ID работы: 7381075

Пять дней в Вайтране

Джен
R
Завершён
38
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 81 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вайтранский сардоникс

Настройки текста
      Дорогая сестра,       я знаю, что ты считаешь Вайтран городом скучным - слишком сытым, слишком самодовольным, слишком предсказуемым - и не советовала мне оставаться здесь дольше необходимого. Всё это так. Однако после того, как я провела здесь уже почти две недели, не могу не заметить, что в этом городе всё же можно найти кое-что любопытное.       Например, ты знаешь, что местные жители считают Вайтран первым настоящим городом, построенным людьми на территории Тамриеля, после падения Саартала? Первые земляные укрепления, говорят они, были возведены вокруг Йоррваскра и Небесной кузни гораздо раньше, чем нос “Илгермета” уткнулся в мерзлый песок Виндхельмской бухты. А что есть город, если не стены?       Или же взять хотя бы их городские легенды. И не эти набившие оскомину, тысячу раз пересказанные на все лады истории про Олафа и дракона, или глупые слухи про волколаков или об обитающем в самом сердце Драконьего предела зле. Нет, сегодня я могу поведать тебе историю куда более жизненную и куда более отражающую дух этого города, чем вся эта чепуха. Это история про Генда Обманутого.       В третью эру, во времена правления ярла Скоррейда Румяного, жил в Вайтране человек по имени Генд. Происхождения он был скромного и зарабатывал он себе на жизнь тем, что прислуживал в доме одного богатого купца. И, как и большинство смертных в этом мире, Генд очень хотел разбогатеть и жить также, как его хозяин - в богатом доме, в окружении слуг, послушных любому его приказу. Однако ты прекрасно знаешь, что как фермеру для того чтобы получить урожай, нужно посеять семена, так и торговому человеку нужно сначала вложить деньги в товар, а уж потом ожидать прибыль от его продажи. А вот таких денег, чтобы вложить в дело, у Генда и не было.       Но вот однажды его хозяин умер и оставил Генду в наследство хорошую сумму, такую, что Генд, уже немолодой человек, мог прожить на неё до конца своей жизни. Однако он так хотел разбогатеть, что решил рискнуть всем, и вложил всю имеющуюся сумму в дело двух братьев-купцов, что отправлялись с товаром в Сиродиил. Те обещали ему большую прибыль, после того, как они вернутся домой.       Однако вскоре после их возвращения выяснилось, что его обманули. Братья вовсе не собирались делиться своей выручкой с каким-то слугой. Они сделали подложные бумаги по которым выходило так, что Генду никто ничего не должен.       Обманутый Генд стал искать справедливости. Он пошел в суд ярла, но судья, просмотрев бумаги и выслушав братьев решил, что правда на их стороне. Тогда Генд пошел к Соратникам, чтобы решить вопрос силой, однако выяснилось, что те вовсе не бескорыстные защитники простого народа, а зарабатывают себе на жизнь, сражаясь за деньги. А денег-то у Генда и не было. Генд пошёл в храм и долго молил богов покарать братьев. Стоит ли говорить, что боги оказались глухи к его молитвам?       И тогда потерявший всё Генд потерял ещё и рассудок. Придя к дому, где жили его обидчики, он стал кидать в него грязь и нечистоты, выкрикивая бессмысленные угрозы и проклятия, кривляясь и показывая непристойные жесты. Братья сначала пытались угомонить безумца, а когда это не удалось, то просто спустили на него собак, убегая от которых, Генд забрался на крепостную стену. Оттуда он начал кривляться и дразнить псов, но вскоре не удержался и упал вниз. А стена там, должна тебе сказать, дорогая сестра, стоит на высоком скальном обрыве, так что пролетел он не меньше тысячи футов. Говорят, что когда его тело коснулось земли, то оно превратилось не в отвратительный переломанный труп, как можно было бы ожидать, а рассыпалась на множество небольших красных камешков - вайтранских сардониксов. Такие когда-то во множестве находили в местных суглинках. Они непрозрачны, имеют тусклый матовый блеск и какой-то несколько неприятный оттенок свернувшейся крови. Сами по себе эти камни ничего бы не стоили, если бы не считалось, что если носить такой камень на себе, то тебе непременно будет везти в торговле, а если его растереть и получившийся порошок подсыпать в питье деловому партнеру, которого подозреваешь в обмане, то он непременно выдаст тебе все свои настоящие мысли.       Ты можешь спросить меня, дорогая сестра, каким образом то, что осталось от этого неудачника, может благоприятно влиять на торговое счастье? Боюсь, что я не смогу дать тебе иной ответ на этот вопрос, кроме того, что это легенда, а легенда не обязана быть логичной.       К слову, эту историю мне рассказал один из наших торговых партнеров - Йорлейф. И даже демонстрировал мне украшающее его толстый волосатый палец кольцо с одним таким камнем. Полагаю, что он, со свойственным всем нордам тонкостью, таким образом на что-то намекал. Однако уверяю тебя, дорогая сестра, что цена, которую я дала за его товар, была самой справедливой. Кожа была плохой выделки, и больше трехсот двадцати септимов за тюк никак не стоила, так что если бы я заплатила хотя бы на десять монет больше, то мы никак не могли бы рассчитывать на ту прибыль, к которой привыкли.       Обнимаю тебя, дорогая сестра, передавай мой нежный привет батюшке. Как его здоровье? Надеюсь, он поправляется. В следующий раз напишу тебе уже из Фолкрита.       Твоя любящая сестра,       Паспия Сианус.       P.S. Не без труда, но мне удалось достать один из таких камней. Думаю, что это будет забавный сувенир из Вайтрана, куда лучше, чем эти дурацкие бутылки с “Медом Хонинга экспортным” или кривые тарелки, разрисованные лошадиными головами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.