ID работы: 7382345

В чешуе и мясе

Джен
NC-17
В процессе
128
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 15 Отзывы 57 В сборник Скачать

Интерлюдия II: Игроки

Настройки текста
Примечания:
Рано или поздно на место героев, чья слава осталась в веках, приходят следующие — строители новой эпохи, и начинают они с раздела владений…       По велению могущественных вождей были заложены первые города, и семена первых государств дали всходы там, куда давным-давно пришли пращуры готов, туннворгов, варингов… Во всех концах обитаемой суши и даже в заморской пустыне Акхасэт сложилась власть. Предельно скромная по меркам мира, но уже способная заявлять права на землю и отстаивать свои границы.       Оратор Кимер Сладкоречивый, хифнек по племени, объехал весь юг и собрал воедино общины земледельцев. На переговорах со старейшинами он не грозил оружием, но без того был убедителен. И участлив, точно со старыми друзьями. Люди присягали ему с большой охотой.       В земле хифнеков на реке Елехе Кимер с помощью северян-готов воздвиг себе каменную столицу. Хели Гефера её имя. «Сияющий Мост». Спустя годы столица превратилась в сердце речной и сухопутной торговли. В неё подались умельцы со всех оконечностей молодого государства, а иные шли издалека. И было их не сосчитать. Хели Гефера богатела и росла, пока на всей Большой Земле не осталось города больше и краше.       Кимер справедливо нарёк своё государство Хелитиги, что означало «Сияющие Берега». Ибо холмы и поля в долине Елехе — всё то были земли его народа, связанные теперь Сияющим Мостом.       Северо-западнее Хелитиги, через перешеек, пролегала полоса варинговых городищ. Тамошним народом, как и прежде правили, многомудрые старцы, с которыми Кимер поспешил заключить соглашение о мире и взаимопомощи.       Встретив посла хифнека, варинги созвали вече, задумались. Люди чужого племени просили у них защиты от вражьих ратей и лиходеев. Кимер Сладкоречивый обещал старцам зерно и сколько хочешь вина, да разных даров ежесезонно. Посовещались владыки варингов и поклялись стать верными союзниками Хелитиги. Их земля, истощённая войнами, не могла дать и половины от того, что предлагали южане.       Варинги объявили себя Щитом Юга, Беолским Союзом, чьё название — дань старинному народному символу, разящей пчеле. И не выбрали варинги себе государя, который владел бы ими безраздельно, а договорились собираться всем миром на вече каждую восьмую седмицу. Думать над делами Союза в несколько сот голов разом.       Вече бывало в одном за другим — всех городищах Беола. Посему они не переставая строились и перестраивались: когда в хозяйственных целях или для похвальбы, а когда по войне, оправляясь после набегов. Хифнеки не скупились на лес и камень. При участии Кимера городища разрослись в подлинные города-крепости, славные не земледельцами, не ремесленниками, не людьми искусства, а закалёнными воинами.       Восток же оставался раздроблен. Его земли напоминали сшитое из разных частей покрывало, где каждый кусок был подчинён воле знатного рода. Туннворгов устраивал такой порядок. Они привыкли к своим теодунгам, «первым из племени», родным и понятным, не признавая над собой иного владычества. «Не хотим вождей, кроме наших собственных», — говорили они. А если пытался кто собрать все уделы воедино, он встречал жестокий отпор ещё и потому, что слишком велика была разница между кланами: в устоях, обрядах, ценностях… разве будут рады чужаку, принесшему свой уклад в жизнь, отлаженную до последней мелочи?       Клан братин, пустивший корни в верховьях реки Льёскав, которая на их лад звалась Дорогой Купцов, отправил на долгий покой боевые корабли ради мира и торговли с хифнеками. Ранее братины постоянно ходили войною на юг за трофеями и иными благами. Новый глава рода, Велет, отказался от образа жизни предков, перестав без конца воевать, как делал его отец. Вместо этого почтенный теодунг заключал договоры с соседями и примирялся с бывшими врагами. При нём братины перестали быть разбойниками, и впредь их корабли под багровыми парусами не снились хифнекам в кошмарах, ведь предвещали не разорение, а выгодный обмен между двумя далёкими друг от друга концами Большой Земли. Угрюмым северным и лучезарным южным. Туннворги везли на торг в Хели Гефера меха, янтарь, мёд — свои и обменянные у дружественных готов — а в обратный путь нагружали трюмы роскошными тканями и вином.       Так три стольных града: Хели Гефера, вотчина братин Сечев, и Тир, где сидел владыка готов, Аларих Справедливый, побратим теодунга Велета, соединились великой рекой, словно взялись за руки три неразлучных родича.       Многим расплатился за покой и процветание для своего народа незлобивый Велет. Собственная дружина ушла с его боевитым сыном — под началом миротворца ей стало безмерно тоскливо. Воины, соскучившиеся по ратным подвигам, разглядели в подрастающем наследнике задатки доброго вождя: он поведёт их в южные земли на быстроходных ладьях, и всё опять будет как в старые времена.       На долгие годы Велет утратил сына, а встретившись с ним, не узнал. Мальчик вырос в статного мужчину, так похожего на своего почившего деда…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.