ID работы: 7375914

Джим и Боб

Слэш
R
Завершён
361
автор
Размер:
103 страницы, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
361 Нравится 154 Отзывы 99 В сборник Скачать

Про детей и детей детей

Настройки текста
Примечания:

Боб и Мартин

      Боб не был суперзаботливым отцом, по крайней мере, Джиму так казалось: с Тимом они поддерживали связь, но совершенно спокойно могли не общаться неделю, а то и больше. Боб никогда точно не мог ответить, кем именно работал сын, но зато примерно помнил, какую руку и сколько раз тот ломал и на какие орехи у Тима аллергия:       — Просто я пару раз промахивался.       — Серьезно? — недоумевал Джим. — У тебя всего один ребенок.       — Ну, да, но он взрослый парень, и потом, честно, ну, не умею я, как ты. Чтобы на все детские выступления бегать, за ручку ходить, стразики на платьица клеить. Мне надо было работать, а дома я хотел спать и жрать.       Тим не выглядел при этом разочарованным или сколько-нибудь обиженным, его, как и Боба, изумляли частые и долгие созвоны Молли с Джимом, совместные посиделки. Разное воспитание — только и всего, и Джим не сомневался, что с внуками произойдет то же самое: Боб будет навещать их раз в пару месяцев, дарить незатейливые игрушки и качать карапузов на руках дежурные пять минут, но не тут-то было.       Боб сам забирал мелких на выходные, играл с ними до сорванной спины, смотрел мультики, водил в парки.       Оба внука заговорили довольно рано, Шерли трещала без умолку, повторяя за родителями сложные слова, а Боб разучивал с ней стихи и скороговорки, часами просиживая с книгой на диване:       — «Малютка мисс Бумби сидела на тумбе, хлебала свою простоквашу. Но выглянул вдруг свирепый паук…»       — «И спугнул нашу Бумби, бедняжку»! — подхватывала Шерли, гордо размахивая ногами.       Мартин тоже говорил складно, тише сестры и дольше раздумывая над тем, что сказать. Боб ласково трепал мальчишку по голове:       — Правильно, старик, лучше несколько раз подумать, а потом уж болтать. Тут я с тобой очень согласен.       Мартин не выговаривал звук «р», вообще никак.       — Ему всего три, надо будет — отведем к логопеду, — рассуждал Джим.       Боб хмурился:       — А если ему не понравится? Мне было бы вообще не прикольно ходить к какому-то незнакомому человеку и с ним торчать. Плюс он будет ходить туда без Шерли, скучно.       Джим не видел никакой проблемы, но и спорить лишний раз ему не хотелось. Однажды через приоткрытую дверь он заметил, как Боб посадил Мартина к себе на колени и начал учить рычать. Показывал на своем примере, шутил, ободряюще похлопывал по спине. Мартин старался, но ничего кроме пузырей выдать не мог.       — Спокойно, старик, усердие — мать успеха, — успокаивал Боб, вытирая ему рот. — Уже намного лучше, давай еще разок… Да, надо было захватить побольше салфеток.       Когда Джим рассказал об этом Молли, в разговор аккуратно вклинился Тим:       — Он меня тоже учил. Я половину букв не выговаривал, и мне попался довольно строгий логопед. Папа тогда со мной сам каждый вечер занимался.       А потом трубку попросил Мартин, чтобы показать дедушке, как у него «холошо получается».

Апрель 2019 года

Зато весело

      Внуки уже были в том возрасте, когда детей принято сбагривать на всякие секции и кружки. Джим ждал этого момента с затаенной тревогой. Нет, в сознательности дочки и зятя сомневаться не приходилось, просто он хорошо помнил, что испытывал сам, будучи на их месте.       — В наше время все было проще, — рассуждал Боб, наблюдая за тем, как, сидя на диване, Молли и Тим по третьему кругу перебирали брошюрки с разными «развивашками» и подготовительными занятиями. — Что ближе — туда и ходили. Я вот футболом занимался, а ты?       — Плаванием, — ответил Джим.       — Меня отдали на танцы в пять лет, — улыбнулась Молли. — Папа ненавидел утренние репетиции и мои платья с перьями.       Джим устало опустился рядом с ней, погладил по руке:       — Я ненавидел чокнутых мамаш и бабушек, которые пытались реализоваться через своих дочурок и внучек, хотели выцарапать друг другу глаз на каждом соревновании. Ты была очаровательной Феей Драже, как сейчас помню.       — А меня ты никуда не водил, — обиженно заметил Тим.       Боб крякнул смехом:       — Звиняй, старик, ближайший спорт-центр был в двух часах езды от нашего дома. И потом, почему не водил? А летний солдатский лагерь? Тебе там нравилось.       Тим насупился:       — Я просто хотел чертову футболку, ты б засмеял меня, если бы я вернулся без нее.       — Естественно, зато ты никогда не страдал лишним весом, в отличие от меня, и в случае чего мог или навалять хулиганам, или смыться от них.       Все предлагали совершенно разные варианты: Софи с мужем советовали отдать внуков на лепку, возле их ресторана как раз открылась кукольная мастерская, но ходили туда исключительно дамы за шестьдесят. Люси молча скинула ссылки лучших музыкальных школ, а заодно и музыкальных университетов.       — Лучше не надо, — шепнул Джим. — Иначе вы получите чокнутую бабку, которая будет приезжать с гастролей к вашим крошкам и сраться со всеми их недоучками-учителями.       Молли хотела отдать Мартина на рисование, а Шерли — в конный спорт, Тим попытался заикнуться про программирование, но Джим вовремя напомнил сколько дети и без того пялились в экраны. Боб давно ушел к внукам с коробкой пиццы.       Вариантов не убавлялось, ведь нужно, чтобы было нетравмоопасно, нешумно, необременительно ни для детей, ни для родителей, а главное, чтобы было весело.       — Невозможно сделать все идеально, — вздохнул Джим, растирая виски. — Особенно с первого раза. Потом непременно окажется, что им хотелось вообще другого, а вы, изверги, не угадали. Завалили лишней работой или загубили нераскрывшийся потенциал. С другой стороны, угадать, чего конкретно хотят четырехлетки довольно сложно…       Его тираду прервал оглушительный грохот из детской, там, на перевернутом комоде сидел усталый, раскрасневшийся Боб и довольные Шерли и Мартин с банданами из галстуков: красного и синего.       — Мам! Мам! Мам! — затараторила Шерли. — Мы — черепашки-ниндзя! Мы победили злодея. О, о, и еще мы знаем карате!       — И едим пиццу, — добавил Мартин с набитым ртом.       Тим, Молли и Джим, замершие в дверях, как по команде переглянулись.       — Это на сто процентов травмоопасно, — сказала Молли.       — Наверняка шумно и обременительно, — подхватил Тим.       Джим пожал плечами:       — Зато весело.

Май 2019 года

Сборы

      — Так, Шерли! — Боб подхватил внучку и усадил ее к себе на колени. — Нам велели одеваться, давай, чтоб я не сбился. Майка, на майку — водолазку, сверху жилетку. Смотри, пока мы справляемся отлично. А дальше... — он пошарил руками по дивану. — Колготки... Так, мерзавка, признавайся, куда спрятала?       Шерли хихикнула:       — Никуда.       — Ах, никуда? А вот как я тебя защекочу, тогда будешь знать!       — Не! — Шерли потрогала ладони Боба, погладила пальцы, будто задабривая. — Не надо...       — И где колготки?       — Я их съела.       Боб усмехнулся:       — И вкусно было?       — Очень! — и, поняв, что ее шутку не оценили по достоинству, вздохнула. — Ты на них сидишь…

Май 2019 года

Джим и Шерли

      — Шерли! — позвал Джим таким голосом, чтобы та сразу поняла, что дедушка недоволен.       Она тоже подготовилась, появилась в дверях с заранее состроенным трагическим лицом, мол, ругайте меня, изверги.       — Это что такое? — Джим указал на развал в центре комнаты.       — Пляж в Майами... — ответила Шерли.       Боб, наблюдавший за всем со стороны, усмехнулся:       — А похоже.       — Все равно, — заметил Джим. — Убери это.

Июнь 2019 года

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.