ID работы: 7382691

Генерал-капитан короля Севера

Джен
NC-17
Завершён
614
автор
Размер:
107 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
614 Нравится 915 Отзывы 185 В сборник Скачать

Невеста

Настройки текста
       — Теперь, когда одичалые разбиты, а брат вместе с армией короля возвращается с юга, бастард скоро явится за мной, — подумала Алис. Девушка смотрела на пар, поднимающийся над теплыми прудами в богороще Винтерфелла. В Кархолде не было ничего подобного,       Первый раз Алис увидела Винтерфелл в шесть лет. Ее отец надеялся заключить помолвку Алис с наследником Винтерфелла, но Эддард Старк вежливо отказал. Алис узнала об этом позже, после пира и танцев. С ней танцевали сыновья лорда Старка, сначала Робб, ее несостоявшийся жених, а потом его брат.       Сводный брат, Джон Сноу. На своего отца темноволосый и сероглазый мальчишка походил больше, чем рыжий Робб, но Алис уже знала, что такое бастард. Видно, Джон тоже знал, как и то, что Алис танцевала с ним лишь из-за того, что Карстарк не хотел обижать сюзерена, отличавшего своего бастарда.        — Чего еще ждать от бастарда? — сказал ей отец, когда Алис пожаловалась, что бастард все на что-то дулся. Робб был куда учтивее и сказал, что она прелестно танцует. Теперь Алис понимала, что это лишь вежливые слова, возможно, их вложила в уста сына леди Кейтилин. Но тогда Алис была наивнее.       Позже Рикард Карстарк нашёл дочери другого жениха, обходительного Дарина Хорнвуда. Наследник лорда Халиса вдобавок был по матери родичем самого Вимана Мандерли, лорда Белой Гавани. Алис пришелся по душе юный Хорнвуд, а она ему. Но в Шепчущем Лесу Цареубийца убил ее милого Дарина.       Эдд и Торри тоже пали в тот день от руки Цареубийцы, у отца остались Харри и она. Когда пал Харренхолл, Харри оказался на свободе, а на Западе лорд Рикард храбро бился под знаменем Молодого Волка и лично убил сира Стаффорда при Окскроссе. А потом Молодого Волка ранили в замке Крэг...       Жалкий замок захудалого дома, но Робб Старк был ранен там впервые. Алис слышала, что в роду королевы были ведьмы, это могло объяснить, почему Робб разорвал союз с Фреями ради того, чтобы назвать Жиенну своей женой. Ту, чей родной замок он захватил, а лорд-отец томился в темнице Сигарда.       На Карстарков беды обрушились, едва король вернулся с Запада. Леди Кейтилин выпустила Цареубийцу.Отец был убит горем от того, что человек, оборвавший жизни его сыновей и нареченного дочери, освобожден рукой матери короля. И когда король остался глух, лорд Кархолда отомстил сам.        — Кровь за кровь, — так сказал принц Дэймон, мстя за гибель пасынка. Алис помнила это из уроков мейстера в Кархолде. Отец не такой шумный, как Большой Джон, но тоже грозен в гневе. Лорд Рикард послал своих всадников на охоту за Джейме, а сам прикончил его кузенов. Это едва не стоило ему головы.        Робб велел отцу приказать дяде Арнульфу, кастеляну Кархолда, отослать Алис в Винтерфелл. Алис стала гарантией верности Харри, унаследовавшего титул и земли отца. Сам лорд Рикард отправился на Стену. А совсем скоро Алис станет женой того самого хмурого бастарда, с которым когда-то танцевала.       Теперь сероглазый мальчишка вырос, стал лордом Дредфорта и его имя прогремело на весь Север. Не предай лорд Русе Молодого Волка, Робб все равно нашёл бы для бастарда замок. Но лорду нужна жена, замку хозяйка, а Карстаркам не помешает союз с братом короля, пусть это и узаконенный бастард.       Четыре короля в Вестеросе, но Джоффри сильнее всех. Молодой Волк не проиграл ни одной битвы, но и ему пришлось отступить. Северяне, и ее брат тоже, должны вернуться домой. Корабли железных людей доставят их к родным берегам, в обход Переправы и Рубинового Брода, занятых Фреями и Болтонами.       Девушка сомневалась, что Харри обрадуется, если она пожелает отказать. Пусть Харри ее брат, но он глава дома и должен думать прежде всего о выгодах ее брака для Карстарков. Равно как и постараться найти для себя жену с сильной и влиятельной родней.       Алис едва знала Джона. Он искусен с мечом, недурен собой и храбр. В Винтерфелле его любят немногим меньше, чем законнорожденных братьев. Но сама Алис чужая для бастарда. А между бастардом-капитаном в замке брата и лордом собственного замка немалая разница.       «Говорят, бастарды рождены от лжи и похоти, они порочны и не несут в свет ничего доброго. Пусть это не всегда так, но бастард лорда Русе был настоящим чудовищем. Кем же окажется ее муж, когда она сменит черный плащ с кархолдским солнцем на алый, с белым волком?»       Она шла мимо старых дубов и гвардейских сосен богорощи к ее сердце-древу, древнему чардреву с вырезанным на нем ликом. Сейчас здесь было тихо, нет никого. Лютоволки в замке, вместе со своими хозяевами, людей тоже не видно. Скоро придет настоящая зима, ее ветра уже дуют из-за ледяной Стены.       Алис обошла пруд, в чёрной глади которого отражалось белое дерево, чей искаженный лик напомнил ей освежеванного человека Болтонов. Дредфорт возвели ещё в Век Героев и Болтоны неустанно укрепляли его стены. Трижды Болтоны брали Винтерфелл, но до Джона Дредфорт был неприступен.       Теперь над башнями Дредфорта развеваются другие флаги, красные, с белым волком. Белое и красное, цвета чардрев и Старых Богов. Кровь и снег. Русе Болтон не тот человек, который спокойно оставит потерю родового замка, а Ланнистеры остаются врагами Молодого Волка.       С наступлением зимы старики часто покидают селения в землях Карстарков, уходя на охоту, с которой не возвращаются. В горах все ещё хуже. Но что, если мертвецы встанут и пойдут в бой против живых? Она вспомнила случайно подслушанный разговор Брана Старка и его приятеля, Жойена Рида.        — Он не должен был остаться в Винтерфелле, — печально сказал мальчик с болотно-зелеными глазами. — Многое пошло не так, когда Джон вернулся в Винтерфелл. Я знаю это из своих снов.        — Если бы Джона не было в Винтерфелле, Теон захватил бы замок, — отозвался голос Брана. Искалеченный принц говорил глухо и словно бы устало. — Это ведь хорошо, Жойен, что Джон был здесь.        — Хорошо для Севера и твоего брата-короля, — согласился Жойен. — И для Джона. Но меня тревожат зелёные сны.        — И меня тоже, — признался после паузы Бран. — Я видел войско живых мертвецов. Они напали на какой-то город, в них летели огненные стрелы, они горели, но все равно шли. Мертвецы захватили тот город. Со Стены писали, что ожившие трупы дозорных ранили лорда-командующего и убили сира Джереми.        — Пока стоит Стена, им нет ходу на юг, — рассудительно сказал Жойен. — Но мёртвых разведчиков принесли в Чёрный Замок сами дозорные. Зелёные сны всегда сбываются, мой принц. Оша тебе рассказывала о Иных, а упыри всего лишь их слуги. Они проснулись, мой принц, и это не к добру…       Алис успокоила себя, что это лишь разговор пары мальчишек, наслушавшихся страшных сказок. В Кархолде она и братья в возрасте Брана тоже любили послушать о Рассветной Битве, древних королях и воинах Века Героев. Иные сгинули, бояться их — все равно, что высматривать грамкина в поленнице.       «Мало ли что дозорные выдумают, чтобы выпросить людей, оружие и еду, когда зима близко. Только какой прок в таких защитниках Стены, если Манса разбили не чёрные братья, а северные лорды…»       Она преклонила колени перед сердце-древом, но ответом на ее молитву был лишь шепот листьев. Может, боги отвечают ей, может, это лишь ветер. Алис не первая девушка, которую выдают за человека, которого она не знает. Обычная судьба для знатной девицы.       Отец после смерти Дарина обещал ей нового жениха, южного лорда. Хорошо, что из этой затеи ничего не вышло. После того, как Молодой Волк вернётся на Север, замки знаменосцев Талли окажутся в осаде. Дредфорт слишком далек, чтобы львы добрались до неё там. А бастард…        — Пусть сам меня боится, — негромко сказала Алис.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.