02 - Ржавый гвоздь.
28 сентября 2018 г., 23:19
С заходом солнца стало еще темнее, и к тому же, за окном вдоволь разошлась снежная буря. Баркистар спал как младенец в своей комнате, а вот грайт замотался в дырявое покрывало и смотрел в потолок. Если бы не родство с источником магии волшебных зверей элемента звука, то Виго уже бы храпел во всю глотку, но к его плохому настроению сейчас доливалось раздражение — Свист ветра за окном не та колыбельная что позволила бы зверю заснуть. С другой стороны, Виго уже и не помнит ночи, когда он смог выспаться, или проспать больше часа. Во снах он видел Белого, переживал заново те безмятежные дни, когда они были вместе. Но стоило зверю забыться, расслабиться, как он просыпался с криком, в поту. И Виго понял что выспится либо в сырой земле, либо в объятиях своего мужа. Но первого он не мог себе позволить, а второе… Вот ради второго он и отправился в этот, казалось бы, бессмысленный путь.
Но было в этой проклятой бессоннице и один плюс. Вот сейчас, грайт уловил краем чуткого уха довольно примечательное шорканье в зале. Уж слишком многие боятся Грайтов настолько, что готовы пойти на такой низкий поступок, как убийство спящего зверя. Виго помнил как шоркает и прихрамывает на правую ногу владелец трактира, и с удивлением для себя подметил что не слышит его. Вот только и без старика, сейчас в коридоре тихонько крадутся трое. Крадутся довольно неумело, в тяжелых ботинках, да и лямки ножен бряцают так, что могут и разбудить баркистара в соседней комнате. Но так как Виго был ближе, а целью пришедших был именно он, один из троицы сдвинул старую лавчонку, и подпер ею дверь комнаты бескрылого. Виго лишь вздохнул — знали бы эти люди о подарке хранителя источника жизни, то никогда бы не пришли сюда. Но увы, таких как эти, было много. Опять же, слишком много. Сейчас грайт стал скучать еще и по тому времени, когда Белый вступился за него перед людьми и оборотнями. Но то уже — история прошлого. А сейчас, пришедшие осторожно толкнули дверь.
С долей разочарования, Виго признал что ошибся. У людей на ремнях висели топоры, а не мечи. Меч был только у одного человека, и тот кривой. Грайт сразу дал им понять что не спит, просто сев на край кровати. Люди переглянулись и немного отпрянули к выходу, но вместо того чтобы сбежать, они лишь крепче стиснули оружие. Грайт осмотрел их. Простые селяне — кожа да кости. На лицах страх, но руки не дрожат, что говорит о том, что местные пережили слишком много дерьма, и сейчас они в отчаянии.
— Зверь Тьмы… — дрожащим голосом проронил парень с мечом.
— Возвращайтесь по домам. — негромко сказал грайт, но люди прекрасно его слышали.
Бесполезная просьба. Сколько бы раз он не произносил этих слов, к ним прислушались всего раз, и не на этом материке. Услышав голос зверя, парень рванул вперед, вгоняя туповатый меч между рёбер грайта. К такому грайт никогда не привыкнет, но учась на своих ошибках, он просто упал на пол не издав и звука.
Люди сразу же ушли. Они даже меч оставили. Вот так все просто. Убедившись что люди покинули трактир, грайт с неподдельным стоном поднялся обратно, и собравшись с духом, выдернул тупой меч из груди. Подарок Белого. Чары бессмертия. Но даже это волшебство не спасет если грайт лишится головы, или ему пронзят сердце, а потому уже в который раз, он поворачивался в момент выпада неумелого убийцы, защищая свое сердце. После смерти белого, во время сражения за источник жизни, грайт прекрасно изучил действие подарка своего мужа, и в эту ночь, под густой вишневой шерстью появится еще один шрам.
Через десять минут пришел старик, и помявшись за дверью, робко заглянул в комнату.
— Не удивляйтесь. — негромко сказал зверь.
— Но они сказали что убили тебя! — старик хотел было зайти в комнату, но его взгляд упал на небольшую лужу крови на старом паркете.
— Вы им расскажете? — грайт протер меч холщовой тряпкой, и поставил к изголовью кровати.
— А надо? — в лоб спросил старик.
— Вы здесь хозяин.
— Я думаю… — старик немного промедлил, — Пусть они составляют басни как героически одолели злого грайта в честном бою.
— Я тоже так думаю. — усмехнулся зверь.
— Но как… На тебе кровь… Они ведь воткнули тот меч, я прав?
— Секрет. Подарок того, кого я ищу. Позволите расспросить вас о слухах? — Виго достал из своего мешка глиняный бутыль, и сковырнул когтем сургучную пробку. Затхлую вонь тут же перебило запахом крепкой очищенной браги.
— Позволю, но предпочту кружки. — старик криво улыбнулся.
Они ушли в зал. Старик на всякий случай проверил затвор на двери и ставни, и достав на стойку секиру, лишь тогда успокоился, и принёс к столу потертые деревянные кружки.
— Тот кого я ищу, сейчас не в физической оболочке.
— Мертвец? — старик внимательно следил за прозрачной жидкостью что заполнила кружку до краев.
— Не совсем. — грайт показательно отпил из кружки и довольно поморщился. — Ох, хороша… Он был… Развоплощен.
— А от старого трактирщика ты что хочешь услышать? Призраков здесь не водилось издавна, хотя после пожарища… Кто знает. — Старик принюхался, и приложился к выпивке.
— На границе я слышал что в глубине Гонга, в горах есть магический колодец способный вернуть мертвых к жизни. Другие, что подальше от границы, говорят что это дело рук мудреца, третьи делают вид что ничего не слышали и не знают. — Грайт говорил медленно, следя за тем как и без того серьезный вид старика стал еще и мрачным.
— Слышал про такое, да… Я всю жизнь прожил в деревне что под горой, и много слышал про это, но знаешь, странно все это. Кто говорит, что чудовище там живет, другие рассказывают о старике или ребенке что повстречали, и все клянутся что говорят правду. — Старик глянул на остатки пойла на дне своей кружки.
— А ты сам, что скажешь? — Грайт заглянул в глаза человека.
— Верно, я тоже ходил туда. — Старик поставил стакан и откинулся на спинку стула.
— Сложно сказать что я видел. Забрел туда случайно по молодости, когда ковырялся в горах, выискивая жилы ценных металлов. В те времена я был легок на секиру, а кроме золота меня волновала только выпивка. Вот и шел я хмельной вниз по старушке Роххе, да забрел в пещеру. Подумал я тогда что мне свезло, ведь та пещера была усеяна хрусталем. Сам знаешь сколько денег приносит горный хрусталь. Так вот нагреб я полные карманы этого добра — прямо из стен выковыривал голыми руками, — Старик показал размеры кристаллов хрусталя, — И уже собирался уходить, как в одной из развилок пробился свет. Интерес на хмельную голову повел меня туда, и я увидел его, или ее… Не помню. Человек, но не совсем. Дух, но живой… Нет у меня слов чтобы описать это существо. Оно посмотрел на меня, и я в миг протрезвел! Бросил все, и дал деру! Думал сверну шею на скользких скалах, но нет, как видишь, я добрался до дому, и не сувал нос на улицу несколько месяцев.
— Это существо что-то сделало?
— Нет. Оно просто заглянуло мне в душу, после чего отвернулись, будто меня и не было там, а моргнув, я потерял его из виду. — Старик покачал головой. — Много позже я пытался найти ту пещеру, но все было тщетно. Другие тоже пытались, и я думаю что найти ее, можно лишь раз в жизни.
Грайт и человек молча допили бутылку.
— Скажи, ты ведь не думаешь остаться в этой деревне после того как приютил грайта?
— Да меня сожгут когда узнают что ты еще жив. — Усмехнулся старик. Грайт не помнит того момента когда они перешли на Ты. — Более того, я собирал вещи чтобы отправиться в дорогу, пускай и в такую метель.
— Мне нужен проводник. Хочу нанять тебя. Сам я в картах не разбираюсь, а у баркистаров поголовный топографической критинизм. — Фыркнул вишневый зверь.
— А разве волшебные звери не летают? — искренне удивился старик.
— Я не из этих. Просто не умею.
— Тогда я не понимаю зачем ты заманиваешь старика в горы? Под горой есть торговое село, там ты мог бы нанять сильного и молодого проводника.
— Старый скальд — все еще скальд. — Пожал плечами грайт.
— Заметил значит? — Старил украдкой посмотрел на секиру что так и лежала на стойке у бочек с элем.
— Сложно не заметить скрежет рунической магии.
— Скрежет значит… Ты слышишь руноскрипты?
— Я слышу любую магию. Она ослабла в тебе, но она еще жива. Я знаю с какой силой скальды проламывают черепа врагов и как скачут по холмам будто за ними Смерть гонится. Сам видел в молодости.
— Так ты из этих мест?
— Я родился далеко отсюда, но бывал в этих краях… Проездом… Так что скажешь? Старому бойцу еще нужно золото для счастливой старости? — Грайт тоже откинулся на спинку стула.
— Смотря сколько ты предложишь. Но учти, к самому входу я тебя вряд ли доведу.
— Сотню. Пятью Сантивийскими монетами.
— Три сейчас, два как взойдем на гору.
— Пять я отдам сейчас. Если там я найду то что ищу, то мне будет совершенно не до сведения счетов.
— Не боишься что я просто заберу деньги и уйду? — усмехнулся старик.
— Скажи, кто в своем уме, обманет грайта, суть и принцип жизни которого в вечной мести?
— Хорошо сказано. — Улыбнулся старик, и встал из-за стола. Немного покопавшись за стойкой, он принес такую же керамическую бутылку.
Тем временем, вишневый зверь призвал магического светляка-хранилище, и извлек из него пять увесистых шестигранных золотых монет, и теперь выставлял их на ребро на столе.
— А они крупнее чем я думал. — Взгляд старика прошелся по глянцевым граням монет.
— Я слышал, один Граф хотел чеканить монету в сотню золотых.
— А хребет не сломается от такой тяжести?
— Похоже что сломался, ведь дальше слухов дело не пошло. — Фыркнул грайт. Граф Гаррет, который подал эту идею, хотел чеканить на оборотной стороне образ Белого, но Виго тогда устроил целый скандал, мол, нельзя так использовать лицо дорогого ему существа.
— Когда выходим? — Старик срезал сургуч и откупорил бутылку.
— Через десять часов. До восхода. — Зверь подвинул кружку кончиком своего уса.
— Деревня под горой, мы дошли. — старый скальд шел первым, и с кряхтением взобравшись на высокий уступ, констатировал факт видимости дыма от печных труб. Самих домов из-за, пускай легкого, но все же, снегопада, видно не было.
— Я думал она дальше. — грайт попросту запрыгнул на уступ, а следом и гончая с баркистаром на спине.
— Дык, через перевал мы два дня сохранили. Здесь зимой хрен пройдешь, так что надо пользоваться случаем, пока шанс задохнуться под завалом не вырос в разы.
— Дядька Хунн, а там нас примут? — с надеждой спросил бурый лис. — Я не хочу опять бежать под градом стрел.
— Не переживай. Это торговый пост, и там к волшебным зверям проще относятся. Без них — не бывать переходу через горы, а потому местные мирятся с этими соседями.
— Имеешь ввиду кобольдов? — Виго поправил узел на накидке.
— Они самые. Не скажу что вы не будете привлекать внимание, но с топором наголо вас не встретят. Вот только тебе я не советую высовывать морду из шарфа.
— Это я понимаю. — кивнул грайт, и последовал за стариком.
Путники прошли по устланной утоптанным снегом дороге к запертым воротам. Что врата, что деревянная стена внушали доверие. Вот только все те же запертые ворота вызывали у Грайта нехорошее предчувствие.
— Почём пошлина? — гаркнул Хунн постучав рукоятью секиры о железную оковку воротины, и немного погодя, узенькая наблюдательная створка лязгнула.
— По три за каждого, и пять за груз. — с раздражением ответили за воротами.
— С каких пор так дорого? — возмутился старик, но оглянулся, и поймав взгляд грайта из-под капюшона, кивнул.
— Да с тех пор как вместо караванов, потянулись беженцы. Староста велел гнать прочь тех кто не в состоянии оплатить свое проживание. — ответил уже другой голос, более спокойным тоном. К этому моменту, Виго отсчитал положенные медяки, и передал их старику, а тот, в свою очередь достал секиру, и выложив монеты на лезвие, просунул его через смотровое окошко.
— Твою мать… — шепотом раздалось за воротами. — Открывайте скорее! Нечего заставлять почётного господина ждать на лютом морозе!
С той стороны ворот люди засуетились, и громко лязгнул стальной замок. Путников пропустили внутрь.
— Что же вы сразу не сказали что вы скальд, мил господин! — слегка поклонился Страж в меховой накидке. — Скальдам и хускарлам проход бесплатный!
— Станешь мудрее — поймёшь. — улыбнулся старый Хунн. — Скажите лучше, стоит ли еще трактир ''Ржавый гвоздь''?
— Стоит, мил господин, от этой бабы не убудет!
— Ха… — старик заулыбался еще шире. — Вот, верно сказано! Пойдемте! Еды и питья нам сегодня будет вдоволь!
Скальд махнул рукой спутникам, и уверенно попер прямиком по улице. Баркистар и грайт переглянулись, но поспешили следом.
— Место хоть надежное? — спросил баркистар, когда за поворотом показалось трехэтажное бревенчатое здание с не менее внушительной вывеской ложки и кружки, прибитой на неимоверно здоровый кривой гвоздь прямо над входом.
— Надёжнее только дворец. — улыбнулся старый скальд.
— Надеюсь, не хочу снова вынимать из себя железо и стрелы. — вздохнул Виго.
— О, вам точно понравится.
Грайт с баркистаром переглянулись, и проследовали за стариком, что вальяжно толкнул дверь.
— Герта! — гаркнул скальд, переступив порог. — Сколько зим прош…
Рядом с головой старика, в бревенчатую стену, влетел небольшой топорик, надежно увязнув там.
— Хунн! Старый ты хер! — рявкнул женский голос из глубины заведения. Через секунду, через забитый посетителями зал, побежала женщина. — Ты какого черта пропал!
Спутники старика под шумок сдвинулись подальше.
— Герта, милочка, к чему такая агрессия? — скальд с хрустом выдернул топорик из стены.
— А какой Тьмы от тебя ни слуху, ни духу? Яж подумала что тебя уже схоронили! — женщина, не менее почётного возраста, поравнялась со скальдом, и немного поворчав, просто обняла его.
— Уж прости, все руки не доходили отправить ворона. Слышала… — и они пошли вглубь зала обмениваясь последними новостями. Виго и Радж вновь переглянулись, и последовали за ними.
— Так ты идешь в горы? В твоем то возрасте? — искренне удивилась владелица ''Ржавого гвоздя''.
— Сей господин хорошо мне заплатил. — старик кивнул в сторону сидящего рядом Виго.
— А вы…
— Тоже не человек. — негромко ответил Виго.
— У которого есть причины скрывать внешность, поверь Герта, я видел. — старый скальд наколол на вилку кусок мяса.
— Верю на слово. Не переживайте, господин Виго, в Гонге без нужды не требуют показать лицо. — старуха сгорбилась над столом. — Но позвольте узнать, что вы ищите в этих богами забытых горах?
Грайт медлил с ответом, баркистар уминал вкусную похлебку за обе щеки, а Хунн хоть и сдерживался, но с украдкой все равно посмотрел на Виго. Грайт уловил этот взгляд, и вздохнув, расстегнул пуговицу на воротнике накидки, и оттянув на нос часть плотного шарфа, показывая хозяйке начала грайтовых усов, и отхлебнул из кружки. Старая Грета инстинктивно потянулась к топору на поясе, но скальд лишь пнул ее ногу под столом и мотнул головой.
— Возможно… Ммм… — протянул грайт, смакуя вкус добротного эля, — Лишь возможно, я ищу своего бога.
— Ох, еще один последователь лжебогов? — Нервно усмехнулась старуха.
— Нет. Я ищу одно существо, что понесло от меня и от бога зверей.
Тут выронил ложку даже баркистар.
— Господин Виго, вы этого мне не рассказывали! — Возмутился бурый бескрылый.
— Ты бы мне все уши прожужжал. — отмахнулся грайт. — Это существо было хранителем источника жизни.
— Погоди… — Хозяйка таверны прищурилась. — Вигаил? Тот что принял в свое тело бога в том сражении на старом материке? — Шепотом спросила она. — Почти десять лет назад?
— Да. Это я.
— Божечки… Да я же видела вас тогда, сквозь рунное зеркало что на площади! Вся деревня наблюдала!
— Значит и объяснять детали не надо. — пожал плечами Виго. — Все всё и так видели.
— Это было страшно. — поежилась старуха.
— Весь мир понял что Тьма реальна.
— А так же, что она не непобедима. — сказал скальд. — Я тогда был в запое, но мне рассказали как ее облик порвали на куски магией бешеной силы.
— Вот только эта магия распылила и того, кого я сейчас ищу. — Виго заглянул в кружку, и осушил ее.
— Разве он не умер? — Так же тихо спросила старая Грета.
— Хранителям источника нет пути в мир мертвых. — хмуро озвучил зверь. — И Тьма сама сказала это.
За столом повисло молчание. Грайт принялся за еду, совершенно по человечески орудуя ложкой, бурый лис вылизывал плошку, а люди, хмуро следили за этой зверопарочкой, обдумывая одни им известные мысли.