Генерал-капитан короля Севера

Джен
NC-17
Завершён
613
автор
Размер:
107 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
613 Нравится 915 Отзывы 183 В сборник Скачать

Королева Севера и Трезубца

Настройки текста
       — Робин Флинт, лорд Кремневого Пальца, что на Мысе Кракена, наследник Вдовьего Дозора, — торжественно провозгласил герольд. Всадник, на гербе которого каменная рука соседствовала с глазами над морскими волнами, выехал на ристалище.        — Роджер Рисвелл, наследник Родников, — воин с конской головой на гербе был старшим сыном лорда Родрика. Жиенна знала, что Рисвеллы из Родников одни из важнейших знаменосцев Робба. Табуны лорда Родников велики, и у многих северных всадников под седлом кони, купленные у Рисвеллов.       Герб Рисвеллов - чёрная конская голова на бронзовом поле, но каждый из них имел и личный герб. Поле оставалось неизменным, но цвет головы менялся. Лорд Родрик выбрал золотую голову, а трое его сыновей поместили на свои щиты, соответственно, белую, серую и бурую…       Северяне не любили турниры, если они и устраивались, то во владениях лорда Мандерли. Но это касалось лишь поединков на копьях, общие схватки северная знать любила и предпочитала наиболее старинный и кровавый их вариант. Редко какая сшибка обходилась без раненых, а порой и убитых.       Робб решил порадовать Жиенну, устроив в Винтерфелле турнир на южный манер, куда созвал своих знаменосцев. К ее сожалению, Робб пожелал сам участвовать в турнире. Переубедить его не вышло, Жиенна сама не знала, чего она боится. Кто же осмелится биться с королём в полную силу?       На Севере жило мало рыцарей. Не больше трёх сотен было среди трех тысяч латников, выступивших из Винтерфелла на юг, не считая рыцарей Белой Гавани и Курганов. Но на ристалище съехались почти все лорды Севера. Гербов некоторых из них Жиенна не знала и Робб с радостью называл их владельцев.       Должны были быть и состязания лучников и общая схватка, а также поединки клановых чемпионов, вооружённых двуручными мечами. Турнир был лишь началом, предверием нового похода. После побед нового союзника Робб желал вскоре вновь обрушиться на львов.       Эурон Вороний Глаз, король Железных Островов, взял в жёны мать Робба, леди Кейтилин. Вопреки опасениям, Грейджои вскоре вступили в войну. Кракены прошлись по побережью Запада, разграбив Ланниспорт и захватив Светлый остров. Робб говорил, что после турнира он двинется на юг с войском.       «Турнир был его прощальным подарком.»       Королева не хотела расставаться с Роббом, но порой он бывал невероятно упрям. А девушке часто приходилось напоминать себе, что Винтерфелл её новый дом, а на Западе Вестерлингов никто не ждёт. Теперь она должна стать северянкой. Если это получилось у леди Кейтилин, получится и у неё.       Жиенна сидела на высокой трибуне рядом с другими знатными дамами и наблюдала за поединками. Рисвелл выбил из седла Робина Флинта, а потом настал черед Харриона Карстарка и сира Доннела Локка. Более искусный в копейных сшибках рыцарь из Старого Замка легко спешил лорда Кархолда.       Трижды съезжались брат королевы и сир Вендел Мандерли, но в последний раз удача улыбнулась Рейнальду и младший сын лорда Белой Гавани рухнул наземь. Северяне были раздосадованы поражением сира Венделла и лишь немногие поддержали ее брата. А потом… потом на ристалище выехал Робб.       Король был в посеребренных панцире и шлеме с забралом, украшенном серым шёлковым плюмажем. Его плащ, щит и попона были белыми, как снег. Хотя гербом Старков был серый лютоволк на белом поле, личной эмблемой Робба была чёрная волчья голова. Вдобавок, он надел ленту ее цветов       Противником был огромный наследник Большого Джона Амбера, тоже Джон, прозванный Малым. Темно-серый панцирь поверх красного стеганого камзола и ревущий великан на щите смотрелись жалко рядом с ослепительным снаряжением ее возлюбленного.       Вот они опустили копья, помчались навстречу и сшиблись. Оба всадника остались в седле. Робб и Малый Джон, взяв у оруженосцев запасные копья, вновь съехались и все ахнули, когда увидели, что случилось. Жиенна в ужасе вскрикнула, не веря своим глазам.       Ее король был смертельно ранен. Когда Робб и Малый Джон сшиблись, то копье наследника Последнего Очага сломалось о щит Старка. У Амбера в руке остался обломок копья, который он непроизвольно направил вверх. Длинная тонкая щепка вошла через смотровую щель прямо в глаз.       Оруженосцы Робба, Брандон Толхарт и Роллам Вестерлинг, осторожно сняли его с коня. Когда шлем был снят, то оказалось, что вся его голова в крови. Раненого короля осторожно понесли в замок. Не было и речи о том, чтобы продолжить турнир.       Щепка повредила мозг Робба, так ей сообщил бледный мейстер Лювин, пытавшийся спасти жизнь короля. Жиенна не могла поверить в то, что ее возлюбленный погибает. Но тот, кого прозвали Молодым Волком и кто не проиграл ни одной битвы, умирал после первого в своей жизни турнира.       Его знаменосцы и сводный брат, Джон Дредстарк, тоже были обеспокоены. Но Жиенне казалось, что северян больше заботит то, что их поход может сорваться. Турнир и без того казался многим глупой южной забавой, отвлекающей от настоящей войны. Так ей со смехом говорил сам Робб.       А теперь ее Робб медленно угасал на ее глазах. Порой он приходил в себя, но жуткая рана правой глазницы давала о себе знать. Но король собирался с силами и диктовал письма то к леди-матери, то к сиру Бриндену, то к своей тётке, леди Лизе Аррен.       Но он порой уже не мог узнать того, с кем говорил. Джона он перепутал с лордом Эддардом, своим отцом. Жиенну, которая почти не отходила от него, он называл именем своей матери. Однажды он потребовал, чтобы никто не смел наказывать Малого Джона. В своей смерти виноват лишь сам король.        — Робб, как ты можешь так говорить? Ты же жив, — ужаснулась Жиенна. Робб повернул свою голову к ней и покачал головой.        — Мне немного осталось, любовь моя, — мягко сказал Робб. Он взял ее за руку и поцеловал. — Прости меня, если сможешь.       Жиенна почти не спала, ухаживая за Роббом. Лишь по просьбе мужа она выпила укрепляющий травяной настой, в котором оказалось сонное зелье. Сладкий сон или маковое молоко, она не знала, но когда она проснулась, Робба уже не было. А Серый Ветер и волки принцев скорбно выли, оплакивая короля.       Он успел продиктовать завещание и попрощаться с братьями и младшей сестрой, но когда Жиенна вбежала в его опочивальню, Молодой Волк уже заснул навсегда. Боги забрали его, когда она спала и Робб не увидит их ребёнка, а Жиенна уверена, что она все же беременна от него.       Ее счастье было коротким. Едва она успела понять, что такое любить и быть любимой, как овдовела. Королева рыдала рядом с телом Молодого Волка, не обращая внимание на северян. Мейстер Лювин что-то говорил ей, но она лишь отмахнулась. Какое значение имеют какие-то слова, если ее Робб умер?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.