ID работы: 7375026

Последний дух Запада

Джен
NC-17
Заморожен
5
автор
Размер:
23 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая. II

Настройки текста

II

      Сталив торопился как мог. Какой хмель заставил Валода не явиться сегодня на работу? Чёртов наг! Посетителей сегодня было много, в основном конечно люди, но был конечно один эльф, который попросил вина и старый змей сидел у стойки. Стейк для него уже был готов, но старик подождёт, Сталив больше торопился подать пиво двум приятелям в костюмах — они явно не страдали от бедности, надо им угодить.       Наконец он снял шапку пены с обоих кружек и подал гостям. Те, не смотря, взяли пиво и, продолжая рассуждать о затворничестве горных фалаи и их неуважении к окружающим, начали пить маленькими глотками. Время для змеиного стейка. Сталив подал блюдо. Наг ответил хриплым словом благодарности и вяло принялся за еду. Сталив вздохнул, вроде заказы выполнены на какое-то время. Входная дверь скрипнула и появился новый посетитель: человек, в старом пончо, явно не по размеру, широкой шляпе на шеи, не бритый и не стриженый, что говорило либо он путник, либо бродяга, разница кстати есть и немаленькая. Хотя это скорее путник — бродяги не ходят с револьверами на поясе. Вид у него был удручённый и очень усталый, стоило позаботиться о крепкой выпивке заранее, и Сталив, достав из-под стойки чистую рюмку, окропил её белым из большой бутыли. Путник сел перед барменом и, смекнув что к чему, взял рюмку и полностью влил в рот. Спиртного он явно давно не вкушал. Так как двое друзей вели собственный разговор, а старый наг не был расположен, своим собеседником Сталив выбрал новоприбывшего.       — Даа уж, — протянул он, — Откуда идёшь? Из Копигорна? - разговорить клиента всегда полезно и необходимо, это он знал.       — Сотни миль от Фригуса, если интересно, — человек не был расположен к разговору, но крепкий самогон развязывал ему язык. Он налил путнику ещё, но бутыль убрал — нечего нести убытки, может у него и денег нет.       — Далеко занесло, дружище! По какому случаю? На отдых? — ехидно пошутил Сталив.       — Это уже дело моё, — посетитель был явно силён перед алкоголем и сдерживал нетрезвый язык.       — Верно говоришь, твоё дело, — не стал возражать бармен. Его уже давно не заботили байки о путешествиях за границы Запада, которые совершали только купцы и важные дипломаты, что вряд ли ходили бы в кабак на окраине Грандерфила.       — Эй, грим - подал голос один из друзей в костюмах, — Налейте-ка ещё пива!       — Все непременно, — доброжелательно отозвался Сталив, принимая пустые кружки под вентиль пивной бочки.       В то же время с другой стороны возник молчаливый эльф и молча кивнул (бармен уже знал, что это просящий очередной бокал вина, жест). Все замолчали, когда один из друзей, почесав заросший затылок, поворотом головы встретил взгляд эльфа. Толкнул друга локтём.       — Смотри — ушастик! Эй, эльф! — вечный проигнорировал призыв, — Я к тебе обращаюсь, красавчик! Ах, прости, Хаера*, монтибус * фалаи, — язвительно произнёс чел.       Эльф устало поднял глаза, как на надоедливого ребёнка с глупыми вопросами,. Его секундный взгляд значил одно: ему глубоко наплевать на расовые насмешки, но его не радует нарушение хода его независимых мыслей.       — Заткнись и пей аинь* тира*, касха, — отрывисто и коротко ответил эльф.       — Знаешь, как я не люблю, когда меня называют так? Знаешь, а? — завелся "костюм", а его товарищ не собирался его останавливать, даже наоборот.       — Аинь совершенно не имеет значения, что тебе там не нравится. Я скажу “Хаера” и пойду за аинь столик, а ты продолжишь разговор со своим каснъ*, и не будем начинать сатриул*.       — Как ты меня назвал?! — возмутился второй человек.       — Простите, но он назвал вас “друг”, если вы не настолько грамотны, чтобы понимать Наречие, — вступил в разговор путник.       — Эй, ты уверен? Может он назвал моего друга, уродом, прости Гант, он так говорил, — в то время эльф, с бокалом вина уже развернулся в сторону своего столика, — Эй, куда пошёл, баран? Отвечай за свои слова!       — Это уже Граул кеозарул*, — эльф развернулся, и незаметно явившейся в его руке пистолет, дыхнул пламенем.       До самого момента Сталив молча слушал и ждал когда бы вставить слово, но сейчас дело действительно запахло керосином. Ещё в начале спора бармен предусмотрительно снял полотно с пивного ящика, откуда выглядывал буковый приклад Доминанта, и опустил на него руку, но совсем не думал, что будет его использовать по назначению — заряженный карабин только чистился свободными вечерами, зато стрелял Сталив не хуже егеря. Сейчас это очень могло пригодиться ему, конечно, неприязнь к эльфам он не испытывал — они редко захаживали в его кабак, но держались прилично и платили исправно — его волновал путник с револьвером, не обделённые связями друзья чиновники и пара констеблей, только вошедших в заведение (благо по долгу службы). Его жизнь? Кто будет стрелять в бармена, разве что случайная пуля его скосит, но он мало в это верил. Скорее его волновала репутация кабака, больше чем материальный ущерб. Перестрелки всегда отпугивают посетителей: умрёт пара личностей и всё — будут думать, что здесь собираются одни головорезы со стволами и желанием поубивать друг друга. Этого он не хотел, поэтому уже дал себе настрой — первым стрелять в эльфа.       Пострадавший чиновник вскрикнул и свалился с высокого стула, сжавшись в калачик на дощатом полу. Второй отшатнулся, уже протянув пальцы во внутренний карман за револьвером. Безымянный путник вскочил с места, странно расставив руки, а уже взвёл курок для второго выстрела. Сталив, не думая, выхватил карабин из-под стойки стволом к фалаи, одним движением дослал патрон и нажал спуск. ...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.