ID работы: 7375914

Джим и Боб

Слэш
R
Завершён
361
автор
Размер:
103 страницы, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
361 Нравится 154 Отзывы 99 В сборник Скачать

Разлука

Настройки текста
Примечания:

Тиран

      Джим не был тираном, педантом — да, но не тираном. Ему нравились минимализм и порядок, чтобы вся посуда хранилась на полках и в ящиках, на журнальном столике в гостиной лежали только журналы, и чтобы ботинки стояли в шкафу для обуви, а не где-то рядом. Джим никогда не требовал от Боба ничего невозможного: убирали и готовили они по очереди, в магазин ездили вместе. Вдвоем им жилось комфортно, просто иногда от этого всего хотелось отдохнуть.       В первый же день, когда Джим уехал в командировку, Боб заказал пиццу, на второй — тако, на третий — бургеры. Он с удовольствием и допоздна сидел с друзьями в спортивном баре, смотрел повторы матчей, а потом шел по ночной улице в расстегнутой куртке и с сигаретой в зубах, чтобы как следует продышаться и протрезветь. Войдя в квартиру, сбрасывал ботинки чуть ли не в коридоре, заваливался спать на незаправленную с самого утра кровать. Перед тем как уснуть, читал сообщения от Джима, листал его фотографии из музеев и с выставок. Усмехался:        «И когда он успевает? Эстет хренов», — но на все старательно отвечал. Да, голосовыми, зато искренне и без пьяных опечаток.       Боб перестал бриться, мог спокойно после тренировки пропустить душ и остаток дня проходить по дому в потной футболке.       Все это напоминало то беззаботное время, когда он только-только переехал в общежитие академии и ощутил свободу, в основном крепко вонявшую нестиранными носками, пивом и сырными макаронами, которые все будущие полицейские, кстати, ели на завтрак, обед и ужин. Похмелье, несварение желудка и недосып казались тогда неотъемлемой частью холостяцкой жизни. Кроме того, здоровье и окружение позволяли творить любые бесчинства. Нет, Джим не тиран, но вряд ли бы ему захотелось жить в заваленной вещами комнате и целоваться с колючим, дурно пахнущим мужиком в заляпанной кетчупом одежде. Да и Бобу было бы стыдно так позориться перед ним.       Запала кутить хватило дней на пять. Бары быстро надоели, как и доставки с фастфудом. Пришлось искать в аптечке специальный порошок и разводить его в воде, пить перед каждой едой. Нормальной едой. Бессонные ночи аукнулись бесконечной усталостью и ноющей спиной. Даже просмотр бейсбола на уютном диване воспринимался иначе.       Отчасти развлекали внуки, одному с ними было сложнее управляться, но Боб счел это своеобразным вызовом. Возясь с Мартином и Шерли, он созванивался с Молли и рапортовал ей вместо Джима о том, как и во что они играли, присылал короткие видеоотчеты. Та благодарно смеялась, а вечером, забирая детей, оставляла взамен лазанью или жаркое.       — Я знаю, папа такое часто готовит.       Боб улыбался, благодарил и с непривычки за ужином ставил на стол две тарелки или чашки. Убирал, пылесосил, стирал, кое-как гладил. Задерживался на работе, а вернувшись, спешил сесть перед ноутбуком и включить Скайп.       — Сегодня мне звонила Софи.       — Надо же! — удивился Джим. — Что-то случилось?       — Нет, спрашивала, не скучно ли мне одному и не забыл ли я, как пользоваться стиральной машиной. Да, она обо мне не очень высокого мнения.       — Брось. Мне вот Люси тоже пишет. Спрашивает, много ли здесь красивых парней.       Боб нахмурился:       — И как?       — Понятия не имею! Я с утра до вечера ношусь с презентациями. В обед и по выходным культурно обогащаюсь. В музеях мне в основном попадаются семьи с детьми и старушки с ридикюлями. Красавцев не видел.       — М, ясно… ну, думаю, по крайней мере один там есть. Хотя и тот скоро уедет.       Джиму понадобилось несколько секунд, чтобы переварить услышанное. Рассмеялся. Он выглядел измотанным, бледным и все равно красивым. На нем светлая рубашка и зеленая кофта. Все однотонное, как всегда. Боб не помнил этого комплекта. Или он не обращал внимания?       — Слушай, а какого черта ты мне такого не говоришь, когда я дома?       — Не знаю, стесняюсь, — усмехнулся Боб и тут же добавил, чтобы уйти от неловкой темы. — Лучше скажи, когда у тебя первая лекция завтра. Я тебя перед ней наберу.       — В девять. Плюс часовой пояс. У тебя будет семь часов, ты бы лучше поспал.       Боб отмахнулся:       — Будильник поставлю.

Ариадна и Тесей

      Джим завершил звонок и потянулся, с силой и удовольствием прогибаясь в спине.        «Какой он, однако, стал внимательный. Это от одиночества? Или просто надоело одному и работать, и готовить, и с мелкими возиться? Воображаю, как он будет мне звонить с заспанной рожей. Интересно, хоть глаза открыть сумеет? Сказал, что я хорошо выгляжу. Обозвал мой кардиган кофтой», — усмехнулся Джим и, закрыв ноутбук, пошел в душ.       Ему нравилось, какую гостиницу подобрала компания: умеренно помпезная, в историческом центре города, недалеко от бизнес-центра, где они читали лекции и куда было приятно идти по осенней улице со стаканом кофе.        «Как в старые-добрые».       Боб не любил ходить по городу пешком, особенно утром. Зачем напрягаться, если можно лишние минут двадцать поспать?       На тумбе — стопка буклетов и брошюр. Завтра вечером они с коллегами договорились сходить в театр. Показывали новое прочтение мифа об Ариадне и Тесее. Если повезет, удастся заскочить еще раз в музей современного искусства, Джим успел осмотреть не все залы. В Сиэтле не меньше претенциозных постановок и выставок, но почему-то там совершенно нет времени и сил строить из себя эстетствующего интеллигента.       Плюс Боб бы не оценил. Сперва Джим пытался водить его в приличные места, приучать к высокому, и тот ходил, даже пиджак надевал, но состыковаться во вкусах оказалось довольно сложно. Бобу нравилось все оптимистичное, классическое, «понятное». Новый театр вгонял его в уныние, абстрактное искусство — в ступор. Удивительно, но проще всего было затащить его в филармонию, на что-нибудь грандиозное, громкое, Боб все равно мог уснуть после первых пятнадцати минут, но на выходе обязательно резюмировал, что это было «бодро». Того же Вивальди он сам охотно включал в машине.       Да, Вивальди… сколько ж воды утекло? Съехались они в двенадцатом году. Как раз в сентябре.        «Забавно».       От долгих прогулок уже гудели ноги. Джим тщательно вытер волосы, прежде чем залезть в огромную кровать. Достал «Пойди, поставь сторожа» и поежился.       Боб сам собрал три больших шкафа для книг Джима в их квартире, периодически докупал и вешал новые полки. Послушно смотрел исторические сериалы, выучил, что Люси играла на виолончели, а не на «большой скрипке». По вечерам, когда Джим читал в спальне, подходил с расспросами, мол, а про что, в чем сюжет. Внимательно слушал и иногда забирал книгу себе. Правда, чаще всего возвращал со словами: «не пошло/шрифт мелкий/я потом/ты рассказывал интереснее».        «Забавный».       Кровать слишком огромная. Джим зябко подогнул низ одеяла и свалил лишние подушки под бок, теплее не стало, но, по крайней мере, создалось ощущение чужого присутствия.

Сентябрь 2019 года

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.