ID работы: 7382691

Генерал-капитан короля Севера

Джен
NC-17
Завершён
614
автор
Размер:
107 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
614 Нравится 915 Отзывы 186 В сборник Скачать

Глава дома Талли

Настройки текста
      Пайк был ужасен. А сырой продуваемый всеми ветрами замок Грейджоев был самым гнусным местом на одноименном острове. Словно этого мало, добраться до строений замка можно было только по подвесным мостам. Эдмур был уверен, что лишь милостью Семерых он ещё не отправился в пучину. Но самое главное…        — Аша сбежала, — хмуро произнёс Эдмур, стараясь не поднимать голову на сестру. Он боялся, любил и уважал Кейтилин. Но после похищения Беса она, прямо или косвенно, стала виновником бед Речных земель и лично Эдмура. Брак с кракеншей сорвался и он не знал, что делать, если Эурон разорвет союз.        — Как сбежала? — удивилась Кейтилин. Она отложила книгу в толстом кожаном переплете, в которой он узнал «Книгу Святых Молитв». Ее покои были куда лучше и суше, чем Эдмура. Но и они были в Гостевом, а иначе Кровавом замке. Однажды здесь уже пролилась кровь речных владык, прогневавших кракенов.       Правда, то были заложники, а не гости. Но железные люди веками смотрели на обитателей Речных земель как на свою добычу. Всего триста лет назад пали Хоары, при которых Талли были лишь знаменосцами. Да, сильными и богатыми, но возвышением своим они были обязаны измене сюзерену.       Тот же самый король, что возвысил Талли, отдал острова Грейджоям, но в древности они были королями. И если Завоеватель просто назначил Талли верховными лордами, то Грейджоя выбрали лордом Железных островов на вече. На вече избрали и его потомка, Эурона, затаившегося теперь в Морской башне.       Высокий черноволосый король внешне напоминал своего племянника, Теона, но обладал грозной репутацией пирата, дошедшего до края света. На вече он купил верность лордов и капитанов богатыми трофеями из заморских земель и пообещал им великие завоевания на суше.       Эурон часто улыбался, но глядя в его не скрытый повязкой глаз, Эдмур вздрагивал. Словно не человек, а морское чудовище смотрело на него, оценивая, съесть сейчас или немного погодя. Что такое форель для кракена… Это ощущение быстро пропадало, но не забывалось.       Талли предпочел поверить словам Эурона о племяннице. Теон куда-то исчез, но Эдмура беспокоил не он, а его дядя. Тот куда опаснее Большого Джона, хотя в гневе Талли Эурона не видел. И лорд Риверрана считал, что ни ему, ни Роббу лучше не гневать зря короля Железных островов, наживая лишнего врага.       Рослый и громогласный Виктарион, лорд-капитан Железного Флота, был тем же Амбером, только предпочитавшим палубу седлу. Вот с таким королём говорить было бы проще. Хороший воин и мореход, он был простоват и предсказуем. Эдмур почти жалел, что кракены не его выбрали на вече.       «Если бы он был настроен на переговоры, конечно.»       Но Виктарион, как слышал Эдмур от Эурона, желал довести войну на Севере до победы. И он презирал всех жителей зелёных земель, брак Аши и Эдмура считал слабостью Бейлона. А Эурон думает о возрождении величия Островов, не о Волчьем Лесе и Каменном Береге, а о Светлом острове и Кайсе.        — Мой отец, лорд Квеллон был великим человеком, которого почти никто не понимал, лорд Эдмур, — говорил Вороний Глаз. — Он понимал то, что понимали и Хоары. Морские разбойники не имеют друзей, одних врагов. Но он любил мир, а я нет. Слава железных людей в завоеваниях на юге, в землях львов.       Слова Эурона радовали Эдмура, он уже представлял, как горит Ланниспорт, по всему побережью Запада стоит дым от сожженых замков знаменосцев Утеса, а осада с Сигарда снята. Настоящего флота у Ланнистеров нет, почти все их войска близ столицы и в Речных землях, а флот Редвинов в Узком море.       Грейджой намекал, что охотно готов все это сделать, но договор есть договор. Более того, от дома Грейджоев он предлагает вместо строптивой племянницы себя, избранного на вече короля. Звучало все превосходно, но у сестры Эдмура могло быть иное мнение. Она могла отказать.        — Аша Грейджой бежала морем, на своей ладье «Чёрный Ветер», — уточнил речной лорд, изучая носки своих сапог из мягкой телячьей кожи. — Думаю, куда-то на юг. Вернее, так считает её дядя-король. Он не смог выслать погоню, разразился жуткий шторм и Эурон даже не знает, жива ли Аша.       Идея Эурона казалась понятной и вроде бы даже выгодной как королю Роббу, так и дому Талли. И выгодной самому Эдмуру. Кейтилин должна бы понять и войти в положение. Но если она откажется, а лорд был в этом уверен, все кончится плохо. Законы гостеприимства на Островах писаны не для людей зелёных земель.       У Эдмура и прибывших с ними Патрека Маллистера, Лукаса Блэквуда, Робина Флинта, Доннела Локка и Лаймонда Гудбрука были воины, но это лишь свита, а не войско. Вздумай Эурон применить силу, он одержит верх. Он сам, его товарищи и Кейтилин окажутся в его руках, а кракен… лишь Неведомый знает, что у него на уме.       На Пайке Эдмур узнал новость из столицы. Джоффри убит на собственной свадьбе с Маргери Тирелл. Жаль, что лорд Тайвин не составил ему компанию. Зато отравил отродье Цареубийцы Бес… Эдмур бы пожал ему за это руку. Но пока жив Старый Лев, не так уж важно, кто на троне - Томмен или Джоффри.       Вроде бы Санса сбежала. Грейджои пока в мире с Железным Троном, но очень уж далеко от столицы. Эдмур молил богов о том, что племянница действительно спаслась. Если её уродливый муж спятил и решил травить родичей, она не должна страдать…        — Значит, свадьба не состоится и мы зря сюда плыли, — вздохнула Кейтилин. Эдмур неопределенно пробормотал, что не все так однозначно. Эурон готов сохранить помолвку дома Грейджоев с домом Талли. Сам он холост. Обряд проведет жрец Утонувшего Бога. Но он понимает, если они откажут. Но тогда…        — Его корабли просто останутся в гаванях или Эурон уже решил продать нас Ланнистерам? — прямо спросила Кейтилин. Ее брат замялся. Разумеется, Эурон такого не говорил, но скорее всего, так и будет.        — Если я стану женой Эурона и после этого Железный Флот поддержит нас… в конце-концов, я ещё не настолько стара, чтобы не иметь детей. А Роббу очень нужны железные люди в союзниках.        — Король… Робб должен узнать об этом, — хрипло сказал Эдмур, не сразу узнав собственный голос. По лицу Кейтилин пробежала тень.        — Я сама напишу своему сыну о том, что стану женой Эурона Грейджоя. Если ради помощи дома Грейджоев я должна лечь в постель к их королю, так тому и быть. А теперь, будь добр, оставь меня, Эдмур. Мне нужно побыть одной.       Когда лорд Талли закрыл дверь, ему показалась, что сестра чуть слышно прошептала: «Прости меня, Нед. Поверь, это все ради наших детей».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.