~
Локи. Тор должен реветь от ярости, но только падает от бессилия, даже не успев сообразить, что его что-то сбивает с ног. Ему снится крик, такой знакомый, хотя в самом деле Локи не издал ни звука. Локи ушел тихо. Он всегда был тихим и словно бы предпочитал находиться в тени. На самом деле, это неправда. Локи обожал внимание — просто часто уходил в себя, и Тору до хруста в пальцах больно думать об этом в прошедшем времени. Последнее, что Локи унес с собой о Торе, это поцелуй. И Тору стыдно за то, какой ужас он увидел в глазах Локи. Тор пытается цепляться к этим мыслям, потому что стыдно ему, по правде, не за это. Он убил своего брата. Гордыня, ярость, бездумная тяга к бою — если бы это все погубило Тора. Но смерть уносит самых лучших. Тор открывает глаза с этими мыслями, видя перед собой светло-голубые стены. Такие пресные, такие банальные, простые, древние. Мидгард. Тор снова думает, что сейчас бы закричал, вырвался бы из плена всех этих странных электронных штук и отправился бы на поиски Мьельнира. Но это бесполезно. Тор слышал заклятие, и он — недостоин. Человек, пожертвовавший братом ради слепой мести. Человек. Он уже чувствует, какое тело теперь хрупкое, как притяжение земли давит на него сильнее. И что бы Тора ни сбило тогда, когда он отключился, раньше бы он просто встал и пошел. Сейчас он уже может подняться, но его парализует образ: разметанные черные волосы, широко раскрытый рот, синие глаза, полные боли, которых Тор больше никогда не увидит. Даже в миг своей смерти Локи был прекрасен. Он умер за Тора просто потому, что Тор — идиот. И когда его спрашивают, кто он такой, он предпочитает молчать. И когда к нему приходит извиняться девушка, которая его сбила на машине, он предпочитает молчать. И когда его забирает та самая девушка, явно не из чувства вины, а зачем-то еще, он идет. Просто потому что ему плевать. Ему не хочется ни говорить, ни что-либо делать. Все его поступки приводят к необратимым последствиям. И каждый день, засыпая — мидгардцы так много спят — Тор видит Локи. А через некоторое время узнает, где Мьельнир, но даже не пытается его вернуть. Он не достоин. Бог Грома Тор Одинсон канул в лету. Теперь он человек и носит самое простое имя — Дональд Блейк.~
Один действительно его бросил. С этой мыслью Локи было тяжело смириться, он не принимал ее годами, надеялся на что-то, на какое-то объяснение, но теперь он смотрит в зеркало и видит себя. Себя настоящего. Алые глаза, синяя узорчатая кожа. Локи потребовалось немало времени, чтобы смотреть на себя без отвращения. Он всегда был мастером преображений и считал все свои облики родными. Локи мнил, что он такой, какой ему вздумается, и в этом его суть. Гений иллюзий, Бог Обмана. Так больно было посмотреть правде в лицо, которая взирала на него через зеркало испуганными красными глазами. Теперь он уверенно расхаживает в таком облике, каждый день говоря себе, что вид и цвет кожи ничего не определяют. Никого не определяют. То, что Локи наследник менее уважаемой расы, то, что он наследник увядающей планеты, не делает его хуже. Делало в глазах Одина, когда он решил отдать трон Тору. Но Один всегда был далек от понимания справедливости. Локи когда-то хотел видеть в зеркале царя Асгарда. Теперь Локи царь Йотунхейма. Ушло много труда на то, чтобы прижиться здесь, чтобы Локи стали принимать, почитать, и чтобы убить Лафея, не вызвав подозрений. Все это время Локи никак не связывался с Асгардом, не имел ни малейшего понятия, что там происходит (в основном, благодаря Лафею и его запретам), но после коронации Один явился к нему. — Я знаю, ты хочешь войны. Локи усмехается — какая мелочность. Он не Тор, который дрался ради драки. — Я хочу Асгард. И если для этого придется устроить войну… Один щурится, но его губы растянуты в кривой вежливой улыбке. За годы разлуки он мало изменился. Все те же манеры, тот же пронзительный взгляд, те же попытки все уладить мирными переговорами. Проблема в том, что мир с одними может гарантировать войну с другими, а Один это все никак не может взять в толк. — Ты всегда был умнее брата, но ум — не все, что нужно правителю. Он должен быть гуманным. Он должен заботиться о своем народе. Локи, что бы ты там ни считал, трон Асгарда тебе не достался именно из-за этого, а не из-за того, что ты приемный сын. — Но я вижу, Тору он тоже до сих пор не достался. Локи сжимает руками подлокотники трона. Где-то в глубине души Локи надеялся увидеть здесь Тора. Мотивы Одина жестоки и понятны, но как Тор позволил отдать Локи йотунам?! Хочется выкрикнуть брату все обиды в лицо, а после с диким удовольствием воткнуть ему меч прямо в грудь. Один всегда относился к нему, как к иноземной игрушке. Тор же считал Локи своим братом. И даже это не помешало Тору его предать. — Локи, я знаю, что обиды, которые я нанес тебе, не загладить, — Один делает шаг вперед. Как это странно — смотреть на него с трона, а не наоборот. — Но если однажды ты изменишься, если докажешь, что ты хороший правитель, я с радостью отдам тебе трон. Ты, как и Тор, тоже мой сын. И тоже имеешь на это право. — Жалкая попытка предотвратить войну, — хмыкает Локи. — Я никогда не заслужу данное право, по твоему мнению. И это очередной твой обман. Люди считают меня Богом Лжи, но так ли это? Мне до тебя еще расти и расти, отец, — последнее слово он выплевывает с издевкой. Один склоняет голову вбок и тихо произносит: — Ты совсем не изменился. — Не изменился?! — смеется Локи. — Раньше я и половины своих слов не осмелился бы при тебе озвучить. Теперь я не завишу от тебя. Теперь я сам царь. Я с тобой наравне. — Разве это не то, чего ты хотел? — улыбается Один. И эта улыбка такая поучительная, такая снисходительная, что Локи скрипит зубами. — Я хочу Асгард, — повторяет он, ощущая себя ребенком, желающим прочитать работы великих философов, не освоив букв. И почему Один вечно вызывает в нем это мерзкое чувство? — А чем же тебя Йотунхейм не устраивает? — Локи открывает рот, но Один не дает ему продолжить, перебивая. — Тем, что это не твой дом. Тем, что в Асгарде все твои воспоминания о детстве и семье. Как бы ты ни пытался это скрыть, ты скучаешь. И мы всегда будем готовы принять тебя обратно. Локи не хочет снова чувствовать себя всеми забытым младшим сыном. Он поднимается с трона и надеется, что его голос звучит милосердно. — Ты слишком стар, Один. Я не буду объявлять тебе войну. Когда-то ты меня спас, и ты меня вырастил, хоть не так, как мне бы хотелось. Я позволю тебе доправить твой век, но когда на престол взойдет твой преемник, пощады не будет. Локи надеется, что за этим заявлением не слышно страха. Один по-прежнему так могущественен, как не были ни Локи, ни Тор. К тому же, начинать правление с войны — опрометчиво. Локи будет медленно готовиться к тому, чтобы воткнуть Тору в глотку нож. — Может, к тому времени ты изменишь свое решение. — Передай Тору, что я буду рад станцевать на его похоронах, — огрызается Локи. — Боюсь, это невозможно, — горько усмехается Один, прячет глаза и выдавливает из себя улыбку. — Я пойду, сын мой. Надеюсь, ты станешь мудрым царем. Локи остается в замешательстве, глядя ему вслед, в то время, как по телу проносятся мурашки. Он ненавидит Тора. Желает его смерти, готов у Тора отвоевать трон, но что значит «невозможно»? Неужели Тор?.. Локи одергивает себя, приходя в чувства. Ему бы донесли, если бы Тор умер. Вдогонку мчится новая отравлящая мысль. Что, если Тор не пытался вернуть Локи, потому что его не стало? Локи сглатывает ком. Так всегда: Тор доводит его до слез какой-нибудь ерундовой обидой. Он не мог просто взять и умереть. Это чушь, абсурд, вздор. Губы Локи немного подрагивают, он тяжело вздыхает и окидывает взглядом обледеневшие стены. Это его царство, его дом, и как бы Один ни давил на его воспоминания, те больше не имеют значения. Ничего: ни семья, ни тем более Тор. Тор был просто высокомерным старшим братом. Даже лучше, если его теперь нет.