ID работы: 7382691

Генерал-капитан короля Севера

Джен
NC-17
Завершён
614
автор
Размер:
107 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
614 Нравится 915 Отзывы 185 В сборник Скачать

Чёрная Рыба

Настройки текста
      Бринден Талли прикрыл глаза. Он устал, очень сильно устал за время этой войны. Только сейчас, когда он остался командовать гарнизоном Риверрана и обороной Речных земель, Чёрная Рыба понял это. В походах и боях годы словно отступали, но спокойная жизнь была не для него.       Чёрная Рыба был воином до мозга костей, седло и походный шатер для него милее покоев в замке. Он слишком стар, чтобы всерьёз думать о том, чтобы выполнить предсмертное пожелание Хостера. Родных детей ему заменили племянники. Но боги, почему Эдмур не пошел в отца, старину Хоса?       Во времена силы лорда Хостера пятнадцать тысяч речных воинов разбили бы войско Цареубийцы, словно боевой молот глиняный горшок. Сир Джейме горяч и безрассуден, но Тайвин, побери его Неведомый, знал, кто командует армией Талли. И Эдмур был разбит и взят в плен у стен собственного замка.       Да, в Шепчущем Лесу и у Риверрана Робб разбил войско Джейме, но сир Форли увел остатки к Золотому Зубу. Выманить на Запад Тайвина, чтобы позволить Баратеону утвердиться в Королевской Гавани не вышло. Одержи на Черноводной победу Станнис, враги Молодого Волка были бы куда слабее.       «Но вышло что вышло, а невольный виновник этого Эдмур, сумевший отбросить Тайвина от бродов.»       Эдмур умел учиться, но его победа у Каменной Мельницы позволила Старому Льву быстрее вернуться к Черноводной. Робб забыл сообщить Эдмуру о своём плане, но Чёрная Рыба должен был предупредить племянника. Не Эдмура должны были тогда ругать, он делал, что должен, а его, Бриндена.       Старый рыцарь вновь открыл глаза. Солярий лорда Риверрана был светлой комнатой, откуда открывался отличный вид на реку. Но сейчас свинцовое осеннее небо было безрадостным, как и мысли Хранителя Южных Марок. Как само будущее королевства Севера и Трезубца.       Солярий покойного брата теперь принадлежал Эдмуру, но он сейчас на Севере. В замке и во всех землях Талли распоряжался он, Чёрная Рыба. Хранитель Южных Марок, не больше, не меньше. Только когда Русе Болтон захватил земли Рутов и Коксов, Бринден ничего не мог поделать. Почти ничего.       Марк Пайпер и Рональд Вэнс молоды, но уже показали, что могут пустить кровь львам, нападая на фуражиров, разведчиков и небольшие отряды Ланнистеров. Черная Рыба вел малую войну, присягнувшие Джоффри западные и южные лорды теряли людей каждый день, но всего этого было недостаточно.       «Все верные Роббу речные лорды не могут выставить больше десяти тысяч мечей. А у Джоффри после Черноводной вся мощь Хайгардена и Утеса Кастерли, да и штормовых лордов впридачу.»       У Золотого Зуба стоят остатки армии Джейме во главе с Форли Престером и подкрепления, приведенные Давеном Ланнистером. Фреи и Болтоны отсекли его от Перешейка, а Аддам Марбранд и Рендилл Тарли вместе с Горой идут с востока, огнём и мечом карая речных лордов за верность Роббу.       Чёрная Рыба может лишь замедлить их наступление, но не отбросить. У Тайвина почти сто тысяч мечей, он берет Речные земли в кольцо и помощи неоткуда ждать. Даже если кракены ударят с моря, это мало что изменит…        — Арья Старк, — повторил старый рыцарь. Младшая дочь Кэт, о которой он лишь слышал. Она должна быть у Ланнистеров, тогда почему ее приводят к воротам Риверрана оборванцы Лорда-Молнии? Черная Рыба никогда видел девочку, лишь знает о ней со слов племянницы и Робба. Она ли это?       «Но он не может позволить пропасть дочери Кэт. Не должен. Конечно, он может ошибаться…»        — Сир Робин, — поприветствовал вошедшего Чёрная Рыба. — Принцесса Арья не будет в безопасности в Риверране. Замок вскоре подвергнется осаде и она окажется в ловушке. Пока ещё возможно, девочку надо отослать в Сигард, а оттуда на Север. Ей нужен небольшой, но надёжный эскорт.       Пожилой капитан гвардии дома Талли коротко кивнул.        — А как быть с людьми лорда Берика, сир Бринден?       Чёрная Рыба подумал и об этом. Таинственное Братство без Знамен, армия лорда Берика, давно воевало против мародеров и дезертиров всех армий в Речных землях. Но по большей части, против львов. Лорд-Молния предлагал союз против западников и в качестве жеста доброй воли отдал Арью Старк.       Проблема была в том, что никто в Риверране не видел девочку прежде. Эта Арья походила на Неда Старка и его несчастную сестру, леди Лианну, но старый рыцарь мало кому доверял полностью. Хотя Кэт рассказала ему, что сир Клеос видел в столице лишь Сансу, но не Арью. Причин её прятать у львов не было.        — Пока останутся здесь. Кроме этого певца, Тома из Семи Ручьев. Он отнесет мой ответ Лорду-Молнии. Пусть Дондаррион на деле докажет, что его слова не простое сотрясание воздуха. Доверие и дружбу короля Севера и Трезубца нужно заслужить. И если они забудут, на чьей они стороне, тогда…       Сир Робин Ригер спокойно сказал: «Значит, им нечего бояться, пока лорд Берик верен союзу.»        — Разумеется. Пусть Братство бьется с теми, кто носит ободранного человека, льва, розу и шагающего охотника, но не смеют трогать воинов верных Роббу лордов. Я готов поверить, что Безумный Охотник забылся, сажая в вороньи клетки пленных северян, но больше подобного не потерплю.       Вечером небольшой отряд покинул Риверран. Горстка верных дому Талли воинов должна была доставить Арью в город лорда Джейсона. Дорога отряда проходила по сравнительно безопасным землям Блэквудов и Маллистеров, которые верны Молодому Волку.       Наконец, сир Бринден получил ворона от лорда Джейсона, который сообщал, что посадил принцессу и ее телохранителей на корабль. Море пока безопасно от западников, но зато разведчики лорда Джейсона сообщили о том, что из Близнецов вышло войско в полторы тысячи мечей и движется на Сигард.       Фреи выбрали сторону. Кольцо вокруг Риверрана окончательно замкнулось. Но Чёрная Рыба ещё способен напомнить любому, как опасно недооценивать дом Талли. Даже если все речные лорды склонятся перед Железным Троном, а лорд Берик предаст, Риверран будет стоять до конца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.