Февраль 2019 года
Жил-был пес
4 июля 2020 г. в 00:10
Примечания:
Ольга Арефьева — У попа была собака
https://www.youtube.com/watch?v=IGKgBZUkfwk
— У моего деда по маминой линии был пес, — внезапно начал рассказывать Боб, глядя в темноту. — Большой слюнявый увалень с длинными ушами.
— Что за порода? — Джима уже давно не изумляли внезапные ностальгические беседы посреди ночи, поэтому сейчас он просто отложил телефон в сторону и приготовился слушать.
— Не помню. Я в этом мало что понимаю, да и вряд ли дед завел бы себе кого-то породистого, так, подобрал на улице, наверное. Да… хороший был пес. Я его застал уже совсем старым, он часто болел, из мастерской, где дед смастерил ему лежанку, переехал в дом, на матрас с одеялом возле камина. Он меня встречал, ждал возле кухни и тыкался мордой в ладони, а я оставлял ему с обеда хлеб или еще что-то.
— А я слышал, что им хлеб нельзя.
— Этому было можно все. Заслужил. Никого не пускал к своей миске, чуть что — рычал на весь двор, но только не на меня, мог с ним хоть в обнимку сидеть, пока он ел. Я у деда бывал несколько раз в год, как-то на зимних праздниках приехал — а матраса у камина нет. И миски тоже. Мне довольно доходчиво объяснили, что пес умер от старости, а я как-то и не расстроился даже. Будто сам понял, что ему было пора. Вот… — Боб замолчал.
Могло бы показаться, что он уснул, но Джим знал, что это не так. «Просто мысль долго прогружается».
— Я потом просил у мамы собаку, но она сказала, что не потерпит еще одного животного, кроме меня и отца, и что, если мне так надо, вырасту и заведу. В академии, ясное дело, зверей держать не разрешали, а потом почти сразу родился Тим, и Софи боялась, что у него случится аллергия. Или что собака его покусает. А потом опять стало не до того.
— У какой-то твоей бывшей были же собаки. Как ее… Джуди? Джози?..
— Джесс. Разве это собаки? Так, визжащие чехлы на подушки. Они непрерывно тряслись и капали слюной.
— Какая прелесть, — усмехнулся Джим и сонно потер глаза. — И к чему ты это все вспомнил? Хочешь, чтобы мы завели тебе пса? Но ты же понимаешь, что с ним нужно будет гулять, он нанесет нам шерсти, а еще нужно будет следить, чтобы он не навредил детям. Или скорее, чтобы они не навредили ему. Мы только отучили Шерли щипаться.
Боб кивнул:
— Да, я понимаю.
— Но если ты очень хочешь, — продолжил Джим. — Когда мелкие подрастут, мы заведем кого-нибудь. Только не очень большого. По колено, ладно? Ты же ждал все это время, еще пару лет потерпеть сможешь?
Тот снова кивнул:
— Наверняка.
— Ну, и молодец.
В знак успешного завершения этого странного ночного диалога Джим потрепал Боба по голове и откатился обратно на свою сторону кровати.
— Кстати, а как пса-то звали?
— Ты знаешь, забыл…