25 - Последствия.
15 марта 2019 г., 18:09
Примечания:
На автора свалилась непроглядная куча работы, но просветы вроде виднеются, так что постараюсь писать чаще.
Кажется, я проспал целую вечность. Тепло, мягкая подушка, и легкое, но очень теплое одеяло. И сильный запах Виго. Никто меня не будил, так что вставать сейчас я не собираюсь. Тело очень вялое, будто ватное, даже шевелиться противно. И тишина. Нет, я слышу в отдалении голоса и скрежет деревянных колес с улицы, но не громко, будто через приоткрытое окно.
— Нет, он еще спит. — голос Виго. Он стоит за дверью.
— Пускай. — непривычно знакомый нечеловеческий голос Коккеральда, только тембр другой. — Его выдержка дала сбой.
— Я не понимаю… — фыркнул Виго. — Зачем ты унес его туда?
— Он храбрился что готов. — со вздохом ответил он. — И я поверил.
— Ты мог бы и догадаться.
— Он «должен», — с нажимом сказал Коккеральд, — повзрослеть. Ты знаешь это.
— Знаю. Но не так.
— А как? — вздохнул бог ночи. — У него слишком мало времени. Неделя? Месяц? Не больше.
— Не через трупы.
— Он и раньше убивал. — парировал черный бог. — Так что изменилось?
— Он не отнял до этого дня ни единой жизни, не смотря на то, что на кону стояло самое дорогое для него.
— Он так думал. Признаю, ты очень важен для него. Он в тебе души не чает, но это не оправдание.
— Не для него. Ты знаешь какой он упертый. До и после смерти, все время переживал по поводу моей безопасности.
— В любом случае, он должен быть готов оборвать жизни. Много жизней. — отмахнулся черный бог. — Ему не раз еще придется принимать сложные решения с очевидным исходом.
— Это нам с тобой так просто. Мы можем убить дюжину людей как два пальца обоссать. — Виго снова фыркнул. — Но не ему. Он неженка, ласковый зверек, но корчит из себя мессию.
— А разве он не мессия?
— По чьей вине, позволь спросить?
— Знаю-знаю. — отступил бог ночи. — Но что это меняет?
Виго проворчал что-то нечленораздельное.
— Разве тебе не жаль его? — не унимался Виго.
— Странный вопрос. К чему ты клонишь?
— Ты — божество этого мира. Всесильное создание. Разве ты не можешь ему хоть чем-то помочь?
— Ты переоцениваешь меня. Перед тобой простой старик, ничтожный старик с громким титулом. Ты прав — сила у меня есть. Но я не всесилен. Все что я мог, я уже вложил в него.
— Ты мог бы сделать его богом, как меня тогда. — вновь фыркнул мой зверь.
— Уже. Вчера. Он сам потянулся и взял этот дар. — ворчит Коккеральд.
— Что?! Как это произошло?!
— Не ори, разбудишь его.
Виго чертыхнулся шепотом.
— Меня ранило. Я бы лишился оболочки, если бы не его фанатичная привязанность к образу Эдра.
— Так, он что-то сделал?
— Твой муженек разорвал связь со своим телом и вселился в мое. Не смотри на меня так. Я предупреждал его о рисках, но он очень упрям. Будучи в моей оболочке он принялся там хозяйничать, и когда я отвлекся, умиляясь его тщетным потугам, он отщипнул часть моей сущности.
— У него ведь была часть твоей души, разве она не сделала бы то же самое?
— Мой левый глаз? Нет. Я лишил его божественной сущности, когда отдавал ему. А тут… — черный бог замялся.
— Я не перестаю тебе удивляться. — тяжко вздохнул мой зверь.
— Тут уже мне впору удивляться. Моя оболочка ответила ему, представляешь? Ему, небожеству! Пускай он всего лишь согнул палец на моей лапе, но ты понимаешь что это значит.
— Этот мир принял его. — выдавил из себя Виго. — Принял как бога.
— Хотел бы я чтобы это случилось попозже. — согласился бог ночи.
— Ладно, и что дальше? — грайт собрался. — Не думаю что это прибавит ему шансов.
— Вот тут я не соглашусь. — слышу как он улыбается. — Как хранитель, он имел три к семи, что он сохранит рассудок. Теперь же, этот шанс сравнялся. Это если не больше половины. Все теперь зависит только от него. Его готовность чем-то пожертвовать будет решающим фактором.
— Вот тебе все надо чтобы он еще чего-то лишился! — возмутился Виго. — Что ты еще хочешь у него отнять?!
— Не кричи. Он него мне нужна только его лояльность. Таков этот мир.
— Придет время, и я выжгу это твое правило.
— Я буду только рад. — согласился бог ночи. — А пока что, иди к нему, и если я увижу его в плохом настроении, твоим кошачьим яйцам будет грозить серьезная опасность. — тут уже фыркнул черный бог, и пошел прочь. Оказалось что шаги у него вполне человеческие. Немного погодя, Виго тяжело вздохнул.
— Ага, в сказку попал. Десять раз. — ворчит грайт заходя в комнату. Я едва услышал как щелкнул дверной замок.
Сознание отказывались признавать услышанное и вся информация улетела куда-то на дальнюю полку, вернув паскудное настроение.
— Белый? — шепотом спросил Виго, проверяя сплю ли я. Значит притворяться нет смысла.
— Виго… — я приспустил с головы одеяло, в которое успел закутаться во время их разговора. — Сколько я проспал?
— Почти сутки. — Зверь сел на край кровати.
— Понятно… Как дела на фронте?
— Тебе не о чем беспокоиться. Коккеральд был не в себе когда принес тебя и отогнал армию тьмы на дюжину лиг в сторону границы.
— Это… Хорошо… — я закрыл глаза и поерзал устраиваясь поудобнее.
Грайт немного посидел молча, и собрался вставать, как я поймал рукой его хвост.
— Побудь со мной…
Дважды просить не пришлось. Старый кот ловкой рыбкой скользнул ко мне под одеяло и нагло сгреб в объятия, прижимая к себе. Я позволил себе вжаться лицом в тёплый и немного колкий мех на его плече, сжал пучки шерсти на спине между пальцами, и почему-то расплакался, но тихо, лишь изредка всхлипывая.
Я только сейчас понял что лежал, в общем-то голый, но к моему великому облегчению, рогатый зверь ничем не опошлил момент моей слабости. Ни единым движением, ни прикосновением.
— Прости… Расклеился…
— Все нормально. Ты испугался? — ласково спросил Виго.
— Нет…
— Тебе их жалко?
— Немного… Но не это…
Грайт промолчал, лишь провел лапой по моей спине.
— Мне стало так противно… Это так неправильно…
— Вот оно что… — грайт запустил пальцы в мою гриву.
— Виго… Я… Не должен отнимать жизни… Я же… Дарую жизнь… — Я кое-как удерживался, чтобы не впасть в истерику. Страх в животе снова напомнил о себе, и я инстинктивно выгнул спину, но Виго крепко держал меня, и не позволил мне отпрянуть.
— Понимаю. — неуверенно ответил он.
— Не думаю… Смотря на кровь на своих лапах я… Я готов был отгрызть их… И если бы не нашел чем смыть кровь… Коккеральд приволок бы обратно сардельку без лап…
— Твое естество отрицает убийство. — мой лоб поцеловали. — Это нормально, и с моей точки зрения правильно. Ты не убийца.
— Теперь это не правда… Я уже убил. Я будто отключился…
— У тебя была причина убивать. — сглаживал острые углы рогатый.- Ты всех нас спас. Всех защитил. Благодаря тебе, народ пережил ту ночь.
— Я… Осознаю это. Но мне не легче…
— Нужно время чтобы принять это. У меня было также.
— А потом? Буду убивать без истерики?
— Будет легче. Ты прав. Это теперь твой груз на всю жизнь, но твои действия можно оправдать. — сильные пальцы Виго неожиданно мягко чесали мою голову отвлекая от мыслей. — Даже если ты себя не простишь — ничего не изменится. Ты обязан жить дальше.
— Угу… Виго…
— Мм?
— Ты… Меня…
— Ничего не изменилось. Ты все тот же белый котенок которого я люблю. — Виго мягко задрал мою голову и заглянул в глаза. Не передать словами как я скучал по этому нежному взгляду.
— Д-да… И я… Люблю тебя… — выдавил я из себя, превозмогая возвращающуюся истерику.
— Вот и хорошо. Хочешь, пойдем погуляем? На улице свежо.
— Нет… Хочу покой и тишину… С тобой…
Виго завалился на спину, и я прильнул сбоку, положив голову ему на грудь. Движение его вздымающейся груди, сильные и отчетливые звуки ударов его сердца… Эта мелодия притупила эмоции, вгоняя в некое подобие транса. Мне так хорошо сейчас, что слезы перестали течь по щекам. Его лапа что хозяйничала в гриве замерла прижимая голову к его груди. Теплый, добрый, мой зверь.
Настроение медленно улучшалось. Мы не говорили больше. С одной стороны нам было о чем поговорить, с другой же, на эти темы говорить сейчас совсем не хотелось. День близился к вечеру, как проскользнула противная мысль в голове: «А что если все сейчас волнуются за меня? Коккеральд плоховато успокаивает других, а Виго сейчас здесь, со мной.».
— Белый, ты чего вскочил?
— А… да это… Возможно ты прав, и мне стоит прогуляться… — голова немного кружится оттого что я резко сел на кровати.
— С чего это ты так внезапно передумал? Может сперва ванну примешь? — Вишневый зверь лениво потянулся.
— Надо кое-что обдумать…
— Но… — грайт не понимающие дёрнул ушком. — А здесь тебе чем не думается? Снаружи дубак.
— Тут… Все пахнет тобой. Здесь сложно думать о чем-то или о ком-то кроме тебя, прости если грубо…
— Да нет, вот тут я тебя полностью понимаю, — грайт улыбнулся и потянулся ко мне за поцелуем. — Только оденься потеплее.
Виго нехотя отпустил меня. Да и его нежный поцелуй едва не заставил меня признать идею о прогулке глупой, потому что желание остаться, и снова прилипнуть к зверю, только нарастало. Но к счастью, Виго сам отстранился, выпуская мои руки из плена сильных лап.
В замке было много народу. В гостевом крыле это было не так заметно, но стоило спуститься в крытый двор, как вокруг стало уж слишком людно. На меня обращали внимание, хотя я и одел простецкие штаны с рубахой, что умудрились пережить мои недавние злоключения. Люди то и дело прерывались на полуслове, и бросали на меня взгляды. Я не стал разбираться в этом, и просто покинул двор, пройдя через внутренние ворота. Откуда-то сверху мне на голову упала легкая угольно черная маска, обещая оставить ощутимую шишку, а следом меня стиснули изящные, но неожиданно сильные рыжие лапы «вроде как» моего фамильяра.
— Не пропадай так больше! — потребовала она. Видимо, это результат крайне тесного общения с Коккеральдом.
— Я постараюсь. — честно ответил я и даже выдавил некое подобие улыбки.
— Куда идешь? — она отпрянула, и неестественно медленно, будто сама ничего и не весит, коснулась ножками земли.
— Выветрить дурь из головы.
— В такой холод? Вон, даже ледяные фамильяры в саду спрятались. — Алу глянула мне за плечо.
— Отогреюсь. Мне такой холод не впервой. — отмахнулся, но чувствительную кожу уже жгло от порывов ветра со снегом. Пришлось и правда отогреваться.
— Я пойду с тобой. — сказала она немного подумав, и растворив свое рыжее тело, повисла в виде маски на пуговице моей рубахи на груди.
— Ладно. — Я пожал плечами, и пошел дальше. Не замечать хранительницу было и правда проще, пока она сохраняла такой вид и молчала, а через час шатания по городу, мне показалось что она и вовсе заснула.
Сперва я хотел увидеться со всеми знакомыми людьми и нелюдями, мягко узнать у них о произошедшем, но вскоре убедился что большинство так ничего и не заметило, а те кто знал, тактично меняли тему разговора, так что после второго часа шатания по городу, я и вовсе потерял смысл своих переживаний, что вынудили меня выйти на улицы города.
С одной стороны меня жутко задело то что меня никто, кроме Виго, не пожалел, с другой стороны я прекрасно понимал что такую размазню как я и жалеть то не за что. Голова понимает, а на душе все равно паскудно. Мое кислое лицо даже спугнуло шайку молодых полуразумных грайтов, а это значит что внешне я выглядел никак не лучше того, как ощущал и с этим нужно было что-то делать. При том срочно.
Еще час блужданий привел меня к старому храму волшебных зверей на окраине города. Стемнело уже давно, и в скудном свете уличных фонарей здание выглядело совсем не привлекательно. Старое каменное знание, внешне потрепанное десятилетиями сурового климата, но все же выстоявшее, сложенное из надежных обтесанных блоков. Оно манило меня, звало, и я поддался этому соблазну, толкнув громадную створку воротины, что противно скрипнула на всю улицу.
Внутри вид не лучше. Продолговатый зал, высотой в два этажа, от входа до середины тянулись редкие ряды старых каменных лавок, часть из которых вконец развалились грудой камней, а под потолком странные балкончики, к которым не вели лестницы, а дверей я так и не заметил. После лавок, чуть дальше центра зала, я разглядел огромный каменный блок, высотой мне по пояс, и длинной в два метра. Ширины хватало ровно настолько, чтобы на нем можно было вальяжно лежать. Дальше, стояла каменная трибуна со сколотой вершиной, и статуи существ, в которых я далеко не с первого раза признал Эдра. И повсюду выцветшие рваные гобелены.
По бокам от каменного блока стояли низкие жаровни в которых лениво ворочалась сгустки синего магического огня, скудно освещая помещение. Сперва я никого не заметил внутри, но на мои шаги подняли головы несколько серых пейтов, что грелись у жаровин, которых я принял за булыжники.
— Мрачновато… — я окинул взглядом подранные гобелены.
— Мало кто чтит богов по старым правилам. — раздался хрипловатый голос. — Некому следить за порядком в храме.
По спине пробежал холодок, но внешне я старался не выдавать испуг, и искал взглядом источник голоса.
— А как чтили богов раньше? — я подошел к алтарю. Теперь я разглядел затертые орнаменты и резьбу на каменной плите.
— Здесь приносили Дары. Просили защиты и благ. — почти сразу же ответили мне. Голос исходил из подножия статуй Эдра.
— Но… Почему прекратили? — я коснулся пальцами неявного узора на камне.
— Пришла Тьма.
— Но ведь это было много веков назад! — не удержавшись ляпнул в ответ.
— Люди все равно приходили. Но уже по чужой воле.
У ног статуи что-то треснуло, и я разглядел странную фигуру человека.
— Я видел Тьму. — признался я. — Мне тогда не казалось что ей есть дело до людей.
— О… ты бы видел что здесь творилось… — усмехнулся силуэт, и треснул будто камень.
— Кто ты? — я осторожно подошел ближе. Силуэт человека оказался частью статуи, но он внезапно стал двигаться, с тем же треском, и отделился от каменного изваяния.
— Это не важно. — кажется, в его голосе проскользнула усмешка. Он поднял руку и ткнул пальцем мне в грудь. — Куда важнее сейчас то, кто ты такой.
— Ну… — я совершенно его не понимаю. — Я… Просто я.
— Просто? Ха! — трещины на каменном теле полыхнули силой, но не злой, а скорее подтверждающей то, что существо далеко от простого смертного. — Мальчик мой, не пытайся меня обмануть, не получится. Был бы ты «простым парнем», тебя бы здесь не было. Храм, на который ты набрел, далеко не простое место, и просто так найти его не получится при всем желании.
— Но вот же он, выходит на улицу в городе, разве нет? — я обернулся в сторону открытой двери, но в проеме зияла лишь чернота. — Ой…
— Это место было укрыто задолго до того, как Тьму изгнали из Адиаса. Но не о том я. Ты сам осознаешь кто ты такой?
— Думаю да. Кто ты, и что тебе нужно? — мне это начинает надоедать.
— Аспект он. — Рыкнул за моей спиной нечеловеческий голос Коккеральда, и когда я обернулся, темную завесу буквально разорвал руками черногривый оборотень.
— А ты, как я посмотрю, нашел себе новую шкурку. Лучше бы ты так следил за своим Ёмо.
— Тебе хватило ума посчитать его своим? — Лицо оборотня, что казалось мне смутно знакомым, исказилось гримасой злости.
— Он сам пришёл. — статуя вытянулась, и немного накренилась.
— Мое — значит мое. — оборотень-бог прошагал мимо меня, грубо оттолкнув себе за спину, и встал между нами. — Тебе здесь не место.
— Твоими стараниями, и особенно, усилиями этой девки, мне уже нигде нет места. — Рыкнула статуя.
— О чем это он? — не выдержала моя кошачья натура.
— О, мальчик мой, знал бы ты что эти двое натворили в свое время, ты бы не прятался за его спиной.
— Тебе пора. — прорычал Коккеральд.
— Ты забыл? Я тебе не подчиняюсь. — парировала статуя. — У тебя всего два варианта. Либо я его забираю, либо ты исповедуешься своему ненаглядному гомункулу. Тебе ли не знать что будет, если он вступит в свои права, не зная того, что ему предстоит разгребать из-за тебя?
— О чем ты? — я неотрывно следил за статуей.
— О Коккеральде — губителе миров. О горниле душ и реке душ, которые были повреждены никем иным как твоим своенравным божком. И о том, что на самом деле от тебя Он хочет.
— Это может подождать. — Коккеральд уже откровенно рычал почти человеческим горлом.
— Но недолго. Твое время почти истекло. — ответила статуя, с треском возвращаясь к изваяниям Эдра, и неспешно вросла обратно. — Помни об этом.
Аспект ушел. Я ощутил это. Коккеральд в облике оборотня плохо сдерживал эмоции и сейчас был похож не на гордое божество, а скорее на нашкодившего кота, которого ткнули носом в… Это самое.
— Ну? — я оперся пятой точкой об алтарь.
— Беляк… — его голос дрожал.
— Мне нужны ответы. — не стал скрывать свой интерес.
— Давай… Не сейчас? — он обернулся, но на меня не смотрел.
— Потом может быть поздно.
— Я не знаю как сказать это… Мягче. — Коккеральд мялся, и это было ему совершенно не свойственно.
— Говори как есть.
Оборотень-бог стоял совершенно без движений, будто это и не он вовсе, а такая же статуя, но, видимо, собрался с мыслями, и неспешно подошел к алтарю.
— Да, ты в праве требовать ответы, но я не знаю с чего начать. — Он сел на алтарь.
— В первую очередь меня волнует то, что ты хочешь от меня. Ты всегда говорил мне правду, и я очень хочу верить что так оно и будет дальше. — я вглядывался в чужое лицо. Интересно, чью тушку он позаимствовал?
— Я уже говорил. Мне нужен ты. Рядом с тобой я чувствую то, что утратил уже очень давно. Рядом с тобой мне хорошо. И мне плевать что у тебя есть Виго. Мне он тоже приглянулся, но скорее как приложение к тебе.
— И это все?
— Нет. — взгляд темных глаз уперся в меня. — Есть кое-что, что можешь сделать только, и только ты.
— И что же?
— Беляк, я хочу умереть.