       Лагал обернулся и в его глазах предстал Эрик Ти-Крас…       Человек, на вид лет двадцати пяти, так свежо он выглядел, смотрелся здесь неестественно — необычные ярко-зелёные кошачьи глаза смотрели внимательно, изучая; нереалистично гладкая, словно эльфийская, кожа; светлые пряди волос свисали из-под солдатской кепи. Расстёгнутое кожаное пальто открывало строгую жилетку над белой рубашкой. Он, вальяжно закинув руки за спину, стоял на на сухой земле, и не одна пылинка не осмелилась спуститься на его зеркально-сверкающие туфли.       — Лагал Лакрис, не ошибаюсь? Сколько миль, недель, крови друзей оставил позади, идя сюда? - скрывая на губах усмешку, изрекал Эрик, — На что способна человеческая воля, как необычно. Пришёл за сладкой местью ты, не так?       — Конечно так, — не думая ни секунды ответил дух.       Лагал взмахнул рукой и яркий разряд колыхнул пространство, ослепил глаза, ударил уши и обдал горячими цунами ветра. Ослабший дух свалился на обгоревшую землю, от которой уже поднимались облака пыли. Чел был рад и обессилен, о первом он ещё и не догадывался, но струнки радости уже крались в его мозгу. Неужели…       Сквозь исчезающую завесу выступил чёрный силуэт. Потенциальный триумф сменился ужасом неверия. Тот, кто непременно должен был стать пеплом — стоял пред ним без ран и в чистой нетронутой одежде. Всё с тем же надменным выражением, в той кепи, также держа руки за спиной, устояв напор безумной стихии, где дерево разрывает в щепки, а дома загораются огнём.       — Сколько месяцев, и зря ты ноги истоптал? — улыбнулся Эрик, — Что ж будешь делать?       — Уж точно не падать на колени, — Лагал взметнулся на ногах и еле устоял.       — Так хочешь себя в жертву принести?       — Коль смерть придёт, тогда посмотрим.       — Так вот, стою я здесь.       — Нет, ты не смерть, всего лишь смертный.       — Ха-ха, — легко рассмеялся Эрик, — За словом далеко не ходишь, видать, что толстый патронташ!       — Убить тебя, хоть сотню их потрачу.       — Что, думаешь я враг? Как Трэк из борняко́вской повести? Такой же я злодей, как ты герой, спасающий невинных, — Эрик чуть усмехнулся, — Дорожка лунная хоть сплошь из света, но не пройдёшь по ней пешком.       — Ты мне пришёл читать тут речи?       — О, нет. Но это тоже весьма приятное занятие. Хочу сказать: не считай меня врагом, ведь неожиданностей полон мир, — Эрик стал говорил серьёзнее, — Хоть с точки зрения твоей я и “плохой”, взгляни с другой ты стороны.       — Не смей, с маньяками я не вожусь!       — О, Сатвира! Послушай! Твой гнев нельзя не воспринять, но коль баранам говоришь идти им в стойло, а те бегут куда попало, ну что прикажешь сделать? — выдержал паузу, — На мясо всех порезать! Кому нужны бараны, которые бараны?       — Людей ты за баранов принимаешь?       — А разница, что те из плоти и костей, что эти. Коль ходим мы на двух ногах, живём в домах, не значит, что от животных далеко ушли. Подвержены инстинктам, воля наша так слаба. Поверь мне на слово и я на деле докажу!       — Нет, не поверю.       — Ещё один баран-баран, — разочаровано вздохнул Эрик, — Ступай, иди, а мне нет дела.       И, словно мираж, алхимика в плаще сдуло ветром, хотя того и не было. Мираж или нет, но был уверен Лакрис, что Эрик и правда стоял перед ним. Молния из рук безусловно измотала духа, выкачала все силы так, но он шёл дальше, обратно к краю безжизненной пустыни. Времени всё обдумать у него было хоть отбавляй, пока пустота не являла глазу других декораций, и мозг был занят лишь внутренним процессом мыслей. ...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.