ID работы: 7377045

Техасский холдем

Гет
NC-17
Завершён
107
Luchien. бета
Nina 1313 гамма
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 88 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
                    «Что происходит в голове человека, что щелкает такое, когда он для себя решает: а почему бы и нет?!» Майкл Эрмантраут рассматривал типа, который его нанял, и все не мог понять: «Зачем?» Полноватый мужчина небольшого роста, в очках, просиживающий свой день в офисе, явно совершающий эту сделку впервые, суетился, нервничал, болтал много лишнего. Майк про него все разузнал: Дэниел Вормальд, айтишник фармакологической кампании, не женат, работает в компании десять лет.       Заказчик продолжал нервничать, просил называть его «Прайсом», изображал из себя крутого гангстера — но выходило нелепо. «Есть ведь нормальная работа, живи и радуйся. Почему тебя потянуло продавать бандитам таблетки? Встретил троечника одноклассника, мочившего тебя в унитазе, а теперь зарабатывавшего больше, чем ты сейчас? Девушка отказала? Родители болеют?.. А не все ли равно? Старая полицейская привычка, докопаться до сути. Он здесь просто охранник, не его дело нотации читать». Майк вздохнул, отвернулся, посмотрел в окно. Латиносы опаздывали.       Майк вспомнил с чего все впервые началось для него. Вьетнам, он — зеленый новобранец с верой, что сражается здесь за правое дело. Его отряд напоролся на контрабандистов, сорвав сделку по нелегальной продаже оружия. Среди стоящих возле ящиков с патронами Эрмантраут узнал Саймона Бригса — майора из штаба. В перестрелке ему удалось выжить, Майк тогда Бригса не заложил, но добился, чтобы больше на передовые, пушечным мясом, не выставляли. Стал снайпером. Хорошим снайпером. Тогда он для себя понял, что честными путями не всегда можно выжить, но если держишь слово и язык за зубами — у тебя есть шанс.       На теневой бизнес Альбукерке Майк вышел случайно. После разборок в Филадельфии с напарниками Мэта он был сам ранен, кое-как доехал до Нью-Мексико. Поймал такси, по лицу водилы наметанным взглядом сразу понял, что этот знает, как тут подлечиться от огнестрела без лишнего шума. Ветклиника оказалась отличным прикрытием. И обезболивающие, и все для операций имелось в наличии. Заштопав его, ветеринар, смекнув, что мужик перед ним не простой, предложил оставить свои контакты на случай, если попадется работенка. Майк тогда подумал: раз из-за него погиб Мэтт, значит, он должен дать его дочери все, что сможет, а что там будет с ним самим: да какая разница уже? Он сотворил столько, что от его души мало что живого осталось.       — А как все это должно происходить? — вырвал из раздумий очередной наивный вопрос Прайса. — То есть, кто будет первым? Я даю таблетки, а потом он мне деньги, или надо одновременно?       «Да, бывший коп сейчас тебя научит, как проворачивать криминальные сделки», — иронично подумал Майк. — «Только круче ты от этого не станешь, только проблем наживешь». Но в слух сказал другое:       — Чем меньше разговоров, тем лучше. Сначала он отдаст деньги, пересчитаешь. И если все нормально, отдашь.       Подъехал фургон, из него вышли трое. Майк молчал ждал, когда Прайс пересчитает деньги. Латинос в красной рубашке улыбался, тонко так, иронично. Время тянулось долго, Прайс действительно считал.       Даже терпеливый Майк не выдержал:       — Все там?       — Не хватает двадцатки.       Обычная проверка для новичков: если смолчишь, оставишь как есть, и дальше тебя будут обставлять. Вообще, он просто охранник и не должен тут рулить, но жалко стало этого простофилю:       — Вся сумма, или сделка не состоится. — Прайс испуганно сжался и уставился непонимающе на Майка.       — Думаешь, я специально? А? Думаешь, я специально не доложил? — театрально набычился парень в красной рубашке. Варга. Майк уже все пробил про него. Ему не нужны были разборки, это он перед своими пацанами красуется.       — Нет, но ошибки случаются.       Парень достал двадцатку и кинул ее. «Вот ведь козлина! Ладно, тихо», — успокаивал себя Майк, хотел посоветовать Прайсу не поднимать, но потом подумал, что это не его проблема. Жизнь все равно такого сама научит.       — Теперь можешь мне заплатить, — устало, как ребенку, объяснил Майк Прайсу, когда латиносы уехали. Прайс неуверенно достал из конверта две тысячи долларов и протянул их. Любой другой на его месте грабанул бы этого придурка и забрал всю сумму.       — У меня еще есть.       — Да, и этот парень снова будет их покупать. — Майк тяжело вздохнул. Видел бы его Мэтт. — Только учти, ты теперь преступник.       — Эй, послушай, я не плохой парень! — возмутился Прайс.       — Есть продажные копы и порядочные преступники. Поверь, я видел и тех, и этих. В таких делах не работает закон, а лишь твоя репутация и умение держать слово.

***

      Когда Прайс приехал на встречу на ярком желтом джипе, Майк с ним не поехал, деньги деньгами — но не старый же он дурак так светиться. Но Прайс уперся, тогда Майк решил прекратить с ним отношения.       От ветеринара звонков больше не было, но Майк не беспокоился, решил — появится другой клиент, не беда.       Прошла неделя. Он уже и думать про этого недотепу перестал, когда в разгар рабочего дня к полицейской парковке на своем желтом «школьном автобусе» подкатил он — Вормальд из фармакологической кампании, называвший себя Прайс. У Майка аж мышца на лице дрогнула, хотя он человеком был не эмоциональным. «Это же надо быть таким идиотом, чтобы с такой тачкой светиться в полицейском участке!»       — О! Привет! Ты тут работаешь? — радостно воскликнул Прайс.       — Ага. Отъедь-ка в сторонку, поговорим.       Майк вышел из будки охранника, подошел, открыл дверцу ярко-желтого джипа и сел рядом с водителем.       — Ну и за чем ты здесь? — предчувствуя очередную глупость, уставшим тоном спросил Майк.       — Может, ты не знаешь, но у меня увели бейсбольные карточки. И я хочу их вернуть! И полиция тоже весьма внимательно подошла к этому делу.       — Ну да! Как же. Подозревают они тебя. И карточки твои искать не будут. Уезжай.       — Нет.       — Ты подставляешь не только себя, но и меня под удар.       — Если я иногда продавал кое-какие лекарства, это не значит, что я не могу обратиться за помощью. Карточки папины, и я намерен их вернуть.       — Да найду я тебе карточки.       — А вы и это можете.       — Ага. Только это тебе дорого будет стоить. Твоя машина за карточки, плюс десять тысяч мне за поиски. Согласен?       — Мне нравится эта машина. Она классная, яркая и дорогая. Я в ней выгляжу преуспевающим человеком.       — На меньшее утащивший твои карточки не согласится. Откажись от машины. Она слишком привлекает внимание. Да и копы уже вовсю из-за нее копают под тебя, уверен. Ну?       Прайс молчал, недовольно поджав губы. Решение далось ему нелегко:       — Хорошо.

***

      Майку пришлось поднапрячься. Ветеринар местонахождение Начо не сдал. Опять выручили полицейские навыки. Одевшись пообтрепанней, он осушил пару стаканов виски, и в таком камуфляже отправился по злачным местам в поисках Начо. Пришлось раскошелиться и убить на это день, разговаривая со всяким отребьем.       — А чё за тема, папаша? Зачем тебе Начо?       — Пацан мой ему полтос торчит. Упал со скейта неудачно, лежит весь в гипсе.       — Ваще не круто.       — Ага. Так где Начо Варга обитает? Не хотелось бы, чтобы этот Начо пришел ко мне в дом за деньгами, мою старушку инфаркт схватит.       — Так, может, я Начо.       — Не-а. Я видел его. На лицо узнаю.       — Бро, да не знаю я Начо, но Шип Эм Си точно знает, он всех знает. За двадцатку скажу где живет.       Шип, парень с дредами, любившей свои компьютерные игры и порой перекупавший наркотики для мелких уличных банд. Порадовался за Майка, что его пацан торчит Начо, а не Туко Саламанка.       — Этот Туко знаешь кто? Он из картеля. Чокнутый садюга, он ухо за долги отрезать может. Ходят слухи, что он своего кореша из обреза прям в лицо шмальнул. А Начо, он четкий пацан, с ним точно договоришься, может, даже и без процентов.       Так, поколесив по району, Майк вышел на точку Начо, на углу сорок второй авеню. К двум часам подъехал со спортивной сумкой Варга. Идти разбираться с ним на его территории, где куча его ребят, было глупо. «Подождем,» — решил Майк. Видно, порешав все дела, уже без сумки, минут через пятнадцать вышел Начо. Ему-то на хвост Майк и сел, ненавязчиво проследив до самой мастерской. Тут стоит подумать. Семья Начо в картель не входила, а значит, очень может статься, что его родители не в курсе. Здесь надо было действовать тонко, не зля его, но и показать, что рыпаться ему во вред будет. Майк пришел в мастерскую к отцу Начо, прикинувшись заказчиком. Отец Начо плохо говорил по-английски, сбивался, переходил на испанский и, наконец, оставил сына с новым «заказчиком».       Это было их первое с Варга столкновение, но они смогли договориться, стоило Майку упомянуть имя «Туко Саламанка». Бейсбольные карточки он Прайсу вернул, но больше покупать у него что-либо отказался.       Майк тогда думал, что больше он этого Варга не увидит. Но в то же день, в одиннадцать вечера, ему позвонил ветеринар, сообщил, что есть заказ. В два ночи в заброшенном складе бывшей целлюлозки его ждал Варга, решивший убрать Туко Саламанку. Дерзкий, дерзкий мальчишка, играющий с гранатой. Беги, беги пока можешь!       Хотя… Ему-то какое дело, как человек губит свою жизнь. Кто он такой, чтоб ему морали читать? Отец? Потому вслух сказал совсем другое:       — Проявляешь бдительность? Может, скажешь, что мы здесь делаем?       — У меня есть проблема, сам я ее решить не могу.       — Твоя проблема: это кто или что?       — Есть один человек. Мне нужно, чтобы он исчез.       Что ж, убрать садиста наркодилера — доброе дело, косвенно, но благодаря этому, мир станет лучше. Посадить такого за наркоту у УБН никогда зубов не хватит. Да и Стейси хотела переехать в другой дом. Просто одержима была этой идей. Все твердила, что район ужасный, в школе одни проблемные хулиганы, не дающие нормально учиться. А Варга предложил хорошие деньги — двадцать пять тысяч.       Майк понимал уже тогда, что картель так это дело не оставит, все здесь переворотит, но найдет виноватого. Нет, все же убивать нельзя. Слишком рискованно. Начо говорил, что от накроты Туко стал совсем ненормальный, на этом и решил сыграть.       Майк припарковался, задев красивую спортивную машину Туко. Тот, конечно, сразу озверел, стал права качать. Эрмантраут отвечал спокойно, чем выводил Саламанка еще больше. Затем, схватив Туко за рубашку, спровоцировал на драку. Сложнее всего было не вдарить этому ублюдку в ответ. Держался, стерпел, пока следов не стало достаточно. Но потом все же не выдержал, дал разок в подбородок справа.       Полиция, которую Майк вызвал до аварии, прибыла вовремя и арестовала наркодилера за нападение, избиение бедного пожилого человека и незаконное хранение огнестрельного оружия.

***

      Майк завтракал в любимом придорожном кафе после суточной смены. Он уже заканчивал, когда к нему подсел благодушного вида старик. Улыбаясь, спросил разрешения присесть и, не дождавшись ответа, опустился напротив, заказал кофе.       — Я вас знаю? — не выдержал Майк.       — Я дядя Туко Саламанка. Туко немного дикий, всегда таким был, его иногда заносит. Он проявил неуважение, от имени семьи я приношу извинения. И даже готов выплатить пять тысяч, если ты, в свою очередь, скажешь, что пистолет был не Туко.       — А чей? Мой? Тогда меня привлекут за незаконное хранение.       — И все же я настоятельно прошу подумать над моим предложением, — совершенно спокойно сказал дядюшка Туко и, поднявшись, вышел из кафе. Само уважение и почтение, и ведь не подумаешь, что он глава картеля Саламанка.       Через день возле дома Майк обнаружил парня в кожаной куртке.       — Тебе чего?       — Дон Гектор ждет ответа.       — Мой ответ - нет.       — Жаль. Он будет недоволен.

***

      Когда-то давно, совсем еще молодой лейтенант полиции Майкл ходил к психологу. Назначили ему в обязаловку после гибели напарника. Майк на приеме больше молчал, на контакт не шел и, как просил его начальник отдела, в подробности не вдавался. Психолог ему тогда сказал, что человек, который не готов работать над своими проблемами, обречен совершать одни и те же ошибки снова и снова. Он тогда не придал значения этим словам, пока два здоровых бритоголовых латино не наставили на его плавающую в гостиничном бассейне внучку воображаемый пистолет.       Вот тут стало страшно, по-настоящему. Келли — это все что у него осталось: потерять ее, как потерять смысл жизни. Он опять из-за своих дел подставил семью под удар. Накатил ужас и презрение к самому себе. Что ж, этого он семье Саламанка не простит.       В тот же вечер после угрозы в отеле Майк поехал в семейное кафе Саламанка на разговор. У входа его встретил Начо, обыскал и пропустил в перед. Варга сильно нервничал, но держался, — ничем не выдал, что они знакомы. Умный парнишка. Жаль, не было такого у него в отряде во Вьетнаме.       Дон Гектор сидел за столиком в конце кафетерия и пил свой черный кофе. Двое близнецов латиносов, сидели за столиком напротив, возле окна. Здоровые, крепкие, в дорогих пуленепробиваемых костюмах, внешне очень спокойны, но это было обманчиво. Майк разузнал про них — профессиональные киллеры, оба. Жестокие и беспринципные, такие и ребенка убьют — рука не дрогнет. Угроза была более чем реальная.       Дон Гектор благодушно улыбнулся и кивнул Майку. Не знай, кто он, сошел бы за благовидного старичка, словно встреча двух давних друзей.       — Ты пойдешь и скажешь, что пистолет, который нашли у Туко — твой. — Майк кивнул.       — Теперь мои условия. Пятьдесят тысяч.       — Деньги тебе предлагались вчера. Теперь это предложение снято.       — Пятьдесят тысяч или никто живым отсюда не выйдет.       Все, кто был в кафе, напряглись и полезли за оружием. Лишь дон Гектор продолжил благостно улыбаться. Ему не нужны были разборки, ему было важно помочь Туко. Цена значения не имела, Майк это хорошо понимал.       — Ух ты! А ты мужик с крепкими яйцами, да?       — Может, эти деньги нужны мне больше, чем тебе.       Дон Гектор улыбался, и значить это могло что угодно. Тишина угрожающе весела в воздухе.       — Хорошо. Пятьдесят тысяч и пистолет твой.       Майк кивнул. Внешне он был спокоен, но внутри клокотала злость. Они заплатят ему гораздо больше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.